"Реформаторская концепция Дж. С. Милля и ее значение для завершения классической политической экономии" - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
1. Развитие классической политэкономии в начале XIX в. Завершение... 1 191.27kb.
Дж. С. Милль и его «Основы», Фоссет и Кернс Трактат Милля «Основы... 1 119.52kb.
Тема Исторические условия возникновения и общая характеристика классической... 1 260.09kb.
Вопросы к экзамену. 1 Историческое значение утопического социализм 1 39.14kb.
Тема Исторические условия возникновения и общая характеристика классической... 1 67.88kb.
Тема Исторические условия возникновения и общая характеристика классической... 1 133.06kb.
Тема Исторические условия возникновения и общая характеристика классической... 1 64.6kb.
Вопросы к экзамену по истории экономических учений 3 мэо 1 17.55kb.
Основные направления тем рефератов по истории науки 1 38.42kb.
1. иэу как наука. Основные этапы развития экономической науки 5 1085.35kb.
Социально-политическое учение Дж. С. Милля 1 45.26kb.
Меркантилизм 1 288.58kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

"Реформаторская концепция Дж. С. Милля и ее значение для завершения классической - страница №1/1

Контрольная работа
по истории экономических учений на тему:
"Реформаторская концепция Дж.С.Милля и ее значение для завершения классической политической экономии"

Выполнила:


специальность
группа зачетной книжки
Проверил:
Челябинск-2009.

СОДЕРЖАНИЕ


Стр.
Введение+++++++++++++++++++++++++++.. ...3
1. Исторические условия возникновения классической школы политической экономии+++++++++++++++++++++++++ 5
2. Экономические учения Джона Стюарта Милля+++++++++. 6
2.1. Джон Стюарт Милль, новые веяния в классической политической экономии+++++++++++++++++++++++++++++++ ..6
2.2. О законах производства и распределения. Теория стоимости++ .7
2.3. Теория заработной платы, прибыли и ренты+++++++++.. . 7
2.4. Экономическая динамика. Экономическая роль государства++.. 9
2.5. О преобразовании капиталистического общества+++++++ 10
Заключение++++++++++++++++++++++++++.. 13
Список использованной литературы +++++++++++++++ 14

Введение

Спад экономики России в последние годы замедлился, но общая экономическая ситуация в стране все еще остается напряженной. Есть целый ряд проблем, стоящих на пути развития страны и, следовательно, требующих мобилизации экономических ресурсов, разработки четкого и конкретного плана действий для преодоления трудностей переходной экономики. Актуальность данной работы заключается в том, что на практике принять правильное решение нельзя без глубокого знания законов, регулирующих экономическую деятельность, понимания структуры и функций экономической системы. Тем более значимыми и актуальными становятся учения классической буржуазной политэкономии, заложившей постулаты рынка свободной конкуренции и создавшей первую взаимосвязанную и взаимообусловленную экономическую систему. Но эти знания нужны не только для правильного понимания сегодняшних реалий, а также для осмысления истории. В эпоху становления капиталистического способа производства указанные учения сыграли значимую роль, как
в теоретическом обосновании новой системы, так и в борьбе за ее развитие.
Меркантилизм исторически изжил себя в новую эпоху, когда в экономике стал господствовать не торговый, а промышленный капитал. Ему на смену пришла классическая политическая экономия. Это направление экономической теории признавало действительным источником богатства производство материальных благ. Оно стало рассматривать хозяйственную деятельность в виде производства, распределения обмена и потребления, полезных вещей. Классическая политическая экономия перешла к исследованию сущности экономических явлений (например, обмена товаров на деньги) и законов хозяйственного развития.
Близким к представителям классической политической экономии является англ. экономист Милль (1806-1876 гг.). Он считал, что законы производства не зависят от социально-экономического строя, тогда как распределение можно регулировать. Стоимость он сводил только к издержкам производства, был сторонником реформ, сдерживающих рост народонаселения.

