Проблема выбора профессиональных траекторий: новая концепция профориентации старшеклассников Антон Казун - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Методические рекомендации по проведению акции «Единый профориентационный... 1 397.16kb.
Игра по профориентации "Я и мир профессий" 1 174.61kb.
Демков А. И. Новая концепция сбора пленочного нефтепродукта нефтесборщиком... 1 57.29kb.
В. Быков "Сотников" 1 47.39kb.
Проблема нравственного выбора 1 106.67kb.
Антон Россихин, генеральный директор 1 44.29kb.
Отчет о работе опорной школы по профориентации школьников гимназии... 1 37.97kb.
Астрофизика и космофизика Я. Сильвестр 1 8.39kb.
До Петра I мы затрачивали средства на выплату «дани» Крымскому хану? 1 35.07kb.
Интервью для журнала "Директор" Антон Воробьев Управляющий партнер... 1 53.63kb.
Конкурс для старшеклассников «Перекресток школам. Телепроба! 1 52.22kb.
Викторина: What is the official name of this country? Who is the... 1 59.42kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Проблема выбора профессиональных траекторий: новая концепция профориентации старшеклассников - страница №1/1

Проблема выбора профессиональных траекторий: новая концепция профориентации старшеклассников

Антон Казун

СПб филиал Национальный Исследовательский Университет Высшая Школа Экономики

kazun.anton@gmail.com
Abstract:

We analyze different studies of the problem of school-to-work transition and make our own small examination in order to understand how students choose their future profession. At the end of our analyze we make some critical points about the conception of career guidance. According to our opinion sociology of profession and sociology of education can provide a solid basis for new strategy that will help students to make an informed choice.


Ключевые слова: выбор профессии, неопределенность, образовательные траектории, профориентация

Введение


Проблема правильного выбора профессии очень остро стоит на всех уровнях, начиная от семей старшеклассников и заканчивая кабинетом президента. Перепроизводство ненужных специалистов, производство недостаточно квалифицированных работников, низкая доля занятости выпускников – все это проблемы, укорененные в неправильном выборе профессии. Уже давно разработаны государственные и частные программы про профориентации, которые хоть и действуют не повсеместно, но, тем не менее, оказывают некое влияние на мышление ребенка и его родителей. Настоящее исследование направлено на критику подобных программ и предлагает радикально изменить подход к проблеме выбора профессии.

Метод исследования


В основе нашего анализа лежат результаты двухгодичного анкетирования, проводившегося в одной из Санкт-Петербургских гимназий (200 респондентов, 100 вопросов) [26], а также результаты исследований Фонда “Общественное мнение” (ФОМ) [23] [24] и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) [14][18][25], посвященные нашей проблеме. Активно использовался вторичный анализ данных, включающий поиск корреляций и построение регрессионных моделей.

В качестве теоретической основы для критики классических представлений о профориентации и создания новой концепции выступают социология образования и социология профессии, представленные как работами российских социологов, таких как, И.С. Кон [20], В.Н. Шубкин [14], Д.Л.Константиновский [21] и д.р., так и разработками западных ученых, из которых наибольший вклад в нашу концепции внесли T. Parsons [9], A.Abbot [1], E. Freidson [5], J.Evetts [3][4] и д.р. На наш взгляд эти направления способны предоставить новый взгляд на профориентацию [17] и послужить значимым дополнением для преобладающей ныне психологической традиции [например, 27].


Результаты исследования


На основе данных, собранных нашим небольшим исследованием, можно сделать следующие важные наблюдения. Во-первых, велика доля неопределенности в том, что касается будущей образовательной траектории – около четверти старшеклассников вообще не сформировали ни одного варианта действий после окончания школы. Согласно исследованиям ФОМ и ВЦИОМ, неопределенность при выборе – фактор постоянный. Во-вторых, выборы старшеклассников концентрируются в основном на престижных и высокооплачиваемых профессиях, что на наш взгляд является с одной стороны проявлением их неопределенности – ведь легче выбрать именно такие специальности – с другой стороны, показателем сильного влияния со стороны СМИ. В-третьих, выборы старшеклассников рациональны – существует значимая корреляция между успехами в школьных предметах и предполагаемой профессией, а также посещением кружков и репетиторов и предполагаемым выбором. Наконец, отсутствуем значимая зависимость между желанием иметь большую зарплату и выбором той или иной специальности.

