Подтверждением этого являются сообщение о том, что нынешним летом Саудовская Аравия начала тайные переговоры с Ираном в целях улучше - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Саудовская аравия 1 32.78kb.
Саудовская аравия 1 33.87kb.
Культурологическая адаптация текста перевода 1 26.52kb.
Армии и военные расходы стран мира 1 35.88kb.
Экономический и социальный совет ООН 1 86kb.
Саудовская Аравия- эр-Рияд Офис по призыву в Рабве 1 264.17kb.
Оригинал: английский 33 5660.24kb.
Проблемы безопасности 1 230.2kb.
Саудовская Аравия и сша: пособник терроризма или американский союзник? 1 207.64kb.
Объединенные Арабские Эмираты 1 292.54kb.
"Все те причины, которые перечислил Бэрд, аргументируя необходимость... 1 48.25kb.
«Медико-психологические особенности раздельно-параллельного обучения» 1 79.94kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Подтверждением этого являются сообщение о том, что нынешним летом Саудовская Аравия - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Ядерный пасьянс Ирана близок к завершению? - 2 части

@АВТОР = /Виталий Макарчев, корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне/

Государства Ближнего и Среднего Востока, а также Персидского залива в настоящее время проводят политику, которая исходит из предпосылки, согласно которой Иран уже стал обладателем ядерного оружия. "Во многих столицах региона сделали вывод о том, что Соединенные Штаты не хотят, а, возможно, уже и не способны к тому, чтобы остановить превращение Ирана в ядерную державу", - отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС сотрудник британского Королевского института родов войск.

Подтверждением этого являются сообщение о том, что нынешним летом Саудовская Аравия начала тайные переговоры с Ираном в целях улучшения двухсторонних отношений. Согласно имеющейся в Лондоне информации, наследный принц Сальман предложил Тегерану возможность заключения пакта о ненападении. При этом Эр-Рияд готов расширить сферу отношений за счет двухстороннего сотрудничества, включая и по Сирии.

Подобное развитие событий является, по мнению независимых экспертов, следствием вывода, сделанного нынешним руководством королевства о том, что Иран стремительно превращается в самую мощную силу региона с перспективой стать обладателем ядерного оружия. Одновременно Эр-Рияд предпринимает сейчас шаги с тем, чтобы "стать вровень с Ираном".

Как передают европейские СМИ, в минувшем марте принц Бандар ибн Султан совершил секретную поездку в Китай, где обсуждал возможности закупки баллистических ракетоносителей. Речь в первую очередь шла о ракете CSS-5 Dong-Feng 21, способной нести ядерную боеголовку.

Согласно имеющимся в Лондоне данным, Китай позитивно ответил на запрос Эр-Рияда. Об успехе поездки ибн Султана косвенно говорит тот факт, что он был по возвращению из Пекина назначен главой службы общей разведки королевства.

Саудовская Аравия уже приступила к созданию центра по приему и обслуживанию данных ракет. Он расположен в созданном в 1977 году в пригороде Эр-Рияда Городе науки и техники имени короля Абдель Азиза. В ближайшее время ожидается также начало строительства вблизи столицы стартовых площадок для ракет. Есть основания полагать, что китайская сторона также согласилась направить в Саудовскую Аравию своих специалистов и инженеров как в ракетный центр, так и в ядерный.

Ранее в открытой печати сообщалось, что Саудовская Аравия и Пакистан достигли соглашения о предоставлении Эр-Рияду ядерных боеголовок в случае создания ситуации крайней опасности существованию королевства. В этом случае, при наличии баллистических ракет, Саудовская Аравия практически моментально станет ядерной державой с потенциалом, который превзойдет по своей мощи и качеству возможный аналогичный ядерный арсенал Ирана.

Политику "наведения мостов" по отношению к Ирану проводит сейчас и новое руководство Египта, сообщают дипломатические круги в Лондоне. На нынешней неделе президент Мухаммед Мурси совершил свою первую зарубежную поездку - в Китай и Иран. В Тегеране он изложил свою новую инициативу - создание региональной контактной группы по разрешению конфликта в Сирии. В нее, по мнению Каира, должны войти Египет, Саудовская Аравия, Иран и Турция.

Одна из задач, преследуемых Египтом, - исключить из "большой игры"

вокруг Сирии внешних нерегиональных игроков, включая США, Евросоюз и Россию, отмечают в британской столице. В целом, согласно западным дипломатическим кругам, арабский мир и Израиль приходят сейчас к выводу о том, что администрация президента США Барака Обамы не готова не только проводить вооруженную операцию против Ирана, но и вести активную силовую политику в регионе в целом. "Продемонстрированный на практике во время операции в Ливии против режима Каддафи подход США "управлять из задних рядов" является гарантом того, что Вашингтон в лице Обамы никогда не решится на крупную вооруженную операцию против Ирана", - отметил западный дипломат.

По имеющимся здесь данным, в администрации США в последние три месяца произошло "фронтальное столкновение" сторонников совместных с Израилем военных действий по уничтожению ядерного потенциала Ирана. Однако данная атака была отбита теми в ближайшем окружении Обамы, кто считает, что подобная операция стала бы крупной ошибкой. В результате Белым домом было принято решение не принимать никаких важнейших обязывающих решений, а тем более прямых действий по отношению к Ирану до 6 ноября - даты президентских выборов.

В результате Израиль оказался в очень сложной ситуации, когда он потерял на ключевые три месяца своего главного стратегического союзника.

