По установившейся в Республике Беларусь традиции ежегодно 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
15 февраля День памяти воинов-интернационалистов 1 26.15kb.
День памяти воинов-интернационалистов «Живая память» 1 26.54kb.
День памяти воинов- интернационалистов в России 1 11.08kb.
Рассказ сопровождался презентацией «День памяти воинов-интернационалистов» 1 14.69kb.
15 февраля день памяти воинов-интернационалистов 1 28.78kb.
«Сынами славится Россия!» 1 66.18kb.
15 февраля День вывода войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов... 1 26.79kb.
15февраля День вывода войск из Афганистана и День памяти о россиянах... 1 30.72kb.
Верим в себя и своё Отечество Вед 1 121.69kb.
29 июня День изобретателя и рационализатора «День изобретателя и... 1 34.97kb.
31 мая ежегодно традиционно отмечается Всемирный день без табака 1 47.15kb.
Концепция проекта 1 84.42kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

По установившейся в Республике Беларусь традиции ежегодно 15 февраля отмечается День - страница №1/1

По установившейся в Республике Беларусь традиции ежегодно 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов.

Именно 15 февраля 1989 года был завершен вывод 40-й армии, находившейся почти 10 лет в Республике Афганистан.

Она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов ОКСВ. Общие потери на страны в этой войне составили 13 833 человек. Пропали без вести и были захвачены в плен 330 человек

В середине 50-х в Афганистан пришли первые группы специалистов из СССР. Строили предприятия, прокладывали дороги, линии электропередач, перекидывали через речки и ущелья мосты: мирные заботы мирных людей. Могли ли тогда предполагать отцы, что через четверть века по их стопам придется пойти сыновьям, но с иной целью. И те, и другие географию страны, ее традиции, обычаи, уклад жизни да и самих людей изучали и узнавали не по кинолентам и учебникам, а прямо в деле, заключалось ли оно в строительстве объекта или в яростном бою.

В Афганистане воины из ограниченного контингента с первых же дней знакомились со многими своеобразными обстоятельствами, познавали окружающую действительность. Будучи в северных провинциях, они убедились, что Мазари-Шариф действительно важнейший экономический центр страны: в результате совместных усилий советских к афганских специалистов невдалеке от города разведаны крупные запасы газа и нефти, что заложило основу для создания газовой и химической промышленности. Им достаточно было при патрулировании проехать на БМП (боевой машине пехоты) каких-нибудь 17 километров от города и опять найти подтверждение: да, их прислали сюда не напрасно. Разве не стоит уберечь для разоренной и съедаемой противоборством страны первый в ДРА завод азотных удобрений, сооруженный опять же с помощью их земляков! И сохранить заводской поселок "Сорок красавиц" с его великолепными коттеджами для рабочих, бассейном, клубом, спортивными площадками - тоже их долг. И эту тепло-электростанцию на природном газе, преобразившую быт населения, невозможно представить взорванной, как некогда Днепрогэс. Да и многое-многое другое представлялось своим, выстраданным, понятным и, безусловно, нуждающимся в их присутствии здесь, в их защите.

Спросите простого афганца, на земельный надел которого подана вода, а в дом - свет и тепло, кишлак которого благодаря "бетонке" и мостам через пропасти приблизился к столице, цивилизации на расстояние часовой доступности, спросите у горца, чьих детей спас от смерти русский врач, спросите у многих других, близко соприкоснувшихся и с первой, и со второй волнами советского "нашествия" - и в глазах непременно заметите ласковый блеск: "О, шурави, спасибо!".

25 декабря 1979 года по просьбе афганского правительства осуществлен ввод советских войск в. Афганистан. За 55 часов в Кабул и Баграм на транспортных самолетах было переброшено 7750 человек, 890 единиц боевой техники и 1060 тонн грузов. Через горные перевалы шли колонны будущей 40-й армии....

Год 1980-й для солдат и офицеров стал начальным классом суровой школы.

