Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и мирянам Русской Православной Церкви - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Андрей Слюшкин Представляет: 2013 г 13 1254.01kb.
Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и... 1 40.18kb.
Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и... 1 37.58kb.
Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим,... 1 37.98kb.
Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной... 1 297.85kb.
Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной... 1 296.22kb.
Постановления освященного Архиерейского Собора Русской Православной... 1 304.52kb.
А также именины о. Георгия… 10 1335.02kb.
Апрель 2009 года 1 306.75kb.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви 2012 г. 1 176.25kb.
Теоретические аспекты принятия Псковской судной грамоты Стоглав 1551г 4 1 303.8kb.
Казимир Лисовский «Приезжайте… Увидите сами!» 1 17.33kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и мирянам Русской - страница №1/4

Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и мирянам Русской Православной Церкви

5 февраля 2013 г. 19:38



Документ принят Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 5 февраля 2013 года.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы пресвитеры, досточтимые диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры — верные чада Русской Православной Церкви!

Освященный Архиерейский Собор, состоявшийся в Москве, в Храме Христа Спасителя 2-5 февраля 2013 года, обращается ко всем вам со словами апостольского приветствия: «Благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами» (2 Фес. 1:2).

Главная забота Церкви — спасение людей. Все, что происходит в нашей церковной жизни и во взаимоотношениях Церкви с обществом и государством, всегда должно быть подчинено этой цели. Наши миссионерские, образовательные, благотворительные и иные труды следует в конечном итоге направлять на спасение каждой человеческой души. Призыв Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20), — остается самым насущным и в наше время. Памятуя об этом, члены Архиерейского Собора обсудили многие вопросы церковной и общественной жизни, приняв Соборные определения и иные документы, обращенные ныне к Полноте нашей Церкви.

Заботясь о благоустроении церковной жизни, члены Собора определили на будущее процедуру избрания Патриарха на Поместном Соборе, уточнили полномочия Поместного и Архиерейского Соборов, одобрили совершенное Священным Синодом создание митрополий и новых епархий. Они также предложили решения важных задач, стоящих перед обществом.

В частности, Освященный Собор выразил позицию Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных. Стоя на страже человеческой свободы, Церковь призывает государство не принуждать людей к принятию тех технологий, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Согласие христиан с различными законодательными, политическими или идеологическими актами также зависит от их совместимости с христианским образом жизни.

Постоянной заботой Церкви остается попечение об укреплении семьи, о защите от недолжного вмешательства в ее жизнь, о поддержании крепких связей между детьми и родителями, о безопасности детей, в том числе перед лицом насилия, жестокости, разврата. В связи с этим кругом вопросов Архиерейский Собор вынес суждение о проводимой ныне во многих странах реформе семейного права и о проблемах ювенальной юстиции.

Церковь серьезно обеспокоена нынешним состоянием природы. Истощение ресурсов и загрязнение окружающей среды остро ставит вопрос о сохранении многообразия жизни, о рачительном использовании даров природы. Члены Собора выразили позицию Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии, напомнив обществу об ответственности за сохранность Божиего творения.

Пастыри и паства Русской Православной Церкви призываются внимательно изучить принятые Архиерейским Собором документы, в большинстве своем подготовленные в ходе трехлетних дискуссий, проведенных Межсоборным присутствием с участием сотен архиереев, клириков, монашествующих и мирян.

Господь и Бог наш Иисус Христос предупредил Своих учеников: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15:19). С апостольских времен исторический путь Церкви был связан с исповедничеством, которое заключалось в нелицемерном свидетельстве истины. Брань, воздвигаемая против христиан духом мира сего (1 Кор. 2:12), на протяжении всей истории Церкви имела целью разными способами отвратить человека от своего Создателя и Спасителя. Эта брань состояла не только в попытках соблазнить людей на грех, но и в гонениях, воздвигаемых против последователей Христовых. Но горнило лишений и страданий только укрепляло веру и закаляло сердца верных чад Церкви. Примером терпения в скорбях является преподобный Далмат Исетский, канонизованный в 2004 году в лике местночтимых сибирских святых. Его общецерковное почитание было установлено нынешним Собором. Преподобный Далмат неоднократно был свидетелем разрушения созданного им монастыря, но всякий раз воссоздавал его, строго защищая свою веру и церковные правила и сохраняя при этом глубокое смирение перед ближними.

События прошлого года явственно показали, что Православие возрождается как основа народного самосознания, объединяющая все здоровые силы общества — те силы, что стремятся к преобразованию жизни на основе прочного фундамента, духовно-нравственных ценностей, вошедших в плоть и кровь наших народов. Именно поэтому людьми недоброй воли Церковь была избрана объектом борьбы, в которой используются ложь, клевета, кощунство, погромы храмов, осквернение святынь.

Освященный Собор напоминает, что ответом на подобные действия должны быть молитва, проповедь и утверждение Божией правды, мирное гражданское действие православных христиан, умножение дел любви и милосердия. Мы должны оставаться светом миру и солью земли, чтобы люди, видя наше «чистое, богобоязненное житие», даже «без слов приобретаемы были» для Христа (1 Пет. 3:1-2). Отстаивая веру, нужно всегда помнить слова Христа Спасителя: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Осуществляя церковное служение, работая на ниве Христовой, мы призваны не на словах, а на деле укреплять «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3), соборно, все вместе: архипастыри, клир, монашествующие и миряне. Главное при этом — стремиться поверять жизнь Евангелием. Это единственный путь к преображению любого человека и всего общества.

