Регламента «О безопасности свежих фруктов и овощей» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Технический регламент «О безопасности свежих фруктови овощей» 1 195.05kb.
Программа hip призвана помочь людям в каждодневном потреблении большого... 1 41.39kb.
Каждому овощу свое время 1 36.66kb.
72% ежегодного урожая фруктов и овощей Индии идёт в помойку 8 1340.19kb.
Закон от 27 октября 2008 г. N 178-фз "Технический регламент на соковую... 8 1055.91kb.
«Развитие производственных мощностей зао «Агрокомплекс «Емельяновский»... 1 38.8kb.
Школьная научно практическая конференция молодежи и школьников 1 106.02kb.
График проведения сельскохозяйственных ярмарок по реализации картофеля... 1 66.99kb.
Регламента таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной... 1 318.84kb.
Урока : «Почему нужно есть много овощей и фруктов» 1 22.82kb.
Памятка туриста Сейшелы 1 33.29kb.
Культура инфузории-туфельки 1 12.69kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Регламента «О безопасности свежих фруктов и овощей» - страница №1/1

Справка - обоснование

к проекту Технического регламента



«О безопасности свежих фруктов и овощей»
Настоящий проект Технического регламента «О безопасности свежих фруктов и овощей» (далее-Технический регламент) разработан в целях реализации Закона Кыргызской Республики «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике» в соответствии с международными нормами и правилам.

Данный Технический регламент преследует следующиецели:

- защита жизни и здоровьялюдей,животных и растений;

- охрана окружающей среды;

-предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Проект Технического регламента предусматривает установление обязательных требований к свежим фруктам и овощам, процессам их производства, хранения, транспортировки и реализации.

В последние годы болезни пищевого происхождения стали тяжелым бременем для многих людей во всем мире. В результате употребления опасных пищевых продуктов сотни миллионов людей болеют, а миллионы - умирают.

До одной трети населения развитых стран ежегодно страдают от болезней пищевого происхождения в связи с чем, растетобеспокоенность людей возможностью употребления потенциально опасных пищевых продуктов.Болезни пищевого происхождения являются одним из основных причин заболеваемости и смертности в развивающихся странах, умирают ежегодно около 2,2 миллиона человек, из которых большинство - дети.

За последние несколько десятилетий научные исследования доказали, что диета богатая фруктами и овощами защищает от раковых заболеваний и снижает возникновение сердечно-сосудистых болезней. Это признание важности регулярного потребления свежих фруктов и овощей, вместе с существенным повышением круглогодичной доступности свежих фруктов и овощей на глобальном рынке, вносит вклад в заметный рост потребления свежих фруктов и овощей на протяжении последних лет. Тем не менее, имеются случаи заболеваний передающихся через пищевые продукты, которые связанны именно со свежими фруктами и овощами, что вызывает озабоченность со стороны органов здравоохранения и потребителей в отношении безопасности этих пищевых продуктов.

Безопасность свежих овощей и фруктов зависит от безопасности сырья и от комплекса гигиенических и технологических мер, применяемых во всей технологической цепочке, а также уровня микробиологического, токсикологического, радиологического и прочего загрязнения свежих овощей и фруктов.

В целях обеспечения условий для выращивания стабильно безопасной продукции с заданными характеристиками проектом Технического регламента предусмотрено, что на каждом предприятии должна быть разработана система управления качеством, направленная на проведение профилактических гигиенических и технологических мероприятий по всей цепочке выращивания овощей и фруктов. При этом необходимость сертификации системы управления качеством продукции определяется изготовителем.

Интеграция и укрепление сельскохозяйственных и пищевых отраслей промышленности в Кыргызстане, глобализация торговли продуктами питания изменяют сложившиеся системы производства и обращения пищевых продуктов. Это приводит к созданию условий, в которых могут получить распространение как известные, так и новые болезни пищевого происхождения. Поэтому целью создания настоящего Технического регламента является обеспечение интересов потребителей и справедливой практики производства продуктов питания.

Обеспечение на рынке Кыргызстана наличием безопасной продукции, будет содействовать укреплению здоровья потребителей, т.к. безопасная пища, оказывая благотворное влияние на здоровье потребителя, тем самым повышает производительность труда.

Правовые аспекты данного проекта Технического регламента предусматривают обеспечение оптимального уровня безопасности при минимальном государственном вмешательстве посредством применения сбалансированных мер на всем пути движения продукции, позволяющих с одной стороны, предотвратить появление на рынке опасной продукции, а с другой, снизить технические барьеры в торговле.

В соответствии Законом Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» данный проект Технического регламента не требует проведение правовой, правозащитной, гендерной, экологической, антикоррупционной и иной научной экспертизы.



В состав временной творческой группы вошли представителивсех заинтересованных сторон:министерств, ведомств, бизнес-структур,научных сообществ и независимые эксперты.По мнению разработчиков, в проекте Технического регламента заложена основа для преодоления межведомственных разногласий при организации государственного надзора за выполнением требований настоящего Технического регламента.

В соответствии со статьей 9 Закона КР «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике» уведомление о начале разработки проекта технического регламента было опубликовано в газете «Эркин-Тоо»№26(1837) от 17.04.09 г. и на официальном сайте Министерства экономики Кыргызской Республики.

Проект Технического регламента обсуждался в кругу специалистов предприятий отрасли на совещаниях и семинарах при участии заинтересованных организаций и предприятий отрасли.

С учетом всех поступивших предложений, замечаний, рекомендаций, комментариев и обсуждений с заинтересованными сторонами была разработана окончательная редакция проекта технического регламента и представлена на экспертизу в экспертную комиссию по техническому регулированию. В состав экспертной комиссии вошли представители всех заинтересованных сторон. По итогам экспертизы проекта технического регламента дано положительное заключение.

Проект Технического регламента был размещен на ВЕБ-сайтах:Правительства КР www.gov.kg и уполномоченного органа по техническому регулированию (www.mineconom.kg) для обеспечения его доступности для всех заинтересованных лиц. Замечаний и предложений в период общественного обсуждения не поступало.




Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь знать больше, чем достаточно. Уильям Блейк
ещё >>