Рассказом ф. М. Достоевского «сон смешного человека» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
В чем своеобразие художественной манеры Ф. М. Достоевского? 1 26.22kb.
Рав Зеев Мешков От смешного до великого 5 453.24kb.
Н. В. Кашина в книге «Человек в творчестве Достоевского» исследует... 1 244.52kb.
Рассказом В. Драгунского «Друг детства» 1 36.18kb.
Предисловие издателя 13 2474.44kb.
Достоевский ф м. Женские образы в произведениях ф м. достоевского 1 59.3kb.
Прошлой ночью у меня был очень интересный осознанный сон. Он начался... 1 37.75kb.
Урок чтения в 3 классе Тема : В. Л. Дуров «Наша Жучка» 1 41.75kb.
Ф. М. Достоевского Третий Форум достоеведов в Ярославле 1 52.59kb.
Поведение человека во время сна 1 121.49kb.
Мир Достоевского 1 97.71kb.
Номинация «Люди и творчество» «Осторожно! Двери закрываются! 1 35.89kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Рассказом ф. М. Достоевского «сон смешного человека» - страница №1/1

И. СУТОЦКАЯ

(Великий Новгород)


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД РАССКАЗОМ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО «СОН СМЕШНОГО ЧЕЛОВЕКА» И АНИМАЦИОННЫМ ФИЛЬМОМ А. К. ПЕТРОВА
Предметом наших размышлений стал фантастический рассказ Ф. М. Достоевского «Сон смешного человека» и одноимённый анимационный фильм А. К. Петрова, в котором он выступил как сценарист, режиссёр, художник, постановщик и аниматор. Озвучил фильм, своим голосом передав интонацию исповеди, Александр Кайдановский, для которого «Сон...» стал одной из последних актерских работ.

Первое, на что нужно обратить внимание, - это несовпадения. Все несоответствия можно разделить на две группы:

1) картины, детали, которых нет в рассказе;

2) картины, детали, которые не попали в мультфильм.

Необходимо заметить, что А. К. Петров не иллюстрировал рассказ, а отразил в мультфильме своё восприятие творчества Ф. М. Достоевского и своё видение затронутой писателем проблемы.

Интересно, что картин, которых нет в произведении, больше и все они очень «яркие», попробуем предположить, зачем они появились в мультфильме.

Обратимся к фильму. Интересно, что действие происходит в поезде. Мы слышим стук колёс, а затем видим один из вагонов, где спят люди. Появляется и главный герой. В рассказе нет описания его внешности, так как повествование ведётся от первого лица. Но мы узнаём его, потому что он рассказывает свой сон одному из попутчиков, который ему не верит и смеётся над ним. Почему показан поезд? Герой говорит: «Я иду проповедовать, я хочу проповедовать, - что? Истину…» (25; 118).1 А путь, у которого есть конечная цель, лучше всего визуализирует поезд. И если герой рассказа только собирается пойти, то в мультфильме показано, что он уже исполняет задуманное. Напротив героя спит ребёнок, возможно, та самая девочка, которую он хотел найти.

Рассказчик вспоминает о своей неправильной жизни, о том ужасном мире, в котором он замыслил самоубийство.

Резкий крик «Эй ты, немецкий шляпник!» заставляет зрителя вспомнить другое произведение Достоевского - роман «Преступление и наказание». Автор фильма словно цитирует роман. ( «Эй ты, немецкий шляпник!» (6; 7) - заорал во всё горло один пьяный, указывая на Раскольникова).

В быстро меняющихся фигурах людей угадывается Миколка, жестоко избивающий лошадь на потеху пьяной толпе: «Смех в телеге и в толпе удвоивается, но Миколка сердится и в ярости сечёт учащёнными ударами кобылёнку, точно и впрямь полагает, что она вскачь пойдёт» (6; 47).

Поднимающегося по лестнице героя преследуют слова кухарки: «Чай подавать не велено: за вами должок!» (Ср.: «Квартирная хозяйка его две недели как уже перестала отпускать ему кушанье...» (6; 26)).

