Политическая экономия шире чем предмет "экономикс" - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Вопросы к зачету (1 семестр) 1 62.95kb.
«Политическая экономия» 1 9.61kb.
Античная политическая мысль. Учения Платона и Аристотеля. Предпосылки... 1 40.09kb.
"Политическая мысль Казахстана" 1 9.02kb.
Тесты по истории экономических учений Тема Экономическая концепция... 1 79.63kb.
Политическая экономия 1 100.03kb.
Классическая политическая экономия первая экономическая теория 3 417.88kb.
Классическая политическая экономия 1 362.51kb.
«Использование компьютерных технологий в обучении географии» 1 85.31kb.
Тема Теоретико-методологические основы политической науки. Понятийный... 1 69.14kb.
Рабочая программа курс: Политическая экономия Для специальности (направления) 1 60.57kb.
Политическая экономия 1 100.03kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Политическая экономия шире чем предмет "экономикс" - страница №1/1


Политическая экономика- наука, изучающая принципы использования ограниченных ресурсов, имеющие альтернативные возможности применения, в условиях разделения труда и рыночного хозяйства, основанного на разных формах собственности - частной( индивидуальной), акционерной, государстваенно-общественной кооперативной или смешанной. В этой части политическая экономия( или Экономикс) есть теория оптимального функционирования рациональной системы хозяйствования, теории экономической эффективности, включающей в себя рационалистические теории потребления, производства, распределения и обмена.

Политическая экономия шире чем предмет “экономикс”. Он включает изучение исторической эволюции рационального хозяйствования, источники и движущие силы роста национального богатства и благосостояния отдельных групп населения в том их аспекте, который имеет экономическую природу, т. е. связан с товарно-денежными отношениями. ( С.В. Брагинский,Певзнер Я.А. Политическая экономия: дискуссионные проблемы, пути обновления. 1991)

“Настоящий экономист, знаток своего дела,- писал Дж.М. Кейнс,- должен быть наделен разнообразными дарованиями - в определенной степени он должен быть математиком, источником, государственным деятелем, философом... Он должен учесть размышлять о частностях в понятиях общего и обращать полет своей мысли в одинаковой степени к абстрактному и конкретному. Он должен изучать современное в свете прошлого - ради будущего. Ни одна черта человеческой натуры не должна остаться за пределами его внимания.”

Политическая экономия - наука о функционировании экономики в условиях политической и экономической демократии.

Категория экономической эффективности должна стоять впереди категории собственности.

Политическая экономия - наука, основанная на здравом смысле, для которого математика и математические модели являются возрастающим по важности инструментом, но которого ( здравого смысла) заменить никакая математика не сможет.

Равновесный анализ ( а по сути вся теория оптимального распределения ресурсов) достиг высокой степени совершенства. Неравновесный анализ, а в месте с ним и эволюционная политическая экономия существует в виде разрозненных фрагментов, и их формирование в качестве целостной структуры еще не завершено.

Постулаты марксизма, которые необходимо преодолеть:



  1. потребительные стоимости товаров количественно несравнимы;

  2. единственной мерой стоимости товаров и услуг могут быть затраченные на их воспроизводство часы труда;



  1. в условиях социализма общественная необходимость труда определяется до того, как совершается производство ( Энгельс).

“ Труд, употребляемый на отдельный товаров,- писал Маркс,- совершенно невозможно вычислить - уже вследствие среднего вычисления, т.е. идеальной оценки, применяемой к той части постоянного капитала, который входит просто как затрата в стоимость совокупного продукта, как и вообще к сообща потребляемым условиям производства; равно как, наконец, вследствие прямо общественного труда, который выравнивается и оценивается как средний труд многих работающих сообща индивидов. Он имеет лишь значение как кратная часть совокупного, приходящегося на него и оцененного идеального труда”

“Чем больше мыслитель, в состоянии изменить мир, тем больше его мысль становиться предметом посмертных превращений Э.Дж. Хобсб.

“ Классовые неравенства должны быть преодолены в человеческом обществе, но личные неравенства от этого только сильнее выявятся. Человек должен отличаться от человека по своим личным качествам, а не своему социальному положению, классовому или сословному. Качественное, т.е. личное, аристократическое начало не только не может исчезнуть из человеческого общества, но оно как раз наиболее выявиться в обществе бесклассовом, когда классов уже не будет, ибо классы закрывают и маскируют личные качественные различия между людьми, делая их не реальными, а символическими” (Н.Бердяев Истоки и смысл русского коммунизма”)

Прогрессивность общества заключается в том, какая часть труда обращается на удолетворение естественных, нормальных потребностей, вытекающих из природы.человека

Эволюция неоклассического экономического анализа, его микроэкономической части или теория экономического равновессия. Это эвоюция осуществляется посредством следующих этапов:


  1. от конценции предельной полезности, заложившей основы научного подхода к проблеме эффективности;

  2. синтез с некоторыми лементами классической политэкономии в виде теории предельной производительности;

  3. современный анализ равновесных цен и оптимального распределения ресурсов.

