Рабочая программа по учебному предмету «Православная культура» для 6 класса разработана на основе Концепции и программы учебного пре - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рабочая программа по учебному предмету «Православная культура» для... 1 336.93kb.
Рабочая программа по учебному предмету «Православная культура» для... 1 201.18kb.
Рабочая программа по православной культуре для 5 класса разработана... 1 299.93kb.
Рабочая программа по православной культуре для 6 класса разработана... 1 261.3kb.
Рабочая программа по православной культуре для 9 класса разработана... 1 272.34kb.
Рабочая программа по православной культуре для 9 класса составлена... 1 228.65kb.
Рабочая программа по предмету «Православная культура» разработана... 1 291.01kb.
Рабочая программа по курсу «православная культура» класс составлена... 1 252.34kb.
Пояснительная записка Рабочая программа учебного предмета «Физика»... 2 374.64kb.
Примерная программа по учебному предмету по. 01. Уп. 01. Специальность... 4 539.35kb.
Рабочая программа по учебному предмету «Православная культура» для... 1 278.41kb.
«Русь Святая, храни веру Православную!» Школьный тур, X xi классы... 1 49.44kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Рабочая программа по учебному предмету «Православная культура» для 6 класса разработана - страница №1/1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 20 с углубленным изучением отдельных предметов»


РАССМОТРЕНА

на заседании школьного МО учителей истории, обществознания и православной культуры

Протокол от

« 25 » июня 2013 г.

№ 06


СОГЛАСОВАНА

Заместитель директора по УВР

________/Тулинова Н.В. « 25 » июня 2013 г.


РАССМОТРЕНА

на заседании педагогического совета школы

Протокол от

« 29 » августа 2013 г.

№ 01


УТВЕРЖДЕНА

приказом директора МБОУ «СОШ №20 с углубленным изучением отдельных предметов»

Приказ от

« 31 » августа 2013г. № 405- р





Рабочая программа

по учебному предмету «Православная культура»

6 класс (базовый уровень)
Учитель: Крылова Елена Геннадиевна

2013-2014 учебный год


Раздел I. Пояснительная записка

Рабочая программа по учебному предмету «Православная культура» для 6 класса разработана на основе Концепции и программы учебного предмета «Православная культура» Л.Л. Шевченко, изданной Центром поддержки культурно-исторических традиций Отечества в Москве в 2008 году.


Учебный предмет «Православная культура» позволяет школьникам узнать о том, что во все века составляло славу России: о её святых, героях, о памятниках христианской культуры, о традициях жизни русских людей.

Цель Рабочей программы учебного предмета «Православная культура» - организация профессиональной деятельности, направленной на создание условий для формирования на основе предмета духовно-нравственного содержания базовой культуры личности школьника.
Задачи Рабочей программы:

1. Определение содержания учебного материала по темам и их последовательность;

2. Распределение учебных тем по часам;

3. Конкретизация требований к уровню подготовки учащихся;

4. Определение форм и средств контроля.
Количество учебных часов, на которое рассчитана Рабочая программа

В соответствии с Законом Белгородской области «Об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области» от 3 июля 2006 г. N 57, Законом Белгородской области от 04 июня 2009 года №282 «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области» в приказе департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области от 23 апреля 2012 года №1380 «Об утверждении базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Белгородской области, реализующих программы общего образования» указано, что региональный компонент в начальном общем образовании представлен предметом «Православная культура» с III по IX классы в объеме 1 часа в неделю, в X-XI классе в объеме 1 часа в неделю.


Изменения, внесенные в авторскую учебную программу


п\п


Наименование раздела (темы)

Кол-во часов в примерной (авторской) программе

Кол-во часов в рабочей программе

Обоснование

1.

Святая Русь

34 ч.

35ч.

Добавлен 1 час на общение изученного, итоговый контроль. Часы экскурсий заменены на часы изучения святоотеческой литературы.


Учебно-методический комплект

1. Базовый учебник: Шевченко Л.Л. Православная культура. Учебное пособие для средних и старших классов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. 6 год обучения. Святая Русь. Книга 1. - М.: Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, 2007, 2012.

2. Шевченко Л.Л. Православная культура: Методическое пособие для учителя: 6 и 7 годы обучения. – М.: Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, 2008.
3. Шевченко Л.Л. Православная культура: Концепция и программа учебного предмета. 1-11 годы обучения. - М.: Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, 2008.

Формой организации учебного процесса является урок.

Формы контроля могут быть вариативными, включая тестирование, работа с понятиями, с текстом, творческая работа, анализ продуктов деятельности (сочинения, рисунки и т. д.).


Четверть

Количество часов

Количество контрольных работ




I

8

1




II

8

1




III

10







IV

9

1




ИТОГО:

35

3



Срок реализации Рабочей программы 2013-2014 учебный год.