Господь наш Иисус Христос, Начальник жизни вечной, да укрепит и умудрит всех нас в предстоящих трудах.

Положение о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви

5 февраля 2013 г. 16:16



Документ принят Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 5 февраля 2013 года.

Статья 1

Членами Поместного Собора являются по должности:

1. Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Местоблюститель Патриаршего Престола в период местоблюстительства), епархиальные и викарные архиереи Русской Православной Церкви.

2. Руководители Синодальных учреждений, перечисленных в пункте 6 главы VI Устава Русской Православной Церкви, а также руководители следующих структур:



  • Синодальной библейско-богословской комиссии;

  • Синодальной комиссии по богослужению;

  • Синодальной комиссии по канонизации святых;

  • Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства;

  • Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям;

  • Художественно-производственного предприятия «Софрино»;

  • Издательства Московской Патриархии;

  • Синодальной библиотеки.

3. Ректоры Московской, Киевской, Санкт-Петербургской, Минской и Кишиневской духовных академий, а также Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Российского православного университета святого Иоанна Богослова.

4. Наместники лавр Русской Православной Церкви.

5. Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и игумении монастырей Русской Православной Церкви в Святой Земле.

6. Представители Московского Патриархата при других Поместных Православных Церквах.

7. Члены президиума Межсоборного присутствия.

8. Члены комиссии по подготовке к Поместному Собору, если таковая была сформирована Священным Синодом.



Статья 2

Для участия в Поместном Соборе избираются:

9. По одному делегату (помимо ректора) от профессорско-преподавательских корпораций Московской, Киевской, Санкт-Петербургской, Минской и Кишиневской духовных академий, а также Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Российского православного университета святого Иоанна Богослова. Избрание осуществляется тайным голосованием на общем собрании корпорации, которая устанавливает процедуру этого избрания. Избранным может быть любой член корпорации — клирик, монашествующий или мирянин. Избранные делегаты утверждаются епархиальным архиереем (в период местоблюстительства, в отношении учебных заведений, находящихся в ведении Патриарха — Священным Синодом).

10. Десять делегатов от духовных семинарий из числа кандидатов, избранных тайным голосованием учеными советами семинарий (по одному кандидату от каждой семинарии). Избрание делегатов осуществляется съездом ректоров тайным голосованием согласно процедуре, установленной Патриархом (в период местоблюстительства — Священным Синодом). Избранным может быть любой член корпораций — клирик, монашествующий или мирянин. Избранные делегаты утверждаются Патриархом (в период местоблюстительства — Священным Синодом).

11. Пять делегатов от мужских ставропигиальных (Патриарших) монастырей, избранных тайным голосованием на съезде, состоящем из наместников и представителей монастырей из числа их насельников (по одному от каждой обители). Процедуру голосования устанавливает Патриарх (в период местоблюстительства — Священный Синод). Избранные делегаты утверждаются Патриархом (в период местоблюстительства — Священным Синодом).

12. Пять делегатов от женских ставропигиальных (Патриарших) монастырей, избранных тайным голосованием на съезде, состоящем из игумений и представительниц монастырей из числа их насельниц (по одной от каждой обители). Процедуру голосования устанавливает Патриарх (в период местоблюстительства — Священный Синод). Избранные делегаты утверждаются Патриархом (в период местоблюстительства — Священным Синодом).

13. Два делегата от каждой епархии — один приходской клирик и один мирянин, избранные тайным голосованием на епархиальном собрании. Процедуру избрания устанавливает епархиальное собрание. Избранные делегаты утверждаются епархиальным архиереем (в период местоблюстительства, в отношении епархии города Москвы — митрополитом Крутицким и Коломенским).

14. По одному делегату от монашествующих каждой епархии, в которой есть действующие епархиальные монастыри (кроме епархии города Москвы). Делегат избирается из числа насельников или насельниц монастырей тайным голосованием на епархиальном съезде монашествующих в составе всех наместников, игуменов и игумений епархиальных обителей, а также представителей епархиальных обителей из числа их насельников и насельниц (не менее одного представителя от каждой обители). Число участников епархиального съезда, а также процедуру избрания делегатов устанавливает епархиальный архиерей. Избранный делегат утверждается епархиальным архиереем.

15. По два делегата — одному клирику и одному мирянину — от Патриарших приходов в США, от Патриарших приходов в Канаде, от Патриарших приходов в Италии, от Патриарших приходов в Финляндии и от Патриарших приходов в Туркменистане. Делегаты избираются тайным голосованием на собраниях представителей приходов в каждой из этих стран. Процедуру избрания устанавливает это собрание. Избранные делегаты утверждаются Патриархом (в период местоблюстительства — Священным Синодом).

Статья 3

Делегаты в состав Поместного Собора Русской Православной Церкви избираются из совершеннолетних лиц православного исповедания, отвечающих качествам, указанным в п. 32 гл. XI Устава Русской Православной Церквиа для членов приходов Русской Православной Церкви.



Статья 4

При избрании делегатов заочное голосование не допускается.



следующая страница >>



Автобиография — хуже всего оплачиваемая разновидность художественного вымысла. Том Стоппард
ещё >>