Православный листок - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Православный листок 1 49.38kb.
Православный листок 1 70.6kb.
Немецкий язык с Маленькой Ведьмой 1 232.23kb.
Православный: Поэтому мы можем с благоговееньем заключить: у кошки... 1 43.64kb.
Учебно-методический центр образования Сергиево-Посадского района... 1 30.77kb.
1 (63) январь 2013 года Ежемесячный информационный листок Дома дружбы... 1 122.01kb.
Ноу цо«Православный Центр непрерывного образования во имя прп. 1 42.26kb.
Фильм "Матрица": православный взгляд 1 126.06kb.
Адресный листок убытия 1 36.13kb.
Православный месяцеслов (для старшей группы) Участники постановки 1 174.41kb.
Информационный листок питерского аа издается информационно-издательским... 1 316.72kb.
Б. В. Ничипоров «времена и сроки» Часть Очерки христианской психологии. 5 638.29kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Православный листок - страница №1/1

ПРАВОСЛАВНЫЙ

ЛИСТОК


Русская Православная Церковь

Бакинско – Прикаспийское Епархиальное Управление

ул. Ш.Азизбекова, 205. г.Баку, Аz1010, Азербайджан

e-mail: orthodox@azdata.net web-страница: www.baku.eparhia.ru

По благословению Преосвященного АЛЕКСАНДРА, епископа Бакинского и Прикаспийского



15 ФЕВРАЛЯ СРЕТЕНЬЕ ГОСПОДНЕ


Мы сегодня празднуем Сретение Господне. "Сретение" - слово древнеславянское, которое на русском языке значит "встреча", а на сербском - "радость". И вот сегодня мы встречаем Господа с такой глубокой и благодарной радостью, с которой Симеон Богоприимец держал Его на руках своих и видел в Нем осуществление всех древних пророчеств о том, что придет день, когда рознь между человеком и Богом придет к концу и когда Сам Бог снизойдет к нам плотью как Спаситель наш, примиряя нас Своим Воплощением, Своей жизнью, Своим учением и Своей смертью на Кресте с Богом нашим и Отцом. И в празднике Сретения сливается одновременно и радость, и ожидание крестной смерти Христа.

Праздники бывают такие, когда душа так исполнена ликования, что рука не поднимается на мирской труд; но бывают и такие, что рука не подымается, потому что сердце полно или скорби, или священного ужаса. Праздник Сретения Господня обе эти черты в себе соединяет. Встречает Христа Симеон Богоприимец, старый человек, проживший праведную жизнь. Ему было обещано Богом, что не увидит смерти, пока не увидит Спасителя мира, пришедшего совершить Свое дело примирения и преображения мира. Также свидетельствует об этой радости и Анна Пророчица. Они говорят о том, что исполнилось все ожидание не только Ветхого Завета, но всего человечества от начала мира, исполнилось желание, тоска, надежда о том, чтобы пришел Господь, и уже не было бы непроходимой пропасти между Ним и нами; но вместе с тем ликуют они также о том, что не только прошлое, но и будущее теперь оправдано и сияет надеждой и радостью. Пришел Господь, и пришло спасение, пришла надежда, которой никакое горе, никакой ужас земной не могут погасить, потому что Бог уже среди нас; Христос посреди нас, и никто нас не вырвет ни из руки Его, ни из любви Его.

Но вместе с тем, праздник Сретения Господня несет печать глубокого священного ужаса и скорби. Тот же Симеон, который возвещал пришествие Господне во плоти, принес страшную весть Божией Матери, что Ей меч пройдет сердце, что Она будет пронзена такой болью, испытает такое страдание, как никто на земле. Тогда Она не знала, каковы будут эти ужас и страдание; позже, предстоя у Креста Господня на Голгофе, Она их пережила до конца: скорбь и ужас Матери, Которая видит своего Сына, пригвожденного неправедным судом ненавистью людей ко кресту - тех людей, ради которых Он жил, проповедовал, ради которых Бог стал человеком. Видела Она, как часами из Него текла жизнь, и наконец приняла Она Его, мертвого, в Свои объятия. Это Ей предрек Симеон Богоприимец; и поэтому, празднуя этот день, ликуя о нем, как о нашем спасении, однако, вспомним об этой, душу раздирающей скорби, Божией Матери.