Конец формы

Конец формы

В январе 1980 года соединения и части 40-й Армии под командованием генерал-майора Ю. В. Тухаринова заняли ключевые позиции в ряде провинций страны и совместно с афганской армией взяли под охрану важнейшие административные центры, жизненно важные объекты, аэродромы и основные автомобильные магистрали - Хайратон, Пули-Хумри, Кабул, Джелалабад; Кушка, Герат, Кандагар; Кундуз, Файзабад. Особое внимание уделено объектам советско-афганского сотрудничества: газопромыслы Джаркудук и Шиберган, электростанция в районе Суруби, ряда предприятий в Кабуле и Мазари-Шарифе, а также туннель через перевал Саланг.

    С вводом в Афганистан ограниченного контингента советских войск руководство Советского Союза поначалу не предполагало вести боевые действия против мятежников, оно рассчитывало, по-видимому, на то, что само присутствие наших войск позволит афганским руководителям стабилизировать обстановку. Однако ход событий, особенно антиправительственные выступления непосредственно в Кабуле в двадцатых числах февраля 1980 года, вынудили советское руководство согласиться на то, чтобы совместно с Вооруженными Силами ДРА начать активные боевые действия по разгрому отрядов оппозиции. К этому времени мятежники оказывали постоянное огневое воздействие на советские части и подразделения, которые находились в согласованных с правительством ДРА гарнизонах. В такой критической ситуации дальнейшее уклонение от оказания военной помощи правительству ДРА не имело смысла.

    С весны 1980 года части 40-й Армии были втянуты в междоусобную войну в Афганистане хотя это и не входило в планы советского руководства.

    Кроме операций в провинции Кунар, боевые действия проводились и в других районах. Сначала отряды моджахедов пытались действовать в открытую, но вынуждены были быстро перестроиться и перейти к тактике действий "из-за угла", ибо открытые столкновения оказались им не под силу. Войска 40-й Армии, полностью перехвати инициативу, от непродолжительных по времени ограниченных по площади операций перешли крупномасштабным.

    В течение всего года проводились рейды, обеспечивающие движение по дороге Кабул - Кандагар.   

Возникли острые противоречия. С одной стороны, ввод 40-й Армии и изменения в руководстве государством вселяли надежду на перемены к лучшему, а с другой - усиление сопротивления моджахедов, продолжающиеся распри внутри НДПА, инертность крестьянских масс и настороженность в племенах препятствовали стабилизации обстановки на местах. Большая часть территории страны оставалась под контролем моджахедов.

    Заслуживают внимания мнения непосредственных участников событий.Так, рядовой Эдуврд Оганов, водитель бензовоза, вспоминает:

    "Мы переходили границу в 1979 году по понтонному мосту. Ехали на КАМАЗах, бензовозах. Каждая машина в длину около двадцати метров, 5 метров - расстояние между машинами. И вот 120 машин, умноженные на 25 - три километра - и есть длина колонны. Из них к концу службы (а прослужил я там год и восемь месяцев) осталось только две - моя и друга-таджика.

    Сначала мы ехали по пустыне. Дорога была тяжелая, незнакомая, ехать трудно, не более 30-40 километров в час. По дороге кто-то отдал приказ выключить фары. Ехали на габаритах, а потом и вообще выключили свет... Да, забыл сказать, перед выходом за границу у нас документы отобрали, а на грудь повесили бирки - там группа крови, резус. Сначала бирки были деревянные, а позже выдали металлические. Ведь кто-то специально их разрабатывал, делал, деньги получал. Значит, это кому-то было нужно.

    Моя работа? Я знал только одну дорогу - Саланг. Перевал Саланг находится в провинции Баглан, объект первостепенной важности на основной магистрали Хайратон - Кабул. Если следовать к перевалу с севера, то четыре больших серпантина предшествуют непосредственно туннелю. На высоте около 3,5 км - туннель длиной почти 2,7 км, шириной 3 метров, высотой 4,7 метра. Над туннелем почти полукилометровая горная порода. После туннеля - спуск в кабульскую долину. Эту трассу у нас называли позже "Дорогой жизни". Когда первый раз я туда поднимался, из носа и ушей шла кровь - сильный перепад давления. А потом привык. По этой дороге сделал около 90 "ходок".

