Примеры любви из «Лавсаика» Авва Пафнутий и праведность флейтиста - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Урок 11. Плод духа праведность 1-2010 1 32.04kb.
Божья праведность 1 106.19kb.
Основная идея послания св. Апостола павла к галатам прежде всего... 7 1010.46kb.
II. из святоотеческого писания II. I. О любви преподобный Амвросий... 1 60.3kb.
Нашего последнего занятия "Праведность через веру". Мы можем обрести... 1 47.54kb.
Габриэль Гарсиа Маркес о любви и прочих бесах 6 1455.09kb.
Авва Евагрий Понтийский Творения 8 1021.67kb.
Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днем семьи, любви и... 1 37.32kb.
Семинар Вертикальные контракты 1 63.88kb.
Классный час 11 класс Тема: Любовь 1 101.69kb.
Примеры вопросов к зачету по супрамолекулярной химии 1 38.66kb.
«святая кровь» З. Гиппиус (к проблеме интертекстуальности) 1 120.12kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Примеры любви из «Лавсаика» Авва Пафнутий и праведность флейтиста - страница №1/1

ПРИЛОЖЕНИЕ

Примеры любви из «Лавсаика»

Авва Пафнутий и праведность флейтиста: Подвижник Пафнутий, подвизавшийся в одном из Фи-ваидских скитов (в южном Египте), молил Бога показать ему. кому бы он был подобен по образу жизни. Ангел явился ему и сказал: «Ты подобен одному флейтисту, который живет в городе». Авва Пафнутий поспешно отправился к этому флей­тисту и начал его расспрашивать об его образе жизни и де­лах. Флейтист сказал правду, что он человек грешный, не­трезвой и нечистой жизни, что только недавно перестал разбойничать и сделался флейтистом Пафнутий стал выпы­тывать у него, что сделал он доброго когда-либо. Флейтист отвечал, что ничего доброго за собой не знает, но однажды, еще будучи разбойником, он избавил от разбойников одну христианскую деву, которую они хотели обесчестить, и про­водил ее до безопасного места. «В другой раз, — продолжал он, — я встретил красивую женщину, которая блуждала по пустыне. Она убежала от судей из-за того, что мрк ее задол­жал казне 300 златниц и не имел чем заплатить. В продол­жение двух лет его неоднократно били и заключили в тем­ницу, а их троих сыновей — продали как рабов. Ее тоже несколько раз били без пощады, так что пришлось убежать в пустыню, где она скиталась, не имея никакого пропита­ния. Я сжалился над этой женщиной, привел ее в свою пе­щеру, накормил и дал ей 300 златниц. После этого я прово­дил ее до города Так она смогла заплатить долг и добиться освобождения для своего мужа и детей».

Пафнутий сказал флейтисту: «Ты, наверное, слышал обо мне и о моей подвижнической жизни. Однако я не имею за собой таких добрых дел, как ты. И вот Бог мне



74

открыл о тебе, что ты нисколько не ниже меня в добрых делах. Поэтому ты не оставляй своей души в пренебре­жении, на волю случая».

Услышав такие одобрительные слова праведника, флейтист тотчас оставил свои флейты и последовал за Пафнутием в пустыню. Так оставшиеся дни своей жизни он посвятил восстановлению гармонии в своей душе, что стало для него дороже всяких светских мелодий.

Преподобный Ефрем Сирин:

Диакон Эдесской церкви (тогда в Сирии, ныне в обла­сти современного Ирака) Ефрем вел весьма уединенную и святую жизнь, за которую удостоился от Бога дара ве­дения и мудрости. Много лет он назидал приходивших к нему, а под конец жизни должен был покинуть свое уеди­нение по следующей причине.

Когда наступил сильный голод в городе Эдессе, блажен­ный Ефрем, жалея людей, погибавших от голода, пошел к богатым гражданам и. сказал им: «Почему вы не имеете сострадания к погибающим людям и гноите свое богат­ство к осуждению ваших душ?» Они, придумав благовид­ную отговорку, сказали святому: «У нас все занимаются торговлей и некому поручить раздачу хлеба голодным». Тогда Ефрем спросил их: «Что вы думаете обо мне и за кого считаете?» — «Мы считаем тебя человеком Божи-им», — ответили все в один голос. Действительно, все ис­кренне питали к нему великое уважение. — «Если вы так думаете обо мне, то вверьте мне попечение о голодаю­щих», — сказал им раб Христов. Тщеславные богачи отве­тили ему: «О, если бы ты удостоил нас.» Тогда Ефрем, из­бранник Божий, ответил им: «Вот, отныне поставляюсь я вам в попечители о бедных».

Взяв у них серебро, он устроил дома с разными отде­лениями, в которых расставил до 300 кроватей. Так пра-



75




Кажется, у языка больше свободы после утраты зубов. Станислав Ежи Лец
ещё >>