Право вооруженных конфликтов - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
К женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты... 22 1332.71kb.
Международное гуманитарное право 1 29.61kb.
6 ноября Международный день предотвращения эксплуатации окружающей... 1 78.12kb.
Вопрос №19. Международное гуманитарное право, понятие, принципы,... 1 32.8kb.
Правовое регулирование вооруженных конфликтов и его роль в обеспечении... 4 607.95kb.
Преамбула 1 389.23kb.
Программа по дисциплине опд. В спецкурс «Средства массовой информации... 1 78.04kb.
Проблема международной ответственности в спектре мнений 6 508.06kb.
Конкурс рисунков «Золотая осень» 1 16.58kb.
Основы международного государственного права 1 80.7kb.
4 мж вопросы по международному гуманитарному праву 1 39.31kb.
Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов 1 196.53kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Право вооруженных конфликтов - страница №1/1

Понятие, источники, нормы и принципы права вооруженных конфликтов
Право вооруженных конфликтов (ПВК) — совокупность норм и принципов, применяемых во время войны, международных и немеждународных вооруженных конфликтов, запрещающих или ограничивающих применение некоторых средств и методов ведения вооруженной борьбы, обеспечивающих права индивида в ходе этой борьбы и устанавливающих международно-правовую ответственность государств и уголовную ответственность физических лиц за их нарушение.

Предметом регулирования данной отрасли международного права являются отношения между воюющими сторонами во время войны, международного вооруженного конфликта и вооруженного конфликта немеждународного характера.

Война — это организованная вооруженная борьба между независимыми суверенными государствами.

Международный вооруженный конфликт – вооруженное столкновение между двумя или несколькими сторонами, обладающими международной правосубъектностью, а именно, между вооруженными силами: а) суверенных государств; б) национально-освободительного движения и метрополии; в) восставшей или воюющей стороной (признанной в этом качестве) и вооруженными силами соответствующего государства.

Вооруженные конфликты немеждународного характера – вооруженные конфликты, которые происходят на территории какого-либо одного государства между его вооруженными силами и антиправительственными организованными вооруженными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют такой контроль над частью его территории, который позволяет им осуществлять непрерывные и согласованные военные действия и применять положения Протокола П.

Положения Дополнительного протокола II не распространяются на ситуации, связанные с внутренними беспорядками и напряженностью. Внутренние беспорядки — это такая ситуация, когда в условиях отсутствия вооруженного конфликта государство применяет силу в целях сохранения или восстановления правопорядка и законности. Внутренняя напряженность — это такая ситуация, когда в условиях отсутствия внутренних беспорядков, государство прибегает к превентивному применению силы в целях сохранения спокойствия (мира) и законности.

Основными субъектами права вооруженных конфликтов являются суверенные государства, борющиеся за свою свободу и независимость народы и нации, некоторые международные межправительственные организации (типа ООН).

Источники права вооруженных конфликтов


Наибольшее значение из ныне действующих международно-правовых актов имеют Гаагские конвенции 1907 г., Женевские конвенции 1949 г. Если Гаагские конвенции 1907 г. (“право Гааги” или собственно “право войны”) регулируют (ограничивают) применение средств и методов ведения вооруженной борьбы, то Женевские конвенции 1949 г. (“право Женевы” или “гуманитарное право”) охраняют права комбатантов, вышедших из строя, и лиц, не принимающих участия в боевых действиях.

В 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г. были приняты два Дополнительных протокола: Протокол I, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, и Протокол II, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера. Протокол I расширил сферу применения ПВК. Его положения распространяются теперь на войны, в которых “народы ведут борьбу против колониального господства и иностранной оккупации и против расистских режимов в осуществлении своего права на самоопределение” (ст.1, п.4). По сравнению с Женевскими конвенциями 1949 г. в Протоколе I содержатся следующие новые положения: а) определяется статус не только военного, но и гражданского медицинского персонала; б) защита распространяется теперь и на раненых и больных из числа гражданского населения; в) устанавливается защита объектов, необходимых для выживания гражданского населения (посевы, скот, источники питьевой воды и др.), а также сооружений, содержащих опасные силы (плотины, дамбы, атомные электростанции); г) определяется правовой статус объектов гражданской обороны; д) запрещаются репрессалии против гражданского населения, памятников культуры, окружающей среды, объектов, содержащих опасные силы, и др.; е) регламентируется порядок создания “Международной комиссии по установлению фактов”.

Дополнительный протокол II расширил круг лиц, пользующихся покровительством ПВК, нормы которого теперь применяются ко всем вооруженным конфликтам, происходящим на территории одного государства.

