Постановление 16 декабря 1987 года г. Москва №731/П-13 о порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов р - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Постановление От года № Об организации временных пунктов выдачи средств... 1 187.4kb.
Постановление От 21 ноября 1975 г. N 273/П-20 об утверждении инструкции... 1 173.1kb.
Руководство по применению профсоюзными организациями нормативной... 1 80.25kb.
И социальным вопросам секретариат всесоюзного центрального совета... 1 58.22kb.
Постановление От 3 ноября 1986 года об утверждении перечня грузов... 1 56.29kb.
Лабораторная работа № Санитарная проверка пищевых продуктов Цель... 1 82.1kb.
Проведение углубленных медицинских осмотров работников, занятых на... 1 58.86kb.
Постановление От 3 октября 1986 г. N 387/22-78 об утверждении типового... 1 212.48kb.
Указ Губернатора Брянской области от 4 февраля 2013 г. N 100 "О порядке... 1 224.67kb.
Постановление От 25 октября 1974 г. N 298/П-22 об утверждении списка... 67 13587.94kb.
Приготовление блюд из молока и молочных продуктов 1 57.76kb.
Постановление От 3 ноября 1986 года об утверждении перечня грузов... 1 56.29kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Постановление 16 декабря 1987 года г. Москва №731/П-13 о порядке бесплатной выдачи - страница №1/1

Государственный комитет СССР

по труду и социальным вопросам

и

Президиум Всесоюзного Центрального Совета



Профессиональных Союзов

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


16 декабря 1987 года г. Москва № 731/П—13

О ПОРЯДКЕ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ МОЛОКА

ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ

С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

С введением в действие с 1 января 1988 г. Закона СССР «О го­сударственном предприятии (объединении)» деятельность пред­приятий (объединений) в условиях полного хозяйственного расче­та и самофинансирования осуществляется в соответствии с прин­ципом социалистического самоуправления, и трудовой коллектив самостоятельно решает все вопросы производственного и социаль­ного развития. В связи с этим Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

1. Установить, что предприятия (объединения) самостоятельно решают все вопросы, связанные с бесплатной выдачей рабочим н служащим молока или других равноценных пищевых продуктов, на основе Перечня химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или д их равноценных пищевых продуктов (в дальнейшем указывается только слово «молоко»), утвержденного Мини­стерством здравоохранения СССР 4 ноября 1987 г. № 4430—87 (прилагается), и с учетом следующих условий:

а) молоко выдается по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, предусмотренных в Перечне, указанном в пункте 1 на­стоящего постановления;

б) выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответст­вии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях;

в) не допускать оплату молока деньгами, замену его другими товарами и продуктами (кроме равноценных — кефира, простокваши, мацони и т. д.), выдачу молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом;

г) работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактиче­ское питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

2. Расходы, связанные с бесплатной выдачей молока, могут производиться по решению трудового коллектива как за счет се­бестоимости выпускаемой продукции, строительно-монтажных и наладочных работ, так и за счет фонда социального развития. В бюджетных организациях — за счет ассигнований по бюджету.

3. Трудовые коллективы, проявляя заботу об улучшении условий труда работающих, должны настойчиво добиваться от администрации предприятия (объединения) осуществления эффек­тивных мер по ликвидации загрязнения воздушной среды на рабо­чих местах, где установлена выдача молока, вредными химиче­скими веществами и приведению условий труда в полное соответ­ствие с требованиями санитарно-гигиенических норм и правил.

При обеспечении нормальных условий труда администрация и профсоюзный комитет по согласованию с Советом трудового кол­лектива предприятия (объединения) принимают решение о пре­кращении выдачи молока.

4. Настоящее постановление вводится в действие с I марта 1988 г.

5. Признать утратившими силу Правила бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым в производствах, цехах, на участках и в дру­гих подразделениях с вредными условиями труда, утвержденные постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума Все­союзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 13 ноября 1969 г. № 446/П — 21.




