Папа, мама! Я боюсь! Как часто нам приходится слышать от наших детей: «Мама, папа! Я боюсь, мне страшно!» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Урок математики Папа читает газету, мама моет посуду. Мама: Вовочка... 1 109.31kb.
Классный час «Папа, мама, я дружная семья!» 1 96.91kb.
«Папа, мама, я – спортивная семья» в целях 1 15.79kb.
Lingua russa unità 1 русский язык урок 1 1 50.75kb.
Сценарий праздника «Папа, мама, я- спортивная семья» 1 29.58kb.
Рассказ «Разговоры за чайным столом» 1 99.58kb.
Цель: выявить степень зависимости ребенка от одного из родителей... 1 176.26kb.
Фотограф Кишинев 2012 г 1 190.67kb.
3 марта 2008г утром мама была бледная. 4 марта 2008г. Мама папу обвиняла... 1 10.84kb.
Мама, мамочка, мамуля в этом слове скрывается особая энергетика,... 1 40.48kb.
Причина и следствие Виктория Стосман 1 53.06kb.
Коррекция страхов у младших школьников 1 51.65kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Папа, мама! Я боюсь! Как часто нам приходится слышать от наших детей: «Мама, папа! - страница №1/1

Папа, мама! Я боюсь!

Как часто нам приходится слышать от наших детей: «Мама, папа! Я боюсь, мне страшно!» Наши детки боятся темноты, наказания, Бабы Яги, Кощея Бессмертного, страшных снов, уколов, животных, смерти и этот список страхов можно продолжать и дальше, ведь они могут увидеть страшное в самом простом предмете, в живом существе и испугаться чего угодно.

Многие детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Если к детским страхам правильно относиться, понимать причины их появления, то чаще всего они исчезают бесследно.



Каковы же причины страхов?

Чаще всего причиной распространения страхов у детей являемся мы – взрослые! Мы внушаем страхи и заражаем ими ребенка, говоря фразы типа: "Не подходи — упадешь", "Не бери — обожжешься", "Не гладь — укусит", "Не открывай дверь — там чужой дядя" или пугаем детей ради послушания. Маленькому ребенку пока еще не ясно, чем все это грозит, но он уже распознает сигнал тревоги, и, естественно, у него возникает реакция страха, как регулятор его поведения. Но если запугивать "без нужды", так, на всякий случай, то ребенок полностью теряет спонтанность в поведении и уверенность в себе. Тогда-то страхи и начинают размножаться без каких-либо ограничений, а ребенок становится все более напряженным, скованным и осторожным. Также на большое количество страхов влияют разговоры при ребенке о смерти, несчастьях и болезнях, пожарах и убийствах помимо воли запечатлеваются в его психике. Также, если у родителей есть свои страхи, то они могут переходить и на детей. Особенно страхи и беспокойство передаются от мам к детям.

Важную роль в возникновении страхов играют взаимоотношения между родителями. В семьях, где есть конфликты и ссоры число страхов выше, чем там, где отношения хорошие. У детей-дошкольников из конфликтных семей чаще проявляются страхи перед животными (у девочек), стихией, заболеванием, заражением и смертью, а также страхов кошмарных снов и родителей (у мальчиков). Все эти страхи являются своеобразными эмоциональными откликами на конфликтную ситуацию в семье.

Наиболее подвержены страху единственные детки в семье, так как они находятся в более тесном контакте с родителями и перенимают беспокойство и тревогу с их стороны.

Недостаточная роль папы в семье также может повлиять на увеличение количества страхов.

Недостаточная двигательная и игровая активность, а также потеря навыков коллективной игры способствуют развитию у детей беспокойства. Отсутствие эмоционально насыщенных, шумных и подвижных игр существенно обедняет эмоциональную жизнь ребенка.

Фактором, способствующим появлению страхов, являются несчастные случаи, испуги, заболевания.

Какие же возрастные особенности появления страхов существуют?

Если деткам 3-5 лет.…

Это возраст эмоционального наполнения "я" ребенка. Чувства уже обозначаются словами, четко выражено стремление к пониманию, доверию, близости с другими людьми. Формируется и чувство общности - понятие "мы", под которым ребенок подразумевает вначале себя и родителей, а затем себя и сверстников. Устанавливается ряд этических категорий, в том числе чувство вины и сопереживания. Возрастает самостоятельность - ребенок занимает себя сам, не требует постоянного присутствия взрослых и стремится к общению со сверстниками. Развиваются фантазии, а вместе с ними и вероятность появления воображаемых страхов. В эти годы наиболее интенсивно формируются такие эмоции, как любовь, нежность, жалость, сочувствие и сострадание.

В этом возрасте у детей вызывает беспокойство недостаточная эмоциональная отзывчивость родителя другого пола, неустойчивость настроения и капризность как средство привлечения внимания и как результат появление страхов, особенно перед сном. Родителям в этом случае нужно лишний раз посидеть, поговорить, погладить, тем самым уделить внимание ребенку. Также для этого возраста характерна триада страхов: одиночества, темноты и замкнутого пространства. Во всех случаях многое зависит от умения родителей не создавать из этих возрастных страхов лишней проблемы, вовремя успокоить детей, нежно поговорить с ними и не настаивать на незамедлительном выполнении своих требований. Днем чаще играть, говорить как можно больше теплых слов. В этом возрасте может появляться страх нападения, воплощенный в лице страшных сказочных персонажей (Бармалея, Бабы Яги). Здесь важным является уверенное, спокойное, любящее поведение папы, служащее примером для детей. Также важное значение имеет общение со сверстниками, так как здесь раскрываются эмоции, детки учатся адекватно воспринимать неудачи. Ходите чаще с детьми на детскую площадку, старайтесь через совместную игру наладить взаимодействие детей разного пола.

