Правительство Судана и одна из основных повстанческих группировок "Движение за справедливость и равенство" /дср/ подписали 17 феврал - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Душанбе и Эр-Рияд подписали меморандум о сотрудничестве в миграционных... 1 11.5kb.
«Одной ногой в вто, другой в сомнениях». Россия и ес официально оформили... 1 21.05kb.
Меморандум о взаимопонимании 1 100.86kb.
Меморандум о взаимопонимании 1 71.74kb.
Правительство рт и ОАО "оск" подписали соглашение о сотрудничестве 1 33.55kb.
Руководящие принципы 9 сентября 2013 г., г. Бишкек, Кыргызская Республика 1 57.05kb.
Эрнест Кочетов Меморандум! – Воззвание! – Набат!: Бакинское движение... 3 629.76kb.
Условия выбора норм дистрибутивной справедливости 1 238.99kb.
В южном Судане 9 января 2011 года должен состояться референдум о... 1 52.58kb.
Инвестиционный меморандум липецкой области на 2013 год Общие положения 2 438.31kb.
Соглашение о взаимопонимании первой и основной целью Соглашения о... 1 22.7kb.
Совет по Правам Человека Решение 2/115. Дарфур 1 21.38kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Правительство Судана и одна из основных повстанческих группировок "Движение за справедливость - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Принесет ли мир Дарфуру очередное соглашение с повстанцами?

@АВТОР = /Вячеслав Богатов, корр. ИТАР-ТАСС в Каире/

Правительство Судана и одна из основных повстанческих группировок "Движение за справедливость и равенство" /ДСР/ подписали 17 февраля в Катаре Меморандум о взаимопонимании, призванный наладить мирный процесс в Дарфуре. Наблюдатели от Организации Объединенных Наций, Африканского союза и Лиги арабских государств отметили, что подписанный документ, будучи пока лишь декларацией о намерениях, открывает путь к новому диалогу между сторонами по всем направлениям.

По словам министра иностранных дел Катара шейха Хамада бен Джасема Аль Тани, под чьим патронажем в течение восьми дней проходил переговорный процесс, стороны надеются "в ближайшие две недели начать рамочные переговоры, направленные на достижение соглашения о прекращении огня и рассмотрение вопросов по военнопленным". Подписанный меморандум включает в себя меры помощи и защиты беженцев в Дарфуре и соглашение двух сторон о продолжении переговоров в Дохе, сообщил госминистр Катара по иностранным делам Ахмед Абдалла аль Махмуд.

Несмотря на то, что некоторые наблюдатели называют меморандум "прорывом" в отношениях двух конфликтующих сторон, существует ряд сомнений по поводу его будущего. Перерастет ли он в долговременное соглашение, удовлетворяющее большинство повстанцев или останется лишь декларацией о намерениях?

Есть целый ряд обстоятельств для подобного рода сомнений..

Во-первых, шестилетняя история конфликта помнит множество закончившихся провалом объявлений о прекращении огня, предварительных договоренностях и даже полноценном мирном договоре - Соглашении о мире в Дарфуре, подписанном в 2006 году лишь одной группировкой /Армией освобождения Судана/. На этот раз единственным лидером повстанцев, согласившимся сесть за стол переговоров с Хартумом, оказался глава "Движения за справедливость и равенство" Халил Ибрагим. При этом он заявил, что его группировка выступает от лица всех жителей Судана. "Я надеюсь, что мы достигнем справедливого и всеобъемлющего соглашения, которое положит конец конфликту в Дарфуре", - добавил Ибрагим. По его словам, "ДСР призывает все стороны конфликта принять участие в переговорном процессе". Тот факт, что "к текущему договору может присоединиться любая фракция", подчеркнул и советник президента Судана по вопросам мирного урегулирования Нафиа Али Нафиа. Однако лидеры других группировок отказались сесть за стол переговоров, заявив, что без их участия мирный договор обречен на провал. Многие считают, что для поддержания устойчивого долговременного перемирия в Дарфуре необходимо также участие Чада, где находят приют дарфурские беженцы. "Этот договор необходимо дополнить и соглашением между Суданом и Чадом, так как это положительно повлияет на процесс урегулирования конфликта, - заявил Али Нафиа. - Мир должен наступить не только для жителей Судана, но и для соседних стран".