1. Исторические условия возникновения классической школы политической экономии


18 век - Англия самая передовая в экономическом отношении страна, она значительно опережала в своем развитии другие европейские страны.
В начале столетия Англия была еще аграрной страной. Но значение промышленности в её экономике резко возрастало с каждым десятилетием, что было обусловлено быстрым ростом числа мануфактур. Она превратилась в индустриально-аграрную страну. При этом расширение капиталистических отношений сковывалось ещё сохранившимися феодальными порядками.
В последнюю треть 18 века в Англии начинается промышленный переворот. В течение нескольких десятилетий в хлопчатобумажной промышленности одно изобретение следовало за другим. Весь процесс производства в этой отрасли был переведен на машинную основу. За ней последовали другие отрасли легкой, а затем и тяжелой промышленности. Начался повсеместный переход от мануфактурного к крупному машинному производству. Крупная промышленность заняла господствующее положение в народном хозяйстве Англии. На крупных фабриках исчезли патриархальные отношения между хозяином и работником. Распространение машин привело не только к увеличению производительности труда, но и удлинению рабочего дня, уменьшению заработной платы наемных рабочих. Массовой стала безработица.
По мере завершения промышленного переворота и утверждения политического господства буржуазии (20-30-е гг. 19в.) в Англии мужал и её социальный антипод - пролетариат. Окончательное установление политического господства буржуазии сопровождалось первыми самостоятельными выступлениями рабочих, классовая борьба обострялась. Начиная с 1825г. капиталистический мир потрясали периодически повторявшиеся кризисы перепроизводства, которые разрушают представление об устойчивости капитализма как системы.

