Пояснительная записка Материалы открытого урока в рамках проведения конкурса «Учитель года Москвы 2008» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конкурса «Учитель года» 1 29.28kb.
Администрация Гремячинского городского поселения извещает о проведении... 1 27.29kb.
Конспект открытого урока по литературному чтению во 2 классе Б. 1 84.13kb.
Постановление 15 ноября 2012г г. Новосибирск №19 Об итогах проведения... 1 260.54kb.
Квадратные уравнения 1 77.57kb.
Дата, время 1 49.27kb.
Информация о мероприятиях, планируемых в рамках проведения "Открытого... 1 76.93kb.
Пояснительная записка Учитель: Ефремов Леонид Александрович Тема... 1 176.84kb.
Конкурса лучших учителей РФ в рамках пнп «Образование» 2009 года... 1 67.07kb.
Пояснительная записка Предмет: русский язык. Класс : 9 Тема урока... 1 155.79kb.
Пояснительная записка «Разработка проекта планировки линии скоростного... 1 121.2kb.
№06, 2005 «Мама и Малыш» 1 108.36kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Пояснительная записка Материалы открытого урока в рамках проведения конкурса «Учитель - страница №1/1



Департамент образования города Москвы

ГОУ ВПО «Московский городской педагогический университет»

Факультет технологии и предпринимательства

ГОУ Педагогический колледж №5

Специальность 050503 «Технология»
Комаров А.А.

Игра по разделу «Приготовление и отпуск блюд»

дисциплины «Технология приготовления пищи»

с использованием компьютерных технологий

Материалы открытого урока

в рамках проведения конкурса

«Учитель года Москвы 2008»

номинация «Педагогический дебют»

27 февраля 2008 года

Содержание

1. Пояснительная записка. ………………………………………………… 3
2. План урока (игры). …………………………………………….………… 6
3. Подробный конспект урока (игры). …………………………………… 8

Приложение. ……………………………………………………...………… 11
Компьютерная презентация. ………………………………….…… 11
Чёрный ящик. Финал ………………………………………..…..… 18
Карточки-подсказки. …………………………………………..…… 19
Табло баллов. ………………………………………………………… 20
Музыкальное оформление. ………………………………………… 20

1. Пояснительная записка
Материалы открытого урока в рамках проведения конкурса «Учитель года Москвы 2008», номинация «Педагогический дебют» на тему:

«Игра по разделу «Приготовление и отпуск блюд» дисциплины «Технология приготовления пищи» с использованием компьютерных технологий.


Тип урока:

- урок обобщения и закрепления знаний.


Форма проведения урока:

- деловая (дидактическая) компьютеризированная игра.


Время, необходимое для проведения урока:

- 45 минут.


Цель урока:

- обобщение и закрепление знаний товароведческих характеристик продуктов; значения и особенностей тепловой обработки продуктов; технологии приготовления некоторых блюд.


Задачи:

Образовательные:

- обеспечение усвоения и закрепления остаточных знаний по разделу «Приготовление и отпуск блюд»;

- формирование представления о возможностях использования ТСО (компьютерная презентация) и нетрадиционных (игровых) педагогических технологий при проведении итоговых проверочных работ или зачёта;

- знакомство с методическими особенностями проведения итоговых проверочных работ или зачёта с использованием компьютерных и нетрадиционных педагогических технологий.


Воспитательные:

- воспитание и развитие качеств группового взаимодействия при обсуждении вопросов в командах;

- воспитание уважительного отношения к труду преподавателя и педагогического интереса к личности школьника;

- стимулирование профессионального интереса к результатам педагогической деятельности.


Развивающие:

- повышение уровня мотивации у студентов во время проведения итогового зачёта путём использования компьютерных и нетрадиционных педагогических технологий;

- развитие аналитических умений, коммуникативных способностей, нравственных качеств, необходимых для личности учителя;

- развитие внимания, целеустремлённости и воли;

- развитие инициативы и самостоятельности в принятии решений.
Оборудование и материалы:

кабинет-лаборатория, программа по дисциплине, компьютер, установка-проектор, компьютерная презентация, волчок-юла со стрелой, круглый стол для вращения волчка, карточки с вопросами, видео-вопрос, музыкальные композиции для сопровождения вопросов, наглядные пособия и натуральные объекты для чёрного ящика, карточки-подсказки, табло выигранных баллов, настольные лампы, призы для победителей – кулинарные колпаки, для лучшего игрока – весёлка.