Многие другие детали, такие как темная лестница, комната на пятом этаже, часы напоминают о Раскольникове. Очевидно, что А. К. Петров не экранизирует рассказ, а переносит зрителей в художественный мир Достоевского.

Так, анимационный фильм заставляет задуматься о некотором сходстве судеб героев. Они оба одиноки, пребывают в постоянном раздражении и тоске, не верят в Бога и одержимы каждый своей идеей: Раскольников мнит себя Наполеоном, а герой рассказа говорит: «Я обращаюсь в нуль, в нуль абсолютный» (25; 108). Обоих героев посещают мысли о самоубийстве, и останавливает от этого шага ребёнок – девочка.

А. Петров словно переносит в свой фильм эпизод из «Преступления и наказания»: «Вдруг тоненькие, как спички, руки её обхватили его крепко-крепко, голова склонилась к его плечу, и девочка тихо заплакала, прижимаясь лицом к нему всё крепче и крепче» (25; 146). Раскольников утешает Полечку Мармеладову на лестнице и простит помолиться о нём. Показанная нам в вагоне поезда девочка не плачет, она обнимает рассказчика и утешает его.

В рассказе девочка упоминается трижды. Она появляется в начале произведения и просит о помощи. Она же спасает героя от самоубийства: «И уж конечно бы, застрелился, если б не та девочка» (25; 107). Образ бедной девочки промелькнул перед тем, как герой оказался на другой планете. И в самом конце произведения герой говорит: «А ту маленькую девочку я отыскал…» (25; 119).

В мультфильме девочка встречается гораздо чаще (8 раз). Почему? Возможно, ее образ является для режиссёра фильма указанием на правильность пути героя, своеобразной «лакмусовой бумагой».

Например, девочка на улице просит о помощи. Упав, она стыдливо натягивает платьице на ноги. Это «девочка лет восьми», то есть в возрасте осознанного греха, потому стыдясь наготы своих ног, она пытается их прикрыть.

На другой земле именно девочка первой встречает героя. Её же хочет спасти герой перед гибелью, пытается вырваться из песка, но не может.

Мы видим ребёнка и в начале мультфильма, и, главное, в конце. Среди людей, спящих в вагоне в некрасивых, неестественных позах, бьющихся головой о стену, ребёнок сразу выделяется своим спокойствием, умиротворением. В последних кадрах фильма герой и девочка идут за руки и исчезают в свете фонаря. Девочка спасает рассказчика от самоубийства. Истина, которую увидел рассказчик, спасает не только его, но и ребёнка; теперь они вместе идут к свету.

Вспоминаются слова Т. А. Касаткиной: «Только одним, только через одного спасется другой. Иного пути нет»2.

Самая яркая и необычная деталь в мультфильме – это маска и сопровождающий её постоянно вопрос: «Кто сей?». В мультфильме А. К. Петров использовал маску «Доктор Чума» (Medico della Peste), напоминающую зловещую птицу. В старину её надевали доктора во время эпидемий чумы. Длинный нос набивался изнутри дезинфицирующими солями и ароматическими растениями, такими, как розмарин, чеснок, можжевельник. Поверх одежды врач носил темный длинный плащ. Со временем эта маска стала принадлежностью венецианского карнавала.

Появление её в фильме Петрова понятно, герой сам говорит о болезни: «Как скверная трихина, как атом чумы, заражающий целые государства, так и я заразил собой всю эту счастливую, безгрешную до меня землю» (25; 115).

Мы встречаемся с этой вызывающей красной маской на протяжении всего мультфильма. Сначала мы видим человека в маске, выглядывающего из-за двери и задающего вопрос. Кажется, что это прямое «безобидное» значение и маски, и вопроса. Но не случайно Достоевский предупреждает нас: «О, это, может быть, началось невинно, с шутки...» (25; 115). Поэтому скоро всё меняется: маска появляется каждый раз, когда люди совершают ужасные поступки. Мы видим маску во время самоубийства героя, с маски начинается грехопадение, во время закидывания человека камнями. Сначала человек в маске не активен – он прячется, хихикает. Дальше – страшнее, он начинает диктовать свою волю другим. На охваченной пожаром земле сидит человек, маска с него спадает, а лица уже нет. Человек в маске легко выбивает камень из основания «человеческой башни», а в конце он уже сидит верхом на человеке, а вокруг мечутся люди-уроды: без рук, без ног, без головы. Думается, что маска – это тоже ориентир, только путь, указанный ею, - это дорога во мрак: к безверию и к безответственности.