    На перевале есть туннель. Освещение было, но из-за высокой загазованности и отсутствия тяги не было видимости. Приспособились. Из кабины высовываешь палку, когда едешь на ощупь, она царапает стену - значит, все нормально. Перестала царапать - руль держи вправо. А рядом встречная колонна. Водители в туннеле не погибали, а вот 16 ракетчиков задохнулись". Э. Оганов имеет в виду "ЧП" в туннеле.

    О нем в рабочей тетради начальника штаба 40-й Армии генерал-майоре В. М. Панкратова есть такая запись:

    "23 февраля 1980 года в 23.00 при совершении марша зенитно-ракетной бригадой и 186 мсп во время прохождения туннеля (перевал Саланг) водитель одной из машин ударил автомобилем в стену. Машины, идущие за ним, остановились. Образовалась пробка. В результате загазованности в туннеле началась паника. Отдельные военнослужащие стали стрелять. В результате 16 человек отравились выхлопными газами в туннеле, в том числе два офицера. Четыре человека получили огнестрельные ранения и у одного сломана нога. Причиной данного происшествия явилась плохая организация марша, пропуска колонны через туннель. Для проведения расследования направлена комиссия под руководством первого заместителя командующего армией генерал-майора Б. Ткача. Принятыми мерами пробка ликвидирована в 10.00. Движение в туннеле возобновилось".

    Далее Э. Оганов говорит откровенно: "О службе в Афганистане многое можно рассказать, но не люблю я это. Служил - куда денешься. Афган есть Афган. Как-то в одной из совместных операций с афганским подразделением их командир подарил мне Коран. "Держи, - говорит, - при себе. В пути он тебя будет хранить". Пришло время, нас - на "дембель" по приказу в ноябре 1981 года. Вернулся на родину с войны, и что меня особенно поразило - это враждебное отношение к "афганцам". В военном билете "афганцем" не значусь, там лишь одна печать войсковой части ПП 127717 - и ни слова о пребывании в ДРА и участии в боевых действиях. "Выходил" свидетельство о праве на льготы "афганца". У нас так бывает... Но сегодня я лично благодарю тех людей, которые хоть как-то, хоть чем-то хотят напомнить живым о нас и о тех, кто остался по ту сторону войны. Вечная им память...".

    Еще одно свидетельство - Карим улла Хам-джорд из Джелалабада:


    "В декабре 1979 года я гостил у брата в Баграме. Между 18 и 19 часами 25 декабря на здешний аэродром стали приземляться грузовые самолеты, каких я ранее не видел. Их много.В 20.00 неожиданно прекратились телевизионные передачи. По радио звучала только музыка. Даже мой брат, военный летчик, не знал, чьи самолеты садились на его аэродроме. Чужие - знали все. Через 5 минут самолеты поднимались в воздух. Началась стрельба. И только утром увидели: на аэродроме советские, а не американские самолеты, а по улицам шли советские танки.

    Нам, мальчишкам, было интересно: подбегали к машинам, солдаты дарили значки, кокарды, меняли продукты на сигареты, жвачку. Первые наши друзья ушли через три дня. Их место занимали новые подразделения. А по ночам моджахеды ходили по домам и забирали мальчиков: "Воевать не можешь, патроны подавать будешь!".

    ...Каждый раз при упоминании об афганской войне, по любому поводу родители еще и еще раз вчитываются в до боли знакомые, успевшие пожелтеть письма, пытаясь отыскать между строк недосказанное, установить хотя бы примерно, где и при каких обстоятельствах пал смертью их сын, внук, муж. Чаще всего детали не удается воскресить, обозначить географически и хронологически. Ведь письма датировались днем жизни, а в течение его менялись и координаты расположения частей, и боевая ситуация.