Таким образом, картину, которую мы можем увидеть, можно назвать “управляемой неопределенностью”. Ученики и их родители не понимают до конца, что они выбирают: высшее образование - это услуга в высшей степени доверительная. Однако все старшеклассники прекрасно знают, чего они умеют уже сейчас, и именно на основании этого совершают свои выборы – разумеется, это нисколько не отменяет неопределенности. Большинство тестов по профориентации построены именно на установлении связей между способностями ребенка и приемлемыми для них профессиями. При этом знание составителей тестов о приемлемых способностях для каждой из специальностей не подвергается сомнению. В общем-то, как и любое повседневное знание, знание родителей и многих исследователей о тех или иных профессиях основывается на стереотипах: если нравится математика – будешь инженером, нравятся компьютера – программистом, литература – дорога в журналистику. С виду, казалось бы, тут все правильно, однако именно здесь общество совершает ключевую ошибку.



Старая и новая модели выбора профессии


Итак, мы уже описали стандартные представления о том, как должен происходить выбор профессии. Нужно начертить что-то вроде трех кругов “могу”, “хочу”, “надо” и на их пересечении будет нечто, что является правильным решением.

Теперь попробуем поэтапно представить критику этих представлений.

Во-первых, не правильным является представление о “выборе” как о единичном и завершенном процессе. Выбор профессии – это не выбор стиральной машины в супермаркете. Понятие “выбор” необходимо умножить и растянуть, превратить в “выборы”, происходящие многократно и продолжающиеся всю жизнь. Ведь студент не идет по прямой в рамках учебного заведения – он может выбирать, какие книги читать, с кем общаться, а с кем нет, кого из преподавателей уважать, а кого считать непрофессионалом и т.д. Только в результате многих таких невидимых выборов произойдет становление студента как будущего профессионала.

Во-вторых, критике мы должны подвергнуть и устаревшие представления о том, что такое “профессия”. Ведь многие до сих пор считают, что профессионал – это тот, кто нашел свое место на рынке труда и занял его раз и навсегда. Но в Европе и США в профессиях, характерных главным образом для среднего и высшего классов, понятие “профессии” давно уже заменено понятием “проекта”, продолжительность которого редко превышает несколько лет [28]. Таким образом, мы должны констатировать рост трудовой мобильности как показатель роста экономического благосостояния страны. Медленно, но неизбежно, это происходит и в России. Однако рационально ли готовить молодых людей ещё с начальной школы (заставляя их выбирать предметы) к некой “одной профессии на всю жизнь”?

В-третьих, мы должны указать на очень слабую связь между тем, что происходит в вузе и тем, что требуется на рабочем месте. Рынок труда и рынок образования в России не связаны между собой. По разным оценкам от 76 до 50% выпускников не работают по специальности [18]. Таким образом, гораздо более вероятно, что после окончания учебного заведения выпускник получит работу, к которой его официально не готовили. Мы живем в такой реальности, когда детей нужно готовить не какой-то профессии, а как раз таки к неопределенности.

Исходя из сказанного выше, можно задаться вопросом, зачем вообще тогда как-то управлять выбором старшеклассников? Они не знают, чего хотят, а их выбор мало что решит, поскольку работать по специальности они вероятнее всего не будут. Тем не менее, вклад в успешный переход из школы в университет, и из университета на работу педагоги вполне способны внести. Для этой цели мы можем использовать знания, накопленные такими сферами как социология образования и социология профессии.


Постмодернистская педагогика


Ситуация, описанная нами, ясна – теперь необходимо определить, чем же тогда абитуриенту может помочь родитель, педагог или исследователь?

На наш взгляд выбор профессии должен быть заменен на описание возможных образовательных траекторий, а также на раскрытие некоторых скрытых функций и правил образовательной системы. Примерный план подобного курса вы можете найти в приложении №1, мы же коротко остановимся на некоторых наиболее важных его моментах.

Прежде всего, необходимо провести в головах старшеклассников четкое разграничение между официальным и реальным, между явными и латентными функциями системы образования. Абитуриент должен восприниматься как взрослый и самостоятельно мыслящий субъект, а не как объект для манипуляций и пропаганды.

Далее, необходимо более подробно остановится на том, что же реально происходит в университете, в общих чертах описать концепцию П. Бурьде о различных типах капитала, а также теорию человеческого капитала Г. Беккера [15]. Представление о высшем образовании как о поле, в котором ведется борьба за различные виды капитала, а также его конвертация, будет очень полезно для старшеклассников, выстраивающих собственные модели поведения. Важной является мысль о том, что социальный капитал иногда важнее всех прочих, так Гарвард велик не потому, что там много денег, а потому что в нем создана уникальная среда, заключающая в себя наиболее способных студентов, и дающая им иерархический доступ к выдающимся ученым.

