Первая Женевская конвенция (1864 года) касается раненых и больных бойцов на поле боя. Вторая - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конвенция (II) об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших... 1 323.63kb.
Игровое поле боя 1 79.83kb.
Кабанов Сергей Иванович. Поле боя берег 16 4570.68kb.
У каждого было свое поле боя 1 28.71kb.
Самообследование гбоу сош с этнокультурным русским компонентом образования... 8 2125.81kb.
Правовые вопросы в сфере их взаимоотношений, связанных с правами... 1 223.67kb.
Воины 1 уровень Сквайр 1 272.98kb.
Открытый банк заданий 2013. В 10 ( последние) 1 65.42kb.
Киокусинкай против Муай-тай 1 29.72kb.
История универсального боя 1 116.35kb.
Беседа первая 5 753.03kb.
Николай Викторович Стариков Сталин. Вспоминаем вместе 19 5686.78kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Первая Женевская конвенция (1864 года) касается раненых и больных бойцов на поле - страница №1/1

Женевские конвенции
Четыре многосторонних международных соглашения, заключенных в Женеве. Они устанавливают гуманитарные правила ведения войны, выдвинутых в 1864 году Красным Крестом.

Первая Женевская конвенция (1864 года) касается раненых и больных бойцов на поле боя.

Вторая Женевская конвенция (1906 года) расширяет содержание первой в связи с Гаагскими конвенциями 1899 года: она касается поведения вооруженных сил не только на поле боя, но и на море.

Третья Женевская конвенция (1929 года) ввела новое положение, установив, что его условия относятся не только к гражданам стран, ратифицировавших конвенцию, но ко всем людям независимо от их гражданства (не только к военным, но и к гражданскому населению).

Четвертая Конвенция (1949 года) по защите гражданского населения и военных лиц во время войны была создана для того, чтобы установить жесткие стандарты защиты гражданского населения в местах военных действий и на оккупированных территориях, а также, чтобы после трагического опыта Второй Мировой Войны запретить военные преступления.

В 1977 году были приняты два дополнительных протокола к Конвенции 1949 года, касающихся защиты жертв международных вооруженных конфликтов и защиты жертв внутренних конфликтов.



Женевская конференция по разоружению 1932—35, (Ж. к. по р.) международная конференция по сокращению и ограничению вооружений, созванная по решению Совета Лиги Наций; начала работу после длительного подготовительного периода 2 февраля 1932 в Женеве при участии 63 государств; из них 9 (СССР, США, Афганистан, Бразилия, Египет, Коста-Рика, Мексика, Турция, Экуадор) в Лигу Наций не входили.

Главные империалистические державы стремились использовать конференцию для ослабления своих возможных противников и усиления собственной военной мощи. Французская делегация добивалась сохранения военного превосходства над Германией, полученного Францией по Версальскому мирному договору 1919. Этой цели служил один из французских планов («План Тардье»), предусматривавший создание под эгидой Лиги Наций международной армии, в которой руководящая роль принадлежала бы Франции.

Германская делегация выступила с требованием «равенства в вооружениях»; не добившись удовлетворения этого требования, пришедшее в Германии к власти фашистское правительство заявило в октябре 1933 об отказе участвовать в работе конференции и о выходе Германии из Лиги Наций. Делегация Великобритании направляла усилия на то, чтобы любые меры по разоружению не ослабили её имперских позиций и морского могущества. Этой цели по существу служил выдвинутый в марте 1933 английский план («План Макдональда»), предусматривавший предельные цифры сухопутных вооруженных сил европейских стран без какого-либо обоснования их определёнными критериями и предоставлявший Великобритании и США большие преимущества в военно-морских и военно-воздушных силах (этот план был принят 8 июня 1933 Генеральной комиссией Ж. к. по р. за основу будущей конвенции по разоружению).