2. Экономическое учение Джона Стюарта Милля


2.1. Джон Стюарт Милль, новые веяния в классической политической экономии
Одним из представителей экономической мысли и одновременно завершителем классической политической экономии был Джон Стюарт Милль (1806-1873). Основное произведение выдающегося английского ученого - "Основание политической экономии и некоторые аспекты их приложения к социальной философии" вышло в 1848 году. Милль старался согласовать политическую экономию капитала с притязаниями рабочего класса, который нельзя уже было игнорировать. Его нельзя отнести к представителям вульгарной политэкономии, поскольку он стремился придерживаться основ, заложенных Рикардо и Смитом, и сознательно не искажал действительные процессы в угоду буржуазии. Противоречивость социальных устремлений Милля, попытка примирить непримиримое - интересы рабочего класса и капиталистов определяют собой те черты эклектизма, которыми характеризуется как методология, так и вся экономическая система Милля.
В-первых трех книгах Милль дал изложение, комментарий, дальнейшую разработку основных элементов классической политэкономии, дополнил их анализ характеристикой новых тенденций эпохи, тем самым, создав теоретический базис под программу социальных реформ, призванных ослабить противостояние двух классов, усовершенствовать капиталистический строй.
2.2. О законах производства и распределения. Теория стоимости
В первом разделе "Оснований политической экономии" ученый рассматривает сферу производства, где, как он полагал, действуют неустранимые, вечные законы, проявление которых можно сравнить с действием законов природы.
До Милля классическая школа рассматривала экономические законы как вечные и неизменные. Милль же противопоставил вечным, естественным законам производства исторически переходящий характер законов распределения. Он связывает изменение этих отношений с развитием форм собственности и пишет, что "правила, которые определяют распределение богатства таковы, какими их делают мнения, и желания правящей части общества и весьма различные в разные века и в разных странах" . Высказывая эту идею, Милль шел дальше своих предшественников, которые говорили об абсолютном характере буржуазных отношений распределения. Такое обособление распределения как сферы независимых от производства отношений выступало у Милля теоретическим оправданием его основной идеи о возможности реформирования отношений распределения буржуазного общества без изменения его основных устоев.
Теория стоимости отнесена Миллем в 3 книгу ("Обмен"), поскольку она не является основой его учения, хотя формально он от неё не отказывается. Стоимость у Милля имеет мало отношения к производству, она соотносится к сфере обмена. Стоимость - только соотношение, характерное для обмена данного товара на другой товар, в частности на деньги; она устанавливается на рынке. Он считал, что стоимость основной массы продуктов определяется стоимостью издержек производства. Также он указывал, что меновая стоимость (цена) устанавливается в точке равновесия спроса и предложения, что, как правило, по величине соответствует издержкам производства. Если издержки снижаются, то снижается и цена. Это вызывает расширение спроса и соответствующее расширение предложения. Таким образом, спрос и предложение зависят от цены, а не определяют её. Они определяют лишь колебания рыночной цены вокруг цены издержек производства.
2.3. Теория заработной платы, прибыли и ренты
Говоря о факторах, определяющих уровень основных доходов капиталистического общества, Милль следует за своими предшественниками. Однако в его построениях имеется и ряд новых моментов.
Заработную плату он считал платой за труд, как и его предшественники. Размеры ее зависят от спроса и предложения на рабочую силу или соотношения между численностью населения и капитала. Уровень заработной платы зависит от того, сколько рабочих имеют работу и каков фонд оплаты труда. Фонд оплаты труда зависит от накопленного в обществе капитала. Накопленный капитал и является фондом оплаты труда. Если на один и тот же фонд оплаты труда претендует больше наемных работников, чем прежде, заработная плата будет снижаться. И наоборот, если увеличивается капитал, но не возрастает число рабочих - вырастет и заработная плата. Таким образом, он придерживался теории "рабочего фонда", согласно которой величина заработной платы определяется прожиточным минимумом и не может быть увеличена в результате классовой борьбы или деятельности профсоюзов. Впоследствии Дж. С. Милль в одной из своих статей официально отказался от концепции "рабочего фонда", признав, что профсоюзы могут способствоват
ь повышению заработной платы.
В теории прибыли Дж. С. Милль следует за Рикардо - движение прибыли и заработной платы прямо противоположны, если увеличивается доля одних, соответственно уменьшается доля других. Он пытался разрешить противоречие, на которое натолкнулись его предшественники при объяснении прибыли на основе трудовой теории стоимости. Милль признавал, что труд рабочих производит больше, чем требуется для их содержания. При этом он говорил, что прибыль капиталиста - это "вознаграждение за воздержание". Он писал, что величина прибыли складывается из платы за воздержание, за риск и платы "за труд и искусство, необходимые для осуществления контроля над производством" .
Ренту Милль определял как плату за пользование землей. Он признавал существование дифференциальной ренты. Критики теории ренты Рикардо указывали, что даже самые худшие участки земли приносят ренту, ибо они не сдаются в аренду бесплатно. Если же исходить из дифференциальной ренты Рикардо, то существование ренты на худших участках нельзя объяснить. Милль, пытаясь устранить данное противоречие, полагал, что плохие участки расположены вперемежку с плодородными участками. Арендатор платит деньги за всю арендуемую землю, "но эта рента исчислена по продукту, производимому лишь на тех участках арендуемой земли, которые позволяют получить более высокую, чем обычная, норму прибыли на капитал, затраченный на их возделывание" . Он полагал, что рента возникает лишь при переходе от лучших участков к худшим. В трактовке проблемы ренты Милль исходил из мальтузианского закона народонаселения и закона убывающего плодородия почвы. Милль соглашался с Мальтусом в том, что способность человека к
размножению безгранична. Но в отличие от мальтузианцев был против насильственного ограничения рождаемости, и большие надежды возлагал на повышение интеллектуального и нравственного уровня трудящихся, улучшение условий жизни народа.
2.4. Экономическая динамика. Экономическая роль государства
Дж. Милль ввел деление экономической науки на статику (теорию равновесия) и динамику (теорию развития). Это деление весьма существенно, поскольку, таким образом, он подчеркнул, что равновесие время от времени нарушается и развитие связано именно с нарушением равновесия.
Проблемам экономической динамики посвящена 4 книга "Основ+". Важное место в данном разделе занимало исследование тенденции нормы прибыли к понижению. Он отверг положение А. Смита о том, что норма прибыли падает вследствие конкуренции капиталов. Более правильным Милль считал утверждение, что падение нормы прибыли связано с приближением величины капитала к тому пределу, при котором становится невозможно его прибыльное использование на данной ограниченной территории. Также он утверждал, что понижение нормы прибыли связано с уменьшением риска при производительном использовании капитала и с увеличением предусмотрительности. Он полагал, что падение нормы прибыли, в конечном счете, приведет экономику к застою. Отсрочить наступление этого состояния могут факторы, противодействующие уменьшению нормы прибыли (технический прогресс, вывоз капитала в другие страны и т.д.). Поэтому непременным условием экономического роста Милль считал "усовершенствования в производстве и вывоз капитала д
ля использования на более плодородных землях и освоения подземных богатств в незаселенных или слабо заселенных районах земного шара" .
Однако состояние застоя представлялось Дж. Миллю делом отдаленного будущего. Он считал, что возможности общества 19в., связанные с научно-техническим прогрессом, свободой, развитием кооперации между людьми практически неограниченны.
В 5 книге Милль анализирует экономическую роль государства. Он осуждал политику протекционизма, а также законы, запрещающие или ограничивающие деятельность профсоюзов. Однако Милль понимал, что система свободной конкуренции не может обеспечить решение целого ряда экономических проблем, поскольку существуют такие сферы хозяйственной деятельности, которые не гарантируют индивиду получение достаточной прибыли. Поэтому государство должно взять на себя расходы по созданию инфраструктуры, развитию науки и т. д. Большое значение он придавал государственной системе социального обеспечения и проблемам налогообложения. Наиболее подходящим объектом налогообложения он считал собственность, которая не приобретена трудом, а по наследству, превышающие определенную сумму. Величина средств, собираемых государством в виде налогов, должна превышать сумму, для выполнения государством функций по обеспечению существования системы свободной конкуренции.
2.5. О преобразовании капиталистического общества
Большое значение в произведении Милля занимают вопросы наиболее совершенного общественного устройства. Он считал, что "наилучшим состоянием человечества было бы такое, когда никто не беден, никто не стремится стать богаче и нет никаких причин опасения быть отброшенным назад из-за усилий других протолкнуться вперед" .
Милль не призывал к переходу к коммунистической ассоциации, и само осуществление такого строя считал маловероятным. И, тем не менее, представлениям Милля наиболее импонировала усовершенствованная система капиталистической частной собственности. Он писал, что "следует сравнить коммунизм в его наиболее совершенной форме с системой частной собственности, но не такой, какова она сейчас, а с такой, какой её можно сделать". Далее он говорил, что "главной целью стремлений при нынешнем состоянии человеческого развития является не ниспровержение системы частной собственности, но её улучшение и предоставление полного права каждому члену общества участвовать в приносимых ею выгодах" .
Цель прогресса, по его мнению, должна состоять в создании условий труда, при которых не было бы никакого взаимного подчинения. Значительную роль в процессе улучшения капитализма Милль отводил кооперативному и профсоюзному движению. Милль призывал к социальному партнерству, предоставлению рабочим доли в прибылях. Он полагал, что в дальнейшем будет преобладать такая форма - "когда сами рабочие объединяются на условиях равенства и коллективного владения капиталом, а работы ведутся под руководством управляющих, назначаемых и смещаемых ими самими". Большое значение он придавал техническому прогрессу, повышению образовательного и нравственного уровня трудящихся, сознательному ограничению рождаемости, предоставление широким массам избирательных прав.
Идеалом Милля был улучшенный в результате социальных реформ капитализм, который, по его мнению, мог бы обеспечить примирение интересов капитала и труда.
Таким образом, Милль был скорее либералом, чем социалистом. Возникающие острые социальные противоречия он приписывал не частной собственности на средства производства, как это делают социалисты, а злоупотреблениями частной собственностью. Злоупотребления следует устранить, а частную собственность оставить, по крайней мере, до тех пор, пока она создаёт значительные возможности для экономического роста.
Творчество Милля означало завершение становления классической экономической науки, начало которой было положено Адамом Смитом.