Чрезмерная опека, предупреждение каждого самостоятельного шага ребенка способствует появлению страхов. Здесь подчеркивается его слабость и беззащитность перед окружающим миром, и у ребеночка не формируются способы адекватной защиты от страхов.



Если деткам 5-7…

В 5-летнем возрасте у деток могут наблюдаться навязчивые повторения "неприличных" слов, в 6-летнем у них появляется тревога и сомнения в отношении своего будущего: "А вдруг я не буду красивой?", "А вдруг меня никто не возьмет замуж?", в 7-летнем — наблюдается мнительность: "А мы не опоздаем?", "А мы поедем?", "А ты купишь?" Возрастные проявления навязчивости, тревожности и мнительности сами проходят у детей, если родители жизнерадостны, спокойны, уверены в себе, а также, если они учитывают индивидуальные и половые особенности своего ребенка. Избегайте наказаний за неприличные слова, терпеливо объясняйте их неприемлемость и пытайтесь снимать нервное напряжение в игре. В отношении мнительности самое лучшее — не подкреплять ее, переключить внимание ребенка, побегать вместе с ним, поиграть, вызвать физическое утомление и постоянно самим выражать твердую уверенность в происходящих событиях.



Ведущим страхом старшего дошкольного возраста является страх смерти. Его возникновение означает осознание необратимости в пространстве и времени происходящих возрастных изменений. Ребенок начинает понимать, что взросление на каком-то этапе знаменует смерть, неизбежность которой вызывает беспокойство как эмоциональное неприятие рациональной необходимости умереть. Так или иначе, ребенок впервые ощущает, что смерть — это неизбежный факт его биографии. Как правило, дети сами справляются с подобными переживаниями, но только в том случае, если в семье жизнерадостная атмосфера, если родители не говорят бесконечно о болезнях, о том, что кто-то умер и с ним (ребенком) тоже может что-то случиться. Если ребенок и так беспокойный, то тревоги подобного рода только усилят возрастной страх смерти.

Условия устранения детских страхов

  • Уменьшить количество требований к ребенку.

  • Создайте условия, чтобы ваш ребенок проговаривал страх, спокойно принимайте его, без смеха и насмешек.

  • Исключите наказания, чтение морали, обвинения за то, что он боится, ведь мы несем ответственность за его самочувствие, уверенность и способность противостоять внешним и внутренним угрозам.

  • Если страх выражен слабо и проявляется временами, отвлеките ребенка, займитесь интересной деятельностью, поиграйте в подвижные игры, выйдите на прогулку, покатайтесь на велосипеде, санках, лыжах.

  • Увеличьте круг интересов и контактов вашего ребенка, так как в общение со сверстниками раскрываются эмоции, детки учатся адекватно воспринимать неудачи.

  • Давайте больше свободы ребенку, чтобы он мог самостоятельно действовать, принимать решения.

  • Задумайтесь, какие страхи есть у вас и вместе с детьми устраняйте их совместными мероприятиями, игрой.

  • Обратите внимание на взаимоотношения в семье, на конфликты, ссоры: постарайтесь, чтобы их было как можно меньше.

  • При наличии ночных страхов используйте успокаивающую беседу перед сном, ритуал отхода ко сну (ванна, нежный телесный контакт, чтение спокойных сказок, ночник, фонарик), любимую игрушку, увеличьте общую продолжительность сна, можно спать в волшебной пижаме, которая оберегает. Если ребенок рассказал о страхе, обсудите это с ним. Рассказывайте добрые, веселые, со счастливым концом сказки на ночь, где главные герои феи, лисички, медвежата.

  • Рисуйте чаще с ребенком, так как, рисуя, ребенок дает выход своим переживаниям и чувствам, желаниям и мечтам.

  • Важна роль папы в семье, который вселяет в ребенка уверенность.

  • Ведите себя по отношению к ребенку как можно увереннее. Уделяйте ему побольше времени, ведь только ваше присутствие подарит ему чувство безопасности, а физический контакт, объятия и прикосновения – уверенность в том, что он любим и защищен близкими людьми.

  • Прогулки, эмоционально насыщенные игры, кукольные спектакли, общение со сверстниками, посещение парков, совместные выезды на природу, чтение сказок на ночь – все это наполняет жизнь ребенка положительными эмоциями и времени для страхов не остается.

А главное, дарите ЛЮБОВЬ И ВНИМАНИЕ своим детям!

Литература

1.Захаров А. И. "Дневные и ночные страхи у детей". - СПб.: Издательство "Союз", 2004.



2.Татаринцева А.Ю., Григорчук М.Ю. Детские страхи: куклотерапия в помощь детям. СПб.: Речь,2007. 218 с.




У нас многопартийная система: одна партия у власти, а остальные в тюрьме. Приписывается Николаю Бухари
ещё >>