Психолого-педагогическое сопровождение учащихся с ограниченными возможностями здоровья - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Комплексное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья... 1 90.29kb.
Программа развития школы «Индивидуальное сопровождение учащихся с... 1 280.41kb.
Проект «Улучшение образования и социальная защита детей с ограниченными... 4 759.11kb.
Психолого-педагогическое сопровождение учащихся 1 33.77kb.
Самостоятельная работа для детей с ограниченными возможностями здоровья... 1 51.03kb.
Психолого педагогическое сопровождение учащихся пятых классов в период... 1 342.47kb.
Психолого-педагогическое сопровождение трудных подростков и их родителей... 1 21.63kb.
«Социально психолого педагогическое сопровождение адаптации первокурсников... 1 368.32kb.
Дистанционные технологии для обучения детей с ограниченными возможностями... 1 98.51kb.
Методические рекомендации к обследованию детей с ограниченными возможностями... 1 361.84kb.
Проект Концепция развития образования лиц с ограниченными возможностями... 1 171.86kb.
1 апреля по ст ст. (14 апреля по н ст.) По житиям Димитрия Ростовского... 1 308.32kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Психолого-педагогическое сопровождение учащихся с ограниченными возможностями здоровья - страница №1/1



Окружной координационный совет по вопросам психолого-педагогического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ УЧАЩИХСЯ

С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

(ДЦП и логоневроз)

Педагог-психолог высшей квалификационной категории, руководитель службы ПМСПС МБОУ МО г. Нягань «СОШ №2» Е.Г. Кравченко

Учитель-дефектолог МБОУ МО г. Нягань «СОШ №2» А.П. Терземан

г. Ханты-Мансийск

Май, 2013г



Кто больше служит другим со смирением,

С самоотвержением,

С детской простотой,

Тот и выше других.

Прп. Варнава Гефсиманский
«Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами (далее - дети с ограниченными возможностями здоровья) образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

В связи с этим обеспечение реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование рассматривается как одна из важнейших задач государственной политики не только в области образования, но и в области демографического и социально-экономического развития Российской Федерации. (Письмо Минобрнауки РФ от 18.04.2008 № АФ-150/06).

В нашем городе дети с ДЦП посещают реабилитационный центр «Гармония» и в силу своих ограничений не могут посещать школу, но могут получать образование в индивидуальной, очной или заочной форме, поэтому 4 года назад мы в школе начали выстраивать систему работы по психолого-педагогическому сопровождению (далее - ППС) индивидуального обучения ребёнка-инвалида, которая ориентирована на конкретного ученика. Для каждого ребёнка (4 года назад у нас их было 2 человека, а сегодня – 4, все дети разного возраста) учебный процесс выстраивается путём составления индивидуального учебного расписания, согласованный с родителями и с учётом активности и периода работоспособности ребёнка. Форма обучения этих детей – индивидуальная, на дому, с применением дистанционных технологий и обязательного сотрудничества с родителями этих детей. Индивидуальный учебный прогресс обеспечивается постоянной корректировкой индивидуальной образовательной программы (ИОП) и учебного плана учащегося и мониторингом его учебных успехов и достижений. Помощь по коррекционно-развивающей работе синхронизируется со всем остальным объёмом учебной нагрузки ребёнка. Также с этими детьми, с целью социализации, ведётся и внеурочная деятельность: они участвуют не только в школьных мероприятиях, но принимают активное участие в мероприятиях городского и окружного уровня. ППС ребёнка с ОВЗ в процессе обучения и социализации осуществляется специалистами школьной службы психолого-медико-социально-педагогическокого сопровождения (ПМСПС) (психологи, дефектолог, логопед, социальный педагог, школьный фельдшер), которые входят в состав школьного психолого-педагогического консилиума (ППк).

Первые три года, работая с детьми, имеющими ДЦП, ППк проводили ежемесячно (сегодня – раз в четверть), т.к. в своей деятельности мы столкнулись с рядом проблем:



  1. Профессиональная и психологическая неготовность педагогов к работе с такими детьми (психологическая неготовность педагогов, недостаточное владение специальными методами, приёмами, средствами обучения).

  2. Психологическая неготовность родителей к работе со специалистами школы (недоверие со стороны родителей).

  3. Ограниченность нормативно-правового поля (отсутствует законодательное закрепление самой возможности обучения детей с ОВЗ по индивидуальным образовательным программам).

  4. Необеспеченность учебниками, учебно-методическими комплектами, методическими пособиями, программами для работы с детьми с ОВЗ.

На сегодняшний день уже наработан небольшой опыт в работе с такими детьми и постепенно выстраивается модель процесса сопровождения. Т.к. ППС – целостная деятельность всех субъектов образовательного процесса, то оно основано на таких взаимосвязанных компонентах:

  1. Систематическое отслеживание динамики психического развития ребёнка в процессе обучения.