Закрепляемые знания, умения и навыки:

Знания:

- товароведческих характеристик некоторых групп сырья и продуктов;

- влияния тепловой обработки на органолептические показатели блюд;

- физико-химических процессов, происходящих в продуктах при тепловой обработке;

- особенностей технологии приготовления некоторых блюд.
Умения и навыки:

- использования кулинарного оборудования и инвентаря по назначению;

- подбора методов тепловой обработки в зависимости от приготовляемого блюда;

- выявления нарушений качества пищевых продуктов органолептическим методом;

- методического анализа возможности использования деловых (дидактических) компьютеризированных игр на уроках технологии в общеобразовательной школе;

- организации коллективного и группового взаимодействия при проведении игры;

- чёткости формулировки ответов.
Источники информации

Литература

1. Бруннек Н.И. Овощная кулинария от А до Я. – М.: Экономика, 1991. – 335 с.: ил.

2. Ермакова В.И. Основы кулинарии: Учеб. пособие для уч-ся 10-11 кл. общеобразоват. учрежд. – М.: Просвещение, 2002. – 224 с.: ил.

3. Ковалёв Н.И., Гришин П.Д. Технология приготовления пищи. – изд. трет. испр. и дополн. – М.: Экономика, 1964. – 368 с.

4. Кругликов Г.И. Методика преподавания технологии с практикумом: Учеб. пособ. для студ. высш. пед. учеб. завед. – М.: Академия, 2002 – 480 с.

5. Мельникова Л.В., Осипова Л.В., Фридман Т.Б. Методика трудового обучения: (Обслуживающий труд). Учеб. пособие для уч-ся пед. уч-щ по спец. «Преподавание труда и черчения в 4 - 8 классах сред. общеобразоват. школы».– М.: Просвещение, 1985 – 224 с.


Электронные источники информации

1. www. 1001recept. com

2. www. Cooking. ru

3. www. Kuking.net

4. www. The Cooks Thesaurus. ru

5. www. Supercook. ru



2. План урока (игры)

1. Организация студентов на работу (1-3 минуты):
- приветствие студентов и отметка отсутствующих;

- нацеливание студентов на достижение успеха;

- разделение учебной группы на команды и определение капитанов;

- подготовка студентов к игре и проверка готовности.


2. Актуализация опорных знаний (1-3 минуты):
- анализ результатов предыдущих игр;

- определение центральных (важных) объектов теоретического материала и их обобщение.


3. Сообщение темы, цели и задач урока (игры) (1-2 минуты)*.
4. Организация и проведение игры (30-35 минут)*:
- сообщение и разъяснение правил игры;

- определение права первого вращения волчка;

- участие в основном туре игры и поочерёдное вращение студентами волчка;

- чтение вопросов;

- обдумывание и ответы студентов на вопросы (теоретические, «чёрный ящик», видео вопрос);

- выдача студентам баллов (1-8) за правильные ответы;

- подсчёт баллов и определение промежуточной ситуации игры;

- музыкальная пауза;

- продолжение и определение победителя игры;

- решение команды об участии в финале игры;

- задание финального вопроса;

- обдумывание и ответ команды;

- вручение призов.
5. Закрепление полученных знаний (1-3 минуты):
- выступление, рассказ и личное мнение студентов по проведению игры;

- обобщение и закрепление студентами и преподавателем полученных знаний;

- методический анализ возможности использования деловых (дидактических) компьютеризированных игр на уроках технологии в общеобразовательной школе.


6. Подведение итогов урока (1-2 минуты):
- анализ результатов, достигнутых целей и задач урока (игры);

- определение перспективных планов по организации игр;

- прощание со студентами и окончание урока.

* - компьютерная презентация представлена в приложении

3. Подробный конспект урока (игры)




Этап урока

и время

Содержание урока

Методы и приёмы обучения

Средства обучения

Деятельность преподавателя

Деятельность студентов

1

Организация студентов

на работу

(1-3 минуты)

Приветствие студентов и отметка отсутствующих.

Нацеливание студентов на достижение успеха.

Выделение времени на разделение учебной группы и определение капитанов команд.

Подготовка рабочего места.



Самоконтроль и взаимоконтроль.
Мотивация к деятельности.

Деление на команды, согласно составу предыдущих игр и определение капитанов.

Подготовка игровых столов.


Информационно-развивающие методы (организация слушания и восприятия информации).

Учебная аудитория разделена на 4 сектора:

1. место ведущего;

2. места для 2-ух команд;

3. проекционный экран, компьютер и игровой стол с волчком;

4. место для гостей и зрителей.


2

Актуализация опорных знаний

(1-3 минуты)

Анализ результатов предыдущих игр.

Определение центральных (важных) объектов теоретического материала дисциплины и раздела.



