Портрет на фоне праздника Моряк по воле судьбы, защитник по рождению - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Защитники Отечества» 1 21.39kb.
Анна Лукошкова, Г. Барнаул, газета 1 36.6kb.
«Великий сын русского народа» 1 41.91kb.
Основные принципы сравнительно-исторического языкознание 1 43.36kb.
Пейзажи: история развития от Древнего Востока до средних веков 1 104.63kb.
Ален Бомбар За бортом по своей воле 17 2449.78kb.
Чингиз Айтматов Белый пароход 8 1639.63kb.
Раздаточнный материал к уроку 1 18.01kb.
В предвкушении праздника… Будапешт – Зальцбург – Мюнхен – Вена 1 65.43kb.
Сценарий праздника, посвященный 125 годовщине со дня рождения С. 1 90.9kb.
Программа военно-спортивного клуба «Защитник Отечества» Разработана... 1 160.09kb.
Гидротехническое строительство, в том числе строительство портовых... 1 121.35kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Портрет на фоне праздника Моряк по воле судьбы, защитник по рождению - страница №1/1

Портрет на фоне праздника

Моряк по воле судьбы,

защитник по рождению



23 февраля – это один из немногих дней календаря, когда сильная половина человечества по праву принимает поздравления, благодарность и, конечно, подарки от женщин. Праздник этот имеет богатую историю. 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти события и послужили поводом для того, чтобы провозгласить памятную дату днем рождения Красной Армии. В 1922 году 23 февраля было официально объявлено Днем Красной Армии. Затем этот день ежегодно отмечался в СССР как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. А после распада Советского Союза дату переименовали в День защитника Отечества.

Для некоторых людей этот праздник ассоциируется исключительно с днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Но для большинства населения нашей страны, мне кажется, 23 февраля – день настоящих мужчин, мужественных защитников в самом широком смысле этого слова. Именно таких мужчин и защитников немало на кафедре физического воспитания нашего университета. Один из них доцент, заведующий кафедрой Владимир Владимирович КОНОНЕЦ. До встречи с ним я видела подобных людей, пожалуй, только в приключенческих фильмах.

Служил Владимир Владимирович в Военно-Морском Флоте на Дальнем Востоке. Закончил службу с квалификацией пловца специального назначения. География его походов: Японское море, Южно-Китайское море (у берегов Вьетнама), Аравийское море – Аденский залив (Йемен). А попал Кононец на службу в ВМФ в результате стечения обстоятельств, по сегодняшним временам необычных. Вот что рассказал сам Владимир Владимирович:

– Служил я с 1983 по 1986 годы. В 82-м я начал учиться в одном из старейших вузов Украины – Государственном педагогическом институте им. Н.В. Гоголя в городе Нежине, на физико-математическом факультете. Год спустя практически всех мальчишек с курса призвали в ряды Вооруженных Сил. Такой вот эксперимент решил провести Леонид Ильич Брежнев в содружестве с маршалом Устиновым. И попал я в Военно-Морской Флот. Служили тогда там три года, а не год, как сейчас. Сначала получил специальность «оператор телевидения первого профиля», а потом нас отправили на Дальний Восток, где я попал на службу на тральщик. Это такой корабль, с помощью которого обезвреживают морские мины.

В 1983 году нашим истребителем был сбит южно-корейский Боинг-747, нарушивший государственную границу. Именно наш корабль занимался поиском и извлечением его обломков. Обстановка являлась, можно сказать, боевой, так как близко были нейтральные воды. Невдалеке от нас постоянно патрулировали небо иностранные самолёты, акваторию – чужие военные корабли. Ту ситуацию считаю очень значимой для себя, ведь тогда произошло ЧП мирового масштаба.

Позже во время службы мне довелось побывать во многих морях, в том числе и у берегов Вьетнама. На флоте получил ещё одну специальность – боевой пловец. Осваивал её, к счастью, в мирной обстановке, поэтому мог наслаждаться подводной флорой и фауной. Вот тогда я по-настоящему влюбился в море, и разлюбить его до сих пор не в силах. Мое хобби – дайвинг.

После окончания службы Владимир Владимирович продолжил обучение, однако по другой специальности и совсем в другом городе. Город этот – наш любимый Нижний Новгород (тогда Горький). Закончив учиться спустя 5 лет после демобилизации, некоторое время работал в строительном тресте. Приказ о призыве на службу с первого курса института, изменивший судьбу, не сломал его жизнь. Наоборот, мне кажется, что именно те обстоятельства и позволили развиться в нашем герое качествам, которые, будь он школьным учителем математики, возможно, так и не проявились бы. Его мужество, умудренность опытом прожитых лет, военная выправка и приверженность к дисциплине позволили снова начать работу на благо Родине, только уже на гражданской службе.

Владимир Владимирович служил в отряде специального назначения Федеральной службы Налоговой полиции России. После расформирования этой структуры в начале 2000-х перешёл на работу в дежурную часть подразделений Госнаркоконтроля. Оттуда попал в наш университет на кафедру физического воспитания, стал её заведующим. Собственно, благодаря этому мне и выпал случай побеседовать с таким интересным человеком.



В.В. Кононец служил во флоте ещё во время существования СССР, проходил государственную службу в Российской Федерации – совсем другой стране – в первые постперестроечные годы. Поэтому, как ни назови дату 23 февраля: Днем ли Советской Армии и Военно-Морского Флота или Днем защитника Отечества, это воистину день нашего сегодняшнего героя! Ведь он и военный, и защитник Отечества от наркотической чумы, и просто настоящий Мужчина.

Екатерина ТЕРЁШКИНА.

Фото Натальи МОРОЗОВОЙ.




Если ты ленив и упорен, ты непременно чего-нибудь добьешься. Жорж Фейдо
ещё >>