Раздел II. Требования к уровню подготовки учащихся
Требования к уровню подготовки учащихся соответствует требованиям авторской программы Л.Л. Шевченко и определяются в соответствии с «Примерным содержанием образования по учебному предмету».

Требования представлены в виде номенклатуры знаний о православной культуре, изложенных на общеобразовательном и углубленном уровнях в соответствии со ступенями обучения и структурой содержательных линий предмета. Уровни выражены через действия, которые учащиеся должны выполнять для оценки подготовленности. Представленные действия легко контролируемы и измеряемы.

В рамках требований учащиеся должны:

- называть и показывать;

- определять и измерять, фиксировать;

- описывать, составлять;

- объяснять;

- прогнозировать (простейшие действия).

Показателями освоения учебного материала предметной области, помимо знаний и умения школьников охарактеризовать термины и понятия курса 6 класса в содержательном плане, является способность оценки и навыки анализа духовно-нравственных явлений и категорий как, в общем, культурно-историческом, так и в конкретном социокультурном российском контексте. А также умение организовывать и строить свои отношения с окружающими людьми в соответствии с нравственными нормами российского общества.

В связи с этим критериями оценки образовательно-воспитательных результатов изучения православной культуры школьниками являются: критерий факта (что, в каком объеме и на каком уровне усвоено из предъявленного материала), критерий отношений (как ученик, используя полученные знания, организует и выражает свое отношение к себе, окружающим людям, значимым социальным ценностям, социальным институтами учреждениям) и критерий деятельности (какие виды деятельности ученик, в связи с полученными знаниями, предпочитает и преимущественно проводит). Критерии имеют специфические особенности: альтернативность ответа, право морального выбора, необходимость нравственной характеристики цели и результата деятельности.



Раздел III. Календарно-тематическое планирование




п/п

урока

Наименование раздела, темы

Кол-во часов

Сроки прохождения учебного материала

Приме

чание













по плану

фактически










Святая Русь

35











1

2

1



Первые христиане на Руси.

Крещение Руси.

«Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона

1

1












3
4

2

Первые святые Руси – князья Борис и Глеб. Входной контроль.

Евангельские заповеди в жизни христиан



1
1











5

6

3

Утверждение христианской веры. Святые Киево-Печерской лавры.

Храмы и святыни Киево-Печерской лавры.


1

1












7
8

4

Русские святые времён татарского нашествия.

Святыни земли русской.



1
1










9
10
11

5

Святители Московские митрополиты Пётр и Алексий

Как укреплялось Московское государство.

Успенский и Архангельский соборы Московского Кремля.


1
1
1










12

13

14

6

Избавление Руси от татарского ига. Преподобный Сергий Радонежский и святой благоверный князь Димитрий Донской.

Ученики преподобного Сергия.



1

1

1












15




Контрольное тестирование № 1 по теме «История РПЦ от Крещения по монголо-татарское нашествие в житиях её святых»

1











16
17

18

7

Духовная твердыня Беломорья. Чудотворцы Соловецкие – Зосима, Савватий и Герман.

Соловецкий монастырь.

Святые и святыни острова Анзер

1
1


1










19
20

21

8

Святые Нил Сорский и Иосиф Волоцкий размышляют о богатстве и бескорыстии.

Из истории Нило-Сорской пустыни.

Народная мудрость в русском фольклоре


1
1

1











22

23

9

Свирский чудотворец

О почитании святого Александра Свирского



1

1











24

25

26

10

Русские святые, Христа ради юродивые.

Василий Блаженный.

Храм Василия Блаженного


1

1

1












27

28

11

Святые во времена Московского государства. Святой Филипп, митрополит Московский.

Святитель Филипп – игумен Соловецкого монастыря



1

1











29
30

12

Русские святые Смутного времени. Патриарх Иов, Ермоген, Филарет

О защитниках Отечества



1
1










31
32

13

Исправление церковных книг. Патриарх Никон.

Русский Иерусалим Патриарха Никона



1
1










33




Итоговая контрольная работа за курс 6 класса по теме «История РПЦ от Сергия Радонежского до Патриарха Никона в житиях её святых»

1










34
35




Житие святителя Иоасафа епископа Белгородского.

Иоасаф – наместник Троице-Сергиевой лавры.



1
1











Раздел IV. Содержание программы учебного предмета «Православная культура» 6 года обучения «Святая Русь» (10-17 вв.)
Первые христиане на Руси.

Россия – наша Родина. Почему Русь – Россию «святой именовали»? Поэты размышляют о том, что предки завещали сохранить как святыню. Христианская вера завещана как святыня. Славяне – наши предки. Добродушие, гостеприимство, доверчивость, мужество – черты характера славян. Верования славян. Первые князья Руси Рюрик, Синеус, Трувор. Первая христианская проповедь на Руси святого апостола Андрея Первозванного. Первые христиане на Руси – святая равноапостольная княгиня Ольга, святые Феодор и его сын Иоанн. Крещение Руси. Как святой равноапостольный князь Владимир выбирал веру. Преподобный Нестор летописец рассказывает о причинах обращения князя Владимира ко Христу; житие святого мученика 1 века Евстафия Плакида. Первый русский митрополит Михаил. Его труды христианской проповеди на русских землях. Первые школы на Руси.