Примеры противоречивых ситуаций и варианты их решения.

Выявление особенностей и закрепление информации.



Словесные методы (дискуссия).

Словесные методы (фронтальная беседа).






3

Сообщение темы, целей

и задач урока (игры)

(1-2 минуты)

Сообщение студентам темы урока: «Игра по разделу «Приготовление и отпуск блюд»; целей и задач.

Восприятие информации, активизация мышления и памяти. Нацеливание на достижение результата.

Словесные методы (объяснение).

Репродуктивные методы (вводный инструктаж).



ТСО (компьютер, проектор, экран). Компьютерная презентация, слайд №1.

4

Организация

и проведение игры

(30-35 минут)

Сообщение и разъяснение студентам правил игры.
Начало основного тура игры (8 вопросов).

Организация поочерёдного вращения волчка.


Чтение вопросов. Включение музыкального оформления вопроса (длительность 1 минута).

Переключение слайдов.

Работа с табло баллов.


Задание вопросов по правилам.

Определение права первого вращения волчка.

Вращение волчка.

Обдумывание вопросов (1 минута).

Ответы на вопросы и использование разрешённых подсказок.


Репродуктивные методы (текущий инструктаж).

Наглядные методы (работа с компьютерной презентацией).


Наглядные методы (демонстрация специализированного инвентаря, видео вопроса).

Проблемно-поисковые методы (организация комплексной мыслительной деятельности в работе малыми группами, поиск и практическое решение проблем).



Слайд №2.

Слайд №3.


Игровой стол с волчком.

Слайды №4 - №11; 2 чёрных ящика; карточки-подсказки.


Табло с баллами от 1 до 8.




Музыкальная пауза (30 секунд – 1 минута)







Окончание основного тура игры. Подсчёт баллов и определение победителя.

Предложение об участии в финале игры, команде, набравшей большее количество баллов.

Организация и задание финального вопроса.

Вручение призов и окончание игры.


Подсчёт баллов и определение победителя.

Групповое обсуждение и принятие решения о возможности участия в финале.

Участие в финале. Обдумывание (2 минуты) и ответ на вопрос.


Репродуктивные методы (текущий инструктаж).

Проблемно-поисковые методы (организация комплексной мыслительной деятельности в работе малыми группами, поиск и практическое решение проблем).


Слайд №12, 13.

Слайд №14; призы – поварские колпаки.


5

Закрепление полученных знаний

(1-3 минуты)

Организация обсуждения студентами игры и её результатов.

Обобщение полученных знаний и умений.

Методический анализ возможности использования деловых (дидактических) компьютеризированных игр на уроках технологии в общеобразовательной школе.


Высказывания и обсуждение результатов игры.

Обобщение полученных знаний и умений.

Высказывание мнений, суждений, примеров использования подобных методик, анализ эффективности.


Словесные методы (дискуссия).

Репродуктивные методы (заключительный инструктаж).

Методы формирования долга и ответственности в учении (разъяснение значимости учение, предъявление педагогических требований).


Программно-методическое обеспечение (компьютерная программа).

Дидактические материалы (сценарий игры).


6

Подведение итогов урока

(1-2 минуты)

Анализ достигнутых целей и задач.

Прощание со студентами.



Высказывание предложений по организации уроков с использованием апробированной методики проведения.

Словесные методы (дискуссия, итоговая беседа).
Информационно-развивающие (создание благоприятной обстановки).





Окончание урока




Приложение
Компьютерная презентация


















При включении слайда команда просматривает видеоролик с вопросом: «Свежесть яйца можно определить, опуская его в ёмкость с водой. Яйцо опускается на дно, всплывает или занимает промежуточное положение. Объясните физико-химическую основу этого процесса»


При включении слайда к игровому столу команды подносится предмет кулинарного инвентаря.











Чёрный ящик. Финал
Горчица


Имбирь




Карточки-подсказки
Подсказка – звонок

Подсказка – помощь аудитории


Табло баллов

0



Музыкальное оформление





Момент включения композиции в игре

Сайт в Интернете

Название композиции на сайте

1

Начало игры

chgk.tvigra.ru

Dance Macabre

2

Волчок

chgk.tvigra.ru

Джаз Мелконова - Дикая лошадь

3

Чёрный ящик

chgk.tvigra.ru

Ra-ta-ta

4

Видео вопрос

chgk.tvigra.ru

Космический ветер

5

Минута

www.zaycev.net

Paul Mauriat - Un home et une femme

6

Финал

www.zaycev.net

Zodiak - Zodiak

7

Окончание игры

www.zaycev.net

Space - Air force







Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить. Английская пословица
ещё >>