Проблематика и особенности поэтики раннего творчества Германа Гессе 1890-х 1920-х годов - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рецепция творчества Германа Гессе в советской культуре 1960-х 1970-х... 4 838.67kb.
Герман Гессе Игра в бисер 21 6230.58kb.
Петер Каменцинд «Петер Каменцинд» 8 1913.88kb.
Росхальде Аннотация 10 1928.9kb.
1. Социально-экономическое и политическое развитие России в первой... 1 91.74kb.
«Особенности поэтики В. Хлебникова как представителя русского футуризма» 1 20.81kb.
Нравственно-философская проблематика в русской литературе 60-80 годов 1 95.56kb.
Особенности поэтики романа м. Каннингема 1 55.99kb.
Политические партии соединенных штатов америки 1 304.51kb.
Пути развития станкового искусства в 1920-е годы. Идейная платформа... 1 171.04kb.
Ефим Эткинд Вячеслав Иванов и вопросы поэтики 1920-е годы 1 238.07kb.
Философия человека 30 2235.14kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Проблематика и особенности поэтики раннего творчества Германа Гессе 1890-х 1920-х - страница №1/2


На правах рукописи

ТЕРЕХОВА Татьяна Викторовна




Проблематика и особенности поэтики

раннего творчества Германа Гессе 1890-х – 1920-х годов

Специальность 10.01.03 – литература народов стран зарубежья

(западноевропейская литература)
АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата филологических наук

Орел – 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Орловский государственный университет»
Научный руководитель: доктор филологических наук

Волков Евгений Михайлович




Официальные оппоненты: доктор филологических наук

Струкова Татьяна Георгиевна


кандидат филологических наук

Макарова Наталья Анатольевна



Ведущая организация: Ивановский государственный

университет

Защита состоится « 14 » апреля 2009 года в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 212.183.02 при Орловском государственном университете по адресу: 302026, г. Орел, ул. Комсомольская, 95.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Орловского государственного университета.


Автореферат разослан «___» _____________ 2009 года

Ученый секретарь

диссертационного совета А.А. Бельская

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ




Герман Гессе (1877 – 1962) – одна из знаковых фигур в истории мировой литературы XX столетия, чье творчество составило целый этап в области немецкой прозы. Писатель уже в первые десятилетия минувшего века был признан блестящим мастером лирической зарисовки, рассказа и повести, самобытным поэтом, оригинальным эссеистом, незаурядным мастером путевых очерков, одним из ведущих мастеров эпики, стоявшим наряду с Т. Манном, Р. Музилем, Э. Канетти у истоков философского интеллектуального романа.


Г. Гессе уже на раннем этапе творчества (1899 – 1904), получил европейское, а затем мировое признание и был награжден целым рядом самых престижных премий, начало которым положила «Бауэрнфельдская премия» (1904), за которой позже последовали еще шесть, в их числе и Нобелевская премия (1946). В представлениях соответствующих инстанций к очередной награде подтверждалось следование Гессе лучшим традициям немецкой литературы, которые были заложены Гете и Шиллером, писателями «золотого века» и романтиками. Особо отмечалась его борьба с любыми проявлениями распада и деградации в сфере культуры и отрицание псевдоценностей «фельетонистической эпохи».

В годы нацизма писатель был объявлен «нежелательным», «подозрительным элементом», «клеветником», «чуждым истинно германскому духу». В период Второй мировой войны он занимал антифашистские позиции, выступая против расизма, национализма и геноцида, ставших основой политики пещерной ксенофобии, проводившейся главарями «Третьего рейха».

Сквозной в его прозе XX века стала тема творческой личности, художника, мыслителя и философа, ищущего гармонию в негармоничном мире. Начиная с типично неоромантического произведения «Герман Лаушер» (1901), а затем «Петера Каменцинда» (1904), Гессе прослеживал не внешнюю, а «внутреннюю» биографию героя, идейная эволюция которого во многом повторяла путь самого писателя. Эти же особенности очевидны в романах «Гертруда» (1910), «Росхальде» (1914), «Демиан» (1919), «Степной волк» (1927), в «Игре в бисер» (1943), признанном вершинным достижением его эпики.

Гессе – хранитель и продолжатель лучших традиций прошлого, был, по характеристике Томаса Манна, «служителем нового», страстным поборником гуманизма, мечтавшим о создании гармоничного общества, нисколько не похожего на современную ему разобщенную Европу.

Еще при жизни творчество писателя стало объектом самого пристального интереса литературоведов, критиков и историков литературы. В самом начале творческого пути Г. Гессе это были преимущественно аннотации на отдельные его произведения, появившиеся в литературных газетах и журналах того времени. Не всегда отзывы были положительными, автора обвиняли в обилии «Я-поэзии», в уходе от реальных событий в сказочный мир (Г. Эрдман). В то же время многие (Т. Хойсс, Г. Виганд, Э. Корроди) положительно отзывались о его первых шагах на писательском поприще. Позже разрозненные отзывы вошли в сборники «Герман Гессе в зеркале современной критики» (1975), «О Германе Гессе» (1976), «Герман Гессе сегодня» (1980).

В 1927 году появилось первое крупное исследование, в котором была сделана попытка проследить жизненный и творческий путь писателя, - биография, написанная Гуго Баллем к пятидесятилетию со дня рождения Г. Гессе. Работа носила в основном описательный характер; в ней сообщались основные вехи его биографии и их отражение в произведениях.

