Программа курса «История русской грамматической мысли» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программа дисциплины «Философия русской литературы. XIX век русской... 3 385.8kb.
Программа дисциплины дпп. Ф. 12 История русской литературы (ч. 1 272.85kb.
Методические указания по изучению одного из разделов курса «История... 1 314.67kb.
В историю русской философской мысли. Часть первая Тема моего выступления... 1 243.73kb.
Программа дисциплины История русской литературы. Ч. II. Русская литература... 1 311.34kb.
Программа дисциплины «Теория и история русской литературы» 4 713.25kb.
1. Предмет и задачи курса «История экономики и экономических учений»... 1 99.55kb.
Курса «История экономических учений» 1 32.23kb.
Программа курса для специальности №020900 Искусствоведение москва... 1 220.32kb.
Программа курса «История экономических учений» 3 416.82kb.
Программа дисциплины «История Русской Православной Церкви» 3 583.04kb.
Трансформационная грамматика 1 94.75kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Программа курса «История русской грамматической мысли» - страница №1/1

Программа курса «История русской грамматической мысли»





  1. История русской грамматической мысли как составная часть истории лингвистической мысли. Что такое «грамматическая мысль», «лингвистическая мысль»? Что было первой лингвистической мыслью? «Зачем лингвистика?» История языка и история наук о языке. Происхождение языка и происхождение письменности как «кандидаты» на роль первой лингвистической мысли. Наивная и научная лингвистика. Бодуэн де Куртене об индивидуальной лингвистике. Движущие силы развития языкознания. Национальный характер гуманитарной науки. И.П. Павлов о русском уме.

  2. История русской грамматической мысли как составная часть истории лингвистической науки. Компоненты курса: а) науковедческий; б) культурологический (социологический); в) собственно грамматический. История науки как науковедческая дисциплина. Задачи и содержание истории науки. Введение в науковедение. Специфика научного знания. История науки и историография науки. Возможность количественного подхода в науковедении. Наукометрия. Индекс цитируемости, критерий Кесслера и др. наукометрические методы. Понятие об индексе цитируемости и индексе влияния. Методология и психология науки. Понятие о стиле научного мышления. Акад. А. Чудаков о научном методе В.В. Виноградова. Социология науки. Концепция научного этоса Р. Мертона. Американская социология науки (массовые процессы получения научного знания) vs европейская социология знания (история отдельных крупных идей и представлений). Понятие «порции» нового знания – вклада в науку. Вопрос о возможности правильной синхронной оценки ценности нового знания. Изменяется ли ценность научного вклада по мере развития науки?

  3. Науковедение как отдельная научная дисциплина и «самосознание» отдельных наук. Современные науковедческие концепции. Работа К. Поппера «Логика и рост научного знания». Г. Башляр о «нормальном и плодотворном действии научного духа». Современные гипотезы развития науки в приложении к лингвистике. Т. Кун, М. Фуко, С. Ору. Инструментарий теории «научных парадигм» Т.Куна. Понятия «нормальной науки», «научной среды», «научной революции». «Нормальная» наука и научные революции. «Эпистемологический» взгляд на развитие науки. 3 компонента истории науки, по С. Ору. Горизонт ретроспекции «Грамматика» и «словарь» науки (Ю.Н. Бокадорова). История грамматики как история идей, история терминов и история людей.

  4. Русское языкознание в мировом контексте. Краткий очерк истории европейской лингвистической мысли до первых русских грамматик.

  5. Вопрос о первой русской грамматике. Церковнославянские грамматики и русские грамматики доломоносовского времени. Доломоносовские грамматики русского языка. Модель-описания, язык – объект описания и язык-эталон на раннем этапе развития русской грамматической мысли. Реформы Петра и русская грамматика. Влияние количества и качества текстов в культуре на статус грамматического знания. Грамматика Лудольфа. Грамматика Адодурова как первая грамматика русского языка на русском языке для русских.

  6. М.В. Ломоносов и его труды по филологии. «Российская грамматика». Соотношение материала и модели описания у Ломоносова.

  7. Университет и русская наука. Роль образовательных и научных учреждений в формировании науки как индивидуального и коллективного «предприятия». Понятие «научной среды». Роль Московского университета в развитии русской гуманитарной мысли. Обзор истории преподавания филологии в Московском университете.

  8. А.А. Барсов и его грамматика. Постепенное приближение русских грамматистов к пониманию вида глагола. Формирование терминосистемы русской грамматики как объективно-субъективный исторический процесс. Вопрос о соотношении синхронного и диахронного взгляда на научное событие.

  9. А.С. Шишков как языковед и деятель науки. Соотношение риторической практики и лингвистической теории у Шишкова.

  10. Контекст развития русской лингвистики в XIX веке: европейское языкознание, система образования и публицистика в России. Формирование жанров учебной и научной грамматики. Грамматики «первого» и «второго» ряда.

  11. Н.И. Греч как грамматист. «Пространная русская грамматика» и «Практическая грамматика Греча». Концепция языка, структура, основные содержательные особенности. Журнальные отзывы и рецензии на грамматики Греча.

  12. А.Х. Востоков и его «Русская грамматика». Дискуссии вокруг грамматики Востокова в печати.

  13. И.И. Давыдов и его академическая грамматика. Универсально-логические основания грамматики и сравнительно-исторический подход. Взгляды современников на грамматику Давыдова. «Неакадемический» спор Давыдова и Греча. «Научный этос» русской лингвистики.

  14. Ф.И. Буслаев. Историческая изменчивость соотношения «филология – языкознание – грамматика» и структуры грамматики. Разграничение филологического и лингвистического подхода к языку. Вопрос о соотношении исторического и синхронного подходов. «Опыт исторической грамматики русского языка» и его обсуждение в печати.

  15. К.С. Аксаков. Статьи «О грамматике вообще. По поводу грамматики г. Белинского», «О русских глаголах». Незаконченная грамматика и взгляды современников на нее. Вопрос об отражении мировоззрения ученого в его грамматической концепции.

  16. Грамматисты «второго ряда»: Перевлесский, Павский и др. Соотношение индуктивного и дедуктивного подходов, системы и текста в «Синтаксисе» Перевлесского.

  17. Русское языкознание конца XIX века. А.А. Потебня. Ф.Ф. Фортунатов. Структурный и «когнитивный» пути развития русского языкознания. Детерминистский или вероятностный характер выбора пути развития русской грамматики. Казанская лингвистическая школа (Бодуэн де Куртенэ, Богородицкий). Работы Бодуэна по истории языкознания и по русской грамматике.

  18. А.А. Шахматов как филолог и общественный деятель. Синтез идей структурного, психологического и исторического подходов к языку в грамматических трудах А.А. Шахматова. Вопрос о влиянии вненаучных ценностей и интересов ученого на процесс и содержание его научной деятельности.

  19. А.М. Пешковский как ученый и методист. Его взгляды на соотношение школьной и научной грамматики. Переход к «массовой науке» в начале ХХ века. Влияние смены общественного строя на развитие русистики.





Все великое совершили люди двух типов: гениальные, которые знали, что это выполнимо, и абсолютно тупые, которые даже не знали, что это невыполнимо.
ещё >>