После двух месяцев гражданская война в Ливии с широким участием международного сообщества против Каддафи медленно движется к победно - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Все против всех. Неизвестная гражданская война 6 956.07kb.
Гражданская война 1 249.93kb.
Гражданская война 1918-1920 годов. Начало русского беженства 1 210.65kb.
Каддафи убит. Кто следующий? 1 27.93kb.
Гражданская война 1 33.48kb.
Должностей руководителей и специалистов, для которых установлен ненормированный... 1 19.91kb.
Разработка германских стратегических планов войны против СССР. 1 244.3kb.
Лист вопросов по Новой истории для учеников 9-х классов § 2 Гражданская... 1 9.35kb.
Денежное обращение после октябрьского переворота 1917-1923 г г 1 127.46kb.
Бомбежки Ливии – наказание Каддафи за попытку введения золотого динара 1 69.72kb.
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война... 1 124.4kb.
Права человека в "развивающемся" обществе в условиях транзита власти... 1 134.82kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

После двух месяцев гражданская война в Ливии с широким участием международного сообщества - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Ливия: что делать и кто виноват? - 2 части

@АВТОР = /Денис Дубровин, корр.ИТАР-ТАСС Брюсселе/

После двух месяцев гражданская война в Ливии с широким участием международного сообщества против Каддафи медленно движется к победному концу. Однако остается множество вопросов, главный из которых - кто победит?

Естественным проигравшим неизбежно станет полковник Муамар Каддафи.

После того, как Франция, за ней Великобритания, Канада и США, а за ними и весь Североатлантический альянс при поддержке нескольких арабских стран развернули широкомасштабную военную операцию на территории страны, стало ясно, что эта кампания не завершится, пока в Ливии не будет осуществлена смена режима. Иначе расходы на операцию, которые, по оценочным данным, уже превысили 1,5 млрд долларов, не принесут ни политических дивидендов - в виде славы победителей и политического пиара для лидеров стран-участниц коалиции, ни экономических - в виде контрактов на добычу и поставки углеводородного топлива, которые благодарные повстанцы должны предоставить компаниям стран-участниц коалиции в режиме наибольшего благоприятствования.

Вопрос о том, является ли лично Каддафи мишенью для авиаударов альянса

- исключительно риторический. Как бы политики и официальные представители стран НАТО и самого альянса ни отрицали этот факт, очевидно, что Каддафи - приоритетная цель сил коалиции. Для этого есть три основных причины. Во- первых, Каддафи - лидер правительственных сил, и по простой военной логике он становится главной целью. Во-вторых, Каддафи - вдохновитель и организатор верных Триполи отрядов, а также держатель финансовых средств; таким образом, он является целью и по политическим соображениям. Наконец, в третьих, именно Каддафи начал широкое применение силы против демонстрантов, фактически вынудив их взяться за оружие - вот и морально- криминальное основание для его устранения.

Естественно, все эти причины - еще не повод убивать Каддафи, а лишь мотив отстранить его от власти, но в нынешних условиях одно без другого вряд ли осуществимо. В ближайшее время против Каддафи будет сформулировано обвинение Международного уголовного суда и выдан ордер на его арест. Таким образом, ливийский полковник оказался окончательно загнан в угол, и даже его возможности для бегства сегодня крайне ограничены, хотя два месяца назад вариант бегства Каддафи устроил бы всех участников международной коалиции.

Естественно, Каддафи теперь остается только бороться до конца.

Сомнительно, чтобы сегодня он смог выторговать себе даже гарантии безопасности, в случае если бы захотел сдаться, хотя такой путь по- прежнему существует. Обольщаться на этот счет Каддафи явно не приходится.

Достаточно посмотреть на судьбу экс-президента Египта Хосни Мубарака, который относительно мирно /по сравнению с Каддафи/ передал власть. В результате сегодня престарелый и больной экс-диктатор и его семья являются фигурантами уголовного разбирательства в Египте, и, судя по сообщениям прессы, готовы отказаться от большей части своего состояния и недвижимости, лишь бы их оставили в покое. Тот факт, что Мубарак был другом и ближайшим союзником Запада в регионе, сейчас полностью списан со счетов; меньше всего страны Запада обеспокоены его судьбой.

Итак, побежденная сторона в Ливии предопределена. История знает примеры, когда маленькая страна могла сопротивляться международной операции, примером тому стал Вьетнам 1965-1975 годов, но для этого необходимо, чтобы у нее за спиной стояла страна большая.