Первые святые Руси – князья Борис и Глеб.

Сыновья князя Владимира – святые братья-княжичи. Евангельская притча о хозяине виноградника и работниках, пришедших в разный час. Сравнение христиан Древней Руси с работниками последнего часа. Христианский подвиг святых князей Бориса и Глеба. Добродетели, явленные святыми. Мученики – страстотерпцы. Сопоставление подвига святых Бориса и Глеба с прославлением святых Вифлеемских младенцев. Пример кротости и послушания, показанные Христом (евангельский рассказ «В саду Гефсиманском»). Любовь к Богу, кротость, любовь к ближнему – заповеди, выполнение которых святые князья засвидетельствовали мученической смертью.


Утверждение христианской веры. Святые Киево-Печерской лавры.

Роль монастырей в утверждении христианской веры на Руси. Святой Антоний – основатель монашества на Руси. Святой Феодосий Печерский. Его детские годы. Христианские добродетели послушания и смирения в жизни преподобного Феодосия. Житие преподобного Феодосия, составленное его матерью.

Храмы и святыни Киево-Печерской лавры. История создания церкви Успения Божией Матери. Чудотворная икона «Успение Божией Матери» (Печерская). Величайшая святыня лавры – мощи Печерских святых. Святые: богатырь-инок Илья Муромец, Нестор Летописец, иконописец Алипий, врач Агапит, святой Кукша.
Русские святые времён татарского нашествия.

Беда приходит на Русь. Междоусобные вражда русских князей. Набеги кочевых племён. Нашествие татар. Христиане-мученики: черниговский князь Михаил, боярин его Феодор, тверской князь Михаил, святой благоверный князь Олег Брянский, преподобная Ефросиния Суздальская. Святой благоверный князь Александр Невский. Отражение их подвигов в духовной поэзии, житийной литературе, иконописи. Христианская добродетель смирения, проявленная князем-воином.


Святители Московские митрополиты Пётр и Алексий.

Как укреплялось Русское государство. Великий князь Иоанн Данилович Калита. Детские годы святителя Петра. Значение служения митрополита Петра в возвышении Москвы. Обычай крёстного целования на Руси. Русские князья присягают на верное служение у раки митрополита Петра.

Детские годы святителя Алексия (в детстве – Елевферия). Характер, христианские добродетели будущего святителя. Слава митрополита как молитвенника и чудотворца. Митрополит в Орде. Чудесное исцеление. Заслуги святителя в объединении князей вокруг Москвы.
Избавление Руси от татарского ига. Преподобный Сергий Радонежский и святой благоверный князь Димитрий Донской.

Годы татарского ига на Руси. Гибель русского князя Василька Ростовского. Игумен земли Русской преподобный Сергий Радонежский. Детские годы Преподобного. Послушание родителям. Построение церкви во имя Троицы на Маковце. Основание монастыря – центра духовной жизни Руси. Восстановление преемственности монашеской жизни. Смиренный чудотворец. Объединение русских князей. Защитники Отечества. Благословение князя Димитрия Донского на битву. Святые воины-схимонахи Троицкой Лавры Александр Пересвет и Родион Ослябля. Ученики преподобного Сергия. Христианские добродетели, которые воспитывал в князьях преподобный. Святые сторожа Руси: Троице-Сергиева Лавра, Хотьков монастырь, Симонов монастырь, Донской монастырь. История чудотворных образов «Явление иконы святителя Николая князю Димитрию Донскому» и Божией Матери «Донская».


Духовная твердыня Беломорья. Чудотворцы Соловецкие Зосима, Савватий и Герман.

Соловки – остров славной истории. Ученики преподобного Сергия основывают монастыри на северных землях. Послушник Кирилло-Белозёрского монастыря – Савватий. Скромность инока Савватия. Чудо изгнания с острова семьи рыбака. Начало жизни святых Савватия и Германа на пустынном острове. Святой Зосима. Чудесное видение ему церкви. Построение храма во имя Преображения Господня. Христианские добродетели, которыми прославились Зосима, Савватий и Герман. Иконография жития святых Зосимы и Савватия. Икона Божией Матери «Боголюбская» с житием преподобных Зосимы и Савватия. Соловецкий монастырь – духовная твердыня и военная крепость Россия.