Афганская война «Опалила своим огненным крылом» и Беларусь. На территории Беларуси проживает свыше 20 тысяч «афганцев».

Полоцкой земле было суждено принять эстафету традиций интернационализма. 32 человека - это уроженцы Полоцка или те, кто призывался Полоцким военкоматом.

В декабре 1979 года уходили в Афганистан в числе передовых частей ограниченного контингента базировавшиеся в поселке Боровуха-1 350-й и 357-й гвардейские ордена Суворова парашютно-десантные полки. Пройдя всю афганскую войну, эти боевые части знаменитой 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии покидали Афганистан в феврале 1989 года и вновь вернулись в Боровуху-1.

В средней школе №8 г.Полоцка действует музей, посвященный воинам-интернационалистам. Основу экспозиции музея составили фотодокументы, переданные бывшими "афганцами". На стендах школьного музея представлена интересная информация об Афганистане. Центральное место занимают стенды о погибших полочанах. Один из стендов посвящен выпускникам школы, служившим в Афганистане. Музей активно сотрудничает в своей работе с Полоцкой организацией ветеранов войны Афганистана.

Использованы материалы интернет-сайтов:



www.afgan.ru

http://afganistan4.narod.ru/



http://lib.ru/MEMUARY/AFGAN/

http://www.veteran.r52.ru/

http://afgan.smedia.ru/

http://afgankr.spb.ru/


Список литературы.


  • Афганистан болит в моей душе... /  Лит.запись П.Ткаченко.- М.: Мол. гвардия, 1990. 68.49(2) 2 3

  • Бессчетнов,Е.И. Взлетная полоса: Повесть о Герое Сов.Союза К.Павлюкове, погибшем в Афганистане / Е.И.Бессчетнов.-М. Мол.гвардия, 1990. 68.49(2) А 2

  • Бочаров,Г.Н. Подвиг Николая Чепика / Г.Н.Бочаров.-М.:Мол.гвардия, 1986. 68.49(2) А 1 2 4 5 6

  • Бочаров,Г.Н.  Поле жизни /  Г.Н.Бочаров.- М.: Мол.

гвардия, 1985.  68.49(2) А 2 3 5

  • Верстаков,В.Г.  Афганский дневник /  В.Г.Верстаков.- М. :

Воениздат, 1991.  Р2 А 2

  • Верстаков,В.Г.  Пылает город Кандагар... /  В.Г.Верстаков.- М.: Мол. гвардия, 1990.  Р2 А 3

  • Звезды славы боевой: На земле Афганистана: Очерки.- М.Воениздат, 1988. 68.49(2) 3

  • Кислов,Е.И. Крылья подвига / Е.И.Кислов.-Мн.: Беларусь, 1990. 68.49(2) А 2 3




  • Коротков,Ю.  9 рота /  Ю.Коротков, Д.Грунюшкин.- М.: Geleos, 2005. Р2 А

  • Ляховский,А.А. Тайны афганской войны / А.А.Ляховский, В.М.Забродин.- М.: Планета, 1991. 68.49(2) 3

  • Никто не создан для войны: О воинах-афганцах: Сборник.-М.: Мол гвардия, 1990. 68.49(2) А

  • «Но мы не забудем друг друга»: Письма П.А.Буравцева, погибшего в Афганистане.-М.: Профиздат, 1990. 68.49(2) А 2 3 5

  • Олийник, А.М. Памятник в Кабуле / А.М.Олийник.-М.: Мол. гвардия,1988. 68.49(2) А 2 3 5

  • Памяць: Афганістан. - Мн.:БелСЭ, 1991. 63.3(4Беи)63 Ч

  • Поле жизни: Очерки / Сост. А.Савицкий. - Мн. Юнацтва, 1988. 68.49(2) А 1 2 3 5 6 7

