Рабочая встреча а 18 «Национальные и медждународные аспекты лицензирования и надзора при снятии с эксплуатации ядерных установок, а - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Радиационная безопасность гигиенические требования к проектированию... 3 433.15kb.
Инструкция по эксплуатации автоматизированных деаэрационных установок... 3 448.96kb.
Руководство по эксплуатации Комплектность Прибор 1 шт. Руководство... 1 63.03kb.
Руководство по эксплуатации Volume Activation 1 305.79kb.
Правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов... 14 4432.29kb.
Инструкция по эксплуатации москва 2000 г.. 3 Назначени 1 202.76kb.
Ибэп-220-48В-8а м-200 Введение Настоящее руководство по эксплуатации рэ 1 231.27kb.
Руководство по эксплуатации мгфк968620. 010Рэ москва 2001 1 258.17kb.
Руководство по эксплуатации мгфк 324124. 004 Рэ согласован раздел... 2 382.8kb.
Руководство по эксплуатации мгфк 412124. 003 Рэ согласован раздел... 3 431.33kb.
Руководство по эксплуатации жирк. 201334. 002-02 рэ 1 шт 1 97.27kb.
Создание зернового пула требует унификации правил торговли 1 50.56kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Рабочая встреча а 18 «Национальные и медждународные аспекты лицензирования и надзора - страница №1/1


Проект

Рабочая встреча А 18
«Национальные и медждународные аспекты лицензирования и надзора при снятии с эксплуатации ядерных установок, а также вопросы практики снятия с эксплуатации»


GRS Берлин, 18 – 22 марта 2013 года
  • Исходная ситуация


Международная рабочая встреча «Национальные и медждународные аспекты лицензирования и надзора при снятии с эксплуатации ядерных установок, а также вопросы практики снятия с эксплуатации» проводится в рамках проекта FKZ 3610I01560 «Обмен научно-техническим опытом межде Германией и государствами СНГ, Прибалтики, Центральной и Восточной Европы, а также Средней Азиирабочие встречи и создание совместных баз данных в области ядерной безопасности и физической защиты», финансируемого Федеральным министрерством по вопросам окружающей среды, защиты природы и ядерной безопасности ФРГ (BMU), и организуется Обществом по безопасности установок и реакторов (GRS). Рабочая встреча будет проходить с 18 по 22 марта 2013 года в GRS в Берлине.

Рабочие языки встречи – немецкий и русский с последовательным переводом на соответствующий язык.

Центральной задачей рабочей встречи является способствование и интенсификация обмена международным опытом и информацией между представителями регулирующих органов/специалистами из Центральной/Восточной Европы/Центральной Азии и Германии в области снятия с эксплуатации ядерных установок.

От начала мирного использования атомной энергии до сего времени многие ядерные установки (ЯУ) достигли конца своих технических или лицензированных сроков эксплуатации. Во всем мире сняты или снимаются с эксплуатации и демонтируются более 800 ядерных установок (исследовательские, энергетические реакторы и реакторы-прототипы, а также установки по обеспечению и обращению. Преобладающая часть действующих на сегодня блоков АЭС в ближайшие 40 - 50 лет будет – с учетом обеспечения радиационной безопасности персонала и населения – сниматься с эксплуатации и демонтироваться, причем количество снимаемых с эксплуатации АЭС достигнет максимума в международном масштабе около 2025 года.

Снятие с эксплуатации и демонтаж при этом осуществляются под национальную ответственность. Поскольку необходимые для этого правовые основы и рамочные условия в некоторых странах требуют дополнений или согласований, а потребности логистики и технические потребности разработок или оптимизаций, международным знаниям и обмену опытом придается большое значение, при этом национальный опыт и специфичные для снятия с эксплуатации (СЭ) результаты исследований собираются, обсуждаются и оцениваются в различных многочисленных ораганах.

В этой связи, начиная с 2000 г., организовывалось много рабчих встреч для участников из Восточной Европы, на которых рассматривались национальные и международные аспекты лицензирования и надзора при СЭ ЯУ, а также практические проблемы при реализации СЭ. Продолжение аспектов содержания этих рабочих встреч участники сочли необходимым и имеющим смысл.

При новом проведении такой рабочей встречи в 2013 году актуальная динамика в Германии будет снова представлять собой большой интерес. В середине 2011 года в Германии находилось в различных фазах снятия с эксплуатации 16 АЭС (энергетических реакторов и реакторо-прототипов). С учетом создавшейся в марте 2011 года ситуации на Фукусиме, в in 2011 году в Германии после проведения так называемых стресс-тестов были отключены еще восемь блоков, которые в ближайшие годы будут сниматься с эксплуатации и демонтироваться. На основании изменения Атомного закона в июле 2011 года, остальные девять будут поэтапно отключаться до 2022 года; по одному блоку до конца 2015, 2017 и 2019 годов и по три до конца 2021 и 2022 годов. И эти установки будут сниматься с эксплуатации после их окончательного отключения.

  • Предложения содержания


Участники рабочей встречи A 04 „Национальные и международные аспекты лицензирования и надзора при снятии с эксплуатации ядерных устаноко, а также практические проблемы при реализации сняти с эксплуатации“ (GRS Берлин/АЭС Грайфсвальд, 13.10.-17.10.2008) выразили пожелание продолжить ставшие уже традиционными рабочие встречи. При этом нужно учесть предложение российских участников – доклады по детальным вопросам СЭ ЯУ в странах участников зачитывать в определенном структурировании и обсуждать на „круглом столе“.

Наряду с темами, которые хотя и технически близки, но не подходят в фокус снятия с эксплуатации и демонтажа ядерных установок (например, снятие с эксплуатации отстойников или проблемы хранения и переработки отходов от уранодобывающей промышленности), был предложен ряд интересных тем для включения в следующую программу:



  1. Разработка Планов СЭ,

  2. СЭ исследовательских реакторов,

  3. Противоаварийные меры с средства во время СЭ ЯУ,

  4. Прогнозирование количества радиоактивных отходов в зависимости от стратегии СЭ,

  5. Обращение с радиоактивными отходами, а также

  6. Лицензирование и реализация снятия с эксплуатации АЭС Штаде (KKS)

  7. Технческая экскурссия на АЭС Штаде (KKS)

При уточнении тем рабочей встречи стоит учесть актуальную динамику процесса в Германии. Кроме того, следующим пунктом предлагается обзор работы международных органов и избранные результаты в области СЭ ЯУ (например, FaSa или WENRA).

Для обеспечения как можно более широкой платформы для обмена опытом в рабочей встрече, наряду с представителями регулирующих органов, должны принимать участие представители эксплуатирующих организаций из стран Восточной, Центральной Европы, Прибалтики и Центральной Азии.



С немецкой стороны предусматривается участие экспертов GRS, представителей земельного регулирующего органа, TÜV Nord SysTec и АЭС Штаде (KKS).




«Будь самим собой» — самое худшее, что можно посоветовать некоторым людям. Том Массон
ещё >>