Как уже сказано - старцу Симеону, жившему в Иерусалиме, было предсказано Святым Духом, что он не умрет, пока не увидит Того, Кто будет послан на землю, чтобы спасти всех людей от смертельной болезни греха и от самой смерти. И Симеон жил, с радостью ожидая этой встречи.

Как он представлял ее себе? Кого ожидал увидеть? Величественного царя в драгоценных одеждах? Могучего воина на белом коне? Седого мудреца-учителя? Мы не знаем его мыслей; но он радостно ждал - потому что верил, потому что знал: Господь никогда не обманывает.

А однажды он вдруг понял, что надо идти в Иерусалимский Храм. И Симеон отправился туда. В огромном Храме, наверное, как обычно, было немало людей. Но он увидел одну семью - и подошел к ней. Эта семья принесла в Храм новорожденного младенца, чтобы принести за него жертву по израильскому обычаю. Юная мать; ее муж, человек в летах, с натруженными от работы руками; две голубки и два птенца в клетке - для жертвы; и - Младенец на руках Матери.

И, взглянув в глаза Малыша, Симеон понял - это Тот, ради Кого он пришел сюда. Но не просто Посланник с небес лежал сейчас в пеленках на руках земной женщины. В Его глазах Симеон угадал немыслимое. Это был взгляд Бога, Создателя мира, Вечного, Безмерного, Невидимого и Непостижимого, сошедшего к людям и ставшего Сыном Человеческим. Симеон берет Его из рук Матери. Что он скажет Ему?

- Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое...

А потом - еще, уже Марии: - ...и Тебе Самой оружие пройдет душу... Теперь ничто не удерживало Симеона в жизни. Тень смерти стала перед ним, но он не боялся ее. На его руках лежал Вечный Источник Света, а свет разгоняет любые тени. За гранью смерти Симеон видел уже бесконечность вечной жизни, вход в которую открывал всем людям. Этот Младенец на его руках - Иисус, родившийся в Вифлееме.

Бог пришел к человеку, не к человечеству вообще, а к каждому человеку! Чтобы соединить его с Собой в вечности.




Сретение Господне





Кружатся хлопья февраля,

На окнах дивное сплетенье

Узоров снежных в свете дня,

Сегодня празднуем Сретенье.

Сквозь грань невидимых времён,

Сквозь снег, что ветр на крыльях носит –

Сретенья тени: Симеон,

Младенец, Дева и Иосиф.

Здесь Два Завета на века

Коснулись одного порога,

И старец смертный на руках

Бессмертного возносит Бога.

Всей жизни долгий земной путь

Здесь завершается словами

Молитвы, той, что наизусть

Теперь поём мы в светлом храме:

«Ты с миром Своего раба

В свет отпущаеши, Владыко…»

И убегает ввысь тропа,

И в вечность дверь уже открыта.

«…Пойду я к берегам Твоим

Путём бессмертия, успенья,

Спокоен я, очам моим

Увиделось Твоё Спасенье…»

Зима рисует на стекле

Узоры вьюгой белокрылой,

Сретенья тени в феврале

Легли на снежные равнины.





Наталья К…


О правильном отношении к имени
В последнее время все чаще приходится видеть в наших храмах людей, обращающихся к священникам с очень странной просьбой. Суть ее заключается в том, что люди просят поменять им имя. Действительно, на первый взгляд просьба кажется непонятной. Вроде бы храм Божий, это не ЗАГС, где возможна смена имени, фамилии и даже отчества. Но все-таки интересно, зачем же людям нужно это, и почему они просят об этом именно в церкви. С одной стороны хорошо, что люди пришли за помощью к Богу, но просьбу свою они мотивируют тем, что на них кто-то наколдовал, при этом использовал их имя в магических заклинаниях. Вслед за этим обычно упоминается о том, что если наречь человеку новое имя, которое будут знать только Бог, священник и сам человек, то усилия колдунов и магов будут тщеславны, так как заклинания будут «пролетать мимо».