Председатель

Государственного комитета

СССР по труду и социальным

вопросам


И. ГЛАДКИЙ

Заместитель Председателя

Всесоюзного Центрального

Совета Профессиональных

Союзов


В. ЛОМОНОСОВ



Приложение

к постановлению Государственного

комитета СССР по труду и социальным

вопросам и Президиума Всесоюзного

Центрального Совета Профессиональных

Союзов


от 16 декабря 1987 г., № 731/П—13



ПЕРЕЧЕНЬ


химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденный Министерством здравоохранения СССР 4 ноября 1987 г. № 4430—87*

(*Настоящим отменяются Медицинские показания для бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда, утвержден­ные Министерством здравоохранения СССР 22 мая 1968 г.)


1. Алифатические и алициклические углеводороды (насы­щенные и ненасыщенные):

а) углеводороды ряда метана: бутан, изобутан, пентан, изопентан, гексан, октан, изооктан, понан;

б) углеводороды ряда этилена: бутилены, амилены, изобутилен;

и) циклические непредельные углеводороды: циклопентадиен, дициклопентадиен, циклопентадиенилтрикарбонил марганца;

г) ароматические углеводороды одно- и многоядерные: бензол, ксилол, толуол, этилбензол, кумол (диизопропиленбензол), ксилолы, стиролы, дифенил, нафталин и их производные.

2. Галогенопроизводные углеводороды жирного ряда:

а) фторпроизводные: фторэтилен, дифторэтилен, трифторэтилен, тетрафторэтилен, трифторпропилен, дифторэтан, декафторбутан:

б) хлорпроизводные: хлористый метил, хлористый метилен, хлороформ, четыреххлористый углерод, хлористый этил, дихлорэтан, трихлорэтан, тетрахлорэтан, трихлорпропан, тетрахлорпен-тан, хлористый винил, дихлорэтилен, трихлорэтилен, тетрахлорэтилен, гексахлорцинклопентадиен, аллодан, хлоропрен, хлористый aллил, хлористый бутилен, гексахлорбутадиен и остальные этого ряда;

о) бромпроизводные: бромистый метилен, бромистый метил, бромистый этил, дибромэтан, тетрабромэтан, дибромпропан, бромоформ и остальные;

г) йодопроизводные: йодистый метил, йодоформ, йодистый этил и другие;

д) смешанные галогенопроизводные: дифторхлорметан, фтордихлорметан и другие.

3. Галогенопроизводные углеводородов ароматического ряда:

хлорбензол, дихлорбензол, трихлорбензол, тетрахлорбензол, гексахлорбензол, хлористый бензил, бензотрихлорид, хлорстирол, бромбензол, бромистый бензил и остальные галогенопроизводные этого ряда.

4. Хлорпроизводные одноциклических многоядерных углеводо­родов: хлорированные дифенилы, хлорокись дифенила, хлориндан, хлорнафталины, гептахлор, ДДТ, гексахлорциклогексан, полихлорпинен, полихлоркамфен, хлортен, симазин, артазин.

5. Спирты:

а) спирты и гликоли жирного ряда предельные и непредель­ные: спирт метиловый, аллиловый, кротониловый и остальные, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, необходимо дополнительно к молоку выдавать 2 г. пектина в виде обогащен­ных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков (фактическое содержание пектина указывается заводом—изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью, а количестве 250—300 »г. При постоянном контакте с неорганиче­скими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисло­молочных продуктов.


б) галогенопроизводные спиртов жирного ряда: спирт с октафторамиловый, тетрафторпропиловый и остальные;

о) спирты алициклического и ароматического ряда: бензиловый спирт, циклогексанол и остальные.

6. Фенолы: фенол, хлорфенолы, пентахлорфенол, крезолы, гид­рохинон, пентахлорфенолят натрия и остальные.

7. Эфиры алициклического и алифатического ряда и их галогенопроизводные: диметиловый, диэтиловый, диизопропиловый, дибутиловый, винилбутиловый, дивиниловый, монохлордиметиловый, дихлордиэтиловый, тетрахлордиэтиловый, эфиры этиленгликоля, пропиленгликоля, глицерина, полигликолевые эфиры.

8. Эфиры фенолов: гваякол, монобензиловый эфир гидрохино­на, динил и остальные этого ряда.

