Проблемы оказания паллиативной помощи детям - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Психокоррекционная и развивающая работа со школьниками 1 102.98kb.
Программа конференции Draft Conference Programme 1 93.58kb.
Е. Г. Корепина порядок оказания медицинской помощи детям по профилю... 1 65.99kb.
Еще несовершенна и не способна долго противостоять холоду 1 60.26kb.
Рекомендации по совершенствованию деятельности образовательных учреждений... 1 59.14kb.
Условия оказания медицинской помощи, установленные территориальной... 1 81.39kb.
Из программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной... 13 1767.91kb.
Этические и правовые проблемы оказания медицинской помощи в чрезвычайных... 1 241.41kb.
О. А. учитель физкультуры Содержание Актуальность проблемы. 1 220.57kb.
Уход за пациентом и достоинство человека 1 30.73kb.
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии... 6 757.25kb.
Закон определяет виды психологической деятельности: Психологическая... 1 98.41kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Проблемы оказания паллиативной помощи детям - страница №1/1

ПРОБЛЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ
Закиров Р.И., Сычева Н.В.

ГУЗ Ульяновский областной Хоспис, г. Ульяновск, Россия


Ежегодно более 4,5 тысяч детей и подростков в России заболевают раком крови и другими онкологическими заболеваниями.

В нашей стране много людей (и не только медицинских работников), которые помогают страдающим детям, их близким. Многими движет надежда на то, что ребёнок будет излечен, что он будет счастлив.

При этом, к сожалению, часть детей вылечить не представляется возможным. При неоспоримой важности проблемы, в России в настоящее время нет системы паллиативной помощи детям, которая ориентирована на больных со значительно сниженным качеством жизни по совокупности медицинских, социальных и психологических факторов.

Термин «паллиативная помощь» имеет отношение к оптимальному способу жизни перед лицом угрожающего жизни состояния, а не к самой смерти. Вмешательство, направленное на продление жизни, предпочтительнее представлять родителям вместе с мерами, направленными на паллиатив, чем подавать их как взаимоисключающие. Такой подход дает возможность детям и их семьям получать пользу от своевременной паллиативной помощи, направленной на всю семью (Горчакова А.Г., 2008).

Основные компоненты междисциплинарной паллиативной помощи – эффективное общение, психологическая помощь, духовная помощь, достаточный контроль боли и других симптомов, поддержка в период горевания и тяжелой утраты – применимы с момента диагностики, независимо от того, находится ли ребенок близко к окончанию жизни.

Паллиативное вмешательство может облегчить страдания детей и их семей, несмотря на диагноз и настоящие цели лечения. Если и когда цель продления жизни становится слишком тягостной, необходимо внести модификации в лечебный план с акцентом на паллиативных вмешательствах.

Паллиативная помощь детям существенно отличается от паллиативной помощи взрослым по многим причинам, основные из них:


  • Относительная редкость детских смертей в развитых странах.

  • Эпидемиология детской смертности и широкий спектр редких синдромов, дефектов и аномалий влияют на неясность при определении прогноза у детей.

  • Правовые и этические вопросы, связанные с тем, что дети - зависимые личности.

  • Недостаток хорошо разработанных методов для оценки боли, других симптомов и качества жизни в педиатрии.

  • Недостаток доказательств эффективности схем симптоматического лечения.

  • Злокачественные заболевания у детей (например, лейкемии и лимфомы), приобретая рефрактерность к основному лечению, имеют тенденцию к быстрому прогрессированию и смерти. Наоборот, во взрослой популяции часто встречаются длительно протекающие фатальные онкологические заболевания с метастазами (например, рак груди и простаты).

  • Природа и продолжительность горевания у переживших детскую смерть иные, чем у переживших смерть взрослого человека.

  • Для многих детей, живущих с врожденными синдромами или хроническими болезнями, такими как метаболические заболевания, муковисцидоз, мышечная дистрофия и другими редкими болезнями, преждевременная смерть является прогнозируемым исходом с момента диагностики, часто с рождения. Поэтому не происходит обычного перехода от здоровья к заболеванию и к паллиативной помощи, как у взрослых.

При этом паллиативная помощь детям часто проводится в совокупности с другими методами лечения, направленными на борьбу с заболеванием и продление жизни. Поэтому чрезвычайно важно повсеместно интегрировать принципы паллиативной помощи в существующие программы организации лечебно-профилактической помощи на амбулаторном и госпитальном этапах, особенно сейчас, при отсутствии в стране организованной системы паллиативной помощи детям.

Учитывая важность проблемы, в региональной программе модернизации здравоохранения на 2011-2012 гг. заложены мероприятия по открытию хосписных коек для детей, страдающих распространенными формами злокачественных новообразований. Кроме того, в регионе проводится работа по улучшению доступности и качества оказания медико-социальной помощи неизлечимым детям и их родителям на дому с привлечением специалистов социальных служб, религиозных конфессий, общественных организаций, волонтеров.



Выводы. Мы отдаем себе отчет в том, что невозможно решить все проблемы неизлечимых детей и их семей, но в наших силах повысить качества их жизни. Для этого необходимо: обеспечить условия, чтобы ребенок умирал без боли, страха и беспокойства; организовать адресную поддержку — медицинскую, социальную, психологическую, духовную; обеспечить уход и заботу о ребенке именно там, где ребенок и его семья захотят находиться в последний период его жизни (дома, в больнице, в специализированном стационаре); для обеспечения ухода скоординировать усилия врачей, медицинских сестер, психологов, социальных работников, а при необходимости и других специалистов.




Мы рождаемся бесстрашными, доверчивыми и жадными, и большинство из нас остаются жадными. Миньон Маклофлин
ещё >>