При решении нелинейных краевых задач механики деформируемого твёрдого тела методом конечных элементов - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Краснодар 2011 занятие №11. Раздел Физические основы механики. 1 78.86kb.
Масштабно-инвариантные закономерности разрушения горных пород и развитие... 1 260.22kb.
Приложение9 1 21.42kb.
«Механика деформируемого твердого тела» по техническим наукам 1 122.88kb.
Теория неупругих слоистых и блочных сред. 01. 02. 04. Механика деформируемого... 4 509.22kb.
О вычислительных эффектах при решении краевых задач для изотропного... 2 404.2kb.
Программа вступительного экзамена по специальности научных работников 01. 1 100.49kb.
Решение нелинейных уравнений 1 180.73kb.
Рабочая программа учебной дисциплины 1 164.16kb.
Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 01. 1 95.25kb.
Программа : 11 Спектроскопия твердого тела Руководитель программы... 1 21.44kb.
Метод и результаты численной оценки эффективных механических свойств... 1 73.28kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

При решении нелинейных краевых задач механики деформируемого твёрдого тела методом - страница №1/1



ПРОЦЕДУРА ВОСПОЛНЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЙ

ПРИ РЕШЕНИИ НЕЛИНЕЙНЫХ КРАЕВЫХ ЗАДАЧ

МЕХАНИКИ ДЕФОРМИРУЕМОГО ТВЁРДОГО ТЕЛА

МЕТОДОМ КОНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Роговой А.А., Столбова О.С.

Пермь, Россия


В механике деформируемого твердого тела численная реализация принципа виртуальных перемещений методом конечных элементов (МКЭ) приводит к достаточно хорошей аппроксимации поля перемещений, но к значительно худшей аппроксимации поля напряжений. В настоящее время существуют различные методы восполнения напряжений в рамках постановки Лагранжа, неравнозначные как по точности, так и по сложности реализации. Процедура восполнения напряжений, изложенная ранее в [1] и проиллюстрированная на задаче линейной теории упругости, позволяет строить поля напряжений с той же точностью (того же порядка аппроксимации), что и поля перемещений. В данной работе излагаются основные положения этого подхода при решении МКЭ краевых задач нелинейной механики деформируемого твердого тела.

Рассмотрим вариационную постановку краевой задачи механики деформируемого твердого тела в форме Лагранжа в начальной конфигурации


, (1)
где и — поверхность и объем тела в начальной конфигурации, — вектор сил, приведенных к поверхности , — вектор массовых сил, — плотность материала в начальной конфигурации, — несимметричный тензор напряжений Пиола-Кирхгофа первого рода, — градиент места, — вектор перемещений из начальной конфигурации в текущую, — символ вариации.

Осуществим численную реализацию уравнения (1) методом конечных элементов (см., например, [2]). Вектор аппроксимируем в области через его узловые значения и функции формы :


(2)
Здесь — множество номеров элементов, содержащих -й узел в объеме , и — число узлов и конечных элементов. В результате получаем систему нелинейных векторных уравнений для определения перемещений в узлах сетки .

Применим процедуру восполнения напряжений. Для этого выберем внутри тела достаточно гладкую поверхность , делящую тело на две части и образованную поверхностями примыкающих к ней двух слоев конечных элементов (узлы этих элементов, выходящие на поверхность , образуют множество ). Одну часть тела отбросим, а ее силовым воздействием на оставшуюся будет вектор неизвестного распределенного усилия , который, в соответствии с обычной процедурой МКЭ, приводится к узлам, составляющим множество . С другой стороны, это приведенное к узлу усилие определяется как произведение матрицы жёсткости для этого узла на найденный в результате решения задачи вектор узловых перемещений. В итоге приходим к системе интегральных уравнений Фредгольма первого рода, определяющей вектор . Для решения полученной системы аппроксимируем искомые подынтегральные функции теми же функциями формы, что и перемещения:


, (3)
где — множество номеров элементов, содержащих -й узел, чьи стороны принадлежат поверхности . Таким образом, векторы (2) и (3) имеют одинаковый порядок аппроксимации. Для нахождения узловых значений , применим метод наименьших квадратов и, в силу некорректности задачи по Адамару, воспользуемся регуляризаторами А.Н. Тихонова с различными параметрами регуляризации.

Поступая аналогично для двух других поверхностей и , проходящих через тот же -й узел, получаем значение вектора распределенных усилий и в этом узле, соответствующее другим поверхностям. Используя соотношения Коши


, , ,
где , и — внешние единичные нормали к поверхностям , и в -ом узле в начальной конфигурации, получаем систему девяти линейных алгебраических уравнений для определения девяти составляющих тензора напряжений в -ом узле.

Описанная процедура позволяет строить тензор напряжений Пиола-Кирхгофа первого рода , не используя операцию дифференцирования вектора перемещения. Однако, даже определив , не используя операцию непосредственного дифференцирования вектора перемещений, для нахождения тензора истинных напряжений придется к ней прибегнуть, поскольку и (третий инвариант , определяющий относительное изменение объема) являются функциями производных вектора перемещений.