Земля Соловецкая – живой источник духовной силы России. Преемственность служения святых и события русской истории: ученик преподобного Сергия преподобный Кирилл – основатель Кирилло-Белозёрского монастыря; его инок Савватий – основатель Соловецкого монастыря; монах Соловецкого монастыря, основатель Свято-Троицкого Анзерского скита Елеазар – воспитатель будущего Патриарха Никона; игумен Соловецкого монастыря – будущий митрополит Московский Филипп; в заточении в Соловецком монастыре доживал последние годы жизни священник Сильвестр – духовник царя Иоанна Грозного, автор знаменитой книги о воспитании «Домострой»; под стенами Преображенского собора Соловецкого монастыря погребён знаменитый защитник Троице-Сергиевой лавры в Смутное время келарь Авраамий Палицын.
Свирский чудотворец.

Подвиг преподобных – в служении Богу молитвой и постом. Детские годы святого Александра. Приветливость, кротость и послушание – христианские добродетели и качества души отрока. Его решимость следовать подвигом Христовым. Отречение своей воли ради выполнения воли Божией, выраженной заповедями. Высокие духовные дарования святого. Добродетели, которыми прославился святой.

Чудотворная икона преподобного Александра из Успенского собора Кремля. Святые обители, связанные с именем преподобного. Москва и святой Александр Свирский. Песнопения в честь святого. Почитание святого. Памятники зодчества.
Русские святые, Христа ради юродивые

Василий Блаженный. О счастье жизни христиан. Законы, определённые Юогом для жизни людей. Понимание христианами счастья как выполнение заповедей Божиих. Заповеди Блаженства – законы счастливой жизни. Добродетели, которыми украшен человек счастливый. Пророк Давид воспевает достоинства счастливого человека. Выполнение заповедей – путь к спасению. Юродство – один из путей к спасению.

Жизнь в Боге святого блаженного Василия. Детские годы святого. Сокровища земные и сокровища небесные. Евангелие о святости учеников Христа. («Вы – свет мира»). Богатство духовное – богатство материальное. Богатство, которое приносил в дар Богу святой Василий. Заповеди блаженства, которые выполнил в своей жизни святой Василий.
Святые во времена Московского государства

Святой Филипп, митрополит Московский. Распространение православной веры на Дальнем Севере и Востоке. Укрепление царской власти. Её вмешательство в дела церковные. Борьба бояр за власть.

Детские года митрополита Филиппа (Феодора Колычева). Благочестие боярской семьи. Характер отрока. Любимые занятия. Евангелие о богатом юноше, которое отрок воплотил в своей жизни. На службе при дворе царя. Монашеский постриг и игуменское служение в Соловецком монастыре. Церковные соборы. Опричнина. Филипп – Митрополит Московский. Митрополит обличает царя Иоанна Грозного. Опала. Мученическая смерть.
Русские святые Смутного времени: Патриарх Иов, Ермоген, Филарет.

Падение Византийской империи и самостоятельность Русской Церкви. Первые русские патриархи Иов, Ермоген, Филарет. Начало Смутного времени на Руси после смерти царя Бориса Годунова. Борьба за русский престол. Деятельность первых русских Патриархов. Защитник русской земли святой Патриарх Ермоген. Его послания к русским людям. Оборона Троице-Сергиевой Лавры. Мученическая смерть Патриарха Ермогена. Симфония (единодушие, согласие) государственной и церковной власти в царствование Патриарха Филарета (Романова). Обычай крестного хода, возглавляемого царём и Патриархом, из Кремля в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Памятники русской культуры, увековечившие память деятелей Смутного времени. Памятник Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Москве.

Исправление церковных книг. Патриарх Никон.

Русские люди размышляют над выбором ценностей жизни. Евангелие о неразумности собирания земных сокровищ (притча о неразумном богаче). Царская власть и церковная власть. Царь Алексей Михайлович Романов и Патриарх Никон. Детские годы Никиты. Воспитанник Анзерского старца Елеазара. Строгость монашеской жизни по уставу Соловецкой обители. Строгие требования Патриарха Никона к благочестию людей. Отношения Церкви и государства в представлении Патриарха Никона. Евангелие о Божественной и царской власти. Исправление богослужебных книг. Староверы, старообрядцы. Разрыв между царём и Патриархом. Русский Иерусалим Патриарха Никона – Новоиерусалимский монастырь – зримое напоминание христианам и святых ценностях. Образ Небесного Иерусалима в русской культуре. Храмы в честь Воскресения Христова.


Региональный компонент

Житие святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Детские годы. Образование. Послушничество в Киево-Печерской лавре. Мгарский мужской монастырь. Поездка в Москву.




Раздел V. Формы и средства контроля
Контроль знаний учащихся является важной составной частью процесса обучения. Целью контроля является определения качества усвоения учащимися программного материала по православной культуре, диагностирование и корректирование полученных знаний.

Формы контроля, используемые на уроках: индивидуальный, групповой, фронтальный.

Методы контроля: устный опрос, тестирование, самостоятельная работа, практическая работа.


