«Правовой нигилизм молодежи как социальная проблема российского общества и пути его преодоления» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Правовой нигилизм России как основной миф рецепции Западного права 1 139.8kb.
Экономические и этические аспекты благосостояние 1 46.15kb.
Правовой нигилизм как социальный феномен современного общества 1 99.45kb.
Законная грамота Правовой нигилизм решено ликвидировать программно... 1 40.69kb.
Алапаевские м 6 1073.05kb.
Темы рефератов по дисциплине «Социальная политика» 1 17.77kb.
Проблемы формирования правосознания и правовой культуры студенческой... 1 106.11kb.
Литература Баранов П. П. Проблемы теории правосознания и правового... 1 8.82kb.
Отчет по гранту фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров название проекта... 4 833.21kb.
Социальная структура общества 1 67.84kb.
Общество как целостная система 1 228.9kb.
Законная грамота Правовой нигилизм решено ликвидировать программно... 1 40.69kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

«Правовой нигилизм молодежи как социальная проблема российского общества и пути его - страница №1/1

Всероссийский кадровый студенческий форум

«Юный специалист – надежное будущее России»


Научно-практическая конференция «Проблемы правовой социализации молодежи в условиях формирования гражданского общества»
Направление:

«Правовой нигилизм молодежи

как социальная проблема российского общества

и пути его преодоления»


Тема:

«Правовой нигилизм молодежи

как социальная проблема российского общества

и пути его преодоления»


Подготовил студент

Гребеньщиков О. Г.

Воронежский юридический техникум

Научный руководитель –

Гнездилова Т. В.

Воронеж, 2013



Правовой нигилизм молодежи

как социальная проблема российского общества

и пути его преодоления

В настоящее время проблема правового нигилизма молодежи в России встает особенно остро.

Обратимся к понятию нигилизма и правового нигилизма. Нигилизм (от лат. nihil - ничто), отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни[1].Правовой нигилизм заключается в отрицании правовых ценностей, в неуважительном отношении к законам и нормативному порядку.

Особое значения проблема правового нигилизма получила после перехода российского общества к рыночным отношениям, что повлекло изменения во всех сферах жизни – экономической, политической, социальной, духовной.

Получили широкое распространение и обрели более опасный для российского общества характер, по сравнению с прошлыми периодами времени, такие негативные проявления правового нигилизма как экстремизм и преступность в молодежной среде. Это негативно сказывается на развитии общества и государства. В связи с этим правовой нигилизм молодежи следует рассматривать в качестве острой социальной проблемы, требующей безотлагательного решения.

Рассматривая влияние социальных факторов на формирование мировоззрения молодежи в первую очередь необходимо выделить, то, что на процесс формирования правового сознания молодежи решающее влияние оказывают следующие социальные факторы:



  • непосредственные условия жизни и работы;

  • организованная система обучения и воспитания;

  • средства массовой информации;

  • государственная молодежная политика[2].

В правовом сознании могут проявляться два его состояния: положительное и деформированное, которые отличаются характером отражения правовой действительности и отношением их носителей к действующему праву, правосудию и законности.

Деформация правового сознания - это социально-правовое явление, характеризующее такое состояние правового сознания, когда у его носителей складываются определенные взгляды, знания, чувства, настроения, переживания и эмоции, идеи и представления, которые искаженно отражают правовую действительность и выражают отрицательное отношение к действующему праву, правосудию и законности, что приводит к формированию негативно ориентированного правового сознания.

Можно выделить две основные формы деформированного правосознания:


  • «юридический идеализм»: завышенная, оторванная от жизненных реалий оценка права как «универсального средства» решения социальных проблем, абсолютизация социальной роли и места права в жизни общества, предъявление завышенных требований к механизму правового регулирования

  • категорическое отрицание права как социального блага, его способности оказывать эффективное воздействие на общественные отношения, упорядочивать жизнь общества.

Деформированность правового сознания молодежи складывается из ошибок, упущений и недостатков в правовом воспитании подрастающего поколения: в семье и учебных заведениях, по месту жительства и работы; просчетов в деятельности соответствующих государственных учреждений, общественных институтов.

Значимым отрицательным фактором является кризис института семьи. Огромное количество разводов сказывается на уровне беспризорности в стране.

Можно выделить следующие проявления правового нигилизма в молодежной среде современной России.