Что может означать несколько раз повторяющийся вопрос: «Кто сей?»

Сложно однозначно истолковать его. В прямом значении - «кто под маской?». Встречается такой вопрос и в Евангелии от Матфея: «И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус...» (Мф. 21: 10-11). Значит, возможное значение: «кто творец всего?», «в кого ты веришь?». Это вопрос очень важен для героя, пребывающего в тоске и безверии. Последний раз вопрос звучит из уст погибающего в песке героя, и, вероятно, имеет значение «кто разрушитель всего?», «кто виноват?». Для героя все ответы очевидны. Он увидел Истину, он верит, чувствует свою ответственность за происходящее.

В произведении Достоевского герой неоднократно говорит, что он смешной человек. С этого начинается повествование. Но в мультфильме герой ни разу не назвал себя смешным. Он говорит, что его дразнят, над ним смеются, считают его сумасшедшим. Он пытается проповедовать истину, но люди не верят и не могут её понять.

Очевидно, решая свою художественную задачу, А. К. Петров несколько упрощает идею Ф. М. Достоевского. В одной из рецензий на фильм сказано, что это фильм «о сомнениях художника, избравшего свой путь, и о степени его ответственности перед собой и миром»3. Понятно, что автор размышляет об общечеловеческих ценностях сквозь призму глубоко личных переживаний героя.

В рассказе Достоевский обращается к вечным основам жизни. Не случайно герой от размышлений о себе переходит к вопросам об устройстве мира, об ответственности: «…весь это мир и все эти люди – я-то сам один и есть» (25; 108).

В фильм не вошёл эпизод со смертью героя, где подробно описано состояние умершего. Он хоть и взывает к Богу, но всё равно негодует.

В фильме также показан процесс перемещения на «другую» землю, но это происходит как будто во сне. В рассказе это воспринимается иначе: не сон, а озарение или даже прозрение. Появляется существо, провожающее героя в иной мир. «Странное дело, я не любил это существо, даже чувствовал глубокое отвращение» (25; 110). Потом герой ощущает: «…меня не презирают, и надо мной не смеются, и даже не сожалеют меня…» (25; 111).

Истину объяснить невозможно, поэтому её рассказчику показывают. «″Увидишь всё″, - ответил мой спутник, и какая-то печаль послышалась в его слове» (25; 111). В своих духовных исканиях герой не один, хотя сам он этого сначала не понимает.

Несмотря на некоторые различия, мультфильм Петрова и рассказ Достоевского имеют много общего. Некоторые добавленные режиссёром картины и образы помогают лучше понять текст, провести параллели с другими произведениями Достоевского.



А. К. Петрову удалось найти соответствие красоты изображения и глубины мысли, что делает фильм шедевром мультипликационного искусства. Он заставляет задумываться, сопереживать и восхищаться мастерством автора.


1 Здесь и далее все ссылки на произведения Достоевского даются по изданию: Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений в 30 т. Л., 1972-1990. В скобках после цитаты указаны номер тома и страница.

2 Касаткина Т. А. О творящей природе слова. Онтологичность слова в творчестве Ф. М. Достоевского как основа «реализма в высшем смысле». – М., 2004. - С. 228.

3 Малюкова Лариса. Выходит анимационный фильм «Сон смешного человека» Александра Петрова // Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. Кино и контекст. Т. VI. - СПб, 2004. – Режим доступа: http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=3&e_dept_id=5&e_chrdept_id=2&e_chr_id=428&chr_year=1993








Умеренность необходима во всем. Слишком много лет жизни вредит. Генри Луис Менкен
ещё >>