9. Органические окиси и перекиси: окись этилена, пропилена, эпихлоргидрина, гидроперекись изопропилбензола, перекись бензоила, перекись метилэтилкетона, циклогексанона и остальные представители соединений данной группы.

10. Тиоспирты, тиофенолы и тиоэфиры: метил - и этилмеркаптаны, трихлортиофенол и пентахлортиофенол; 2, 4—Д, соли трихлорфеноксиуксусной кислоты.

11. Альдегиды и кетоны замещенные и незамещенные: ацетальдегид, формальдегид, бензальдегид, акролеин, ацетон, бромацетон, хлорацетон, пентахлорацетон, гексахлорацетон, хлорацетон и остальные этого ряда.

12. Органические кислоты, их ангидриды, амиды и галогеноангидриды: малеиновый, фталевый ангидрид, кислоты: муравьиная, уксусная, пропионовая и их ангидриды, нафтеновые кислоты, хлористый бензоил, хлорфеноксиуксусная кислота, соединения карбаминовой кислоты, тио- и дитиокарбаминовой кислоты, диметилформамид и остальные этой группы, а также диазосоединения, диазокетоны и диазоэфиры.

13. Сложные эфиры: эфиры азотистой, азотной, серной, хлорсульфоновой, муравьиной, уксусной, пропионовой, акриловой, метакриловой кислот и их галогенопроизводные.

14. Сложные эфиры и амиды кислот фосфора: трикрезилфосфат, тиофос, метафос, метилэтилтиофос, меркаптофос, метилмеркаптофос, карбофос, препараты М-81, М-74, ДДВФ, фосфамид, хлорофос, табун, зоман, зарин, октаметил, диэтилхлормонофосфат, метилдихлортиофосфат, диметилхлортиофосфат и остальные фосфорорганические ядохимикаты.

15. Нитро - и аминосоединения жирного полиметиленового ряда и их производные: нитроолефины, нитрометан, нитроэтан, нитропропан, нитробутан, нитрофоска, хлорпикрин, нитроциклогексан, метиламин, диметиламин, триметиламин, этиламин, диэтиламин, триэтиламин, этиленимин, полнэтиленимин, полиэтиленполиамин, гексаметилендиамин, этаноламин, циклогексиламин, дициклогексиламин и остальные этого ряда.

16. Нитро- и аминосоединения ароматического ряда и их производные: нитробензолы, нитротолуолы, нитроксилол, динок, диносеб, нитронафталины, нитрохлорбензолы, нитрофенолы, нитро-и аминоанизолы, анилин, ацетонанилин, хлоранилины, фенилендиамины, бензидин, парафенетидин.

17. Бензохиноны, нафтахинон, антрахинон, бензатрен, парабензохинон и дихлорнафтахинон.

18. Органические красители: антрахиноновые, нитро - и нитрозокрасители, азокрасители, азиновые, 2-метилфуран (силван).

19. Гетероциклические соединения: фуран, тетрагидрофуран, фурфурол, тиофен, индол, пиридин, лиразалан, пурин, пиридино­вые и пуриновые основания, пиколины, никотиновая кислота, диоксаны, пиперидин, морфолин, гексоген, барбитураты, их полу­продукты и другие при производстве этих препаратов.

20. Алкалоиды: атропин, кокаин, опий, морфин, кодеин, стрих­нин, пилокарпин, скополамин, сальсолин, омнопок, папаверин, ни­котин анатазин и остальные при производстве этих препаратов, а также сырье и готовая продукция, содержащие указанные ал­калоиды (табачио-махорочное, сигарное, сигаретное производство, ферментация табака).

21. Бороводороды.

22. Галогены и галогенопроиэводные: фтор, хлор, бром, йод, хлористый, бромистый, фтористый водород, плавиковая, кремне-фтористоводородная кислоты, окись фтора, окись и двуокись хло­ра, трифторид хлора, хлористый йод, хлорокись углерода (фос­ген).

23. Соединения серы: сероводород, сероуглерод, хлорсульфановая кислота, хлорангидриды серы, сернистый и серный ангидри­ды.

