Рассуждаем о черных дырах - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Чёрные дыры и вселенная 10 2339.36kb.
Российских военных обвиняют в сотрудничестве с «рыбной мафией» 1 27.65kb.
Беседа о Солнце Обридко Владимир Нухимович 1 160.68kb.
А. И. Черных историческая социология на западе 1 139.1kb.
Вероника николаевна черных (захарова) 1 159.03kb.
«Литейное производство чёрных и цветных металлов» 1 32.6kb.
В игре принимают участие 10 игроков, которые делятся на 2 команды... 1 57kb.
Жорж Нива Франция Сны в межузельях поэтики Солженицына 1 103.25kb.
Michel Houellebecq Le monde comme supermarché flammarion мишель Уэльбек... 7 1019.02kb.
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 16. 02 Металлургия... 1 337.35kb.
Перечень вакансий лист 1 1 24.12kb.
Эволюция горизонта времен при параллельном моделировании дискретных... 1 112.69kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Рассуждаем о черных дырах - страница №1/1

РАССУЖДАЕМ О ЧЕРНЫХ ДЫРАХ

Трофимов Виктор

к.т.н., ЭФ НГУ, Новосибирск
В предыдущей заметке («Великий континуум») мы рассуждали , так сказать, в свободном полете, изо всех сил пытаясь не скатываться в стереотипы. Но совсем уж уйти от стереотипов не представляется возможным. Это все равно, что оторваться от своей биологии, от своего естественного восприятия. Тем не менее , хочется продолжить.попытку взглянуть на вопросы мироздания как-то чуть-чуть иначе, включить в своем сознании какие-то новые механизмы понимания.

Итак, пробуем уяснить , что нет самого по себе расстояния, нет самой по себе длительности, нет самой по себе энергии, нет самой по себе массы. Как нет существующих самих по себе процессов.

А что есть?

Есть Пространство, Время, Материя. Есть их взаимное действие-движение, изменение «пропорций» присутствия. Именно это порождает наш мир. А лучше сказать: наш мир –некая «пена взаимодействия» основополагающих начал. Вернее даже, один из видов «пены взаимодействия».

Попробуем своим воображением качественную картинку представить хоть как-нибудь, хоть немножко количественно. Сразу оговоримся, что это сделать трудно, и «количественные» картинки могут сильно отличаться друг от друга. Вот сейчас, например, мы выбираем уже другую, не такую, как в предыдущей заметке. Напоминаем, что мы просто хотим запустить свое воображение, и пусть оно бегает, примеряя разные варианты .

В этот раз мы рассуждает так.

Допустим, что сумма количества Пространства и количества Времени всегда одинакова и равна 1. При этом идет безостановочный процесс преобразования одного в другое. Скорость «перетекания» постоянна , и это – скорость рождения Материи. Полагаем, что эта скорость – «с».

Можете считать, что это – «гипотеза относительности»: «Движение Пространства относительно Времени и движение Времени относительно Пространства порождает Материю. Скорость порождения материи – скорость света».

А может быть лучше сформулировать так: «Изменение пространственно-временной пропорции, происходящей со скоростью света, порождает Материю»?

Сейчас нам хочется немного порассуждать о черных дырах в этом ключе. То есть по возможности изо всех сил избегать использования понятий «масса», «энергия», а представлять только взаимодействие Пространства, Времени, Материи.

Некоторое время назад мы в своем свободном мыслительном полете предложили считать черные дыры областями, уносящимися от нас со скоростью света. Заметьте, нами не вспоминалась ни масса черной дыры, ни гравитационный радиус. Только Пространство, Время, Материя и их относительное движение.

Не так- то легко уйти в практически философскую область без представления куда и как приложить хоть какие-нибудь вычисления. Хотя соображения на этот счет могут в дальнейшем появиться. Может быть, кто-то сможет сконструировать математическую модель , описывающую подобный умозрительный процесс. Однако неизбежно придется пользоваться законами , опирающимися на постулаты «среднего мира». Или запустить какую-то другую аксиоматику?

И вот , представив черную дыру двигающейся областью, пространственным куском удаляющимся со скоростью света, который, естественно, не может существовать сам по себе, а вплетен во вселенскую ткань, остается предположить, что сопряженные области тоже «тянутся» в этом направлении, утаскивая «старенькую» материю, которая застревает у горизонта событий по причине невозможности преодоления скорости света. Можно сказать, что очень много материи концентрируется в этой области. . Происходит «распрямление» материально-пространственно-временных «контуров», включение их в протяженности, которые мы именуем полями.

Что может происходить на горизонте событий? Не играет ли горизонт событий роль своеобразной «фабрики» по «перерабытыванию», «перепроизводству» и «производству» материи? Какие-такие процессы идут в недрах черной дыры?

Возьмем часто употребляемый пример. Два Наблюдателя из одного пункта наблюдения разделились. Один понесся в ракете к черной дыре, другой остался на месте. Вначале они находились в единой системе отсчета, затем их системы отсчета стали разными. Наблюдатели удаляются друг от друга, между ними увеличивается расстояние (Пространство), но и Время разделяется. Именно «разделяется», а не начинает идти по-разному, как мы привыкли думать.

Разлетевшиеся по Пространству и Времени Наблюдатели не могут не претерпеть и «материальных» изменений относительно друг друга. В случае возвращения улетевшего Наблюдателя в исходную точку, к неулетевшему – изменения налицо в буквальном смысле. Одно лицо оказывается моложе другого. Эффект разной степени старения , разных материальных изменений, пусть небольших, но связанных с изменениями Пространства-Времени.