  2. Создание социально-психологических условий для развития личности ребёнка, успешности его обучения.

  3. Создание специальных социально-психологических и образовательных условий для сопровождения и помощи в обучении и развитии ребёнка.

В соответствии с этими компонентами процесса сопровождения определились конкретные формы и содержание работы специалистов сопровождения: комплексная диагностика, развивающая и коррекционная деятельность, консультирование и просвещение педагогов, родителей и других участников образовательного процесса, деятельность по определению и корректировке компонентов индивидуальной образовательной программы (в структуре реализации индивидуального образовательного маршрута). Каждое направление включается в единый процесс сопровождения, обретая свою специфику, конкретное содержательное наполнение. И опять мы столкнулись с проблемой – определение критериев максимально-оптимально-допустимых образовательных воздействий (как в количественной, так и качественной представленности).

Психолог, как член школьного ППк, работает практически со всеми субъектами образовательного процесса и в соответствии с этим имеет определённые направления своей деятельности.

Диагностическая деятельность, направленная не только на выявление особенностей и уровня развития ребёнка, сформированности его эмоционально-личностных характеристик, но и исследует межличностные отношения в семье. Неблагоприятная динамика нарушений в развитии у детей оказывает сильное деформирующее воздействие на психику родителей, т.к. они находятся в длительно действующей психотравмирующей ситуации. Как следствие у них формируются личностные нарушения, проявляющиеся в разных эмоциональных состояниях и реакциях, в эмоциональной неустойчивости родителей. Исследования и анализ взаимоотношений в семье, воспитывающей ребёнка с ОВЗ, в первую очередь, направлены на разработку эффективных мер предупреждения и коррекции личностных нарушений родителей. Объективную картину состояния формирования ДРО в семье помогают получить такие методики исследования как: анкетирование, индивидуальные беседы, наблюдение, анализ документации.

В рамках разработки ИОП – её компонента ППС, оцениваются операциональные характеристики деятельности ребёнка – его темп, работоспособность, продуктивность деятельности, уровень активности внимания и т.п., разрабатываются рекомендации для педагогов о дозировании объёма учебных нагрузок, объёма учебного материала с учётом продуктивной работоспособности ребёнка, чередовании различных видов деятельности в процессе организации урока, о темпе подачи учебного материала и необходимости учёта темпа деятельности самого ребёнка.

Коррекционно-развивающая работа на основе диагностических данных обеспечивает создание педагогических условий для ребёнка в соответствии с его возрастными и индивидуально-типологическими особенностями и направлена на коррекцию недостатков познавательной и эмоционально-личностной сферы; повышение уровня общего развития, формирование положительной мотивации к обучению.

Одной из важных психологических задач индивидуального обучения является повышение мотивации ребёнка к обучению. В течение учебного периода совместными усилиями всех участников учебного процесса, включая родителей ребёнка, стараемся найти такие формы учебной деятельности ребёнка, в которых он смог бы почувствовать себя успешным, стараемся привлекать его в школьные мероприятия.

Консультационно-просветительская деятельность направлена на повышение профессиональной компетентности как педагогов, так и родителей.

ППС родителей и семьи ребёнка ДЦП – это особая проблема. Без родителей учебного процесса не происходит, особенно, если ребёнок является первоклассником. Родители выступают и тьюторами и лицами, сопровождающими своего ребёнка. Поэтому на сегодняшний день мы с родителями являемся партнёрами в обучении ребёнка, опираясь на их опыт успешного сотрудничества и эффективной мотивации.

Основная задача работы с учителями заключается в том, чтобы оказать качественные образовательные услуги с учетом психологических и психофизиологических особенностей ребёнка. Трудности педагогов, работающих в форме индивидуального обучения – это привычка работать с учебной программой, а не с конкретным ребёнком. Качественное обучение ребёнка-инвалида в индивидуальной форме затрудняется представлениями учителя о ребёнке как о больном, следствие чего снижается уровень требований, как к самому процессу работы, так и к результату учебной деятельности. Поэтому психологу приходится постоянно находиться в тесном контакте с учителями с целью раскрытия интеллектуальных возможностей ученика и получения обратной связи об удовлетворении образовательной потребности.

В течение 4-х лет ППС индивидуального обучения детей с ОВЗ вырисовалась некоторая технологическая последовательность в реализации (модель).



Модель психолого-педагогического сопровождения индивидуального обучения детей с ОВЗ



Этапы организации учебного процесса

Действия специалистов сопровождения



Определение формы организации обучения

Консультирование родителей

Анализ предыдущего обучения и его результатов





Проведение ППк

Комплексная диагностика развития ребенка

Составление рекомендаций по обучению

Подбор оптимальных методов обучения, стиля учебного взаимодействия, формы проверки знаний




Назначение учителя

Консультирование учителя об особенностях развития ученика, его возможностях и ограничениях



Проведение педагогического тестирования

Ассистирование учителю



Составление индивидуального расписания

Рекомендации по нагрузке



Составление ИОП

Коррекция БУП в связи с интересами и планами ученика

Включение блока коррекционно-развивающей и консультативной работы (учитель, ученик, родитель).

