План-конспект занятия профессии «Повар» педагога дополнительного образования: Гулевич Елены Михайловны Тема урока: Обработка чешуйча - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«истоки русской народной песни» 1 137.8kb.
Конспект урока производственного обучения по теме: "Обработка отдельных... 1 299.88kb.
Разработка урока по теме «Натюрморт» педагога дополнительного образования... 1 97.44kb.
План-конспект типового занятия. Класс: 3 Тема урока: Обучение техники... 1 54.35kb.
Методическая разработка контрольного урока по предмету «Слушание... 1 78.87kb.
Урока : Методика проведения урока-викторины. План занятия Предмет... 1 262.36kb.
Конспект урока «Тепловая кулинарная обработка овощей» Мелехина Елена... 1 150.08kb.
План урока тема урока : Проверочная работа за Iсеместр I курса. 1 235.59kb.
План-конспект занятия по предмету «декоративно прикладная композиция»... 1 68.79kb.
Урока Дата Тема урока Тип урока Элемент содержания Планируемые результаты... 1 219.28kb.
Развёрнутый план конспект занятия по русскому языку в 10 -м классе... 1 125.26kb.
Технология приготовления блюд из рыбы и рыбных продуктов 1 7.11kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

План-конспект занятия профессии «Повар» педагога дополнительного образования: Гулевич - страница №1/1

ПЛАН-КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ

профессии «Повар»

педагога дополнительного образования: Гулевич Елены Михайловны
Тема урока: Обработка чешуйчатой и бесчешуйчатой рыбы.
Цель: научить способам обработки чешуйчатой и бесчешуйчатой рыбы.
Задачи:

Обучающие:


  1. Расширить и уточнить знания об обработке чешуйчатой и бесчешуйчатой рыбы.

  2. Научить обрабатывать чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу


Развивающие:

  1. Развить у учащихся способность к анализу продуктов.

  2. Умения и навыки в подборе инструментов и способов обработки продуктов.


Воспитывающие:

  1. Воспитывать культуру общения в коллективе.

  2. Формировать положительный мотив учения.

Тип урока: изучение нового материала.


Методы: по источнику знаний – словесный, практический; по взаимодействию педагога и обучающегося – беседа; по характеру познавательной деятельности – объяснительно-иллюстративный, репродуктивный; по мышлению - индуктивный
Оборудование: разделочные доски, ножи для чистки рыбы, плакат «Способы обработки рыбы», презентация «Обработка рыбы».




Этапы урока

Задачи этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Ожидаемые результаты

1.

Организационный

Подготовка учащихся к работе на уроке.

Обеспечение внешней благоприятной обстановки.

Психологическая подготовка учащихся к общению.


Приветствую учащихся, проверяю готовность к занятию.

Задаю эмоциональный фон.



Проверяют готовность рабочего места и наличия материалов, необходимых на занятии.

Эмоционально настраиваются на деятельность.



Полная готовность группы и оборудования, быстрое включение учащихся в темп занятия.

2.

Подготовительный

Обеспечение мотивации

Мотивирую учащихся на деятельность.

- На прошлом занятии мы с вами говорили о рыбе, о том,

- Что содержится в рыбе?

- Какие виды рыб используются на предприятиях ОП?

- Узнали, как делят рыбу по способу обработки в кулинарии.

- Составляли схему первичной обработки рыбы.



Слушают вопросы и пробуют на них отвечать

Готовность учащихся к активной учебно-познавательной деятельности.

Актуализация

А сейчас расскажите, что вы знаете о рыбе.

Вопросы:


- Что содержится в рыбе? (Жиры, белки, вода, минеральные вещества, витамины)

- Какие минеральные вещества содержатся в морской рыбе? (Фосфор, натрий, кальций, калий, микроэлементы – йод, медь, кобальт, мышьяк, марганец, цинк, свинец)

- Какие виды рыб используются на предприятиях ОП? (Окуневые, лососевые, осетровые, тресковые, карповые, сельдевые, камболовые)

- Как делят рыбу по способу обработки? (Чешуйчатые, бесчешуйчатые, осетровая)



Учащиеся предлагают свои мысли по решению данной проблемы на основе имеющихся знаний и способов деятельности

Готовность учащихся к активной познавательной деятельности на основе опорных знаний.

Формулировка темы и целей урока вместе с учащимися

Тема нашего урока: Обработка чешуйчатой и бесчешуйчатой рыбы.

Подвожу к постановке целей урока на основе беседы об аккуратности, бережливости, эстетичности при приготовлении блюд из рыбы.