Совсем уж странная картинка складывается, когда улетевший Наблюдатель приблизится к горизонту событий черной дыры. Тут никакой объективности не добиться. Время раздваивается напрочь. Ракета со вторым Наблюдателем с одной стороны на веки вечные застряла на горизонте событий, а с другой стороны - мчится, вытянувшись в тоненькую полосочку, по направлению к черной дыре. Все больше и больше вытягивается. В длинную-предлинную нить. Структура Материи изменяется. Мы даже готовы выразиться немного по-другому: «клубки» Материи «разматываются», контуры «растягиваются», спрямляются.

Происходят, короче, удивительные процессы, порождающиеся трансформацией единого и неделимого - Пространства-Времени-Материи.

Стоит задуматься , не происходит ли вблизи черной дыры взаимное перерождение Времени и Пространства? . И переработка «старенькой» Материи в «новенькую»? Причем, горизонт событий выступает не только как поглотитель , но и как отражатель. «Старенькая» Материя нашего мира «перерабатывается» в «новенькую» нашего же мира и отражается в виде излучений от горизонта событий. А за горизонтом событий поменявшиеся местами Пространство и Время начинают производить своим взаимодействием какую-то другую Материю, другого рода, для другого мира, с другими законами существования.

Поток же «новорожденной» Материи нашего мира устремляясь в обратном направлении может сцепляться с потоком «старой» материи, образовывать великое множество ее видов.

Кроме того, если недра черной дыры – убегающая со скоростью света «вселенская часть» с другим Пространством и с другим Временем, то согласно нашей картинке (см.»Великий Континуум») , их взаимодействие оставляет «хвост», порождает некие другие разнообразные виды неизвестной Материи, которая может «пениться» по ту сторону горизонта событий. Или даже «просачиваться» в каком-то виде через горизонт событий в нашу сторону?

Не горизонт событий, а прямо-таки какая-то «буферная зона» получается…

Зато очень хорошо представляется расширение Вселенной! Хочешь – из-за «стекания» Пространства в недра разлетающихся черных дыр и, соответственно, растягивания в разные стороны . Хочешь – из-за появления в нашей Вселенной «потусторонней» , «просачивающейся» , чужеродной и невидимой для нас Материи, которая все заполняет и заполняет мир рядом с нами.

Возможно ли провести аналогию между представлениями об эволюции нашей Вселенной, ее рождения с момента Большого Взрыва, и «работой» черных дыр, как мы это вообразили?

Когда идет речь о рождении Вселенной, вопрос о том, что было до Большого Взрыва возникает всегда сам собой. Если говорится о Большом Взрыве как о начале нашего мира, сразу находятся люди , спрашивающие : «А что было до этого?». Какие-то ответы даются, но ясности до сих пор нет. Да, появляются новые теории, соперничающие друг с другом. Каждая хороша по-своему неплохой логикой и математической подпоркой. Однако из-за того, что эти теории не только соперничают, но зачастую имеют взаимоисключающий смысл, более-менее удовлетворяющего ответа до сих пор не поступило.

Очень много зыбких моментов.

Во-первых, Большой Взрыв начался с нулевой отметки Времени, а отрицательное время нам не понятно.

Во-вторых, если не отрицательное время, то - ничто. Отсутствие Времени, отсутствие Пространства. Для нас это будет еще более непонятным, чем отрицательное время.

В-третьих, эти ужасающие величины: от невообразимо маленьких до невообразимо больших.

Можно, наверное, добавить еще что-то

А если представить, что в момент рождения нашей Вселенной имел место «перескок» Пространства и Времени, и, соответственно, «перескок» Материи из одного ее вида в другой? Так же, как на горизонте событий ? И никакого Большого Взрыва не было вовсе? И рождение-обновление Вселенной – это процесс перманентный, связанный именно с черными дырами, - разбегающимися со скоростью света «кусками», растаскивающими, растягивающими вселенскую ткань?

Многие отмечают несоответствие высокой однородности Вселенной теории Большого Взрыва. Может ли расширение происходить по каким-то другим причинам? Безусловно, могут быть и другие предположения. Мы, со своей стороны, делаем попытку создать собственную умозрительную модель , старательно ища первородные процессы, которые, возможно, никакими формулами не описываются. Вернее сказать, эти процессы мы можем описать только используя базу постулатов, рожденных нашим опытом, нашим сознанием. Но наше сознание естественным образом вплетено в «средний мир». И опыт лежит только в пределах «среднего мира». Мы, конечно, пытаемся свое понимание распространить и на «микро» , и на «макро» миры, но сделать это можно только в незначительном объеме, т.к. весь инструментарий, как и наши организмы, порождение именно «среднего мира», а рядом лежащие миры – просто наши ближайшие соседи, безусловно, органично связанные с нашим миром и друг с другом, но с иными законами, с иной реальностью, с иной логикой.

Возможно людям удастся включить или развить механизмы для другого типа мышления. Для этого надо очень постараться, отогнать привычные представления, сделать трудное – поменять аксиоматику.

А пока что никуда не деться, и мы берем скорость света в качестве опоры для наших рассуждений.



Надеемся на продолжение…




Заметка с сообщением об ошибках обязательно содержит ошибки. Билл Голд
ещё >>