Реабилитация. Плата за ошибку - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Учебно-методический комплекс дисциплины физическая реабилитация (наименование... 1 417.54kb.
Библиотечная система алтайская краевая научная медицинская библиотека... 1 31.41kb.
Сущность понятия «психологическая реабилитация» 1 41.33kb.
Плата функций alfa-df-r 1 32.67kb.
Программа реабилитации инвалида? Реабилитация инвалидов 1 33.54kb.
Средняя заработная плата учителей мбоу «Кошки-Куликеевская сош» 1 72.22kb.
Средняя заработная плата учителей мбоу «Кошки-Куликеевская сош»,имеющего... 1 75.67kb.
Вгспу глоссарий синицын Олег миб-12 содержание: Материнская плата... 1 90.79kb.
Социально-педагогическая реабилитация детей, подростков и молодежи... 1 46.12kb.
Нейробиология и реабилитация 1 68.74kb.
Диагностическая плата неисправностей персонального компьютера с интерфейсом 10 573.27kb.
Восточно-Сибирский район 1 вариант 1 82.9kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Реабилитация. Плата за ошибку - страница №1/5



Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА»
В рамках Межрегионального проекта «Ответственное государство!»

Серия «Ответственное государство!». Выпуск 1


Реабилитация. Плата за ошибку

Казань – Самара – Чебоксары – Чита


2005 год
УДК
ББК
Реабилитация. Плата за ошибку // Серия «Ответственное государство!». Выпуск 1. Казань – Самара – Чебоксары – Чита, 2005. – с. 60.
Публикуется в рамках проекта Правозащитного Центра г. Казани «Общественные расследования нарушений прав человека в уголовном процессе», поддержанного Фондом Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, при содействии Института «Открытое общество» (Будапешт, Нью-Йорк).
Автор идеи и составитель:

Чиков П.В., кандидат юридических наук, председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА»


В составлении сборника принимали участие сотрудники партнерских организаций:

Правозащитный Центр г. Казани

Самарский правозащитный центр

Чувашская республиканская правозащитная организация «Щит и меч»

Читинский правозащитный центр
Книга открывает серию «Ответственное государство!», в рамках которой выйдет несколько брошюр, посвященных детальному описанию действий человека, пострадавшего от нарушений его прав и законных интересов со стороны государства и его представителей. Изучив эту книгу каждый, имеющий право на реабилитацию, но не воспользовавшийся им, сможет сам отсудить деньги.

ISBN
 Чиков П.В., 2005

 Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «АГОРА», Правозащитный Центр г. Казани, Самарский правозащитный центр, Чувашская республиканская правозащитная общественная организация «Щит и меч», Читинский правозащитный центр, 2005

Содержание


Введение 4

Арлат Аббасов, начальник управления прокуратуры Татарстана 5

«Светишься? Будешь сидеть» 6

Правозащитники помогли водителю, на которого наехала милиция 9

«Я только начал свою борьбу…» 11

Порядок и последовательность действий 16

Адреса и телефоны 24

Чувашская Республика 24

Республика Татарстан 24

Читинская область 25

Самарская область 26

Выдержки из законов 27



Введение


Российская правоохранительная система – конвейер, перемалывающий миллионы дел и судеб ежегодно. Человек попадает в эту машину, на него ставят штамп «виновен», и все. Никто не разбирается в конкретном деле, никто не заботится о качестве и чистоте работы. А ведь из-за «лишних» обвинений человека часто арестовывают, почем зря. Нужно заставить государство признавать свои ошибки, суд – признавать право на реабилитацию, прокурора – извиняться, а казну – выплачивать деньги.

Правовым и цивилизованным называется не то государство, где никто не попадает в тюрьму по ошибке, а то, которое готово ошибки признать и с лихвой компенсировать весь причиненный такому человеку вред.

Стремлением быть цивилизованным объясняется существование в России права на реабилитацию.
Виталий Черкасов, председатель Читинского правозащитного центра:

– В российской правоохранительной системе укоренилась порочная практика, когда следователи «вешают» на обвиняемых неоправданно больший объем обвинения. Это делается главным образом для того, чтобы потом в судах обвиняемого хоть в чем-то да признали виновным и не был вынесен оправдательный приговор. Этот показатель является основным в работе следователя, и ради «повышения процента раскрываемости» недобросовестные сотрудники милиции, случается, подбрасывают задержанным гражданам наркотики или боеприпасы. Как следствие, в судах часть обвинения по таким уголовным делам «разваливается», и подсудимые оправдываются либо дело в этой части прекращается по реабилитирующим основаниям.


Наталья Каблова, председатель Совета Правозащитного Центра г. Казани:

Очень часто обвинения «сыпятся» в суде, прокуратура сама отказывается от обвинения. По нашим подсчетам, только в Татарстане осужденных, оправданных в суде по части обвинения, до тысячи. Граждане очень неохотно соглашаются на восстановление собственных прав. Часто люди боятся связываться с государством, рассуждая по принципу «не было бы хуже». И это неправильно!


Арлат Аббасов, начальник управления прокуратуры Татарстана


– Необходимость в обращениях о компенсации морального вреда, конечно, есть. Предусмотрено по закону и извинение официальных лиц. Сейчас каждый факт нарушения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве прокурор берет на заметку. Если в 2004 году оправданы или дела прекращены с реабилитацией в отношении 40 граждан в Татарстане, то к дисциплинарной ответственности по результатам анализа причин привлечены более 20 сотрудников прокуратуры. И это не рядовые сотрудники, а прокуроры районов и их заместители.1
Максим Шакуров, незаконно обвиненный в преступлении, взыскал 35 тыс. руб. компенсации морального вреда:

– В течение двух лет меня обвиняли в преступлении, которого вообще не было, которое ни мной, ни кем-либо другим вообще не совершалось! Я находился в розыске, в течение года не мог работать, кормить своих детей и видеться с семьей. В конце концов, государственные органы все же разобрались, уголовное дело в отношении меня было прекращено. Но меня до сих пор не покидает чувство страха перед правоохранительными органами, страх перед реальной возможностью быть обвиненным и осужденным за несовершенные преступления.


Ирина Воронина, незаконно обвиненная в преступлении, взыскала 5 тыс. руб. компенсации морального вреда:

– Я воспитываю четверых детей. Под следствием находилась почти год. Каково же было мне, как матери, увидеть в их глазах немой вопрос – как я обвиняюсь в совершении преступления? Что я могла им на это ответить?! – Помимо этого, в связи с необходимостью постоянно присутствовать на судебных заседаниях, я не могла уделить достаточно внимания, ухода и заботы моим несовершеннолетним детям, младшему из которых всего два года. В качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. Летом я не могла вывезти своих ребят на природу, за пределы города. Они были вынуждены находиться в душном городе.




следующая страница >>



Женщина всегда пожертвует собой, если предоставить ей для этого подходящий случай. Это ее любимый способ доставить себе удовольствие. Сомерсет Моэм
ещё >>