Следующим этапом должно стать знакомство абитуриентов с концепцией профессионализма, с двумя гранями профессионала: деятеля-альтруиста и эгоиста-предпринимателя.

Наконец, необходимо связать концепцию профессионализма и социализацию в университете. Выбор студентом образовательной траектории – это не выстрел наугад, это выбор определенной рамки мышления, с которой им придется жить долгие годы. Выбор университета – это определение, в какой среде будет происходить отбор необходимых навыков и качеств, поиск учителей и будущих коллег.



Высшей точкой предположительной программы по профориентации может стать описание различных форм мышления, раскрытие некоторых особенностей профессионального языка той или иной специальности. Это, разумеется, требует отдельных исследований, которые на данный момент в России не проводитесь.

Заключение


Завершая нашу работу, мы должны оговорить ещё несколько важных моментов. Здесь была приведена критика психологического направления в профориентации, тем не менее, мы не призываем отказаться от него, но лишь предлагаем возможную альтернативу. Альтернатива эта кажется нам весьма перспективной, но требует для своего воплощения значительного мужества со стороны преподавателей и родителей. Для многих ученых, описанные нами факты, не являются чем-то неожиданным. Тем не менее, это казалось бы разделяемое в академической среде знание не нашло никакого применения в сфере профессионального ориентирования. Именно указание на это противоречие, а также описание примерной методики его разрешения, является инновацией нашего небольшого исследования.

Приложение №1

Программа профориентации для старшеклассников (7 занятий).


  1. Явные и латентные функции системы образования. Явные функции: передача знаний, воспитание. Латентные функции: социальная стратификация, конструирование профессионализма, конструирование гендера и т.д.

Примечание: слушатели научитсявидеть сквозь фасад”, познакомятся с оборотной стороной того, что казалось однозначным и знакомым.

  1. Теория человеческого капитала Г. Беккера. На рынке труда важны не знания студента, а навыки общего применения: коммуникабельность, умение справляться с нестандартными проблемами, эффективный поиск информации и т.д.

Примечание: по окончании занятия должно стать понятно, чему на самом деле учат в университете.

  1. Скрытый учебный план (hidden curriculum). Рассмотрение вопроса о том, чему учит школа помимо официального списка предметов: дисциплина, мелкая ложь, гендерные стереотипы и т.д. Рассмотрение вопроса о том, как через школу может воспроизводиться социальный класс родителей ребенка: почему дети из богатых семей чаще становятся успешными?

Примечание: слушатели более подробно познакомятся с вопросами, затронутыми в Занятии №2.

  1. Теория социального капитала Коллмана. Социальные сети и то, какую выгоду они приносят. Взгляд на университет как на место, в котором складываются первые деловые связи.

Примечание: Занятие должно сформировать представление о том, что формировании социального капитала, является залогом успеха в любом деле.

  1. Теория символического капитала П. Бурьде. Рассмотрение проблемы того, как дипломы из культурного капитала превращаются в символический. Креденциализм и его кризис. [

Примечание: На этом занятии раскрывается проблема погони за дипломами. Слушатели узнают, в какой мере такая погоня оправдана, и что может быть приемлемой альтернативой.

  1. Профессионализм. Граница между профессионалами, полупрофессионалами и неквалифицированными служащими. Кто такой профессионал? Зачем нужны профессиональные сообщества? Каковы причины увеличения интенсивности мобильности на рынке труда? [1], [2].

Примечание: Слушатели получат комплексные представления о том, что такое “профессия”, что требуется от профессионала и почему пожизненная занятость на одном месте обречена на исчезновение.

  1. Профессионализм как способ мышления (на примере социологического мышления) Секреты профессионального мастерства. Рассказ о том, как американский авантюрист (Френк Абигнейл) смог притворятся летчиком, врачом и юристом, не имея даже законченного среднего образования. Как профессионалы распознают своих?

Примечание: В финальном занятии подводится итог, сказанному за весь курс и раскрываются основные “секреты” того, как совершить успешный переход из университета на работу.

Список литературы:

  1. Abbot A. The Sociology of Work and Occupations// Annual Review of Sociology, 1993. Vol. 19.- pp. 187-209. [http://www.jstor.org/stable/2083386]

  2. Brante T. Sociological Approaches to the Professions// Acta Sociologica, 1988. Vol. 31, No. 2, pp. 119-142. [http://www.jstor.org/stable/4200695]

  3. Evetts J. The Sociological Analysis of Professionalism: Occupational Change in the Modern World International Sociology, 2003. 18(2).- pp. 395 – 415.

