«Разгон» и «торможение» процессора - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Советы по работе с компьютером: Чего не будет в этом разделе 1 58.94kb.
Лекция №10. Шина процессора 1 57.05kb.
Модуль процессора 1 47.33kb.
Взаимодействие функциональных блоков процессора Pentium IV 1 35.61kb.
Режимы работы процессора 80486 1 73.17kb.
Процессор (микропроцессор, центральный процессор, cpu) основная микросхема... 1 47.48kb.
Центр водной и мототехники Петрозаводск, Шуйское ш., 13, ст 1 31.56kb.
Конрад Фиалковский. Бессмертный с Веги 1 176.31kb.
2. принципы и тактика переориентации общие положения 2 535.38kb.
Планирование 2 376.02kb.
Исторический факультет 16 2573.38kb.
Максимальный результат в 3DMark2001 – часть i-я оптимальный разгон 1 40.67kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

«Разгон» и «торможение» процессора - страница №1/1

3.3.6. «Разгон» и «торможение» процессора.

Фирмы, выпускающие микропроцессоры, гарантируют их стабильную длительную работу на декларированных частотах при определенном питающем напряжении. При понижении напряжения питания снижается рассеиваемая процессором мощность, но также снижается и допустимая частота синхронизации (а снижение частоты, в свою очередь, еще снижает потребляемый ток). Повышение тактовой частоты само по себе увеличивает потребляемую мощность, а для обеспечения стабильности работы (повышения быстродействия внутренней логики) требуется некоторое повышение напряжения питания. Возможность выбора внешней частоты синхронизации и внутреннего коэффициента умножения процессора Pentium приводит к искушению «разогнать» процессор. Здесь есть несколько путей:



  • Подъем входной частоты с 50 до 60 или с 60 до 66,66 МГц, для которого конфигурирование самого процессора не изменяется. Однако таким способом не разогнать процессоры с частотой ядра 100, 133, 166... МГц.

  • Увеличение коэфициента умножения, который воспринимается даже процессорами с частотой ядра 75 МГц. Однако коэффициент 2,5 воспринимают только процессоры, начиная со стопинга «С».

  • Комбинированное изменение и внешней частоты, и коэффициента умножения. Эти изменения могут производиться и в рамках штатной спецификации. Так, например, процессор Pentium 100 МГц может работать как при частоте 50 МГц с коэффициентом 2, так и при частоте 66,66 МГц с коэффициентом 1,5. Возможны случаи, когда первый вариант предпочтительней.

На системных платах, предназначенных не только для процессоров Intel, возможны и более радикальные варианты. Так, например, Pentium 200, требующий частоты 66,6 МГц и установки коэффициента умножения 3, можно попробовать включить на частоте 83 МГц и при коэффициенте 2,5 получить частоту процессора 207,5 МГц. Разгон ядра процессора потенциально даст прирост производительности 3-4%, однако разгон шины РС1 до 41,5 МГц против штатных 33 МГц уже более существенен. Если адаптеры РС1 (графический адаптер и другие карты) рассчитаны на такую частоту или по крайней мере ее выдерживают, то ускорение работы графических приложений будет ощутимым. Компоненты системной платы, допускающей частоту 83 МГц, в принципе должны се выдерживать. Однако здесь можно потерять производительность на подсистеме памяти, если время доступа использованных модулей DRAM и SRAM потребует дополнительных тактов ожидания. Таким образом, при тщательном подборе всех компонентов, возможно, что такой «разогнанный» компьютер будет устойчиво работать на реальных приложениях (а не только успешно тестироваться). Но стоит ли рисковать из-за десятка процентов прироста производительности в ответственных применениях, решайте сами. Фирма, выпускающая процессоры, вряд ли одобрит такие «акселераторы» — официально разрешенные внешние тактовые частоты для существующих процессоров Intel составляют 50, 60 и 66,66 МГц. Вместо повышения внешней тактовой частоты фирма пока пошла по пути архитектуры двойной независимой шипы, при которой внешняя частота шины остается равной 66,66 МГц даже для процессоров с тактовой частотой 333 МГц, а внутренняя шина вторичной кэш-памяти работает на половинной частоте ядра. Фирма Intel отказалась от повышения внешней частоты до 75 МГц, поскольку это не дает принципиального роста пропускной способности. Возможно, в недалеком будущем появятся процессоры с внешней частотой 100 МГц, которую готовы воспринять микросхемы SDRAM.