Четверть

Количество часов

Количество контрольных работ




I

8

1




II

8

1




III

10







IV

9

1




ИТОГО:

35

3






Входная контрольная работа
1. Как звали святых воинов-схимонахов Троицкой Лавры, сражавшихся на Куликовом поле?

а. Александр Пересвет и Родион Ослябя

б. Святополк и Мстислав

в. Олег и Владимир
2. Подбери христианские добродетели, противоположные страстям и греховным поступкам человека: ненависть, неверие, нетерпеливость.
3.Перечисли имена святых времён татарского нашествия.
4.Ради чего страдали и умирали христианские мученики черниговский князь Михаил, боярин его Феодор?


Контрольная работа № 1

Контрольный тест по теме

«Утверждение христианской веры»

1.Кто из апостолов написал 4 евангелия?

А) Марк, Матфей, Иоанн, Лука

Б) Марк, Матфей, Моисей Лука

В) Иона, Иоанн, Давид, Лука

Г) Матфей, Моисей, Лука, Иоанн


2.Как звали княгиню, которая крестилась в византийском граде?

А) Елена Б) Ярославна

В) Ольга Г) Татьяна


3) Какого князя прозвали «Красным солнышком»?



А) Владимир

Б) Святослав

В) Ярослав

Г) Святополк


4. Что такое ХОРУГВЬ?



А) - это епископ

Б) - это оклад иконы

В)- это церковное знамя

5. Что такое купель?

А) - это бассейн, где купаются

Б) - это сосуд или ёмкость, в которой священник погружает человека во время Таинства Крещения


6. Как называется икона, на которой изображены отцы Печерские?

А) Собор Преподобных отцов Печерских

Б) Преподобный Антоний Печерский

В) Преподобный Феодосий Печерский

7. Как называется образ Богородицы, перед которым молился Ярослав Мудрый?



А) Богоматерь «Владимирская»

Б) Богоматерь «Иверская»

В) Богоматерь «Тихвинская»

Г) Богоматерь Оранта


8. Назови основателей Киево-Печерской лавры



А) Преподобные Феодосий и Антоний Печерские

Б) Летописец Нестор

В) Святой Илья Муромец

Г) Врач Агапит


9. Что такое ПАПЕРТЬ?



А) Полукруглая часть храма

Б) Верхняя часть храма, которая увенчивается куполом

В) Широкое открытое крыльцо перед входом в храм

10. Кто выиграл сражение на Чудском озере?



А) Дмитрий Донской

Б) Александр Невский

В)Князь Владимир

11. Кто благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву?

А) Преподобный Сергий Радонежский

Б) Митрополит Кирилл

В) Преподобный Серафим Саровский
12. Что называется ЛИТУРГИЕЙ?

А) Нарядное украшение (оклад) иконы

Б) Богослужение, во время которого совершается Таинство Причащения
13. Строительство какого монастыря проходило при участии преподобного Серафима Саровского?

А) Серафимо-Дивеевский монастырь

Б) Киево-печерская лавра

В) Спасо-Бородинский монастырь


14. Кого из святых считают покровителем православного воинства?

А) Георгия Победоносца

Б) Серафима Саровского

В) Зосиму

Г) Савватия
15. Когда был разрушен и вновь возведён Храм Христа Спасителя?

А) 1931,2000годы

Б) 1930,2000 годы

В) 1925,2001 годы


Ответы

1.А; 2.В; 3.А; 4.В; 5.Б; 6.А; 7.Г; 8.А; 9.В; 10.Б; 11А; 12.Б; 13.А; 14.А; 15.А.





Итоговая контрольная работа за курс 6 класса


1 Автор картины «Видение отроку Варфоломею»

а. Нестеров

б. Рублёв

в. Феофан Грек


2. Святые времён татарского нашествия

а. князь Михаил Черниговский и боярин Феодор

б. преподобные Зосима и Савватий

в. преподобные Иов и Елеазар Анзерский


3.Святой, которому было явление Святой Троицы

а. Серафим Саровский

б. Василий Блаженный

в. Александр Свирский


4.Кто в Смутное время обратился с посланием к русскому народу?

а. Патриарх Ермоген

б. святитель Тихон Задонский

в. митрополит Филипп


5.Кем был дан указ об исправлении церковных книг?

а. митрополитом Филиппом

б. Патриархом Филаретом

в. Патриархом Никоном


6. Двенадцать важнейших праздников церковного года называются

а. Великими

б. Двунадесятыми

в. Пасхальными

г. Престольными
7. Церковный новый год (новолетие) начинается

а. С 1 января по новому стилю

б. С праздника Пасхи

в. С Благовещения Пресвятой Богородицы

г. С 1 сентября по старому стилю
8. Торжественное церковное шествие с большим крестом, иконами и хоругвями называется

а. Крестным ходом

б. Парадом икон

в. Славянским маршем

г. Торжественным ходом
9. О чем говорится в пятой заповеди, данной Богом Моисею?

