Проблемы и перспективы традиционных переписей населения: отечественный и зарубежный опыт - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Зарубежный опыт проведения переписей населения 24 1486.43kb.
Международный, зарубежный и отечественный, в том числе региональный... 8 1661.14kb.
Отечественный и зарубежный опыт работы по привлечению молодёжи к... 1 258.06kb.
Зарубежный и отечественный опыт образовательных инноваций зарубежный... 1 181.25kb.
Политико-административные преобразования в контексте глобальных вызовов... 4 696.14kb.
Образцов В. А., Богомолова С. Н. Криминалистическая психология 47 6098.94kb.
Программа переписи населения 2009 года разрабатывалась с учетом потребностей... 1 148.5kb.
Г. Екатеринбург Реализация антикризисной политики муниципального... 1 126.69kb.
Зарубежный опыт Государство и бизнес в инновационной экономике: зарубежный... 1 147.85kb.
1. Основные концепции управления персоналом История развития науки... 1 18.17kb.
Догоняющая модернизация: отечественный и зарубежный опыт 1 139.79kb.
1. Предмет, метод, задачи статистики 3 454.15kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Проблемы и перспективы традиционных переписей населения: отечественный и зарубежный - страница №1/1

Проблемы и перспективы традиционных переписей населения: отечественный и зарубежный опыт

Актуальность работы. Все больше стран отказывается от традиционного метода проведения переписи населения и от подхода «один метод переписи – один способ сбора данных», в пользу альтернативных методов переписи населения и использования одновременно или последовательно нескольких способов сбора данных. Изменения были обусловлены, с одной стороны, ростом обеспокоенности населения о проникновении государства в частную жизнь, конфиденциальности предоставляемых данных, снижением охвата переписи населения, ростом численности населения, осознанно не участвующих в переписи населения, постоянным увеличением бюджета переписи, с другой стороны, расширением потребностей пользователей в более актуальных данных, в т. ч. на более мелком территориальном уровне и микро-данных, интенсивным развитием технических устройств, форм связи, геоинформационных технологий, систем позиционирования и идентификации населения.

До недавних пор происходящие в мире изменения не затрагивали Россию, несмотря на наличие тех же процессов и проблем в российском обществе, что и в других странах. В последнее время Росстат все же стал выступать с различными инициативами относительно переписи 2020 года, в т. ч. введения обязательности участия населения.



Объектом исследования работы является - методология традиционной переписи населения.

Предметом исследования выступает факторы и опыт трансформации методологии традиционной переписи населения в зарубежных странах.

Информационную базу работы составили нормативно-правовые акты, регламентирующие проведения переписи в России и зарубежных странах; международные рекомендации; доклады и сообщения национальных статистических институтов на конференциях европейских статистиков за 2007-2012 гг., база данных по переписям населения Статистического отдела ООН; данные постпереписных обследований США, Канады, Великобритании, Австралии; сообщения СМИ, представленные в рубриках «Перепись населения 2002», «Перепись населения 2010»на сайте Демоскоп Weekly.

Разработанность проблемы (обзор литературы). Историко-методологические аспекты проведения переписей населения в России и разных странах представлены работами А.И. Гозулова, Б.Ц. Урланиса, относящиеся к 1940-ым годам прошлого века, А.Г. Волкова.

Современная литература, касающаяся отдельных вопрос переписи населения, представлена следующими тематическими блоками: 1. вопросы языка, национальной (этнической) принадлежности, разрабатываются в работах Института Этнологии РАН 2. возможность сбора информации о миграции населения в рамках переписей населения. Некоторые обобщающие работы о демографической статистике, опыте зарубежных стран при проведении переписи представлены в журнале «Вопросы статистики»1. В общей массе публикаций сотрудников Росстата, представителей территориальных органов о подготовке, проведении переписей населения 2002 и 2010 гг. эти работы составляют незначительное количество.

Некоторый обобщающий материал о международном опыте проведения переписей населения 2000 и 2010 раундов представлен докладах ООН2. Доклады Группы экспертов по переписям населения и жилищного фонда в рамках конференции европейских статистиков, а так же база данных по переписям населения Статистического комитета ООН представляют богатый материал для анализа актуального опыта проведения переписей населения, применяемых методологий в зарубежных странах. Современных комплексных работ по обобщению и анализу этого опыта в разных аспектах в русскоязычной литературе не представлено.

