Проблема соотношения традиций и инноваций в воспитательной системе мдц - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
А. Б. Гофман. От какого наследства мы не отказываемся? Социокультурные... 6 849.81kb.
Вопросы к экзамену по курсу «Педагогическая психология» 1 14.15kb.
Особенности психологического консультирования детей младшего школьного... 1 130.35kb.
Программа по спецкурсу «арбитражный процесс» 1 97.88kb.
Проблема соотношения стоимости и справедливости § Стоимостное всеобщее... 1 199.77kb.
А. Б. Зыкова Проблема общения в философии М. де Унамуно 1 244.98kb.
Сборник методических материалов интернет конференции по воспитательной... 11 2151.07kb.
Виды инноваций и их классификация 1 91.03kb.
Проблема реализма и основные концепции соотношения языка и реальности... 4 576.54kb.
Пушкинская «сказка о золотом петушке» ипроблема соотношения реального... 1 19.14kb.
В казани пройдет Международный форум «Цифровые технологии в системе... 1 20.13kb.
Основные результаты работы Агентства по делам молодежи Калининградской... 1 113.39kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Проблема соотношения традиций и инноваций в воспитательной системе мдц - страница №1/1





Мурашова Альбина Галимовна

кандидат педагогических наук, Заслуженный работник образования Украины, директор детского лагеря «Кипарисный» МДЦ «Артек»,

Украина


ПРОБЛЕМА СООТНОШЕНИЯ ТРАДИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ

В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ МДЦ «АРТЕК»

Проблема взаимосвязи традиции и новаторства в системе воспитания особенно остро встает в переломные, кризисные периоды развития общества или цивилизации в целом. Мое выступление не вполне относится к жанру научных докладов и сообщений. Вместе с тем, это попытка соотнести педагогическую систему «Артека» с принципиально новыми социально-педагогическими условиями функционирования детских оздоровительных лагерей под углом зрения о соотношении инноваций и традиций.

Большое значение соотношению традиций и инноваций придавал выдающийся ученый, психолог и педагог В.А. Сластенин. Он писал: «Традиции – устойчивый и значимый компонент культуры, который передается из поколения в поколение с помощью механизма преемственности. Традиция является конституирующим и системообразующим элементом человеческого сообщества. Инновация – вновь созданная посредством творческой деятельности духовная реальность, основное содержание которой находится в определенном противоречии с существующей традицией. Любая инновация может возникнуть только в недрах хорошо укорененной традиции. Исходная традиция, породившая инновацию, никогда не остается неизменной. В зависимости от характера творческих инноваций она может либо трансформироваться, наполняясь новым содержанием, либо разветвляться и дифференцироваться, порождая новую традицию»(1).

Историко-педагогический анализ становления и развития системы воспитательной деятельности «Артека» выявил ряд особенностей современной педагогической системы в контексте обозначенной проблематики.

Основные этапы становления педагогической системы изложены Свистовым В.Т. в летописи «Артека» со дня основания до даты его семидесятилетия – 16 июня 1995 года.

Особое значение для формирования представления о педагогической системе «Артека» имеют исследования, выполненные в разные годы, включая работы Л.К. Кленевской о работе временного детского коллектива, Е.М. Рыбинского о деятельности лагерей круглогодичного типа, исследование воспитательного значения праздников, осуществленное Г.П. Черным, работы Е.Н. Сорочинской о проблемах общественной деятельности пионеров, исследования А.Г. Трофимюка об индивидуальном подходе в работе с пионерами.

Переосмысление педагогическим коллективом «Артека» опыта работы за прошедшие десятилетия и разработка новых подходов к организации воспитательного процесса осуществлялись на основе принципов историзма и развития. Историзм предполагает воспитание бережного отношения к сложившейся культуре и понимание того, что без ее сохранения не может быть следующего исторического шага, а идея развития (сознательно осуществляемого) предполагает воспитание понимания, что истинность формируется только в ходе исторической практики.

В качестве основных характеристик традиционной системы воспитательной деятельности педагогов «Артека» (имеется в виду период со дня основания до периода реформ 90-х годов) выяснилось следующее:

1. Ориентация на коллективную деятельность, массовые формы работы, оценка результатов воспитательной деятельности по уровню развития детского коллектива.

2. Доминирование коллективных приоритетов в определении воспитательных ценностей над ценностью личности (индивидуальными особенностями, интересами, потребностями ребенка).

3. Направленность воспитательной деятельности на решение таких педагогических задач как формирование активной жизненной позиции, организаторских, коммуникативных умений и навыков, качеств лидера, подготовку к активной общественной деятельности.

4. Жесткая организационная структура жизнедеятельности детей в лагере, ограниченная рамками отряда, как единственной формы первичного детского объединения.

