Польша Перепись населения в Польше 2001 – 2002 гг - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Перепись населения в Индии проводится каждые 10 лет, начиная с 1881... 1 23.92kb.
Последняя перепись населения и жилищ в Чили состоялась в апреле 2002... 1 56.39kb.
Тема. Польша (Республика Польша) 1 77.59kb.
Разве Польша страна пустых костёлов На 18 странице новейшего номера... 1 207.81kb.
Перепись населения – дело государственной важности опорный конспект 3 443.39kb.
Соединенные Штаты Америки 1 84.8kb.
Анализ больных, не получивших специального лечения Как это сделать? 1 78.4kb.
Законом «о всероссийской переписи населения» 1 38.01kb.
Перепись проводилась по месту постоянного обычного0 жительства населения 5 643.21kb.
Италия – очарование двух морей 1 56.18kb.
Перепись населения зарубежный опыт Газета «Светлый путь» 1 28.56kb.
«Социальная политика Польши» 1 288.67kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Польша Перепись населения в Польше 2001 – 2002 гг - страница №1/1

Польша

Перепись населения в Польше 2001 – 2002 гг.


Проведение всеобщей переписи населения жилищ и сельскохозяйственных угодий в Польше началось в мае 2002 года. Это было значительное событие для Польши, поскольку последняя перепись населения проводилась в стране 14 лет назад – в 1988 году, а последняя перепись сельхозугодий была осуществлена в 1996 году. Перепись должна была зафиксировать те изменения, которые произошли в республике после распада социалистической системы в Восточной Европе и превращения Польши в демократическое государство с рыночной экономикой. Кроме того, перепись проводилась в соответствии с рекомендациями ООН, предложившей всем государствам планеты посчитать свое население на рубеже ХХ и XXI веков.

История статистических исследований в Польше имеет давнюю историю. В 1764 году в Речи Посполитой впервые была проведена перепись населения, ставшая также и одной из первых переписей в Европе. Последовавшие затем события, повлекшие за собой потерю Польшей государственного суверенитета, на долгие годы прервали национальную статистическую традицию.

Значительным событием стала первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 года, в ходе которой было подсчитано и население Царства Польского, входившего тогда в состав России. Первая перепись населения послевоенной Польши состоялась в 1946 году, затем жителей республики пересчитывали в 1950, 1960, 1970, 1978 и 1988 годах. Провести перепись в новом тысячелетии первоначально планировалось в 2001 году, однако в связи с финансовыми трудностями это мероприятие отложили на год.

Перепись проходила в соответствии с установленными международными нормами. Полякам было необходимо ответить на обычные вопросы о возрасте, поле, образовании, месте работы, национальности, а также дать характеристику собственного жилища и его бытового оборудования. Основной опросный лист, в котором содержатся вопросы о членах домохозяйства и жилище, оказался весьма обширным – он содержал 34 группы вопросов. В соответствии с законом о переписи 1999 года, поляк может не пускать к себе в квартиру или дом переписчика и заполнить переписной лист самостоятельно. Однако сделать это неподготовленному человеку непросто. Польские газеты писали о том, что переписчики в период обучения должны были ознакомиться с инструкцией объемом 200 страниц.

В соответствии с законом, каждый поляк был обязан дать полные и правдивые ответы на вопросы переписной анкеты. За отказ предоставить информацию грозил штраф, а за предоставление ложных сведений – наказание вплоть до лишения свободы. Вместе с тем, переписчикам запрещалось задавать вопросы о вероисповедании, политических взглядах, доходах или состоянии здоровья. Все они предупреждались об ответственности за разглашение конфиденциальных сведений о гражданах.