“Ценность не является чем-то присущим определенной вещи. Она отражает наше представление о ее полезности и о том, насколько она соответствует нашим нуждам. Ценность растет или уменьшается соответственно тому, как расширяютмя или снижаются наши потребности” (Кондильяк, 1771)

В качетве исходного пункта теория предельной полезности принимает следующую аксиому: сведение стоимости затратам ( буть то труда или “трех первичных факторов” - труда, землм и капитала) непремелемо. Стоимость ( ценность) определяется степенью полезности эффекта.

В разграничениеи совокупной полезности блага ( т.е. полезности всего запаса или всенго лдоступного данному индицилду количества блага) и его предельной полезносри ( т.е. полезности последней единицы из этого запааса или из этого данного количества) - главное концентуальное новшество, привнесенное в теорию стоимости.

Меновая стоимость, пишет Джевонсон, “ определяется конечной полезностью,или желанием большего облдания, которое остается у нас или у других”

Стоимость не есть нечто иммнантное присущее благу, какое-либо его свойство или независимая вещь, , сущестуующая сама по себе. Она естьсуждение, которое экрермсимческий человек выносит о важности благ и его распоряжении длЯ поддрежание своей жихзни и благосостояния. Поэтому стоимость не существует вне сознания человека”( Менгер).

Ценность опроеделяется субъективной предельной полезностью последней единицы имеющего в распоряжении блага

Общее правило распределения трудаКривая предельной полезности продукта

Кривая тягости труда

Время


По-лез-ность

: при ограниченности рабочего дня предельные полезности продукта, получаемые во всех видах трудовой деятельности, должны быть равны между собой. Или, иначе, отдача от последнего часа труда, затрачиваемого в каждом из производств, должна быть одинаковой.

Только проанализировав вначале выбор отдельного индивиды можно перейти к анализу общественного выбора: ведь последний представляет собой не что иное как, равнодействующую выборов отдельных индивидов, составляющих общество.

“Невозможно иметь правильное представление о науке Экономика без совершенного понимания Теории Обмена; и я считаю возможным и желательным рассмотреть эту темы до того, как введу какие бы то ни было понятия, относящие к труду или к производству товаров” (Джевонсон)

Ни одна теория не может, претендующая на определение категории стоимость на основе только одного монистического принципа, не может добиться успеха.



Примечания: различие между трудовой теорией стоимости и субъективно начитается с методологии. Во 1-х, в основе анализа лежит не общество а индивид, Во-вторых, начинается не с производства, с обмена ( пережиток меркантилизма). ( Из Певзнера: В классический и марксисткой политической экономии, формировавшихся на начальных этапах развития современного типа инфатилизаций, упор, естественно, делятся на имперсональных, объективных сил. Эти объективные, внеличностные силы есть равнодействующая персонифицированных, совокупности интересов суверенных индивидов ).

“Затраты не определяют ценность..., напротив, последняя существуя сама по себе, санкционирует затраты”( Визер).

“Я считаю невозможным сравнивать а priori производительную силу землекопа, плотника, пужлинговщика, педагога и юриста”. Поэтому “ стоимость его (труда должна определяться стоимостью продукта, а не стоимость продукта стоимостью труда” (Джевонсон)

По Менгеру, стоимость данного количества конкретного труда, земли или капитального средства “равна не важности удовлетворяемой всеми производимыми с его помощью потребительским продуктом потребности, но важностью той частью потребительского продукта, которая осталась бы непроизведенной без этого количества. ”Этот закон в точности соответствует общему закону определения стоимости”



Методологические принципы теории предельной полезности:

  1. центр тяжести в экономическом анализе перемещен с издержек и затрат на конечные результаты ( производственные ресурсы получают свою ценность от конечного продукта);

  2. исходный момент для экономической науки не объективные силы, закономерности, а субъективная мотивировка экономического полведения индивида;

  3. в политическую экономию впервые внесен принцип предельных величин. Переход от средних величин к предельно малым имел важное значение для техники анализа и использования математического аппарата.

Теория предельной полезности ее современный вариант- теория общественного выбора производят добраться до основы основ - мотивировки “микро” экономического поведения отдельных личностей.

Политическая экономия в полном смысле слова должна учитывать элементы иррациональности в поведении людей и ошибки в суждении людей, а также изменения лежащих в их основе факторов. (Селигмен. с.498)

“Экономическая наука вышла за узкие пределы своего царства производства и распределения - и может теперь заявить свои права на обширную территорию, простирающуюся от семейных отношений до спорта, от антропологии до государственного права”( Хайбронер Р.Л. Экономическая теория как универсальная наука. // THESIS” Зима. 1993. Т-1, Вып.1.С. 41.)

“ Экономической Статикой я называю такой раздел экономической теории, где предполагается, что исследователя не беспокоит вопрос об указании времени. экономической динамикой - такие , в которой всякое количество должно быть отнесено к определенному времени.” (Хикс Дж. Стоимость и капитал, с.216.)



Экономисты фактически перводят на язык политической экономии “ представления и мотивы и т.д. находящихся в плену капиталистического производства носителей его, представления и мотивы, в которых капиталистическое производство отражается лишь в своей поверхностной видимости.” Маркс К. Т. 26. ч. III, ч. c. 471.




Стариков, которые по каждому случаю тянут: «Вот в наше время...» — порицают, и справедливо. Но еще хуже, когда молодежь бубнит то же самое о современности. Кароль Ижиковский
ещё >>