Применение методов биологически обратной связи в улучшении функциональных показателей спортсменов - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Межличностные уменья, командообразование, ведение переговоров Эффективная... 1 45.02kb.
Разработка технологий функциональных жировых продуктов эмульсионной... 1 343.86kb.
Динамическая модель тиринг-моды при внешнем электромагнитном воздействии Н. 1 13.51kb.
Ф Применение спектроскопических методов, прежде всего методов 1 119.43kb.
71. Существование обратной функции 1 10.93kb.
Программа «Применение методов криптологии в системах обеспечения... 1 28.41kb.
Регламент об использовании служебной сотовой связи (ссс) 1 67.25kb.
Обзор методов адаптивного использования спектра 1 137.41kb.
Обратная связь в педагогическом общении 1 38.59kb.
Применение библиометрических показателей для оценки результативности... 1 111.49kb.
Применение методов атомно-силовой микроскопии для исследования процессов... 1 79.58kb.
Программа тренинга-семинара «Кинезиология «единый мозг 1-2 ступень» 1 94.49kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Применение методов биологически обратной связи в улучшении функциональных показателей - страница №1/1

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ БИОЛОГИЧЕСКИ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ В УЛУЧШЕНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СПОРТСМЕНОВ.

Алфимов М.Н.

Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта.

Москва.


Россия.

Аннотация: Предложен способ улучшения функциональных показателей спортсменов за счет восстановления нормотонуса мышцы методами прикладной кинезиологии. Исследовано влияние методов прикладной кинезиологии на силовые проявления действующих спортсменов, и перенесших резекцию мениска.
Ключевые слова: биологически обратная связь, прикладная кинезиология, паттерн, нормотоничность, силовые проявления, организация движения, риск получения травм.
Summary: This article focuses on the method of improvement of functional sportsmen’s rates via reconstruction of normal muscle tone by the techniques of applied kinesiology. You can see the techniques of applied kinesiology influences on functional sportsmen’s power rates and also sportsmen who had meniscus resection.

The key words: biofeedback, applied kinesiology, pattern, normal muscle tone, power rates, process of moving, risk of getting trauma.
В условиях современной спортивной деятельности, малейшая дезорганизация в работе нервно – мышечного аппарата выступает лимитирующим фактором в максимальном раскрытии возможностей спортсмена и обеспечении их максимальной реализации на всей дистанции. Перманентный фактор риска предполагает обеспечение оптимальной работы нервной системы: её правильное восприятие информации, поступающей из внешней и внутренней среды, быструю переработку сигналов, обеспечение адекватной реакции мышечной сокращения.

В условиях сбоя одного из этих факторов мышца не может адекватно увеличить силу своего сокращения, возникает снижения мышечного тонуса, и мышца с опозданием включается в работу независимо от желания спортсмена, это рефлекторная реакция организма. Вместо поражённой мышцы – агониста, выполняемого движения включаются другие мышцы, неприспособленные к выполнению этого движения, появляется боль, травмируются суставы, связки, падает скорость и сила сокращения.

В 1936 в США спортивными врачами Кендал и Кендал разработана методика оценки рефлекса отдельных мышц в условиях изометрического сокращения. В 1960 в США д-ром Гудхардом описаны функциональные цепи между различными органами и системами в виде вертебро - моторных, меридианально-моторных, висцеро-моторных, вазо - моторных связей, являющихся биологически обратными связями, что легло в основу развития прикладной кинезиологии.

Прикладная кинезиология – новая медицинская технология использующая в практике всё многообразие биологически обратной связи. В её состав входит: клинический метод мануального мышечного тестирования - оценка способности нервной системы адаптировать сократительную способность изолированной мышцы на наличие возрастающей нагрузки - разработанный для каждой из 100 скелетных мышц; методы подбора оптимального метода лечения методами классической (медикаментозное, физиолечение) медицины а так же, мануальная терапия, гомеопатия, массаж, иглорефлексотерапия, аромотерапия; методы осуществления постоянного контроля за эффективностью проводимого воздействия.

Предполагается, что мышца агонист со сниженным тонусом запаздывая с включением в работу в определённом суставе, лимитирует развитие максимального усилия в нём. Так же известно, что в месте прикрепления к суставу гипотоничной мышцы, возникают болевые синдромы и перенапряжение связочной ткани, приводящее, в последствии, к травме.

Во ВНИИФКе были проведены предварительные исследования с целью изучения влияния коррекции с помощью методов биологически обратной связи на силовые показатели экстензоров голени.

Материалы исследования: обследовано 20 спортсменов, 2 женщины и 18 мужчин. Уровень от КМС до МСМК. Возраст от 22 до 35 лет. Представители легкой атлетики (бег – марафон, спринт), триатлона и хоккея. 20 человек были подобраны таким образом, что бы составить 2 группы по 10 человек. В первую группу вошли спортсмены перенесшие операцию по резекции мениска(4-7 недель) находящиеся на стадии реабилитации. Во вторую группу вошли спортсмены являющиеся действующими, выступающими атлетами, с жалобами на не острую боль в одном или обоих коленных суставах.

Было показано то, что группы отличающиеся по состоянию коленного сустава имеют различную динамку силовых проявлений после осуществления диагностики и коррекции состояния сустава методами прикладной кинезиологии. В группе прооперированных находящихся в стадии реабилитации выявлены различия в динамике для оперированного и не оперированного сустава при достоверной значимости в обоих случаях. Так силовые проявления, не оперированного сустава снизились порядка 9-ти %; в тоже время, как силовые проявления оперированного сустава выросли по абсолютному показателю (ПВМ) на 11%, а по относительному (ПВМ/ВТ) на 18,8%, сразу после коррекции. Напротив, в ситуации испытуемых с жалобами на боли в коленном суставе, динамика силовых проявлений в 3-х из 4-х показателей не достоверна. При этом она возрастала до 6% в абсолютных показателях и на 7-9% по относительным характеристикам. Выявленные различия свидетельствуют, что своевременное восстановление нормотоничности мышц участвующих в движении оперированного сустава, рефлекторно снимает излишнюю возбудимость и вовлечённость в движение с противоположенной конечности. Тем самым, вероятно, снижает риск получения повторной травмы на не оперированном суставе. Восстановление нормотоничности мышц разгибающих голень, в группе с жалобами на боль в коленном суставе, значительно снизило или полностью устранило болевые синдромы и показало увеличение силовых проявлений. Это позволяет предположить, что даже не значительные болевые проявления в суставе свидетельствуют о мышечном дисбалансе и не возможности проявить



максимальные силовые способности.




Брось везунчика в воду, и он выплывет с рыбой в зубах. Юлиан Тувим
ещё >>