1. Несоблюдение и неисполнение требований законов и иных нормативных актов. Для молодежной среды в значительно большей степени свойственна подмена правовых регуляторов иными регулятивными системами. Сталкиваясь с непреодолимой преградой, в том числе юридического свойства, индивид стремится найти наиболее эффективное средство, которое ему наиболее доступно по времени и затратам использования, осязаемо по результатам. Именно по этим позициям право проигрывает своим конкурентам. Правовой нигилизм «высвечивает» недоступность для субъектов необходимых юридических средств либо сложность их использования. На этом фоне в молодежной среде развивается и крепнет список негативных социальных регуляторов, совокупно обозначаемых теневым правом. Участие в тех или иных криминальных и полукриминальных группировках становится для молодежи социально престижным занятием.

2. Подмена законности прагматической целесообразностью. Молодежь оценивает отношение власти и общества к себе как безразличное или откровенно потребительское[3]. Может быть, поэтому государственно-правовые институты оцениваются молодыми людьми с точки зрения их непосредственной личной полезности или опасности, они воспринимаются как инструменты достижения определенных целей, удовлетворения личных или корпоративных интересов. Законом руководствуются лишь в тех случаях, когда это удобно и выгодно, в противном же случае законом пренебрегают или выступают с его критикой. Такая критика может приобретать различные формы вплоть до демонстративного нарушения устанавливаемых требований. Идеализация рынка, стремление к благосостоянию во что бы то ни стало - своеобразный социально-психологический феномен молодежного сознания, в основании которого - обогащение и жизненный успех, достигаемые любой ценой.

3. Неуважение к суду и правоохранительным органам. Граждане предпочитают в случае возникновения юридического конфликта, совершения в отношении их незаконных действий не прибегать к помощи правоохранительных органов, не обращаться в суд, а решать проблему самостоятельно, при посредстве иных (зачастую криминальных) структур, уважаемых в соответствующей молодежной среде лидеров. Это связано как с негативным отношением к деятельности правоохранительных структур вообще, так и с неуважением к принимаемым ими решениям[5].

4. Аполитичность и отсутствие сопричастности к делам государства и общества. Из-за отсутствия у государства внятных и поддерживаемых большинством целей общественного развития, мобилизующих ценностей и идеалов молодежь теряет ощущение Родины. Она живет, «под собою не чуя страны», потеряв, а может, еще не найдя свою причастность к ее прошлому и гражданскую ответственность за настоящее и будущее. Значительная часть молодых людей не считают себя гражданами России, готовыми к реализации своих прав и обязанностей.

Указанные проявления правового нигилизма носят однозначно отрицательный характер, и требуется комплекс мер по усилению правового воспитания молодежи. Подобная работа может осуществляться по следующим направлениям:



  • адаптация правовых предписаний к складывающимся в обществе ценностным ориентациям. Это позволило бы создать при помощи правовых средств такую ситуацию, когда для человека соблюдение закона становится значительно выгоднее, чем его нарушение;

  • проведение особой государственная политика в отношении молодежи в связи с особой социально-экономической незащищенностью данной категории населения и особой ее значимостью для будущего страны;

  • совершенствование деятельности правоохранительных органов, реабилитация их в глазах населения, привлечение молодежи к участию в обеспечении правопорядка;

  • осуществление государственных мер по формированию активной гражданской позиции молодежи;

  • создание благоприятных условий для проявления научной и творческой инициативы молодежи;

  • обеспечение правового воспитания и процесса правопреемственности в стране.

Правовой нигилизм на сегодняшний день является одной из важнейших проблем. Его проявления носят крайне негативный характер. Государство и само общество должны приложить усилия для скорейшего устранения правового нигилизма молодежи.

Список литературы



  1. Современный Энциклопедический словарь. «Большая Российская Энциклопедия», 1997 г.

  2. Каландаришвили З.Н. Деформация правового сознания молодежи и юридические способы ее преодоления: теоретико-правовой аспект. СПб., 2004. - С. 12.

  3. Левикова С.И. Молодежная субкультура. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. С. 19

  4. Егоров О.А. Влияние и значение социальных факторов на причины преступлений в уголовном законодательстве РФ

  5. Гулина О.Р. Феномен правового нигилизма в современной России. – Уфа: РИО БашГУ, 2003. – С. 88.





Нравственность народов зависит от уважения к женщине. Вильгельм Гумбольдт
ещё >>