Важное место среди источников ПВК занимают международно-правовые акты, в которых содержится запрещение применять на войне те или иные виды оружия. Так, Женевский протокол 1925 г. запрещает применять на войне удушливые, ядовитые и другие подобные газы и бактериологические средства; в 1972 г. подписана конвенция о бактериологическом оружии, которая запрещает разработку, производство и накопление запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и предусматривает их уничтожение. В 1977 г. государства подписали Конвенцию о запрещении прибегать к военному использованию средств воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия. Конвенция 1980 г. запрещает применять против гражданского населения осколочные бомбы, осколки которых не просматриваются в человеческом теле рентгеном, мины-ловушки, зажигательное оружие.

ПВК содержит большое количество международно-правовых актов, в которых регулируются вопросы уголовной ответственности за агрессию и за нарушение норм ПВК. Наиболее важными среди них являются: Устав Международного военного трибунала (1945 г.); Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948 г.); Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (1968 г.); резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о выдаче и наказании военных преступников (1946 г.) и о наказании военных преступников и лиц, совершивших преступления против человечества (1970 г.) и др.

Специфические принципы и нормы права вооруженных конфликтов


I. Общие принципы ПВК

1. Принцип гуманности запрещает воюющим применять военное насилие, которое не оправдывается военной необходимостью. Он охватывает все сферы вооруженной борьбы, касающиеся как средств и методов ее ведения, так и защиты жертв войны. Например, ст.13 Женевской конвенции “Об обращении с военнопленными” требует от воюющих “всегда обращаться гуманно” с ними; Конвенции об участи раненых и больных обязывают воюющих обеспечить раненым и больным необходимый уход, оградить их от ограбления и дурного обращения; ст.13 Женевской конвенции “О защите гражданского населения во время войны” обязывает воюющих “способствовать смягчению страданий, порождаемых войной”, и т.д. Дополнительный протокол I закрепляет положение, согласно которому воюющие в своих действиях исходят “из принципов гуманности” (ст.1).

2. Принцип недопустимости дискриминации обязывает воюющие стороны обращаться с индивидами, пользующимися покровительством гуманитарных конвенций, при любых обстоятельствах без всякого различия на основе характера или происхождения вооруженного конфликта, на основе причин, которые воюющие стороны приводят в свое оправдание или ссылаются на них, без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии, пола, имущественного положения. Этот принцип, следовательно устанавливает, что различие в обращении с индивидом будет вызываться только его состоянием.

3. Принцип ответственности за нарушение норм и принципов ПВК включает: а) международно-правовую ответственность государств и б) уголовную ответственность физических лиц.

II. Принципы, регулирующие применение средств и методов ведения войны

1. Принцип ограничения воюющих в выборе средств и методов вооруженной борьбы впервые был сформулирован еще в Декларации 1868 г. и устанавливал, что “единственная законная цель, которую должны иметь государства во время войны, состоит в ослаблении военных сил неприятеля” и что для достижения этой цели “достаточно выводить из строя наибольшее, по возможности, число людей”. В ст.ХХII Гаагской конвенции 1907 г. он сформулирован следующим образом: “Воюющие не пользуются неограниченным правом в выборе средств нанесения вреда неприятелю”. Ст.35, п.I Дополнительного протокола I устанавливает: “В случае вооруженного конфликта право сторон, находящихся в конфликте, выбирать методы или средства ведения войны не является неограниченным”.

Содержание указанного принципа раскрывается и конкретизируется в отдельных нормах, которые устанавливают общие и специальные запрещения применять определенные виды оружия. Общие запрещения обязывают воюющих не применять оружие, которое действует неизбирательно, т.е. как против военных, так и против гражданских объектов; причиняет излишние повреждения или излишние страдания; может причинить обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде. Специальные запрещения обязывают воюющих защищать от военных нападений женщин, детей, раненых и больных, а также гражданские объекты, необходимые для выживания гражданского населения, установки и сооружения, содержащие опасные силы и др.

2. Принцип разграничения военных и гражданских объектов закреплен во многих источниках ПВК и обязывает воюющие стороны направлять военные действия только против военных объектов.



III. Принципы защиты участников вооруженной борьбы, а также гражданского населения

Данные принципы подразделяются на две группы: а) принципы защиты законных прав комбатантов. Эти принципы устанавливают неприкосновенность тех комбатантов, которые не принимают непосредственного участия в боевых действиях (раненые, больные, военнопленные, парламентеры и т.д.); б) принципы защиты неотъемлемых прав гражданского лица во время вооруженных конфликтов (содержание этих принципов раскрывается в соответствующих главах).




Будущее уже не то, что было раньше. Поль Валери
ещё >>