Прогнозно-аналитический центр - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Прогнозно-аналитический центр 25 4733.8kb.
Прогнозно-аналитический центр 14 2194.01kb.
Прогнозно-аналитический центр 6 770.12kb.
Прогнозно-аналитический центр 11 1400.49kb.
Прогнозно-аналитический центр 5 517.51kb.
Прогнозно-аналитический центр 5 575.77kb.
Прогнозно-аналитический центр 21 2337.76kb.
Прогнозно-аналитический центр 35 5165.82kb.
Прогнозно-аналитический центр 42 5278.35kb.
Прогнозно-аналитический центр 24 3306.42kb.
Аналитический центр юрия левады («левада-центр») 7 639.56kb.
Не открываются fullx на Hot Bird 12 1413.07kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Прогнозно-аналитический центр - страница №1/36





глобальными и региональными процессами социального и экономического развития

ПРОГНОЗНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Сравнительное богословие
(книга 6, часть III)


учебное пособие

ОГЛАВЛЕНИЕ



Часть III (продолжение)
Религиозные и идеологические системы 2


3.4 Религиозные системы «ведического» Востока:
ведически-магическая культура 2


3.4.3 Буддизм 2

История возникновения буддизма 5

Основные этапы развития 12

Важные особенности распространения буддизма 19

Каноны и направления буддизма 21

Тхеравада 23

Махаяна 27

Ваджраяна 32

Сфера людской магии 37



Тибетский буддизм 52

Чань-буддизм, дзэн-буддизм 62

Космогоническая “философия” буддизма 77

Космогоническая психология 80

Теория всеобщей изменяемости 86

Античеловечность буддизма 90

Антидиалектичность буддизма 94

Восьмеричный путь 106

От шаманизма до психотехник ведического Востока 109

Психотехники буддизма 125

Буддизм и саентология 143

Психотехники и Язык Жизни 163

Заключение 176

Приложение

Библейский «Остров» “благородия” в море народного невезения


(отзыв о фильме «Остров») 192

Рождественский подарок народу 192

Библейское христианство и буддизм: много общего 192

Храмовое “благородие” 193

“Нравоучение” «островного» архипелага 195

Задачи и мораль для сочувствующих мирян 195

Взгляд на сюжет без рецидивов “благородной” одержимости 196

Милость Божия открыта всем, в первую очередь — заблудшим 197

Убежище для трусов 198

Церковное послушничество — не служба народу 199

Иерархия духовности «островного» Антихриста 200

“Спасательный круг” воцерковленных киношников 200

Трогательное слияние существа храмовых религий 201

Причины для раздумья имеются, одержимость мешает 201



3.4.4 Даосизм и конфуцианство 203

Даосизм 204

Основные этапы развития 204

Космогония и мифология даосизма 212

Символика и “философия” 222

Культы и психотехники 248

Конфуцианство 260

Учение Конфуция 260

Учение Конфуция и даосизм 266

Заключение 268

Список литературы 276




Часть III (продолжение)
Религиозные и идеологические системы

3.4 Религиозные системы «ведического» Востока:
ведически-магическая культура

3.4.3 Буддизм


Буддизм традиционно считается «мировой» религиозной системой, также как “христианство” и ислам. Середина I тысячелетия до н.э. — историческое время становления многих религиозных систем, которые впоследствии оказали решающее влияние на мировоззрение огромного количества людей многих региональных цивилизаций. Как мы уже знаем, именно в это время оформляются зороастризм, ранний индуизм, начинают формироваться каноны иудаизма. Эти три крупных религиозных системы развивались, тесно влияя друг на друга. И главное, что их объединяет это — учение о посмертном воздаянии, оформившееся вследствие их одновременного становления во второй половине I тысячелетия до н.э. — начале I тысячелетия н.э. Учение о посмертном воздаянии (“справедливости”) — следствие древних убеждений и заблуждений, существовавших в таких религиозных системах как древнеегипетская, древнегреческая, древняя ведическая («арийская») и прочих. Но традиционное оформление учения о посмертном воздаянии (как работоспособной имитации общественной справедливости) произошло позже, в рамках перечисленных выше религиозных систем, что явилось религиозной основой дальнейшего перехода обществ от открытого рабовладения к скрытому, “мягкому”.

Буддизм считается самой ранней из мировых религий, которая охватывает в первую очередь страны Южной, Юго-Восточной и центральной Азии, Дальнего Востока. В мире официально насчитывается около 800 млн. людей, исповедующих буддизм. Больше всего буддистов в Китае (около 60 млн. в самом Китае и 20-25 млн. этнических китайцев по всему миру), Таиланде, Японии, Бирме, Вьетнаме, Корее, Шри-Ланке, Камбодже, Тибете, Лаосе, Монголии, Бутане. В процентном отношении буддистов к остальному населению лидируют Таиланд (более 90%), Бирма, Лаос и Шри-Ланка (65-70%).

Как известно, буддизм является религиозным ответвлением индуизма. В средине VI века до н.э. индийское общество переживало социально-экономический и культурный кризис. Становление отношений между варнами и кастами происходило в условиях социально-духовного “господства” брахманизма в Северной Индии на фоне полиэтнической структуры индийского общества. Напомним, что брахманский период развития индуизма восходит к древним «арийским» культам, авторитетности Вед. Он сочетал в себе высокоразвитую религиозно-“философскую” мысль и обширный понятийный и символический аппарат, основанный на социальных нормативах внутриобщественного расизма. Эти нормативы закрепляли архаику племенного принципа врождённой принадлежности к определённой социально-политической группе, в первую очередь к сословию-варне. В пёстрой полиэтнической картине древнего индийского общества политику творили немногие роды из варн брахманов и кштариев (первые две высшие варны), восходящие лишь к «ариям». Только представителей этих варн считали социально полноценными «дваждырождёнными».