5. Централизованный характер системы воспитательной деятельности, единое для всех, административно определенное содержание смен.

Интенсивность инновационной деятельности в детском лагере «Артек» как и в системе образования в целом возросла в 90-е годы в связи с коренным переустройством бывшего советского общества. Свертывание действовавших в советский период механизмов воспитания в учебных заведениях, внешкольных учреждениях, по месту жительства во многом привело к утрате института внеклассной воспитательной работы, детских и юношеских организаций, общественно-политической практики, ученического самоуправления. При этом традиционная система «Артека» явно вступила в противоречие с новыми общественно-педагогическими реалиями, но, с другой стороны, выступила в качестве стабилизирующего фактора, обеспечивающего устойчивость воспитательного процесса. Многие характеристики традиционной системы позволяют успешно решать актуальные на сегодняшний день педагогические задачи, что требует сохранения и развития их в инновационной деятельности.

Инновации в организации воспитательного процесса получили свое осмысление в диссертационных исследованиях М.М. Сидоренко об организационно-педагогических основах деятельности Международного детского центра «Артек», А.И. Рябинина о педагогических условиях формирования воспитывающей среды во временном детском объединении, С.В. Ерохина о развитии эмоциональной сферы подростка во временном детском объединении, Г.А. Рязановой о профессиональной подготовке педагогов к диагностическому обеспечению воспитательного процесса во временном детском объединении, Л.А. Ивановой о педагогическом проектировании процесса профессиональной подготовки педагогов-организаторов в Международном детском центре и др.

Анализ новых социально-педагогических условий, активно формировавшихся в середине 90-х годов, и современной ситуации позволил выявить основные направления инновационных процессов в деятельности «Артека». К их числу можно отнести: 1) актуализацию ценности личности ребенка, становление личностно-ориентированного характера воспитательного процесса; 2) демократизацию деятельности лагеря, расширение вариативности в содержании и организационных формах деятельности.

Новая социальная установка общества на утверждение приоритета личности обусловила направленность усилий коллектива «Артека» как учреждения дополнительного образования на развитие тех потенциально заложенных в ребенке сторон его личности, возможностей, реализация которых в системе общего образования объективно ограничена.

Инновации в организации воспитательного процесса были в определении воспитательных ценностей, а именно, от доминирования ценностей коллективизма к признанию в качестве высшей ценности личности растущего человека. Направленность воспитательной деятельности была смещена на содействие развитию личности, талантов, умственных и физических способностей ребенка, реализацию прав и основных свобод ребенка и, прежде всего, права самостоятельного выбора. Через что? Через многовариативность содержания деятельности, через новые организационные формы и структуры, обеспечение многоукладности жизни и реализацию принципа сотрудничества.

Итак, инновации в определении содержания деятельности заключались в реализации принципа вариативности – выделении возможных типов смен, их основной направленности. Так появились новые профильно–тематические смены, которые за последние 10-15 лет уже превратились в традиционные. Это известный Международный детский кинофестиваль, фестиваль-конкурс «Наша земля-Украина», Международный фестиваль «Изменим мир к лучшему», Всеукраинский слёт юных инспекторов движения, Спартакиада «Поверь в себя» среди детей-инвалидов, фестиваль-конкурс «Поверь в себя и в тебя поверят другие» среди талантливых детей-инвалидов, Всеукраинский сбор лидеров ученического самоуправления, Аэрокосмический фестиваль «Сузирье – Артек» и многое другое. На наш взгляд, преемственность этих тематических смен позволяет осуществлять раннюю профессиональную ориентацию, собирать банк данных об одаренных в той или иной области детях, давать им перспективу профессионального роста.

Основными временными рамками пребывания детей в «Артеке» по традиции остаётся лагерная смена. Изменилась только ее продолжительность- 21 день.

Появились кратковременные смены, к примеру «Новогодние каникулы в «Артеке». Прекрасно зарекомендовала себя 4-х часовая программа для школьников «Уикенд в «Артеке».

Чрезвычайно важной в определении содержания деятельности «Артека» считается программа каждого отдельного лагеря, которая включает как бы определенную систему дополнительного образования. И чем разнообразнее, глубже, привлекательнее для ребенка эта система дополнительного образования, тем ценнее программа. По итогам работы над методической темой года «Программирование воспитательного процесса как фактор развития педагогической системы МДЦ «Артек» был проведен конкурс педагогических программ, итоги которого еще раз убеждают в правильности нами выбранного пути.