24. Селен и его соединения: селенистый ангидрид, селенистая кислота, селеновая кислота, их соли, хлорокись селена, органиче­ские соединения селена.

25. Теллур и его соединения.

26. Соединения азота: гидразин и его производные, окислы азота, азотная кислота, азид натрия, аммиак, нитрит натрия, хлористый азот, хлористый митрозил, гидроксиламин.

27. Желты» (белый) фосфор и его соединения: фосфорный ангидрид, фосфорная кислота и ее соли.

28. Мышьяк и его соединения: мышьяковистый и мышьяковый ангидриды, арсенит кальция, арсенат кальция, арсенит натрия, парижская зелень, осарсол, иприт.

29. Сурьма и ее соединения: сурьмянистый и сурьмяный ангид­риды, сурьмянистый водород, хлориды сурьмы.

30. Цианиды: цианистый водород, цианиды натрия и калия, дициан, хлорциан, бромциан, цианамид кальция, цианурхлорид, цианистый бензол.

31. Нитролы: ацетонитрил, ацетонциангидрин. акрилонитрил, этиленцинангидрин, бензонитрил н другие.

32. Изоцианаты, фенилизоцианат, гексаметилендинзоцин, толуилеидинзоцианат н другие.

3.4. Соединения кремния в виде аэрозоля с содержанием свободной кристаллической двуокиси кремния свыше 10%.

34. Ртуть и ее неорганические и органические соединения— ртуть металлическая, цианид ртути, нитрат ртути, гремучая ртуть, диметилртуть, этилмеркурхлорид, этилмеркурфосфат, диэтилртуть, хлорфенолртуть, меркурацетат; меркуран и остальные соединения ртути.

35. Марганец и его соединения: окислы марганца, сульфат, хлорид марганца, аэрозоли остальных его соединений.

36. Бериллий и его соединения: окись бериллия, гидрат окиси бериллия, карбид бериллия, сульфат бериллия, хлорид бериллия, фторокись бериллия и аэрозоли остальных соединений бериллия.

37. Таллий и его соединения: хлорид таллия, сульфат таллия, ацетат таллия, нитрат таллия, карбонат таллия и другие.

38. Титан и его соединения.

39. Ванадий и его соединения: пятиокись, трехокись ванадия, ванадаты аммония, натрия и кальция, хлориды ванадия.

40. Хром и его соединения: трехокись хрома, окись хрома, хромовые квасцы, бихромат натрия и остальные.

41. Молибден и его соединения: трехокись молибдена, молибден аммония.

42. Никель и его соединения: закись никеля, окись никеля, гид­рат закиси никеля.

43. Метанол.

44. Оловоорганические, борорганические и кремнийорганические соединения.

45. Свинец и его соединения*.


46. Карбонилы металлов: никеля, кобальта, марганца.

47. Литий, цезий, рубидий, остальные щелочноземельные эле­менты и их соединения.

48. Редкоземельные элементы (лантаниды) и их соединения.

49. Кадмия оксиды и другие его соединения.

50 Антибиотики: биомицин, тетрациклин, синтомицин, левомицитин и другие**.
51. Компоненты микробиологического происхождения: бакте­риальные токсины, микотоксины, токсины одноклеточных водорослей и другие.

52. Аэрозоли сильнодействующих ядовитых веществ списка А и Фармакопейного комитета Минздрава СССР при их производстве.

53. Производство всех видов сажи.

54. Пестициды.


Примечания:

1. К равноценным молоку пищевым продуктам относятся кефир, простокваша, мациони и т.д.



2. Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются также работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ.
_______________________
Выдача обогащенных пектином продуктов, фруктовых соков, напитков, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.
*Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, необходимо дополнительно к молоку выдавать 2 г. пектина в виде обогащен­ных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков (фактическое содержание пектина указывается заводом—изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью, а количестве 250—300 »г. При постоянном контакте с неорганиче­скими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисло­молочных продуктов.
**При работе в производстве и переработке антибиотиков вместо свежего молока следует выдавать кислое молоко или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.




Труднее всего научиться общему языку. Лешек Кумор
ещё >>