а. не следует упоминать имя Господа всуе

б. необходимо почитать родителей

в. нельзя убивать


10. Откуда пришел на Русь обычай ставить в храмах свечи?

а) из Рима б) из Греции в) из Иерусалима

11. В память какого события был заложен храм Христа Спасителя?

а) окончания польско-шведской интервенции

б) рождения первенца у императора Александра I

в) борьбы с наполеоновским нашествием

г) спасения Москвы от сильного голода
12. Главный храм Белгородско-Старооскольской епархии города Белгорода, в которой хранятся мощи святителя Иоасафа и чудотворная икона Святителя Николая, именуемой «Николай Ратный», которой более 500 лет.

__________________________________________________________________________


Ключи

1а; 2а; 3в; 4а; 5в; 6б; 7г; 8а; 9б; 10б; 11в;

12 -Преображенский кафедральный собор города Белгорода

Критерии оценки по предмету «Православная культура»

90% правильных ответов – 5;

70% правильных ответов – 4;

55% правильных ответов – 3.





Раздел VI. Перечень учебно-методических средств обучения
Основная литература

1. Л. Л. Шевченко. Православная культура. Учебное пособие для средних и старших классов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. 6 год обучения. Святая Русь. Книга 1. - М., Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, 2007, 2012.



2. Шевченко Л.Л. Православная культура: Методическое пособие для учителя: 6 и 7 годы обучения. – М., Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, 2008.
3. Шевченко Л.Л. Православная культура: Концепция и программа учебного предмета. 1-11 годы обучения. - М.: Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, 2011.
4. Шевченко Л.Л. Православная культура: Наглядное пособие «Иллюстрации»: 6 и 7 годы обучения. – М.: Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, 2008.


  1. Православные храмы земли Оскольской [Текст]./Авт.-сост. П.Е.Шишкин, Н.И.Мурашов. Ред. В.А. Вербкин. - Старый Оскол, 2008.

  2. Мультимедийное приложение к учебнику «Православная культура» [Электронный ресурс] В.Д.Скоробогатов, Т.В.Рыжова, О.Н. Кобец. «ИНФОФОНД», Ульяновк, 2007.


Дополнительная литература


    1. Бородина А. В. История религиозной культуры: Основы православной культуры. Учебное пособие для основной и старшей ступеней образования /А.В. Бородина.- М.: ОПК, 2007.- 187 с.

    2. Воскобойников В.М. Энциклопедический православный словарь / В.М. Воскобойников.- М.: Издательство ЭКСМО, 2005. - 544 с.

    3. Кошмина И.В. Основы русской православной культуры: Учеб. пособие для уч-ся сред. и старш. шк. Возрас т/ И.В. Кошмина.- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. - 160 с.

    4. Кураев А.В. Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы православной культуры. 4-5кл. / А.В. Кураев.- Просвещение, 2010.

    5. Маслов Н.В. Православное воспитание как основа русской педагогики: По трудам схимандрита Иоанна Маслова / Н.В. Маслов.- М.: Самшит-издат, 2006. - 504 с.

    6. Мацукевич А.А. Преподобный Серафим Саровский: Иллюстрированное жизнеописание великого российского Старца, преподобного Серафима, Саровского Чудотворца / А.А. Мацукевич.- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004. - 208 с.

    7. Православная энциклопедия: Русская православная церковь /Под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия 2 - М.: Церковно-научный центр "Православная энциклопедия", 2000. - 656 с.

    8. Пасхальный благовест: Хрестоматия. Пасхальные обряды и обычаи. Книга для чтения в семье, школе, детском саду / Е.Ю. Фаркова. - М.: Издательство "ГНОМ и Д", 2004. - 160 с.

    9. Опрышко Н. Православные святые: Почитание и прославление/ Н. Опрышко.- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. - 304 с.

    10. Смолич И.К. История русской церкви. Кн. 8, ч. 1: 1700-1917/ И.К. Смолич.- М.: Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1996. - 800 с.

    11. Смолич И.К. История русской церкви. Кн. 8, ч. 2: 1700-1917/ И.К. Смолич.- М.: Издательство Спасо-Преображениского Валаамского монастыря, 1997. - 800 с.

    12. Формирование духовного мира подрастающего поколения: Учебно-методические материалы; Материалы областного конкурса "Творческая мастерская учителя" / Управление образования и науки Белгородской области; Центр духовного просвещения. - Белгород: ИПЦ "ПОЛИТЕРРА", 2004. - 272 с.

    13. Шипов Я. Православие: словарь школьника / Я. Шипов.- М.: РОСМЭН, 2004. - 320 с.

    14. Шурупова Т.А., Янушкявичене О.Л. Методическое пособие к книге «Основы нравственности»/Т.А.Шурупова, О.Л.Янушкявичене. - М.: ПРО-ПРЕСС, 2003. – 230 с.