  4. Evetts J. The Short Note: The Sociology of Professional Groups. New Directions// Current Sociology, 2006, Vol. 54, No 1.- pp. 133-143.




  1. Fidel K. Roberta G. Computer workers: career lines and professional identity//ACM SIGCAS Computers and Society, 1990, Vol.20, Iss.3., pp.- 118-123.

  2. Freidson E. Formal Knowledge, Power and Profession./ Professional powers. The University of Chicago. 1988,- pp. 1-41.

  3. Howe N., Strauss W. Millennials rising: the next great generation// Vintage Books, 2000.- 415 P.

  4. Neumark D., Rothstein D. School-to-career programs and transitions to employment and higher education// Economics of Education Review 25 (2006) 374–393.

  5. Parsons T. The Professions and Social Structure //Social Forces, 1939. Vol. 17, No. 4. pp. 457-467. [http://www.jstor.org/stable/2570695]

  6. Starr P. The Social Transformation of American Medicine. New York: Basic Books, 1985.

  7. Tumin M. Some Principles of Stratification: A Critical Analysis// American Sociological Review, 1953. Vol. 18, No. 4.- pp. 387-394 [http://www.jstor.org/stable/2087551]

  8. Абрамов Р. Парадоксы креденциализма и динамика современного профессионализма. В кн.: Профессии.doc. Социальные трансформации профессионализма: взгляды снаружи и изнутри/ под ред. Елены Ярской-Смирновой. М.: ООО “Вариант”, ЦСПГИ, 2007.- стр. 30-40.

  9. Аникин. В. А. Тенденции изменения социально-профессиональной структуры России в 1994-2006 гг. (по материалам RLMS) // Мир России. 2009.  № 3. С. 114-131.

  10. Астафьев Я.У., Шубкин В.Н. Социология образования в СССР и России // Мир России. 1996. Т. V. № 3. С. 161-178.

  11. Беккер Г. Человеческий капитал (главы из книги). Воздействие на заработки инвестиций в человеческий капитал// США: ЭПИ. -1993. - N11. -С. 109-118

  12. Врач юрист или… ученый? Рейтинг престижных профессий современной России//ВЦИОМ. Пресс-выпуск №1150. 2009. [http://wciom.ru/index.php?id=268&uid=11363]

  13. Дидковская Я. В. Профессиональное самоопределение студенчества: современные проблемы : Автореф. дис. ... канд. социол. наук: 22.00.06 / Екатеринбург : Урал. гос. ун-т, 2000. - 20 с.

  14. Зайниев А. Больше половины россиян разочарованы своей профессией//ВЦИОМ. 2010. [http://wciom.ru/index.php?id=269&uid=111219].

  15. Коломейцев Ю.А., Жданович А.А. Основные научные подходы к профессиональной карьере и карьерным ориентациям личности// Проблемы управления. – 2008. – № 1

  16. Кон И. С. Психология ранней юности: Кн. для учителя.— М.: Просвещение, 1989.— 252 с.

  17. Константиновский Д.Л. Самоопределение или адаптация? // Мир России. 2003.  Т. XII. № 2. С. 123-143.

  18. Кульман Э. Разновидности профессионализма поздней современности на примере немецкой системы здравоохранения. В кн.: Профессии.doc. -\\- М.: ООО “Вариант”, ЦСПГИ, 2007.- стр. 41-56.

  19. Петрова А. С. Самые престижные профессии в современной России//ФОМ. 1998 [http://bd.fom.ru/report/cat/ec_bus/of19984605]

  20. Петрова А.С. Профориентация// ФОМ, 2002 год. [http://bd.fom.ru/report/map/of022205]

  21. Россияне не хотят, чтобы их дети продолжали их профессию// ВЦИОМ. 2010. Пресс-выпуск №1654. [http://wciom.ru/index.php?id=268&uid=111186]

  22. Современные молодежные сообщества в культуре и политике/ Под ред. Проф. В.В. Костюшева: Сборник работ участников Девятого конкурса молодых ученых и студентов. – СПб.: Норма, 2008. – 226 с.

  23. Тюшев. Ю. Выбор профессии: тренинг для подростков.- СПб: Питер, 2009.- 160 с

  24. Чердниченко Г.А. Новое в образовании и профессиональной деятельности// Социологические исследования, № 7, Июль 2009, C. 119-125.





Господь не ожидает от тебя решения всех мировых проблем; он лишь надеется, что ты не будешь их создавать.
ещё >>