Заключение

В теории Милля нашел отражение тот факт, что объективным неизменным законам производства противостоят исторически изменяющиеся зависимые от воли людей законы распределения, что было обусловлено обострением противостояния рабочего класса и капиталистов и необходимостью реформирования существующего строя. Поэтому его главной практической задачей было разрешение этих противоречий, показать, что капиталистическое общество может быть не таким жестоким к рабочему классу. Милль представил свой идеал капиталистического общества, который, по его расчетам, мог бы обеспечить всеобщее человеческое благо. Его труд, посвященный обоснованию этого несбыточного идеала, положил начало буржуазному либерализму.

Список использованной литературы:



1. Всемирная история экономической мысли (в 6т.). Т2. От Смита до Маркса и Энгельса/ МГУ им. Ломоносова; гл. ред. В.И. Черковец и др. - М.: Мысль, 1988. - 574с.
2. История экономических учений/ Рындина М.Н., Василевский Е.Г., Голосов В.В. и др. - М.: Высшая школа, 1983. - 559с.
3. История экономических учений/ Под ред. В.А.Жамина, Е.Г.Василевского. - М.: Издательство МГУ, 1989. - 368с.
4. История экономических учений/ Под ред. В.С. Адвадзе, А.С. Квасова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004 - 391с.
5. История экономических учений/ Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой. - М.: ИНФРА - М, 2003. - 784с.
6. Ядгаров Я. С. История экономических учений. - М.: ИНФРА-М, 2004. -480с.




Настоящий мужчина всегда добьется того, что хочет женщина. Геннадий Малкин
ещё >>