Если «разгоном» процессора занимается конечный пользователь — то есть владелец компьютера, возможные негативные последствия или радость успеха являются его сугубо личным делом. Но, к сожалению, бывают случаи торговли «пилеными» процессорами — с их корпуса спиливают тонкий слой с маркировкой и наносят новую, с завышенным значением тактовой частоты. Это, по сути дела, уже криминал.

Приведем таблицу «возможных» вариантов разгона - не как руководство к действию, а как информацию к размышлениям на тему возможной причины стабильной работы компьютера - а не «пиленый» ли процессор достался именно вам?
Таблица 3.6. Вариант «разгона» Pentium.


Процессор

«Почти возможная» частота

Intel Pentium 75

90, 100

Intel Pentium 90

100 (120)

Intel Pentium 100

120 (133)

Intel Pentium 120

133

Intel Pentium 133

150, 166 (180, 200)

Intel Pentium 150

166, 180, 200

Intel Pentium 166

180, 200

Intel Pentium MMX 166

180, 200, 233

Intel Pentium MMX 200

233

Конечно, к моменту выхода книги появятся процессоры и с более высокими "частотами (и возможностями разгона), но все изложенные соображения, очевидно, будут справедливыми и для них.

Эффект от «разгона» процессора может нивелироваться относительно медленной памятью, поскольку при переходе на более высокую частот системной шины BIOS совместно с чипсетом увеличит количество тактов ожидания в циклах памяти. Понижение частоты системной шины (при разгоне Pentium 100 до 120 МГц) обычно приводит и к снижению частоты работы шины РСI, что также снижает производительность компьютера в целом. Если вы хотите поэкспериментировать с «разгоном», соблюдайте осторожность. Не пытайтесь удвоить скорость, есть «разумные» пределы (см. табл. 3.6). Не повышайте сразу напряжение питания, проверьте степень нагрева процессора и радиатора стабилизатора напряжения после повышения частоты. Кстати, перегреть можно не только сам процессор, но может расплавиться и пластмассовый сокет. Если работа нестабильна, проверьте установки временных характеристик для ОЗУ и кэша в BIOS Setup. Повышать напряжение имеет смысл, только если температура приемлема, а работа неустойчива, повышение напряжения может и не привести к устойчивой работе.

Проверкой работы системы может служить длительная активная работа с каким-либо «тяжелым» приложением любой графической операционной системы, лучше в многозадачном режиме. При сбоях, «зависаниях» и «вылетах» не ругайте производителя системы, а восстановите status quo.

Процессоры класса 486 имеют внешние тактовые частоты 16, 20, 25, 33,33 и 40 МГц. Их разгон возможен только путем выбора более, высокой частоты,



чем указана на процессоре. Управление коэффициентом умножения, имеющееся, кстати, не у всех процессоров DX2 и DX4, позволяет его только снижать. Однако полноценно разгонять процессоры 486DX4 с частотой 100 МГц до частоты 120 МГц удается редко.

Разогнанный процессор может нормально тестироваться программами типа CheckIt, PCCheck, но устойчивой работы компьютера, например с приложениями Windows, добиться трудно. Иногда причиной является недостаточное быстродействие динамической памяти и внешнего кэша. Однако следует иметь в виду, что фирма-производитель ставит маркировку частоты исходя из обоснованных критериев качества и надежности, не упуская при этом возможностей получения прибыли.




От простуды и от любви нет лекарства. Они сами проходят. Янина Ипохорская
ещё >>