Давайте теперь зададимся вопросом: в имени ли все дело? Действительно, колдунов и чародеев во все времена было предостаточно. Есть они и сейчас. Есть и так называемые экстрасенсы, биотерапевты, энергоцелители. Все эти люди не имеют ничего общего с Богом и обращения к ним чреваты ужасными последствиями для человека. Стоит припомнить, не обращался ли человек к подобным людям и не является ли что-либо плохое, происходящее с ним в жизни, отголоском такого обращения. Ведь довольно часто бывает так, что после долгих хождений по экстрасенсам и гадалкам, человек, наконец-то, попадает в храм. И во многих случаях именно экстрасенсы подсказывают возможность выхода из сложившейся ситуации путем смены имени. В этом случае ответ напрашивается сам собой: мнение людей, ничего общего не имеющих с Богом, не может быть авторитетным для верующего человека! И в этот момент хочется пожелать человеку глубокого раскаяния в грехе, приобретенного через обращение к экстрасенсам, и, конечно же, искреннего покаяния в нем на исповеди перед священником.

Но давайте подойдем непосредственно к церковному взгляду на само имя человека. Имя человеку нарекается на восьмой день от рождения, но так как многие не знают об этом, то в основном молитва на наречение имени читается священником непосредственно при крещении. Наверняка, все знают, что имя нам дается в честь какого-либо из святых угодников. И именно этот святой и является нашим покровителем и ходатаем за нас перед Богом. И, конечно же, думается, что каждый христианин должен как можно чаще призывать имя своего святого и просить его молитвы перед престолом Вседержителя. А что же получается на самом деле? Мало того, что человек пренебрегает своим именем, но еще пренебрегает и своим святым, в честь которого он назван. А вместо того, чтобы в момент беды или опасности призывать на помощь своего небесного покровителя – своего святого, занимается посещением гадалок и экстрасенсов. «Награда» за это последует соответствующая.

Но не ужели все так плохо и нет никакого выхода? – Нет! Выход есть. Это обращение к Богу. В первую очередь нужно запомнить, что имя дается единожды, раз и навсегда! Призвание имени своего святого должно играть важную роль в жизни каждого православного христианина. Необходимо помнить о Таинствах Церковных. Настоящая, искренняя исповедь перед духовником и причащение Святых Христовых Тайн могут вмиг разрушить все происки и козни лукавого. Можно прибегнуть и к помощи священника и попросить его отслужить молебен вашему святому или посоветоваться с ним о вашей жизненной ситуации. Но единственное и обязательное условие при всем этом – это глубокая вера в Бога, ибо с верой возможно многое. Необходимо помнить слова Господа «по вере вашей воздастся вам». Аминь.



священник Дионисий Свечников
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПРАЗДНИКИ В ФЕВРАЛЕ
15 февраля – Сретенье Господа

24 февраля – Тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ΙΙ

25 февраля – Вселенская родительская суббота

с 27 февраля – МАСЛЕНИЦА



О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Дорогие братья и сестры!

Рады вам сообщить, что по благословению Преосвященного

Епископа Александра при соборе Рождества Богородицы начинает функционировать православный молодежный клуб.

Первая встреча в нашем клубе состоится в пятницу,

17 февраля, в 14:00.

_________________________________



Редакционный совет: свящ. Сергий Фейзулин, свящ. Александр Асташкин, свящ. Мефодий Эфендиев.








Правду сказать, мы знаем жизнь только по литературе. Разумеется, за исключением тех, кто не знает литературы. Станислав Ежи Лец
ещё >>