Но, несмотря на объявленный статус и номинальную власть, монополии на традиционные для брахманов и кштариев сферы у последних не оказалось к VI веку до н.э. В условиях рабской зависимости и отношений собственности их теснили в традиционных сферах: культовая практика племени или даже семьи всё более смещалась в культы соседских общин, которые были неоднородны в социальном, этническом и культурном отношениях. Племенная дружина вытеснялась общинным войском, что приводило к снижению статуса витязя-кштария. Верхушки аборигенных племён или смешанных племён (из «ариев» и “аборигенов”) начинали доминировать в управлении параллельно верхушкам брахманов и кшариев. Нарождающаяся аборигенная и смешанная “элита” при этом оставалась номинально приниженной, хоть и была опорой царской власти в возникающих многочисленных государствах Индии.

Социальным фактором стал распад древних традиционных связей, конец всемогущества родовой организации, незащищённость личности перед новыми социальными явлениями. Разложение основной производственной ячейки — большой патриархальной (а иногда и матрилинейной) семьи — и переход к земледельческой соседской общине подрывали власть племени и требовали нового механизма социального регулирования и защиты, новой системы обеспечения стабильности.

Поиск этих механизмов естественно активизировал многочисленных выброшенных из социальных коллективов или ушедших людей, которые становились сознательными аскетами и искали утраченное ими и обществом в целом чувство социально-психологического комфорта (религиозного единения).

Главная особенность поисков аскетов заключалась в альтернативном существующему — видении общественного порядка, сочувствии идеям поиска справедливости широких масс населения, что в свою очередь заставляло людей и небрахманскую “элиту” внимательно приглядываться к наиболее популярным и талантливым проповедникам новых идей. Поскольку учителя “аборигенов” и смешанных этносов были уже весьма арьянизированы1, религиозной основой аскетов оставалась всё та же “философия” брахманизма, основанная на трёх понятиях: карма, сансара, нирвана (мокша). Стремление к преодолению сословных барьеров — как выход из кризиса середины I тысячелетия до н.э. было наиболее близко довольно широкому кругу населения Индии и обусловлено требованиями времени. Поскольку традиционный индуизм в конечном итоге победил на большей части территории Индии в середине I тысячелетия н.э. (индуизм проповедовал универсальный набор дхарм-законов для каждого сословия и касты, что для борцов за справедливость являлось неприемлемым; в то же время индуизм в конечном итоге вытеснил буддизм, переняв из последнего многое, но сохранив незыблемым сословно-кастовый строй) — буддизм, зародившись в Индии стал распространяться сначала на Юго-Восток1, будучи не принятым большинством индусов2.

Можно сказать, что буддизм (как религиозное ответвление индуизма) возник на волне кризиса периода брахманизма, который был разрешён становлением индуизма (самое раннее это середина I тысячелетия до н.э — вплоть до середины I тысячелетия н.э.). Индуизм вобрал в себя многое, что “философски” народилось в указанный период в первую очередь в полемике с буддизмом. Однако буддизм разошёлся с индуизмом в главном: в социальном плане индуизм так и остался сословно-кастовым обществом с жёсткой иерархией и обеспечивающей эту иерархию универсальными религиозными догмами. Иначе говоря, в индуизме сословно-кастовый порядок остался первичным в организации общественной жизни. Буддизму же свойственно мировоззрение вторичности социальной организации (её меньшая значимость — вплоть до реальной возможности преодоления сословных и этнических границ в течение жизни) над общей религиозной основой брахманизма, “справедливого” индивидуального спасения. Именно поэтому буддизм стал гораздо более привлекательным за пределами Индии — в обществах, социальная организация которых не была издревле так жёстко стратифицирована как в Индии.

Самое плохое, что буддизм, также как и индуизм, мировоззренчески основан на брахманизме и древних «арийских» иллюзиях, возникших на основе восточного дуализма, но при этом в традиционно буддийских региональных цивилизациях, либо компактных общинах, с которыми имеют дело современники — нельзя практически увидеть связи религии и социального расслоения так, как это наглядно-показательно можно рассмотреть на примере индуизма. Иными словами, буддизм во-первых, стал религиозной системой, зародившейся на волне поиска более справедливого, нежили брахманизм общественного порядка, и во-вторых, стал удовлетворять чаяниям «справедливости» во многих обществах Востока, где не был ярко выражен и закреплён в “канонах” сословно-кастовый расизм. Но при этом сам буддизм, как религиозная система (также как и индуизм), является имитатором справедливого жизнестроя, к которому стремятся люди — ещё больше, чем индуизм, похожим на духовный «коммунизм» и поэтому весьма притягательным3.



Одновременно с этим буддизм уверенно можно назвать системой атеистического идеализма — религиозной основой которой является прямое отрицание существования Бога и признание идеалов некоего «религиозного универсума», выраженного в учении о дхарме. В буддизме всякие божественные обоснования традиций дхармы4 — далеко не главное, если вообще существуют (в разных школах по-разному), главное — одинаковая для всех (вне зависимости от происхождения) возможность достижения основной цели жизни буддистов — выхода из сансары, якобы возможного даже в течение текущей жизни.

следующая страница >>



Насилие на телеэкране и на газетной полосе — вещи разные. Газеты сообщают о насилии, телевидение его производит.
ещё >>