Тем не менее, Иерусалим еще не потерял надежды. Как уже стало известно, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время своей 10-дневной поездки в Соединенные Штаты проведет 27 сентября встречу с президентом Бараком Обамой. В центре их переговоров будет находиться Иран и Нетаньяху предпримет очередную попытку сблизить позиции двух стран по предстоящим действиям.

По данным европейских СМИ, израильский премьер направится на встречу с президентом США с планом из четырех пунктов, который призван стать основой для нового стратегического партнерства двух стран в отношении Тегерана.

Он предполагает:

- Президент Обама в письменной форме проинформирует обе палаты Конгресса о том, что он намерен использовать военную силу для того, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия. Одновременно он потребует от Конгресса предоставления особых полномочий на случай кризисного развития событий. В случае позитивного ответа президент США получит все полномочия для начала военной операции против Ирана без необходимости экстренно запрашивать их у Конгресса;

- за несколько недель до 6 ноября - даты президентских выборов в США - Обама совершит поездку в Израиль, где выступит в Кнессете с речью, которая будет содержать обещание использовать военную мощь Соединенных Штатов против Ирана, если последний не согласится отказаться от военных аспектов своей ядерной программы;

- в предстоящие до весны 2013 года месяцы США проведут модернизацию военного потенциала Израиля, повысят его возможности в области разведки и новейших технологий с тем, чтобы, если после переизбрания Обамы на пост президента он откажется от части гарантий, данных в сфере политики в отношении Тегерана, Израиль смог бы самостоятельно провести операцию против ядерных объектов Ирана, нанеся им невосполнимый урон;

- в случае достижения договоренностей по первым трем пунктам, высшее руководство Израиля сделает вывод о том, что США действительно готовы предстоящей весной нанести удар по Ирану. При подобном развитии событий Израиль откажется от односторонней операции против Ирана, которая готовится на предстоящую осень.

Сообщается, что в ходе предварительных консультаций Белый дом не отверг с порога данный план и он будет обсуждаться в ходе подготовки сентябрьской поездки Нетаньяху в США.

Между тем в Иране полностью отдают себе отчет о том, что Соединенные Штаты временно вышли сейчас из активной игры. Следствием этого стало новое обострение риторики между Ираном и Израилем.

Израильское руководство было напугано выступлением во время празднования пришедшегося в нынешнем году на 17 августа так называемого Дня Кудс /День Иерусалима/ иранского президента Махмуда Ахмадинежада. На митинге в Тегеране перед 5-тысячной толпой он скандировал: "Смерть Израилю", "Смерть Америке". При этом Ахмадинежад заявил, что "Израиль является раковой опухолью, с которой скоро будет покончено на новом Ближнем Востоке". "Сионистский режим является оскорблением человечества",

- прокричал он. В свою очередь аятолла Али Хаменеи заявил, что "фальшивый сионистский режим исчезнет с географической карты".

В ответ новый министр по защите тыла Израиля Ави Дихтер заявил, что "хотя Сирия, Ливан и Газа представляют для Израиля стратегическую угрозу, Иран является опасностью для самого его существования".

В результате сейчас в Израиле считают, что необходима более кардинальная политика в отношении Ирана, которая имеет целью смену в Тегеране режима. Близкие к Нетаньяху круги передают его слова о необходимости "обезглавить" режим в Иране.

Однако без прямого участия США данная цель, по мнению многих аналитиков, недостижима. А Вашингтон пока не готов изменить свой подход к Ирану, который можно определить как предельно осторожный.

Более того, Пентагон делает сейчас все, чтобы охладить пыл Израиля и не допустить проведения им вооруженной операции против Ирана. Так, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси заметил на днях, что "Израиль уже не способен уничтожить ядерный потенциал Ирана, а только оттянуть время создания Тегераном ядерного оружия".

Тем не менее, возможен и путь, при котором США и их союзники по НАТО окажутся втянутыми в ситуацию фактически прямой конфронтации с Ираном.

Это - Сирия, где сейчас сталкиваются в условиях быстро разрастающейся гражданской войны интересы ведущих мировых и региональных держав.

Так, стало известно, что руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи отдал приказ спецслужбе Корпуса "стражей исламской революции" - бригаде "Аль- Кудс" "усилить противодействие Западу и его союзникам в качестве ответной меры на их попытки свергнуть президента Сирии Башара Асада". Об этом сообщила на минувшей неделе британская газета "Дейли телеграф", заметив, что Тегеран переходит к широкой кампании террористических акций. "Согласно представителям западной разведки, Али Хаменеи сделал данный шаг после состоявшегося в Тегеране чрезвычайного заседания Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики, - пишет издание. - На этой встрече обсуждался доклад, в котором были изложены возможные последствия краха нынешнего режима в Дамаске для Ирана".

"В документе, который был подготовлен по личному распоряжению Хаменеи, сделан вывод о том, что национальным интересам ИРИ угрожает совмещение санкций ООН, принятых в связи с иранской ядерной программой, и поддержки Западом сирийской оппозиции", - добавляет газета.

"Западная разведка сообщает, что в документе содержится вывод о невозможности сохранения Ираном пассивной позиции перед лицом новых угроз, в том числе распада союза между Тегераном, Дамаском и ливанским движением "Хезболлах". "В этих условиях Тегерану надлежит послать США, Израилю, Великобритании, Турции, Саудовской Аравии и Катару сигнал о том, что они не могут безнаказанно действовать в Сирии, как, впрочем, в регионе Ближнего и Среднего Востока в целом", - подчеркивает издание.



/следует/




Большое искусство — опоздать как раз вовремя. Станислав Ежи Лец
ещё >>