Ситуацию можно значительно улучшить, осуществив линеаризацию уравнений, основываясь на кинематике наложения малых деформаций на конечные [3, 4]. Для этого, вводя три конфигурации ― начальную, текущую и промежуточную, близкую к текущей, значения всех кинематических и силовых величин в текущей конфигурации представляются через значения этих величин в промежуточной конфигурации и их приращения при переходе к текущей. Процесс нагружения разбивается на ряд достаточно малых шагов. Промежуточная конфигурация на текущем шаге ― это известная после решения задачи на предыдущем шаге конфигурация с известными силовыми и кинематическими величинами. В соответствии с этим переписывается вариационное уравнение Лагранжа, в котором варьируемой величиной является теперь приращение вектора перемещений, и система уравнений для определения этих приращений становится линейной.

Процедуру восполнения напряжений теперь необходимо применять на каждом шаге. В результате на каждом шаге получаем значения приращения вектора распределенного усилия в каждом узле на поверхности , а, значит, определяем все девять составляющих приращения тензора напряжений Пиола-Кирхгофа первого рода в узле . Для перехода к следующему шагу нагружения нужно найти кинематические величины, в которые входят производные по координатам от вектора приращения перемещения. Избежать при этом непосредственного дифференцирования кусочно-непрерывной сеточной функции (чтобы не потерять точность) можно, используя выражение , где ― градиент приращения перемещений относительно промежуточной конфигурации, ― функция отклика материала на малые деформации относительно промежуточной конфигурации [5], все величины со «звёздочками» определены в промежуточной конфигурации. В результате получаем систему девяти скалярных уравнений для определения девяти составляющих тензора .

Применение описанной процедуры восполнения напряжений демонстрируется на примере плоской задачи линейной теории упругости об одноосном растяжении квадратной пластины, находящейся в условиях плоской деформации (сечение бесконечно длинного стержня), усилиями, приложенными к двум ее противоположным, изменяющимся в процессе деформирования, поверхностям все время по нормали (следящая нагрузка). Касательные усилия на этих поверхностях равны нулю. В силу симметрии задачи рассматривается четвертинка пластины (Рис. 1). Используем лагранжевы (материальные) координаты , и определим положение любой точки тела в начальной конфигурации радиус-вектором , где
, — ортонормированный базис.

Поведение материала описывается упрощенным законом Синьорини [3, 4]: , где — тензор деформации Альманзи, — первый инвариант , — единичный тензор. Константы материала в данной задаче: МПа, МПа.

При численном решении используется сетка треугольных конечных элементов (Рис. 1). Весь процесс растяжения разбивается на N шагов. При решении задачи все векторные и тензорные величины представляются в базисе , . Полагается, что длина стороны квадратной пластины (сечения бесконечно длинного стержня) . Приращение усилия на торцах задаётся в виде функции . Задача решается на сетках при линейной, квадратичной и кубической аппроксимации поля приращения перемещений. Напряжения определяются на основе дифференцирования полученных полей (обычный метод), при этом порядок аппроксимации первых по сравнению с последними снижается на единицу. Кроме этого для линейной аппроксимации поля приращения перемещений строится поле напряжений, используя изложенную выше процедуру восполнения при значении параметра регуляризации . Определив тензор истинных напряжений в базисе , , строятся нормальные и касательные составляющие вектора усилий на поверхностях и в текущей конфигурации.

На Рис. 1 штриховой линией в масштабе 1:1 показан контур деформированной пластины — поверхности и в текущей конфигурации, а также поверхность (тоже в текущей конфигурации) для которой на Рис. 2 представлены распределения нормальных составляющих вектора усилий на сетке . Кривая 1 соответствуют линейной аппроксимации поля приращения перемещений, 2 — квадратичной и кубической, 3 — линейной аппроксимации с использованием процедуры восполнения напряжений.







Рис. 1. Схема нагружения

и конечно-элементное разбиение



Рис. 2. Распределения нормальных составляющих вектора усилий

Применение описанной процедуры восполнения напряжений позволяет получить поля напряжений той же точности (той же степени аппроксимации), что и поля перемещений. Для границы области, где заданы усилия, использование процедуры восполнения напряжений дает практически точные, в отличие от других методов, значения этих усилий для любой аппроксимации поля перемещений.


Работа выполнена в рамках Программы поддержки ведущих научных школ
(НШ–3717.2008.1) при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (07–01–96019).
Литература
1. A.A. Rogovoy. The stress recovery procedure for the finite element method // Computers and Structures. 1997, V. 63, N. 6, P. 1121-1137.

2. Дж. Оден. Конечные элементы в нелинейной механике сплошных сред. М.: Мир. 1976, 464 с.

3. А.И. Лурье. Теория упругости. М.: Наука. 197, 939 с.

4. А.И. Лурье. Нелинейная теория упругости. М.: Наука. 1980, 512 с.

5. А.А. Роговой. Определяющие соотношения для конечных упруго-неупругих деформаций // ПМТФ. 2005, Т. 46, N. 5, С.  138-149.




Нет предшественника, где много предтеч. Григорий Ландау
ещё >>