К биографии писателя обращались и другие авторы: Михельс Фолькер, Бернгард Целлер. Благодаря новой серии «Биографические ландшафты», издающейся "УралLTD”, работа последнего в переводе Е. Нечепорука стала известна на исходе XX столетия и русскому читателю. Она базируется на уникальных дневниковых записях, фрагментах переписки самого Гессе.

После прихода к власти национал-социалистов имя писателя числилось в списке предателей родины. Идеологи «движения» обвиняли Гессе в антипатриотизме, его книги объявлялись «нежелательными». Г. Гессе умышленно был забыт, вычеркнут из немецкой литературы.

Интерес к писателю снова возрос лишь в 50 – 60-е гг. XX столетия, причем не только и не столько на родине, сколько за рубежом. В настоящее время его произведения уже переведены на 60 языков; появляются значительные исследования литературоведов, среди которых прежде всего следует назвать работы Т. Зиолковски, Х.Ю. Люти, Е. Миделя. В них не только прослеживается творческий путь писателя, но и выявляются изменения его мировоззренческих взглядов на различных этапах, а также доминанты поэтики его романов и повестей.

Изучению связей творчества Г. Гессе с наследием немецкого романтизма посвящены книги и статьи К. Вайбеля, Х. Ленера, Г. Маурера, а также одна из глав монографии Э. Хильшера «Поэтические картины мира: Генрих Манн, Томас Манн, Герман Гессе, Роберт Музиль, Лион Фейхтвагнер». Хильшер, исходя из признаний самого автора, выделяет три фактора, повлиявшие на формирование его мировоззрения: 1) чуждый национализма родительский дом; 2) «чтение великих китайцев»; 3) философия Якоба Буркхардта, которая повлияла на концепции многих произведений Гессе. Исследователь предпринимает попытку проследить весь творческий путь писателя в целом.

В русской критике имя Г. Гессе начинает чаще появляться лишь в 60-е годы XX века: издаются его произведения, появляются крупные работы, посвященные отдельным этапам и аспектам его творчества. Существенный вклад в отечественное гессеведение внесен диссертационными исследованиями Р. Каралашвили, В.Д. Седельника, А.Г. Березиной, а также отдельными главами докторских диссертаций Н.С. Павловой, Н.С. Лейтес, Е.М. Волкова.

В работах 90-х годов XX века писатель предстает как продолжатель традиций немецкой классики, прежде всего, романтизма (А.Э. Гутманис, А.Е. Плохарский). Лишь в последние годы стали появляться работы, направленные на изучение раннего творчества Г. Гессе, в частности, циклов рассказов, написанных в 1903 – 1912 годы (Лазуткина О.А.).



Актуальность. Литературу конца XIX - начала XX веков Г. Гессе называл «литературой переходного периода», к которой он причислял и собственные произведения. На рубеже столетий сложилась новая система взглядов на окружающую действительность, на социальные проблемы, на место человека в обществе. В своих произведениях Гессе не дает ответы, он лишь «ставит правильные вопросы». Неудивительно, что в настоящее время, когда происходит переоценка ценностей и идеалов, наблюдается повышенный интерес к творчеству писателя.

Приоритетное внимание как в зарубежном, так и в отечественном литературоведении уделялось традициям романтизма в творчестве Г Гессе, а также его произведениям 30-х – 40-х годов. А между тем многое из того, что характерно для позднего творчества писателя, уже проявилось в его произведениях первых двух десятилетий XX века, и осмысление в полной мере «Степного волка» или «Игры в бисер» – признанной вершины его эпики – невозможно без обращения к раннему творчеству Г. Гессе.

Учитывая особенности путей развития немецкого реализма и своеобразие эпики Г. Гессе, а также итоги работы предшественников из Германии и отечественных ученых над проблемами немецкой прозы, основные направления и аспекты диссертации можно определить следующим образом:

Цель работы – исследовать проблематику и поэтику произведений Г. Гессе 1890-х – 1920-х годов в контексте его творчества и в русле развития реализма в конце XIX – начале XX века.

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

– выявить закономерности творческой эволюции Г. Гессе на раннем этапе творчества; проследить его движение от лирических зарисовок, этюдов и эскизов („Studie“) к произведениям более сложным в философско-эстетическом аспекте;

– исследовать основные темы, мотивы, и в целом – проблематику его произведений 1890-х – 1920-х годов;

– проанализировать систему образов, раскрыть функциональную роль рассказчика (и в более широком плане – проследить соотношение автор – повествователь – герой);

– определить роль и значение лейтмотивов, символики, литературных цитат, философских и поэтических реминисценций в сложной структуре прозы Г. Гессе;



– определить эстетические позиции Г. Гессе и его отношение к многочисленным школам, группировкам, течениям и направлениям, определявшим весьма пеструю картину немецкой литературы 1890-х – 1900-х годов, на фоне которых развивалось его раннее творчество.

Материал исследования отбирался в соответствии с целями и задачами диссертации, его перечень продиктован стремлением дать объективную картину эволюции Г. Гессе с первых шагов в литературе: «Романтические песни» (1899), «Час после полуночи» (1899), «Петер Каменцинд» (1904), «Под колесами» (1906), «Гертруда» (1910), «Росхальде» (1914), «Демиан» (1919), «Последнее лето Клингзора» (1920), «Сиддхартха» (1922)

следующая страница >>



Громче всего человек кричит о себе, когда он в пеленках; потом понемногу сбавляет тон. Хораций Сафрин
ещё >>