В современном «Артеке» существует большая гибкость организационно-педагогических структур. Помимо жесткой организационной структуры – отряда, у ребенка появилась возможность находить другие экологические ниши помимо отряда. Направленность инноваций в использовании форм организации деятельности детей в лагере заключается и в развитии гибких структур, позволяющих ребенку выбирать или программу целиком, или отдельные занятия. Под гибкими структурами мы понимаем клубы по интересам, творческие мастерские, органы детского самоуправления.

Очевиден также уход от монологичных дел. Задачей каждого педагога стала работа на диалоге. Коллектив «Артека» счёл необходимым отказаться от таких массовых дел, которые не предусматривали этот диалог, были перенасыщены ложной эмоциональностью, заорганизованностью, требовали неоправданно длительной подготовки к достижению внешних эффектов массового праздника. Кроме этого, «Артек» отказался от неразумной политизации и традиций тоталитарного общества, не изолируя, при этом, подростков от злободневных социальных проблем общества. В качестве примера последовательного расширения социокультурного пространства «Артека» следует отметить активное участие «Артека» в международных проектах. Так в 2009 году в «Артеке» была создана Всемирная детская лига наций, призванная объединить детей всего мира в защиту детства, укрепления дружбы между народами. Третий раз в «Артеке» собирались педагоги и учащиеся Швеции и Украины в рамках новой программы «Международный образовательный туризм». Более 600 детей из всех регионов Украины, России, Молдовы, Королевства Нидерланды собрались в «Артеке» на 6-й Международный конкурс – фестиваль «Щасливі долоні» талантливых детей-сирот.

Не все из вышеназванных инновационных направлений получили немедленное воплощение в практике работы лагеря, однако, даже на уровне идей, они обусловили существенные изменения в системе воспитательной деятельности. Анализ нашего продвижения в реализации основных инновационных направлений в практической деятельности лагерей детского центра “Артек” и деятельности служб педагогического комплекса позволил выявить некоторые общие тенденции и противоречия в развитии современной системы воспитательной деятельности. Эти же причины подтолкнули руководство «Артека» к созданию психологической службы, работа специалистов которой успешно обеспечивает психологическую поддержку детям и педагогам-организаторам уже на протяжении более чем десяти лет, нового отдела образовательных и международных программ, научно-методического отдела.

В связи с переустройством «Артека» с начала 90-х годов менялись взгляды на привычные подходы к кадрам. В целях осуществления новых подходов к подготовке кадров, обеспечении высокого уровня готовности педагогов-организаторов к воспитательной деятельности в 1993 году в «Артеке» был открыт Социально-педагогический колледж, реорганизованный позже в Гуманитарный институт «Артек», обеспечивающий лагеря «Артека» кадрами вожатых в период их обучения в вузе, особенно в зимнее время. С 2006 года Гуманитарный институт «Артек» преобразован в Крымский гуманитарный факультет Национального педагогического университета имени М. Драгоманова. Изучение современной социально-педагогической ситуации позволило выявить наиболее острые противоречия в системе кадрового обеспечения воспитательного процесса, а именно: недостаточное соответствие социокультурного уровня педагогов-организаторов – в частности, – социокультурному опыту приезжающих на отдых детей, их потребностям, интересам, ожиданиям. Определенная часть педагогов в силу своего юного возраста – просто социально незрелые люди, воспроизводящие в работе артековского вожатого привычные образцы лишь из опыта предшествующей школьной жизни, воспринимающие нормы и педагогические требования на простом житейско-обыденном уровне. Новая позиция педагога, выступающего для ребенка лидером, наставником, помощником, взаимодействующего с ним на основании принципов гуманизма, сотрудничества, содружества с детским коллективом потребовала пересмотра учебных планов в традиционной школе педагогических работников и системе набора вожатых на педагогическую практику в «Артек».

Огромную роль в сохранении педагогических традиций играют сотрудники, ветераны «Артека», носители и хранители духовно-нравственного пространства «Артека». Каждый, кто работал и продолжает работать в «Артеке» имеет свой индивидуальный стиль как неповторимую интеграцию состояния души и академических знаний, профессионального романтизма и черт характера, настроения, энтузиазма и образа жизни. К счастью, для большинства педагогических работников «Артека» традиционным остается личностное отношение к людям и делу, наши ценностные ориентации.

Таким образом, совершенно очевидно, что процесс обновления традиционной системы должен быть постоянным поиском оптимального сочетания традиций и инноваций в воспитательной деятельности педагогов лагеря, выходом на восходящую траекторию развития, поиском нового облика детского лагеря как системы открытой, гибкой, вариативной, способной к саморазвитию и самообновлению.


Литература

1. Сластенин В.А. – М.: Издательский Дом МАГИСТР-ПРЕСС, 2000. – 488 с.




Если человек вдруг станет говорить все, что он думает, ему не поверят. И будут правы. Что это за человек, который говорит все, что думает. Андре Моруа
ещё >>