В результате, приближаясь к сроку проведения очередной переписи населения, отсутствует критический анализ собственного опыта предыдущих переписей и международного опыта решения возникающих и накапливающихся проблем.



Полученные результаты. Несмотря на обязательность переписи населения во многих странах и наличие порой жёстких карательных мер, вплоть до уголовной ответственности, не препятствовало росту численности населения, не желающего участвовать в общегосударственных мероприятиях, и снижению охвата переписи населения (Великобритания, США, Япония, Канада). Оценки охвата переписи являются составным элементом результатов переписи населения, позволяющим судить как об ограничениях аналитической способности данных, так и об определённом несоответствии, «узких местах» существующей методологии для тех или иных социальных групп, территориальных уровней. В России же подобных исследований проведено не было, оценить охват переписи не представляется возможным.

Эти два обстоятельства ставят под сомнение необходимость введение обязательности участия населения в переписи к 2020 г., предлагаемое в настоящее время Росстатом, т.к. международный опыт не даёт положительного примера использования данной меры в качестве инструмента повышения охвата переписи населения, в то же время не известен масштаб самой проблемы (недоучёта населения), её социально-пространственные особенности в России. Имеются лишь результаты некоторых социологических опросов и данные об общей численности населения, переписанного по административных источникам (2,5% от переписанного населения в 2010 г.).



Анализ международного опыта трансформации методологии переписи населения 1980- 2010 г., позволяет охарактеризовать период 2000-2010 гг. как «время решительных действий»:

  • За период 2000-2010 гг. произошёл рост числа стран, использующих комбинированные методы. В 2010 г. 15 стран (25%) из 59 использовали комбинированные методы, тогда как в 2000 г. 6 (13%) из 44.

  • Происходит сокращение срока между созданием регистра и его первым использованием при проведении переписи населения, поскольку учитывается его будущее двойное назначение;

  • Произошёл рост числа стран перешедших на использование только регистров при проведении переписей населения (Бельгия, Словения, Австрия).

  • Возникает неизбежность переходной переписи, использование параллельно двух систем с целью контроля друг друга, проверки и дополнения (Австрия, Латвия, Турция).

  • Необходимым условием успешной переписи является улучшение и создание регистров зданий, адресных баз, как основы переписи и выборки.

  • В ряде стран проведено геокодирование зданий, привязка к географическим координатам (x, y), что открывает широкие возможности анализа данных не только на уровне административных единиц, но и на пространственном уровне, что в свою очередь позволяет более глубоко анализировать географические аспекты демографических процессов.

  • Расширяется число одновременно используемых методов сбора (и почта, и счетчики, и Интернет, и телефон) переписной информации (в разной комбинации применяется 3 и более метода в Италии, Венгрии, Канаде, США, Великобритании, Новой Зеландии), что создаёт определённые вызовы - усложнение системы управления переписью.

  • Рост числа стран тестирующих Интернет как метод самозаполнения, в ряде случаев успех использования поражает сами статистические агентства. Доля ответивших через Интернет в раунде 2010 года составила в Эстонии – 65%, Канаде – 54%, Португалии – 51%, Болгарии – 41,5%.

Необходимость модернизации традиционной переписи населения России назрела, что признается и самим Росстатом, но несмотря на еще (или всего!) оставшиеся 8 лет до переписи населения России 2020 г. времени на эксперименты остаётся очень мало.

1 Исупов А. А., Бахметова Г. Ш. Регистры населения как система демографического учета// Вопросы статистики, 1999, №5, с.33-40; 17Вишневский А.Г., Захаров С.В. Что знает и чего не знает российская демографическая статистика//Вопросы статистики, 2010, №2, с.7-17; Клупт М.А., Никифоров О. Н. Альтернативные методы проведения переписей населения: применимы ли они в России? // Вопросы статистики, 2010, №9, с.3-18;

2«Статистика на основе регистров в Северо-европейских странах» ЕЭК ООН 2008; «Measuring population and housing. Practices of UNECE countries in the 2000 round of censuses» UN EC for Europe 2008; «Repot on the results of a survey on census methods used be countries in the 2010 census round» UNSD 2011.





Рыцарство — благороднейшее свойство мужчины, проявляющееся в его отношениях с женщиной, которая ему не жена.
ещё >>