Приложение №4. Приводится подробное изложение. Делается очень краткий рассказ на 2 минуты. Затем выслушиваются версии учащихся. Пока - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Урок- cуд над главным героем повести В. Распутина «Живи и помни» 1 150.04kb.
Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции 1 145.13kb.
«Классификация химических реакций» 1 25.69kb.
Характерные реакции на катионы и анионы 1 122.39kb.
Приложение 4 Инструктивная карточка к уроку 1 28.74kb.
Изложение материала иллюстрируется слайдами презентации 1 46.3kb.
Контрольная работа №1 вариант 5 Как с помощью химических реакций... 1 24.05kb.
Приложение 6 Рекомендации к разработке презентации Требования к оформлению... 1 65.63kb.
Задания с 2 (2013г) Реакции, подтверждающие взаимосвязь различных... 1 113.97kb.
Уроку по теме: «Амфибии земноводные» 1 21.6kb.
Рассказ о себе в деловом стиле 1 69.56kb.
Вода питьевая Вода купально-плавательных бассейнов и аквапарков 1 53.71kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Приложение №4. Приводится подробное изложение. Делается очень краткий рассказ на - страница №1/1

Приложение №4.

Приводится подробное изложение. Делается очень краткий рассказ на 2 минуты. Затем выслушиваются версии учащихся. Показывается уравнение реакции глюкозы и цианида калия на слайде презентации к уроку.

Яд для Распутина

Итак, Григорий Распутин, который родился на 15 месяцев раньше Владимира Ильича Ленина, родился в Тобольской губернии, человек очень простой по своему рождению, человек, который мог сказать к концу своей жизни, что "я держу Россию у себя в кулаке". Как это у него получилось? К каким способам он прибегал, чтобы завоевать эту невероятную власть? Почему он так печально кончил? Был ли он пророком святым или же был шарлатаном? Хотя совершенно естественно, поскольку личность очень глубокая – и явление, и сама личность, то, что все-таки что-то останется втайне. Кто этот огромный, как медведь, мужик с бородой «лопатой» и полубезумными серыми глазами? Паразит на теле царской семьи? Мелкий жулик, историческая роль которого многократно преувеличена. Воспоминания князя Феликса Юсупова о подготовке одного из известнейших в российской истории преступлений — убийства Григория Распутина. Произошло оно в 1916 году. Если до середины XIX века главным помощником отравителей был мышьяк, то позднее .Зато все чаще стал использоваться цианид калия, или цианистый калий. Фигура Григория Распутина до сих пор привлекает внимание самых разных людей. По мнению отдельных исследователей, он обладал уникальной магической силой, острым умом, был преданным служителем Бога. Так ли это? Вопрос спорный. Но, без сомнения, в этом человеке было что-то таинственное. Одна из самых жгучих загадок старца, не оставляющая никого равнодушным, — его нечеловеческая сила и живучесть. Употребив с вином и пирожными гигантскую дозу цианистого калия, одного из сильнейших синтетических ядов, он не умер!

Ночью 29 декабря 1916 года группа заговорщиков (князь Феликс Юсупов, член Думы Владимир Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, поручик Александр Сухотин и доктор Станислав Лазоверт) тайно заманили старца во дворец Юсупова на Мойке, где задумали отравить его. Юсупов принимал Распутина в подвальном помещении, специально оборудованном для этой цели. «В 11 часов, - пишет князь, — все было готово... На столе уже пыхтел самовар, кругом были расставлены вазы с пирожными и любимыми распутинскими лакомствами. Поднос с бутылками и бокалами стоял на поставце... Я достал из шкафчика с инкрустациями коробку с ядом. Доктор Лазоверт надел резиновые перчатки, взял кристаллы цианистого калия и измельчил их в порошок. Потом приподнял верхушку пирожных и засыпал донышко такой дозой яда, которой, по его словам, хватило бы, чтобы мгновенно убить несколько человек. Молча, с волнением следили мы за каждым жестом доктора. Еще предстояло насыпать яд в бокалы. Решено было сыпать его в последнюю минуту, чтобы он, испаряясь, не утратил своей силы». Спустя некоторое время Юсупов привел Распутина в подвальное помещение. «Пока он разглагольствовал, у меня была одна только мысль: заставить его выпить вина и съесть пирожные, - пишет князь. - Наконец Распутин попросил чаю. Я налил чай и придвинул к нему вазу с пирожными, начиненными цианистым калием. Я стоял позади него, следил за каждым его движением и ждал, что он вот-вот рухнет наземь. Но он невозмутимо мелкими глоточками пил вино, смакуя его, как настоящий знаток, и при этом ничуть не менялся в лице. Яд, очевидно, не действовал. Распутин преспокойно расхаживал по комнате. Тогда я взял второй бокал с ядом, наполнил его вином и протянул Распутину. Тот выпил и его с тем же результатом. На подносе оставался третий, и последний, бокал.

- Яд не подействовал.

- Но ведь доза была огромная? И он все выпил?

- Все».


Все, подмеченное князем, очень похоже на начальные признаки замедленной формы смертельного отравления цианистым калием. Может быть, заговорщикам следовало еще немного подождать, и их цель была бы достигнута? Однако это только предположение. Очень может быть, огромная доза цианистого калия, которой, по словам Лазоверта, можно было мгновенно убить несколько человек, не сработала по совсем другой причине.

ВЕРСИИ.

Так почему же Распутина не убил яд? На этот счет имеется несколько версий:

1) Сладкое противоядие

Как известно, цианид калия был положен в сладкие пирожные. По свидетельству Пуришкевича, им начинили крохотные птифуры с розовым кремом (шоколадные оставили для Юсупова). Кроме того, яд был помещен в две рюмки, куда наливалось виноградное вино.

Вот здесь-то, по мнению токсикологов, заговорщики и допустили серьезную ошибку. Еще в конце XIX века было подмечено, что сахар способен обезвреживать цианиды. Глюкоза, соединяясь с синильной кислотой и ее солями, образует неопасное вещество - циангидрин. Существуют специфические свойства глюкозы, подобно алифатическим альдегидам она присоединяет молекулу синильной кислоты. Что позволяет увеличить длину цепи углевода:

HOCH2-(CHOH)4—COH + HCN HOCH2-(CHOH)4-CHOH-CN

Глюкоза синильная кислота циангидрин

Почему же яд не подействовал?



Вывод: Глюкоза , которая содержалась в пирожных прореагировала с цианистым калием, и образовалось нетоксичное соединение- циангидрид глюкозы.

Поэтому не случайно при опасности контакта с синильной кислотой и ее солями издавна рекомендуется держать за щекой кусок сахара.




Чем лучше пивная, тем хуже жена; чем хуже жена, тем лучше пивная. Генрих Манн
ещё >>