Консультирование классного руководителя по вопросам социализации и условиям успешности ребёнка




Проведение учебных занятий

Ассистирование учителю на уроке

Индивидуальное консультирование педагога

Анализ наиболее эффективных форм учебного взаимодействия

Работа с родителями (обучение и консультирование)





Проведение аттестационных работ

Поиск адекватных способов контроля

Ассистирование на аттестационных работах





Работа с родителями

Проведение информационных семинаров для родителей

Проведение мастер-классов.

Индивидуальная и групповая консультационная работа

В 2011-2012 учебном году мы успешно выпустили ребёнка с ДЦП (окончил 9-ый класс), который сегодня учится в колледже, получая юридическое образование.

Опыт сопровождения образовательного процесса детей с ОВЗ, включенных в общеобразовательную школу, показывает, что в настоящее время некоторые ученики испытывают либо огромные трудности при обучении, либо не в состоянии обладать даже минимальными требованиями образовательной программы.

В решении задач по вопросам ППС детей с ОВЗ, трудности которых носят стойкий характер и требуют постоянной специализированной помощи, и предоставление специальных условий участвует учитель-дефектолог. Формы и содержание работы учителя-дефектолога определяются, в первую очередь, спецификой и особенностями развития категории детей.

В 2011-2012 учебном году было выявлено 4 учащихся с нарушением темпо – ритмической стороны речи. В этом учебном году их уже 6 человек (один из них – ребёнок с ДЦП).

Занятия по коррекции заикания проводятся по методике Андроновой - Арутюнян Л. З. на основе синхронизации речи с движениями пальцев ведущей руки. Работа над дыханием проводится с использованием метода биологически обратной связи – «Дыхание» (аппарат БОС).

Для самостоятельной работы детям выдается рабочая тетрадь с рекомендациями и домашними заданиями, куда вклеиваются распечатанные тексты игр и упражнений, направленных на:


  • снятие мышечного и эмоционального напряжения;

  • развитие фонационного (речевого) дыхания; интонационных характеристик речи (высота, громкость и т. д.);

  • развитие плавности речи.

Консультативно-методическая работа с родителями и педагогами осуществляется в форме индивидуальных и групповых консультаций, направленных на обеспечение благоприятных условий воздействия на заикающегося ребенка; создание правильного отношения к нему дома и в школе; повышения уровня компетентности родителей в вопросах речевого развития детей.

По окончанию учебного года у всех детей наблюдаются улучшения: дети самостоятельно могут справляться с проблемными ситуациями, такими как звонок другу, выступления перед классом, рассказ стихотворения.

Основная проблема при работе с заикающимися школьниками заключается в том, что когда ребёнок остаётся один на один с собой, он перестаёт контролировать свою речь, вследствие чего снова появляются судорожные запинки. Поэтому ведётся тесное сотрудничество с родителями. Обучая родителей, мы разъясняем и показываем им, в чём состоит дефектологическая работа с ребёнком.

В 2013-2014 учебном году планируем разработать и использовать «Дневник успеха» для фиксации родителями достижений своего ребенка.



Анализируя нашу работу, мы пришли к выводу, что самое важное в системе сопровождения – совместная деятельность всех специалистов с привлечением родителей, ориентированная на достижение учебных достижений ученика, на развитие учебной мотивации и успешности в овладении знаниями. Без этого, все остальные результаты становятся сопутствующими, и не определяют достижения основной цели – качественного образования ребёнка.
Предложения:

  1. Организовать курсовые подготовки специалистов по овладению специальными методами, приёмами, средствами обучения для работы с детьми с ОВЗ.

  2. Разработать законодательное закрепление самой возможности обучения детей с ОВЗ (детей с ДЦП) по индивидуальным образовательным программам.

  3. Разработать механизм реализации специальных образовательных условий обучения детей с ОВЗ в учреждениях общего образования.

  4. Разработать критерии максимально-оптимально-допустимых образовательных воздействий (как в количественной, так и качественной представленности) для детей с ОВЗ.

  5. Обеспечить специалистов психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ учебниками, учебно-методическими пособиями, программами для работы с детьми с ОВЗ.

  6. Создать банк учебных заведений (ССУЗы и ВУЗы), в которых выпускники с разными видами ОВЗ могли бы продолжить обучение после окончания школы с целью получения профобразования.






Брак — это долгий разговор, прерываемый спорами. Роберт Льюис Стивенсон
ещё >>