Перепись населения – весьма дорогое мероприятие. Для ее проведения в Польше правительством было выделено 600 млн. злотых, или около 150 млн. долларов. Опрос каждого поляка обошелся в 3,75 доллара. Это не самая большая сумма – во время переписи населения США в 2000 году на каждого посчитанного американца пришлось по 24 доллара, но и не самая маленькая. Почти столько же – 147 млн. долларов было выделено для проведения переписи населения в Испании. При этом по сравнению с соседями по Восточной Европе поляки оказались самыми «дорогостоящими» для статистики. Так, в Румынии на человека было израсходовано 1,25 долларов, а на все статистическое исследование – 2,75 млн. долларов. Каждый болгарин был переписан за полтора доллара, а из бюджета страны на перепись пошло 12 млн. долларов.

Весьма значительная часть «переписных» денег необходима для оплаты труда переписчиков. Всего для осуществления переписи было отобрано 210 тысяч добровольцев, которые работали на 30 тысячах переписных участков. Их зарплата зависела от того, насколько сложно проводить опрос в том или ином районе, и составляла от 1000 до 1500 злотых. Чтобы получить деньги по максимальной ставке – а это около 375 долларов, счетчику приходилось опросить 212 человек. Надо отметить, что перепись в Польше в некоторой степени имела характер разовой гуманитарной акции, поскольку 54% счетчиков – это официально зарегистрированные безработные, а еще 21% – поляки, не имеющие постоянной работы, но не состоящие на учете в службах занятости. Переписная зарплата для этих людей стала неплохой прибавкой к пособию по безработице.

При осуществлении такого масштабного и всеобъемлющего мероприятия, как перепись населения, невозможно достичь абсолютного единодушия в обществе по процедуре его осуществления. Не обошлось без скандалов и в Польше, причем даже в такой мононациональной стране (97% граждан республики – поляки) они возникали зачастую на национальной почве. К примеру, Центральный совет Союза Польских Татар заявил о том, что из переписных анкет следует исключить вопрос о национальности. Как заявил председатель Союза Селим Хазбиевич, люди будут бояться правдиво отвечать на этот вопрос, и перепись не сможет отобразить фактических данных (Союз Польских Татар насчитывает 120 членов и 800 сторонников). А директор Союза немецких культурно-общественных организаций в Польше Йоахим Неманн наоборот призвал этнических немцев, живущих на юго-западе страны, во время переписи населения признаться в своем национальном происхождении и двойном гражданстве.

Собранную в ходе переписи информацию Центральное статистическое бюро республики обработало к 2004 году. Согласно полученным результатам, население Польши в 2002 году составляло 38,3 млн. человек. За границей Польши живет около 1 млн. поляков. Перепись выявила, что 96,74 % населения Польши являются этническими поляками (вернее, причисляют себя к полякам), 97,8 % заявили, что дома говорят на польском языке. К другим национальностям отнесли себя 1,23 % процента населения страны, из них самые крупные этнические группы — силезцы-немцы (0,4 %), белорусы (0,1 %), украинцы (0,1 %), цыгане. Исключительно высокая моноэтничность Польши — следствие исторических событий середины XX столетия, радикально изменивших национальную структуру страны, — а именно, Второй мировой войны (холокоста) и послевоенных изменений европейских границ и связанных с этим массовых перемещений немецкого, польского и украинского населения.

В стране насчитывается около 13,8 млн. домашних хозяйств и 1,962 млн. фермерских хозяйств площадью свыше 1 га. Перепись также показала, что прирост населения страны, по сравнению с 1988 годом, составил 420 тыс. человек. Темп натурального прироста населения в Польше по годовой шкале составляет 0,08%, во время как в 1980-х годах составлял 0,63%. С 1999 года польское общество уменьшилось на 35 тыс. человек.



Вскоре после подведения итогов переписи президент республики Александр Квасневский отметил, что Польша должна подготовиться к принятию волны эмигрантов, поскольку «из-за демографических и экономических диспропорций в мире эмиграция — легальная или нелегальная — неизбежна». В предстоящей переписи раунда 2010 года перед польскими статистиками встанет проблема учета мигрантов и определение масштабов миграции.




Ничто так не разделяет людей, как общее жилье. Збигнев Холодюк
ещё >>