Цель урока: изучить способы обработки чешуйчатой и бесчешуйчатой рыбы.


Вместе (в ходе беседы) ставим цели достижения учебной задачи:

  1. Изучить способы обработки чешуйчатой и бесчешуйчатой рыбы.

  2. Развивать умение и навыки обработки рыбы.

  3. Формировать навык применения способа обработки рыбы.

Сообщение учащимися и учителем не только темы урока, но и целей.

3.

Изучение нового материала

Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания учащимися изучаемого материала.

Создание условий для усвоения учащимися изучаемого материала.



Организую работу учащихся по изучению схем первичной обработки рыбы.

Ввожу новые понятия:

  • Оттаивание;

  • Вымачивание;

  • Разделка;

  • Приготовление полуфабрикатов.

Отвечают на вопросы:

  1. Что такое оттаивание?

  2. Что такое вымачивание?

  3. Что такое разделка?

Приводят примеры из жизни.

Качественные (правильные полные) ответы учащихся.

Активное участие группы в беседе, выполнение заданий.



4.

Первичная проверка понимания изученного

Установить правильность и осознанность изучаемого материала.

Выявить пробелы в ходе первичного изучения материала

Корректировать выявленные пробелы.


Проверяю понимание действий оттаивание, вымачивание, разделка, приготовление полуфабрикатов, полноту и осознанность усвоения материала.

Выявляю пробелы в ходе первичного изучения материала.

Корректирую и ликвидирую выявленные пробелы.

Инструктаж по технике безопасности.



Игра: Я буду называть вам виды рыб, а вы будите называть рыб, которые относятся к этому виду.

Анализируют представленную работу по схемам первичной обработки рыбы.

Находят и исправляют ошибки.



Правильность и осознанность основного содержания изучаемого материала большинством учащихся.

Устранение пробелов в понимании действий оттаивание, вымачивание, разделка, приготовление полуфабрикатов.



5.

Закрепление новых знаний и способ действий

Обеспечение закрепления в памяти учащихся знаний и способов действий, которые им необходимы для самостоятельной работы по новому материалу.

Обеспечение в ходе закрепления повышения уровня осмысления изученного материала.



Организую деятельность учащихся по отработке изученных знаний и способов действий посредством их применения в ситуациях по образцу.

Вопрос:

- Как вы думаете, с чего начинают обработку рыбы?

- В каком направлении чистят чешую?

- Чем очищают чешую?

- Перечислите порядок очищения рыбы.

Теперь составим схему технологического процесса обработки бесчешуйчатой рыбы.

- В чем разница?


Выполняют задание по составлению схем технологического процесса обработки чешуйчатой и бесчешуйчатой рыбы.

Ответы:

- Бесчешуйчатая рыба обрабатывается примерно так же. Только эта рыба без чешуи покрыта слоем слизи. Рыбу зачищают от слизи с помощью ножа, разрезают брюшко и удаляют внутренности, отрезают голову и плавники, промывают и нарезают на порционные куски.



Умение учащихся составлять схемы технологического процесса обработки чешуйчатой и бесчешуйчатой рыбы.

6.

Рефлексия

Мобилизация учащихся на рефлексию, саморегуляцию и сотрудничество.

Мобилизирую учащихся на рефлексию своего поведения, использую комплекс упражнений для улучшения мозгового кровообращения, упражнения для позвоночника.

Оценивают способ своей деятельности на уроке, эмоциональное состояние.

Высказывания детей:

Я понял…

Я узнал….

Я научился составлять…


Открытость учащихся в осмыслении своих действий и самооценка.

Прогнозирование способов саморегуляции и сотрудничества.



7.

Подведение итогов проведенного занятия

Дать качественную оценку работы группы и отдельных учащихся.

Направляю учащихся на подведение итогов занятия, организую фронтальную беседу:

Вопросы:

  1. 1. С чего начинают обработку рыбы?

  2. В чем особенность обработки чешуйчатой и бесчешуйчатой рыбы?

Отвечают на вопросы:

Делают выводы по целям урока.



Подведение итогов.

Оценка деятельности учащихся.





СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ЧЕШУЙЧАТОЙ РЫБЫ


ОТТАИВАНИЕ



УДАЛЕНИЕ ЧЕШУИ



УДАЛЕНИЕ ПЛАВНИКОВ



УДАЛЕНИЕ ИЗ ГОЛОВЫ

ЖАБР И ГЛАЗ



УДАЛЕНИЕ ВНУТРЕННОСТЕЙ



ПРОМЫВКА



ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ





Ученый — это лентяй, который убивает время работой. Джордж Бернард Шоу
ещё >>