Проблемы духовно-нравственного воспитания на уроках филологического цикла - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Портфолио Тренера-преподавателя Томторской дюсш оймяконского улуса... 1 356.71kb.
Духовные основы нравственного воспитания 4 796.37kb.
Программа духовно-нравственного развития и воспитания младших школьников... 4 612.49kb.
Ф. Л. Ратнер генезис духовно-нравственного воспитания в индии как... 1 189.63kb.
Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников 1 368.16kb.
Социально-педагогическое партнёрство на уроках немецкого языка для... 1 134.92kb.
Программа духовно-нравственного воспитания и социализации обучающихся... 3 596.19kb.
Пояснительная записка к Программе духовно-нравственного развития... 3 721.8kb.
Программа духовно-нравственного воспитания младших школьников «я... 4 670.72kb.
Программа духовно-нравственного воспитания. Под «духовно-нравственным... 1 62.05kb.
Анализ работы Центра духовно-нравственного развития и воспитания... 1 68.49kb.
Разработка урока «Нравственность» 1 71.6kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Проблемы духовно-нравственного воспитания на уроках филологического цикла - страница №1/1

ПРОБЛЕМЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ НА УРОКАХ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА

В.Н. Яшин, к.ф.н.,

Свято-Покровская православная классическая гимназия г. Саратова

Задача духовно-нравственного воспитания - помочь учащимся найти ответы на вопросы о смысле жизни, добре и зле, смерти и бессмертии, предназначении человека. Самые полные ответы на эти важнейшие вопросы человечности дает православная вера. Значительный вклад в понимание учащимися духовно-нравственных основ человеческого бытия вносит и изучение школьных учебных предметов. Однако, следует сказать, что теорию и методику воспитывающего обучения в условиях современного образования нельзя считать сложившимися. Данная статья посвящена проблемам духовно-нравственного воспитания в рамках предметов филологического цикла.



Воспитание на уроках русского языка и литературы традиционно страдает тем, что принято называть вербализмом [Макеева 2001] (воспитанием «на словах») или же сводится к тому, что изучение языка и произведений художественной литературы само по себе имеет воспитательное влияние. Однако духовно-нравственное воспитание не должно сводится к автоматическому «впитыванию» ценностей, а требует педагогического обеспечения их сознательного присвоения учащимися через реальное переживание.

Одним из главных условий осознанного восприятия духовно-нравственных ценностей учащимися является учебный диалог. Он обеспечивает рефлексию, самореализацию личности, совместный поиск истины. В процессе учебного диалога ученики овладевают опытом эмоционально-ценностного отношения к художественному произведению, опытом общения и взаимодействия. Такая обучающая среда является развивающей. Диалогичность лежит в основе таких форм уроков, как урок-диалог, урок-дискуссия. Существенным для духовно-личностного становления имеет общение и в системе взаимодействия «ученик-ученик», так как именно здесь создаются условия для согласования индивидуальных и общественных ценностей, развития нравственного самосознания детей.

В связи с диалогичностью следует сказать о новом для современного российского образования учебном предмете «Риторика», который как раз и учит гармоничному диалогу. Предмет обладает особым потенциалом для духовно-нравственного воспитания, так как в его основе - обучение взаимодействию, сотрудничеству, взаимопониманию партнеров по общению, что невозможно без осознания одной из самых древних моральных заповедей «поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе». Николай Федорович Кошанский, учитель Пушкина в Царскосельском лицее, определил цель риторики следующим образом – «раскрыть все способности ума, чтобы показывая здравое расположение мыслей, дать рассудку и нравственному чувству надлежащее направление». Формируя речь, риторика направляет ум и нравственность человека, а «уча выражать изящное в словах, возбуждает в учащихся живую любовь ко всему благородному, великому и прекрасному» [Аннушкин 2012].

Особые условия для осознанного усвоения духовно-нравственных ценностей создают и различные виды творческих работ - сочинения как традиционных жанров (описание, рассуждение, повествование), так и нетрадиционных: эссе, сочинение в жанре письма, дневниковых записей. В центре этих работ могут стоять такие понятия, как добро-зло, любовь-равнодушие, надежда-отчаяние, долг, справедливость, порок, отношение к жизни и смерти, смысл жизни и другие. Весьма продуктивны при освоении духовно-нравственных категорий исследовательские и проектные методики.

Важное значение в воспитании учащихся принадлежит рассмотрению духовно-нравственной лексики. Расхождение духовных и «светских» смыслов ключевых понятий человеческого бытия нравственно дезориентирует учащихся: каждый десятый из опрошенных выпускников начальной школы отнес к антиценностям любовь и примирение, каждый пятый дал отрицательную оценку скромности и кротости [Макеева 2001]. В этой связи актуализируется традиционная для духовно-нравственного воспитания задача «утверждения» детей в нравственных понятиях. Трудность освоения духовной лексики обусловлена большой смысловой емкостью этих понятий, их полисемантичностью. Эта проблема может быть решена путем углубленного семантического анализа духовной лексики в сочетании с логико-понятийным рассмотрением произведений духовно-нравственного содержания, а средствами могут выступать выявление этимологии слов, образная конкретизация лексики, уточнение объема понятий через их «своды», «симфонии» на основе святоотеческой литературы [Там же].