Единственным участником конференции, последовательно добивавшимся решения проблемы разоружения, был Советский Союз. 18 февраля 1932 СССР предложил, чтобы конференция положила в основу своей работы принцип всеобщего и полного разоружения, и внёс на её рассмотрение два проекта (о всеобщем, полном и немедленном разоружении и о прогрессивно-пропорциональном сокращении вооруженных сил); однако они не были приняты конференцией. В феврале 1933 советская делегация предложила проект декларации об определении агрессии, который также не был принят, но СССР заключил с рядом государств конвенции об определении агрессии. Позиция западных держав завела Ж. к. по р. в тупик. Советский Союз, стремясь использовать любую возможность для ослабления гонки вооружений и смягчения международной напряжённости, предложил на последней сессии Генеральной комиссии Ж. к. по р. (29 мая — 11 июня 1934) превратить эту конференцию «в перманентную, периодически собирающуюся конференцию мира», в функции которой входила бы выработка мероприятий по охране безопасности всех государств. Но и это предложение было отклонено. В 1935 Ж. к. по р. прекратила работу.


Женевская конвенция от 12 августа 1949 года «Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море»

(Четвёртая Женевская конвенция) — соглашение о защите гражданского населения во время войны. Конвенция принята 12 августа 1949 года Дипломатической конференцией для составления международных конвенций о защите жертв войны и вступила в силу 21 октября 1950.

Эта комиссия выработала соглашение в результате заседания, проходившего в Женеве с 21 апреля по 12 августа 1949. Конвенция составлена на французском и английском языках. Оба текста являются одинаково аутентичными. Швейцарский Федеральный Совет обеспечивает официальные переводы конвенции на русский и испанский языки.

Согласно конвенции, в случае объявленной войны или другого вооруженного конфликта между участниками соглашения стороны гарантируют, что лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях (включая военнослужащих, которые сложили оружие или перестали сражаться из-за болезни, ранения и т. п.), при всех обстоятельствах будут пользоваться гуманным обращением без всякой дискриминации (статья 3). Кроме того, конвенция запрещает посягательства на жизнь и человеческое достоинство, пытки, взятие заложников, внесудебную расправу.



В специальных разделах подробно описываются статус военнослужащих и военнопленных, а также аспекты, связанные с поведением нейтральных стран.
Женевская конвенция о статусе беженцев1951 г. – это главный рабочий инструмент УВКБ ООН; сущность его работы составляет мандат на обеспечение международной защиты для изгнанников во всем мире. Управление поддерживает основные права беженцев и противодействует возвращению их против воли в те страны, где они будут сталкиваться с преследованием. Управление помогает им вернуться на родину при соответствующих условиях, найти свое место в предоставивших убежище государствах или переселиться в третьи страны. УВКБ ООН содействует заключению международных соглашений о беженцах, помогает государствам в учреждении структур, занимающихся предоставлением убежища, а также выступает в качестве международного наблюдателя по вопросам беженцев.
ВСЕМИРНАЯ (ЖЕНЕВСКАЯ) КОНВЕНЦИЯ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ- международный договор об охране прав на произведения лит., науки и искусства авторов государств, присоединившихся к В. к. Она принята в 1952 г. в Женеве по инициативе ЮНЕСКО. В 1971 г. был утвержден новый текст В. к. (вступил в силу 10.07.74). Россия, как правопреемник СССР, присоединилась в В. к. 27 мая 1973 г.
ЖЕНЕВСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ОБ ОХРАНЕ ИНТЕРЕСОВ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ФОНОГРАММ ОТ НЕЗАКОННОГО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИХ ФОНОГРАММ (Женева, 29 октября 1971 г.)

Государства - участники, озабоченные все возрастающим распространением незаконного воспроизводства фонограмм и наносимым в результате этого ущербом интересам авторов, артистов исполнителей и производителей фонограмм; убежденные в том, что охрана интересов производителей фонограмм от подобных актов будет отвечать также интересам артистов - исполнителей и авторов, исполнение и произведения которых записаны на указанные фонограммы; признавая высокую ценность работы, проделанной в этой области Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры и Всемирной организацией интеллектуальной собственности; стремясь не наносить никакого ущерба действующим международным конвенциям и, в частности, не препятствовать каким бы то ни было образом более широкому принятию Римской конвенции от 26 октября 1961 г., обеспечивающей охрану интересов артистов исполнителей и органов радиовещания, равно как и производителей фонограмм, согласились о нижеследующем;




Циник: человек, который вслух говорит то, что мы думаем. Пьер Данинос
ещё >>