Однако кто станет победителем? Переходный национальный совет Ливии, который даже сейчас, воюя против Каддафи, не имеет сколько-нибудь яркого лидера, способного стать "знаменем борьбы против тирана"? У многих европейских экспертов существуют серьезные опасения, что вчерашние борцы за демократию после прихода к власти немедленно утратят последние признаки единства. Примкнувшие к мятежу влиятельные ливийские кланы потянутся к доходам от нефтедобычи и потребуется очень серьезная мотивация, в том числе предоставленная международным сообществом, чтобы удержать страну от новой междоусобицы в борьбе за нефтедолларовый передел. Многие аналитики уже сегодня всерьез рассматривают сценарии раздела страны, считая, что только таким образом можно будет спасти Ливию от новой войны между вчерашними победителями. Наихудшим сценарием в этом случае может стать превращение Ливии в новое Сомали, где под контролем правительства находится лишь часть столицы, а вся территория поделена на зоны контроля полевых командиров местных вооруженных отрядов.

Международная военная операция в Ливии началась вечером 19 марта, с авиаударов французских ВВС по ливийским силам ПВО. Эта кампания войдет в историю как опыт самого быстрого развертывания международной военной

операции: с момента вынесения резолюции СБ ООН 1973, разрешившей ограниченное применение силы прошло всего два дня. Увы, быстрота не всегда является синонимом эффективности.

Та поспешность с которой Франция фактически в одностороннем режиме нанесла первые удары, объясняется несколькими простыми резонами. Во- первых, в этот момент правительственные силы уже блокировали оплот повстанцев Бенгази и готовились к финальному штурму города, взятие которого положило бы конец мятежу. Во-вторых, президент Франции был на тот момент единственным западным политиком, который официально признал ливийских повстанцев, как "единственных легитимных представителей народа Ливии". После этого их поражение стало бы тяжелым политическим ударом для Саркози.

Естественно, в течение нескольких часов и дней следом за Францией к операции подключились США, Великобритания, Канада, Дания, Бельгия, Нидерланды. У них не было столь глубокой личной заинтересованности в начале боевых действий, как у Франции, но оставаться в стороне от этой кампании они не могли в силу принципа североатлантической солидарности, а также желания не опоздать к разделу ливийского нефтяного пирога. В последующие две недели к операции подключился еще ряд европейских стран, однако до конца марта между ними едва осуществлялась координация действий, в силу отсутствия у ее участников достаточных штабных возможностей для планирования кампании. Привлечение НАТО к командованию было неизбежным, поскольку только у альянса есть достаточно возможностей для управления военными действиями такого масштаба. В результате к 27 марта 28 стран альянса смогли найти компромисс, который снял возражения Турции и Германии, не желавших участвовать в воздушной операции в Ливии, после чего

31 марта в 8 утра по Гринвичу альянс официально взял на себя управление военной кампанией, которая из "Одиссеи.Рассвет" /или, если перевести точнее, "Начало Одиссеи"/ превратилась в "Объединенного защитника".

С этого момента операция перешла в рутинное русло. Самолеты участников коалиции вот уже полтора месяца совершают в среднем около 150 вылетов в день, из них 50 боевых, уничтожая ежедневно порядка 10-20 целей, среди которых танки, ракетные установки, бронемашины, грузовики, командные центры и склады боеприпасов правительственных сил.

Спецификой этой миссии, которая направлена "на защиту гражданского населения", является особенно пристальное внимание альянса к сокращению гражданских потерь. Хотя альянс не раскрывает свои инструкции пилотам по открытию огня, которые являются секретными, известно, что все военные летчики в небе над Ливией, прежде чем выпустить ракету и сбросить бомбу по цели, в обязательном порядке должны внимательно рассмотреть позицию и окрестности на предмет наличия гражданских лиц. Это одна из косвенных причин, по которым интенсивность операции НАТО в Ливии в несколько раз ниже интенсивности во многом аналогичной операции, проводившейся альянсом в Сербии/Косово. Хотя все понимают, что в условиях боевых действий в городских кварталах авиаудары не могут обойтись совсем без жертв среди мирного населения.



Однако совсем не авиаудары НАТО являются сегодня главной угрозой мирному населению Ливии. Проблема в том, что в стране уже два месяца продолжается война, идут интенсивные наземные и воздушные боевые действия, в результате которых целые города, такие как Мисурата, оказались отрезанными от снабжения. Возникает закономерный вопрос: если бы в конце марта правительственные силы Каддафи взяли Бенгази, война бы уже полтора месяца как закончилась. Лидеры международной коалиции по Ливии отвечают на это, что в Бенгази силы безопасности и наемники Каддафи устроили бы "кровавую баню", но сегодня, после того как международное сообщество поддержало повстанцев, бойня идет по всей стране.

/следует/.--0--




Казенная служба — последнее прибежище разгильдяя. Бойс Пенроуз
ещё >>