Согласно академику Ю.В. Рожественскому, в течение обучения учащиеся средней школы должны освоить такие понятия духовно-нравственной сферы человека, как:

(Общие положения морали) добро-зло, совесть, судьба, долг, благо, справедливость, добродетель, порок, грех, жизнь и смерть;

(Моральные качества человека) трудолюбие-лень, смелость-трусость, верность-неверность слову, правдивость-лживость, бескорыстие-корыстность, скромность-гордость, терпимость-нетерпимость;

(Способность к познанию) истина-неистина, правда-кривда;

(Духовная подготовка к поступку) любовь-равнодушие, надежда-отчаяние, желаемое-достигаемое, осторожность-безрассудство;

(Духовная мораль) вера, богопочитание, надежда, любовь к родителям и близким, страсти [Рождественский 2002].

Задача учителя – способствовать осознанному восприятию учащимися этих категорий. Несомненную ценность в этом направлении представляет изучение данных понятий через призму программных произведений художественной литературы.



Следует отметить, что в некоторых программах по литературе для общеобразовательных школ выделяются отдельные разделы, посвященные духовно-нравственной проблематике. Так в программе по литературе для 5-11 классов под редакцией А.Г. Кутузова выделяется раздел «Духовная литература» (5 и 6 классы). В пятом классе учащимся предлагается познакомиться с некоторыми адаптированными новозаветными текстами, в том числе и притчами Иисуса Христа, а также с жанром жития («Житие Бориса и Глеба»). В шестом классе авторы рекомендуют к рассмотрению тему «Религиозные произведения и религиозные мотивы в художественной литературе», которая раскрывается на материале стихотворений русских поэтов А.С. Пушкина («Молитва»), А.С. Хомякова («К детям»), П.А. Вяземского («Молитва ангелу-хранителю»). В программах Т.Ф. Курдюмовой и М.Б. Ладыгина рассматриваются жанры жития и хождения: «Сказание о житии Александра Невского», «Преподобный Сергий Радонежский» Б. Зайцева (Курдюмова - 8 класс), «Житие Бориса и Глеба», «Хождение Богородицы по мукам» вводится понятие «апокрифическая литература» (М.Б. Ладыгин – 7-8 классы) [Программно-методические материалы 2007].

Однако, следует сказать, что в школьной программе все произведения подобраны с учетом их воспитательного потенциала. В качестве иллюстрации приведем духовно-нравственные категории, которые можно рассмотреть на материале творчества А.С. Пушкина. Ниже представлен список лексики, которая используется в произведениях писателя и без которой нельзя обойтись при анализе текстов.

«Дубровский» (6 класс) - благо, благоразумие, благородный, великодушие, дерзкий, добродетель, достоинство, злобный, искренность, истина, нравственный, подвиг, почтение, праздность, преданность, равнодушие, смирение, щедрость, тщеславие;

«Капитанская дочка» (8 класс): бесчестье, благоденствовать, благоразумие, благородный, великодушие, добродетель, доверчивость, долг, злобный, искренность, корысть, кротость, лукавство, малодушие, моральный, немилосердно, непристойность, подвиг, постылый, православный, равнодушие, самолюбие, скромность, снисходительный, справедливость, церковь, человеколюбие, честь, чистосердечность,

«Евгений Онегин» (9 класс) - антигуманный, благо, благоразумный, благословенный, боготворить, гордость, гордый, добродетельный, духовная атмосфера, заветный, индивидуализм, искренний, исповедь, истинный, легкомыслие, лицемерить, мораль, непорочный, нравственная чистота, очерстветь, порок, праздный, притворный, равнодушный, самовластный, самолюбивый, сострадание, судьба, тщеславие, честь, эгоизм.

Как видим, произведения А.С. Пушкина дают богатейший материал для постижения духовно-нравственных понятий. Подача материала соответствует этапам личностного развития учащихся и ставит перед ними вопросы духовно-нравственной проблематики согласно их возрасту – в «Дубровском», изучаемом в 6 классе говорится о благе, добре и зле, благородстве, равнодушии и почтении (рекомендуемая тема для обсуждения/сочинения: «Благородство против подлости»), в «Капитанской дочке» (8 класс) о долге, морали, подвиге, справедливости, человеколюбии, чести (рекомендуемая тема - «Тема чести и человеческого достоинства в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка».), в «Евгении Онегине» - о духовной атмосфере общества, индивидуализме и нравственной чистоте, истинности, морали и судьбе (рекомендуемые темы - «Проблемы смысла жизни, счастья, долга в романе «Евгений Онегин», «Духовный мир провинциальных дворян в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин», «Духовная драма русского европейца Евгения Онегина»)



Таким образом, духовно-нравственное воспитание должно осуществляться как дилогическое взаимодействие с использованием творческих, исследовательских, проектных методик и пристальным вниманием к значению слова как основной единице языка, речи и художественного произведения.

Литература

Аннушкин В.И. Риторика 10-11 классы.- М., 2012.

Макеева С.Г. Духовно-нравственное воспитание младших школьников средствами русского языка как учебного предмета : автореф. дис. ...докт. пед. наук. − Ярославль, 2001.

Программно-методические материалы. Литература. – М., 2007.

Рождественский Ю.В. Словарь терминов. (Общеобразовательный тезаурус): Мораль. Нравственность. Этика. – М., 2002.

Скороход Л.К. Словарная работа на уроках русского языка. – М., 1990.




В неразвитых обществах наибольшие страсти вызывают власть, деньги и женщины; в развитых — деньги, власть и кроссворды. Максим Звонарев
ещё >>