    15. Янушкявичене О.Л. Основы нравственности. Методическое пособие для учителя/ О.Л. Янушкявичене. - М.: ПРО-ПРЕСС, 2006.-357 с.


Литература по краеведению

    1. Белгородоведение: Учебник для общеобразовательных учреждений. – Белгород, 2002. – 410 с.

    2. Белгородская энциклопедия: страницы истории Отечества, русской православной церкви, культуры, ратных и трудовых подвигов белгородцев / гл. ред. В.В. Овчинников. – Белгород, 2000. – 463 с.

    3. Духовное краеведение Белгородчины: Методические рекомендации к урокам по курсу / Управление образования и науки Белгородской области; БелРИПКППС; Центр духовного просвещения; Авт.-сост.: С.С. Чернова. Белгород: ООО «Логия», 2005. – 104 с.

    4. Духовное краеведение Белгородчины: Краткий словарь / Управление образования и науки Белгородской области; БелРИПКППС; Центр духовного просвещения; Авт.-сост.: С.С. Чернова. Белгород: ООО «Логия», 2005. – 40 с.

    5. История Слобожанщины и Белгородского края: Учебное пособие под общей редакцией: В.В. Овчинникова, Н.Н. Олейника. – Белгород: Белгород. Облтип., 2011. – 336 с.

    6. Краеведение в системе дошкольного, общего среднего, дополнительного образования: региональный опыт и перспективы. Методические рекомендации по использованию краеведения в образовательном процессе / Под редакцией Н.С. Сердюковой. – Белгород, 2011. – 69 с.

    7. Семь чудес Белгородчины / подгот. Упр. Информации и массовых коммуникаций администрации губернатора Белгор. Обл. и Белгор. Регион. Отделением общ. Организации общества «Знание» России. – Белгород, 2010. – 36 с.

    8. Родники Белогорья (Путешествие в историю и культуру моего народа). Сборник программно-методических, дидактических материалов по краеведению / Под научной редакцией В.А. Масловой, Т.А. Приставкиной. – Белгород: ИПЦ «ПОЛИТЕРРА», 20100. – 150 с.


Официальные информационные ресурсы: mon.gov.ru - сайт Министерства образования РФ, www.patriarchia.ru - официальный сайт Московской Патриархии Русской Православной Церкви, blagovest.bel.ru - официальный сайт Белгородской и Старооскольской епархии, omcbelgorod@mail.ru - сайт Образовательно-методического центра «Преображение», www.beluno.ru – официальный сайт департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области, www.ipkps.bsu.edu.ru - сайт Белгородского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, www.bpdsmn.orthodoxy.ru - сайт Белгородской Православной Духовной семинарии с миссионерской направленностью; kuraev.ru – официальный сайт диакона, профессора Московской духовной академии Андрея Кураева, www.pravoslavie.ru - информационно-образовательный православный портал.

Православные библиотеки: kraevs.ru, eleon.orthodox.ru (библиотека православного христианина, книги; аудиотека; видеотека), ni-ka.com.ua, www.manna-lib.com (библиотека духовной поэзии), dimulik2009.narod2.ru (Апологетика; Догматика; Риторика; Священное Писание; Сравнительное богословие; Жития Святых), svn.wen.ru, www.slavoslovie.ru (библиотека христианских текстов), e-c-r.pravoverie.ru (собрание записей радиопередачи по православию), www.obibl.com, skrigal.orthodox.ru (библиотека православного христианина).

Православные мультимедиа-ресурсы: pravmedia.com, www.rushill07.narod.ru/ Электронная библиотека, Православная медиа-библиотека www.altarnik.okis.ru, biblion.narod.ru, www.predanie.ru/ Видео архив; Музыкальный архив; Форум; mp3 архив; www.rushill07.narod.ru/ - Электронная библиотека "Вера и православие"; www.altarnik.okis.ru - Православная медиа-библиотека, biblion.narod.ru - Небольшая электронная библиотека православных текстов "Biblion.Narod.Ru."; www.predanie.ru - Православный музыкальный архив; www.isographoteka.ru - Православная библиотека - Религиозная литература.Обзоры сайтов, собрание цифровых изображений Православных книг www.isographoteka.ru

Сайты издательств: Электронный каталог учебных изданий (http://www.ndce.ru/); издательство Просвещение (http://www.prosv.ru/).; Гуманитарный издательский центр Владос (http://www.vlados.ru/). Книжная лавка Университета РАО (http://www.urao.mags.ru/).

Музеи, галереи и художественные каталоги: Каталог Музеи России (http://www.museum.ru/); Эрмитаж (http://www.hermitage.ru/); Русский музей (http://www.rusmuseum.ru/); Музей им. Пушкина (http://www.museum.ru/gmii/); Государственный исторический музей (http://www.shm.ru/); Третьяковская галерея (http://www.tretyakov.ru/); Галерея визуального искусства (http://www.artni.ru/); Галерея русских художников 20 века (http://www.artline.ru/); Музей Архитектуры им. Щусева А.В. (http://www.muar.ru/); Русская культура (http://www.russianculture.ru/).