Во-вторых, прежде чем меморандум можно будет назвать полноценным мирным договором, сторонам необходимо обсудить условия будущих переговоров по различным политическим вопросам, а также прийти к соглашению о прекращении военных действий. Пока такое соглашение не достигнуто, правительство Судана и ДСР находятся в состоянии войны. Об этом напомнил один из командиров группировки Сулейман Сандал, когда на следующий день после подписания меморандума по позициям повстанцев были нанесены авиаудары. "Документ о взаимопонимании, подписанный в Дохе, не включает в себя соглашение о прекращении огня - война продолжается. Случившееся никак не повлияет на дальнейшие переговоры", - заявил Сандал.

В качестве жеста доброй воли глава ДСР пообещал освободить часть военнослужащих правительственной армии, которые находятся в плену у группировки. Позже стало известно о 21 освобожденном. Согласно официальным заявлениям, пункт об освобождении пленных и заключенных включен в подписанный документ о взаимопонимании. "Стороны выработали принципы обмена пленными, который должен состояться в промежутке между датой подписания договора и началом переговоров о рамочном соглашении по мирному урегулированию в Дарфуре", - заявил Тахар эль-Факих, один из делегатов ДСР. По разным оценкам, в хартумских тюрьмах находится по меньшей мере 50 членов ДСР, включая сводного брата Халила Ибрагима - Абдель Азиза ан-Нур Ашра.

На пресс-конференции 21 февраля по завершении однодневного визита в Хартум министра иностранных дел Катара шейха Хамада бен Джасема Аль Тани министр правосудия Судана Абдель Басит Сабдерат объявил о решении президента страны "освободить 24 заключенных", не уточнив при этом, являются ли они или нет повстанцами ДСР. "Если пленные действительно будут отпущены, мы встретимся в Дохе еще раз", - прокомментировал заявление министра один из командиров ДСР. "Не будет освобождения - не будет Дохи",

- добавил он. Вместе с тем, некоторые наблюдатели отмечают, что остается неясным, какие обязательства по соблюдению достигнутых договоренностей взяли на себя обе стороны.

Настораживает также сделанное в начале переговорного процесса Халилем Ибрагимом заявление о том, что полномасштабные переговоры будут возможны только в том случае, если правительство будет готово расформировать "джанджавид" /милицию арабских племен Дарфура/ и допустить в свой состав представителей повстанческого движения. По словам Мухаммеда эль-Махади Мандура эль-Махади, члена руководства Партии Национальный конгресс /правящая партия Судана/, лидеры ДСР "набрались смелости" и требуют "нереальных вещей". "Они значительно завысили свои требования, - заявил аль-Махади. - Они хотят быть правителями Дарфура и Южного Кордофана /соседний штат/, а также хотят разграничения полномочий с Национальным конгрессом". Никто не удивится, если в Хартуме воспротивятся такому перекраиванию политической карты страны.

Вооруженный конфликт в Судане начался в феврале 2003 года, когда в его западной провинции Дарфур повстанческие группировки, представляющие местное африканское население, взялись за оружие, потребовав от правительства улучшения жизни. Для борьбы с ними были организованы военизированные формирования этнических арабов. По данным ООН, в результате военных действий погибло до 400 тыс. человек, почти 2,7 млн стали беженцами.

В связи с многочисленными жертвами среди мирного населения 14 июля

2008 года прокурор Международного уголовного суда /МУС/ Луис Морено-Окампо выдвинул обвинения в геноциде против ряда высших руководителей Судана, включая президента Омара аль-Башира. Глава государства обвиняется по десяти пунктам, включая убийства, массовые насильственные переселения, пытки, разграбления городов и сел провинции. Ожидается, что 4 марта судьи МУС должны решить, принимать ли к рассмотрению дело против аль-Башира.

Если будет выписан ордер на его арест, то он станет первым действующим главой государства, которого МУС привлечет к уголовной ответственности.

Официальные лица Судана считают, что при таком исходе переговорный процесс о мирном урегулировании может сильно пострадать. По некоторым данным, глава ДСР обещал оказать содействие в аресте аль-Башира, если судом будет принято соответствующее решение.

Абдельазиз Сам, представитель "Армии освобождения Судана", подписавший с правительством мирный договор в 2006 году, так прокомментировал нынешний



документ: "В любом всеобъемлющем мирном соглашении по Дарфуру должны принимать участие все - и небольшие фракции, и крупные движения. А это коммюнике никак не поможет установить всеобщий мир. Обе стороны стремятся достичь исключительно своих целей: ДСР хочет освободить своих солдат, а Партия Национальный конгресс - показать, что делает что-то на благо Дарфура, чтобы избежать процесса в Международном уголовном суде".

РП.КЦ




Кажется, павловский условный рефлекс действительно существует. Каждый раз, когда по ТВ раздается записанный на пленку смех, телезритель непроизвольно зевает. Роберт Орбен
ещё >>