  • Путь на Саланг. - М.: ДОСААФ СССР, 1987. 68.49(2) А 2 3 5

  • Светиков,В.Н. Вершины: Докум. повести / В.Н.Светиков. - М.: Мол.гвардия, 1989. 68.49(2) 2

  • Светиков,В.Н. Жаркий месяц саратан: Докум. повести и очерки / В.Н.Светиков.- М.: ДОСААФ СССР, 1988. 68.49(2) А

  • Смолянко,А.В. Желтый ветер Гиндукуш / А.В.Смолянко, Г.В.Соколовский. - Мн.: Беларусь, 1992. 68.49(2) 2 3 7

  • Стрельцова,Н.И. Возвращение из Афганистана / Н.И.Стрельцова.-М.: Молодая гвардия, 1990. 68.49(2) А 2 3

  • Чайка,А.Ф. Среди афганских гор: Докум. повести / А.Ф.Чайка.-Мн.: Беларусь, 1989. 68.49(2) А 3

  • Чергинец,Н.И.  Тайна черных гор /  Н.Чергинец. - Мн.: Маст.літ.,1987. Бел2 А 1 2 4

  • Юмашев,Н.И.  Эхо далеких гор: Лирика. - Мн. :  Полымя, 1998. Бел2 Ч 3



Статьи из книг и периодических изданий.

Абдулаев,Э. Позывной – “Кобра”: [Записки разведчика специального назначения. Афганистан] / Э.Абдулаев // Наш современник. – 1998. -№8. – с.183.



  • Беляев,В.  Старая дружба не ржавеет / В.Беляев //  Москва. - 2002. - N2. - С.147.

  • Бурая,Е. Вечная память / Е.Бурая // Информ-плюс. – 2005. – 17 февраля. – с.1.

  • Гавяйновіч,В. Кабульскае неба: Рэха Афганістана / В.Гавяйновіч // Полацкі веснік. – 2004.- 13 лютага.- с.1.

  • Емельянов,Ю. «Афганистан – наша боль» / Ю.Емельянов // Новая газета. – 1997. – 24 сентября. – с.1. МБА

  • Загінулі ў Афганістане // 63.3(4Беи)Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Полацка. – Мн.,2002. – с.801. с/б Ч

  • Замятина,Т.  Афганистан: "момент истины" для СССР и России / Т.Замятина // Эхо планеты. - 2004. - N7.- С.12.

  • Каленик,Е. Эпизод войны: Эхо Афганистана //Е.Каленик // Полацкі веснік. – 2004. – 10 лютага. - с.2.

  • Крылов,С. Решать задачи легче вместе: Эхо Афганистана / С.Крылов // Полацкі веснік. – 2004.- 10 лютага. – с.2.

  • Курилов В. Операция "Шторм-333" (Афганистан-79)// Наш современник.- 2000.- N1.- С.9.- 2000.- N2.- С.106.

  • Мациевский,С. Верны боевой дружбе: Эхо Афганистана / С.Мациевский // Полацкі веснік. – 2004. – 23 студзеня. – с.2.

  • Проханов А.  Сон о Кабуле//  Наш современник. -  2000. - №3. -

С.33. -  2000. - №4. -  2000. - №5. -  С.69. - №6. -  С.39.

  • Романовская,В. Ценою жизни исполнили присягу:[15 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана] / В.Романовская // Информ-плюс. – 2004. – 28 октября. – с.2.

  • Севрук,В. Шаг вперед, герои! / В.Севрюк // Беларуская думка.- 2000.- N1.- С.130.

  • Фанайлова,Е. "Они опять за свой Афганистан" / Е.Фанайлова //  Знамя. - 2002. - N1. - С.85.


Составитель: Нелина Г.Н.

Редактор: Дедюлина Л.Б.

Аэродром, Файзабад, провинция Бадахшан, март 2001 г.Аэродром, Файзабад, провинция Бадахшан, март 2001 г.Конец формы

Конец формы




Сила дьявола в его ангельском терпении. Станислав Ежи Лец
ещё >>