Сайты учителей православной культуры: timo-tatjana.narod2.ru; mila-krasnokuts.narod.rupravoslawya/setevy; vmsush.narod.ru; www.it-n.ru/ - Сеть творческих  учителей.

.

Раздел VII. Оборудование и приборы


п/п

Наименование

объектов и средств материально-

технического

обеспечения

Дидактическое

описание

По плану

Фактически

1. Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)

1

Л.Л. Шевченко. Православная культура: Концепция и программа учебного предмета. 1-11 годы обучения. - М.: Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, 2008.

В сборнике представлены авторские теоретические и методические материалы разработки в 2001-2010 гг. содержания образовательной области «Духовно-нравственная культура» (предметная область «Православная культура»).

Данные программные материалы являются основной учебно-методических комплектов «Православная культура» для 1-11 годов обучения.



1

1

2

Л.Л. Шевченко. Православная культура. Учебное пособие для средних и старших классов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. 6 год обучения. Святая Русь. Книга 1. - М.: Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, 2012.

Учебное пособие «Православная культура является частью учебно-методического комплекса для 6-7 годов обучения, соответствует программе «Православная культура» для 1-11 классов. В пособиях раскрывается тема «Святая Русь».







3

Шевченко Л.Л. Православная культура: Методическое пособие для учителя:6-7 годы обучения. – М.: Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, 2008.

Методическое пособие для учителя входит в состав учебно-методического комплекта «Православная культура» для 6-7 годов обучения. В нем представлены: программа для 6 и 7 годов обучения, тематическое планирование по четвертям года, планы и конспекты уроков с методическими комментариями, материалы для самоподготовки учителя.

1

1

2. Печатные пособия. Иллюстрации //плакаты

1

Бородина А.В. Методические рекомендации: наглядные пособия по курсу: «Основы православной культуры: 5-9 классы/ А.В. Бородина. - М.: «СПЕКТР-М», Издательство «Экзамен», 2011

Методические рекомендации представляют собой часть комплекта наглядных материалов по курсу «Основы православной культуры»

1

1

2

Л.Л. Шевченко Православная культура: Наглядное пособие «Иллюстрации»: 6 и 7 годы обучения. - М.: Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, 2008.

Наглядное пособие «Иллюстрации» входит в состав УМК «Православная культура» для 6-7 годов обучения. В нём представлено иллюстративное сопровождение уроков.

1

1

3

Домашний музей. Русская иконопись. - М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2004.

Издание включает репродукции икон самых известных произведений древнерусского искусства — икон XI - XVII веков.

1

1

3. Информационно-коммуникационные средства

1

Мультимедийные образовательные ресурсы

Мультимедийные обучающие программы и электронные учебники ориентированы на систему дистанционного обучения, носят проблемно-тематический характер и обеспечивают дополнительные условия для изучения отдельных предметных тем и разделов стандарта. Предоставляют техническую возможность построения системы текущего и итогового контроля уровня подготовки учащихся (в т.ч. в форме тестового контроля).







4. Технические средства обучения (ТСО)

1

Классная доска с набором приспособлений для крепления таблиц, постеров и картинок.




1

1

2

Компьютер

Универсальное устройство обработки информации; основная конфигурация современного компьютера обеспечивает учащемуся мультимедиа-возможности

1

1

3

Экспозиционный экран

Минимальные размеры

1,25х 1,25



1

1

4

Мультимедийный проектор

подсоединяемый к компьютеру, видеомагнитофону; технологический элемент новой грамотности – радикально повышает: уровень наглядности в работе учителя, возможность для учащихся представлять результаты своей работы всему классу, эффективность организационных и административных выступлений.

1

1

5

Колонки

Для прослушивания аудиозаписей

2

2




5. Экранно-звуковые пособия (и в цифровом виде)







Аудиозаписи по музыке и литературным произведениям

Комплекты компакт-дисков и аудиокассет по темам и разделам курса для каждого класса










Видеофильмы














Презентации










6. Учебно-практическое оборудование

1

Стенды




6

5

7. Специализированная учебная мебель

1

Ученические столы 2-х местные с комплектом стульев




15

15

2

Стол учительский




1

1

3

Стол компьютерный




1

1

4

Шкафы для хранения учебников, дидактических материалов, пособий




4

4

5

Стеллаж демонстрационный для выставок

Для размещения выставок, посвященных значимым событиям в изучении курса православной культуры, демонстрации репродукций икон с аннотациями

1

1

6

Мебель для хранения таблиц и плакатов

Кассетницы, плакатницы







7

Стол для демонстрации работ учащихся




1

1





Опыт: лотерейный билет, купленный после розыгрыша. Мариз Керлен
ещё >>