Реформа церковной музыки в свете идей цецилианского движения в позднем творчестве Ф. Листа Горбунова Ольга Павловна - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Мифопоэтика и интертекстуальность в позднем творчестве п. И. 1 322.46kb.
Мотив беатификации в позднем творчестве Габриэля Гарсиа Маркеса 1 27.82kb.
Святой Франциск Ассизский и романтизм Горбунова Ольга Павловна 1 46.17kb.
Маоу дод дюц «На Молодежной» Образцовый детский коллектив, студия... 1 60kb.
Музыкально – ритмические движения на уроках музыки 1 69.85kb.
Музей квартира Ференца Листа 1 29.53kb.
Педагогическая деятельность Ф. Листа 1 180.56kb.
Недоспасова Ольга Павловна Северская государственная технологическая... 1 68.33kb.
Образы камерной музыки 1 56.42kb.
«Горящая сама и зажигающая других…» 1 15.74kb.
Александрова Ольга Миколаївна Alexandrova Olga Nikolaevna Ключевые... 1 94.52kb.
Избранное: социология музыки 30 8043.15kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Реформа церковной музыки в свете идей цецилианского движения в позднем творчестве - страница №1/1

Реформа церковной музыки в свете идей цецилианского движения в позднем творчестве Ф. Листа

Горбунова Ольга Павловна

Аспирант

Саратовская государственная консерватория (академия) имени Л.В.Собинова,

кафедра гуманитарных дисциплин, Саратов, Россия

E–mail: klarawik@mail.ru

В позднем творчестве Ф. Листа значительное место принадлежит духовным сочинениям (оратория «Легенда о святой Елизавете» (1862), оратория «Христос» (1866), «Хоральная» (1865) и «Венгерская коронационная» (1867) мессы, Реквием (1868), «Via crucis» (1879), легенда «Святая Цецилия» (1874), незаконченная «Легенда о святом Станиславе» (1863-1886). Интерес к духовной музыке был связан с общей художественно-эстетической эволюцией взглядов композитора и находился в русле развития религиозной философии позднего романтизма.

Приняв сан аббата и став, таким образом, официальным служителем церкви, Ф. Лист решил осуществить свой давний замысел, который заключался в реформировании церковной музыки. Литературным манифестом реформы можно считать эссе ««О будущей церковной музыке», где композитор подробно излагает проект создания новой «гуманистической музыки», полной святости и драматизма, музыки действенной и яркой, объединяющей в «колоссальные пропорции театр и церковь», превращающей «театр в народный храм» [4].

Идеи Листа смыкаются с идеями Э.Т.А Гофмана, изложенными им в эссе «Серапионовы братья», отражающее далеко не безучастную позицию писателя и музыканта.

Под знаком совершенства искусства Палестрины, его божественного соответствия атмосфере и подлинной сущности церковной музыки, Ф. Лист негласно принял активное и значительное участие в цецилианском движении.

Подобно возникшей в середине XIX столетия школе прерафаэлитов в английской живописи с их отрицанием бездуховности современного искусства, обращением к сюжетам итальянской живописи Раннего Ренессанса и стремлением к возрождению «наивной религиозности», музыка Листа шла по пути воскрешения традиций О. Лассо, Ж. Депре, Палестрины, освобождаясь от пресыщающей сентиментальности XIX века и возвращаясь к аскетичной строгости монодии, архаике модальных звучаний.

В начале XIX столетия протест против «обмирщения» духовных жанров вылился в широкое движение, получившее название «цецилианство». Движение именовалось от имени святой Цецилии, католической покровительницы музыки и музыкантов. Приверженцы данного направления выступали за освобождение церковной музыки от светских оперно-симфонических влияний, за возвращение к аутентичной традиции григорианской монодии, пению a’capella и запрет женских голосов в духовной музыке, полифонии «строгого стиля» эпохи Ренессанса. Движение получило распространение, главным образом, во Франции и в немецкоязычных странах. Идеалом цецилианцев – священников и музыкантов – были именно сочинения Палестрины.

Проблема стиля духовной музыки занимала внимание музыкантов еще в XVIII веке. Наиболее яркое отражение она получила в полемике между падре Дж. Б. Мартини и А. Экзименом, развернувшейся в 1774–75 гг. Теорию падре Мартини, можно считать непосредственной предпосылкой цецилианского движения, его программой.

Первое объединение музыкантов под именем Святой Цецилии возникло около 1578 года в Эврё (Франция). По другой версии, первым объединением считается братство Святой Цецилии и Святого Григория – покровителей музыки и музыкантов, основанное папой Сикстом V в 1584 (1585) году. При активном участии Дж.Палестрины и Луки Маренцио было основано музыкальное сообщество – академия святой Цецилии (Accademia di Santa Cecilia).

Движение цецилианства не приняло открытого «официального» характера, а скорее, было одним из «подводных» течений музыкальной культуры XIX столетия. Для Листа было характерно ясное и четкое, нередко письменное изложение идей, которые он стремился реализовать своей в художественной деятельности, и если реформа церковной музыки была открытым запланированным проектом, то упоминание о приверженности цецилианскому направлению мы не находим. Однако те задачи, которые ставил композитор, создавая духовную музыку, свидетельствуют о той значительной роли, которую сыграл Лист в развитии данного направления.



Важно помнить, что Лист, прежде всего, был композитором-философом, крупным мыслителем. Идеи цецилианства, несмотря на свой негласный характер, обрели свое место не только в музыке композитора, но и органично вписывались в его философско–эстетические взгляды. Так, помимо тех качеств, которые предъявлялись к истинным духовным сочинениям, для Листа критерием подлинности, и особенно убедительности произведения искусства являлась его Красота. Новая музыка должна была обладать качествами Прекрасного. Для Листа понятие Прекрасного являлось неотъемлемым качеством подлинного искусства и предметом постоянных размышлений. Концепция Прекрасного отражена и в трактовке художественных образов. И далеко не случайно одним из символов, воплощающих Прекрасное в Искусстве, Лист считал образ Святой Цецилии, запечатленный на полотне Рафаэля «Экстаз Святой Цецилии»: «Я не знаю, благодаря каким таинственным чарам, – но эта картина предстает перед моим духовным взором в двух планах: как волшебное прекрасное выражение всего благороднейшего и идеальнейшего, чем обладает человеческая форма, как чудо грации, чистоты и гармонии и одновременно – притом без малейшего усилия воображения – как совершенный символ искусства, неразрывно связанный с нашей жизнью» [3].
Литература


  1. Кривеженко В.С. Трактовка христианских образов в свете религиозно-философских взглядов Ф. Листа (на примере ораторий «Легенда о Святой Елизавете» и «Христос») // Проблемы музыкальной науки. 2010, №2 (7). С.70-72.

  2. Лист и проблемы синтеза искусств. Сборник научных трудов, сост. Гинзбург Р.И./ Под ред. Веркиной Т.Б. Харьков, изд. группа «РА-Каравелла». 2002.

  3. Лист Ф. Избранные статьи /Под ред. Мильштейна Я. М.: ГМИ. 1959.

  4. Мильштейн Я. Ференц Лист. Т.1. М., Музыка. 1970.

  5. Фадеева О.С. «Via crucis» Ф. Листа. К проблеме жанра // Научные труды Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Сб. 14. М., 1996.





Если бы только родители могли себе представить, как они надоедают своим детям! Джордж Бернард Шоу
ещё >>