Отзыв официального оппонента на диссертацию Ярхамова Шамиля Дамировича «Определение фракционного состава двухфазных потоков по измер - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Закономерности изменения фракционного состава продуктов обогащения 1 319.6kb.
Обозначение Наименование Языки переводов 1 171.18kb.
Бетаферон в лечении рассеянного склероза: стандарт доказательств... 1 86.04kb.
Официального оппонента о кандидатской диссертации 1 166.29kb.
Исследование характеристик потоков частиц космического излучения... 1 134.92kb.
Ламинарное смешение параллельных двухфазных потоков в поперечном... 1 31.3kb.
Сценарий итогового вечера, посвященного памяти Имама Шамиля 1 140.75kb.
Исследование характеристик потоков частиц космического излучения... 1 61.89kb.
Исследование гидродинамических параметров и молекулярного состава... 1 195.78kb.
Исследование влияния параметров состава Х на Выходные характеристики... 1 67.9kb.
Отзыв на курс йоги. Отзыв на курс отзыв на йога курс 1 37.44kb.
Конструирование полимерных матриксов из полигидроксиалканоатов. 1 30.73kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Отзыв официального оппонента на диссертацию Ярхамова Шамиля Дамировича «Определение - страница №1/1

ОТЗЫВ
официального оппонента на диссертацию Ярхамова Шамиля Дамировича «Определение фракционного состава двухфазных потоков по измерению параметров рассеянного излучения», представленную на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 01.02.05 – «Механика жидкости, газа и плазмы».

Двухфазные среды (газ + твердые или жидкие частицы) присутствуют в процессах горения в топках котлов, промышленных печах, двигателях, а также в продуктах сгорания, выбрасываемых в атмосферу. Надежная информация о функциях распределения частиц по размерам необходима как для разработки и оптимизации процессов горения, так и для мониторинга окружающей среды, нужд метеорологии и астрофизики.

Среди методов исследования и контроля двухфазных сред перспективны оптические бесконтактные.

Диссертант Ярхамов Ш.Д. представил детальную проработку возможностей восстановления распределения частиц дисперсной фазы по размерам исходя из экспериментальных параметров рассеянного излучения. Работа актуальна.

Текст диссертации изложен на 116 страницах машинописного текста, содержит 13 таблиц, 35 рисунков и список использованных литературных источников из 91 наименования. Материалы диссертации изложены в 7 печатных работах.

Теория рассеяния теплового излучения на частицах дисперсной фазы достаточно хорошо разработана. Однако не все проблемы определения параметров рассеянного излучения были решены. Для крупных и проводящих частиц число членов разложения велико (до нескольких сотен). Поэтому из-за приближенного представления чисел в машинных кодах при работе на ЭВМ происходит накопление ошибок. Диссертантом показано, что при достижении определенного числа членов суммы происходит «взрывное» накопление ошибок. Определены верхние предельные значения порядка суммы рядов nmax в зависимости от параметра дифракции при погрешности вычислений, вызванной неучетом отброшенных членов рядов, менее 0,15%.

Далее в работе Ярхамова Ш.Д. анализируется возможность восстановления функции распределения частиц по размерам по экспериментально измеренным индикатрисам рассеяния или зависимостям интенсивности рассеянного излучения от угла наблюдения (уравнения (3.1) и (3.2)). Эта задача относится к некорректно поставленным. Определенные трудности накладывают погрешности нахождения экспериментальных функций γ(θ) и i(θ). Диссертантом для решения поставленной задачи использован новый подход к решению некорректно поставленных задач, разработанный школой академика Тихонова. Используется вариационный принцип, в котором применяются специальные стабилизирующие, заранее задаваемые функционалы и решается задача нахождения минимума этого функционала на множестве Z, сопоставимого по точности с исходными данными.

Достоверность восстанавливаемой функции распределения частиц оказалась зависящей от угла визирования. В результате анализа выявлены оптимальные углы для замеров параметров рассеянного излучения. Достаточно измерить параметры рассеянного излучения при рекомендуемых диссертантом трех-четырех углах визирования. По ним рассчитывается функция распределения.

В работе также приведены результаты измерений индикатрис рассеянного излучения луча лазера на специальном стенде для исследования отработанных газов двигателя автомобиля КамАЗ. Анализ результатов этих измерений проведен с привлечением разработанного алгоритма расчета фракционного состава двухфазных сред.

Результаты научных исследований диссертанта являются новыми. Они найдут практическое применение в исследовательских и проектных центрах, предприятиях и организациях, занимающихся проблемами дисперсных сред.

Достоверность теоретических результатов обеспечивается решением прямой и обратной задач и подтверждается их удовлетворительным согласованием с имеющимися литературными данными. Экспериментальные данные также надежны. Это подтверждается применением аттестованных средств измерений.

По работе сделаны следующие замечания.



  1. Анализ восстанавливаемых функций распределения сделан в предположении о предпочтительности распределений, имеющих более гладкий график в качестве дополнительного принципа отбора из множества решений. В качестве меры гладкости искомого решения выступает минимум стабилизирующего функционала, выбор которого должен быть удачным, т.е. обеспечивать устойчивость решения и отсутствие чрезмерного сглаживания. Всегда остаются некоторые сомнения в «удачности» выбора.

  2. При сравнении восстановленных и модельных заданных функций распределения не приведены индикатрисы или интенсивности рассеяния. Неясно, влияет ли характер индикатрисы рассеяния на результат восстановления функции распределения.

  3. Проведены измерения индикатрисы рассеянного излучения лазера. Эти результаты первичных измерений в тексте работы не представлены.

  4. Интенсивность рассеянного излучения в зависимости от угла визирования претерпевает сильное изменение. При углах рассеяния, соответствующих минимальным интенсивностям рассеянного излучения, может оказаться, что потоки собственного излучения не являются пренебрежимо малыми и дают заметный вклад в измеряемый поток излучения (в экспериментах температура двухфазной среды ~ 650К). Этот поток собственного излучения не является монохроматическим, а лежит в интервале длин волн , соответствующем области пропускания материала линзы и пороговой чувствительности фотоэлемента. Потоки собственного излучения при малых величинах рассеянного излучения могут искажать результаты измерений.

  5. Функция распределения частиц по размерам, полученная на базе эксперимента, является двумодальной (имеет два максимума). Расчеты по восстановлению функции распределения проведены для одномодальных гладких функций распределения. В тексте нет методики расчета двумодальной функции распределения, приведенной на рис. 3.29.

  6. В работе отмечается, что функция распределения частиц, полученная с помощью микроскопа при r>0,8 мкм, удовлетворительно согласуется с расчетом. Однако сравнение измеренных и рассчитанных функций распределения не дано.

  7. Методика экспериментального нахождения индикатрис рассеянного излучения лазера дана более чем лаконично.

Замечания по работе несколько снижают ее достоинства.

Диссертация представляет законченную научно-исследовательскую работу, выполнена на высоком научном уровне. В работе решена сложная и важная для теплоэнергетики научная проблема определения дисперсного состава конденсированных сред оптическими методами.

Автореферат и опубликованные работы отражают основное содержание диссертации. Считаю, что рецензируемая диссертационная работа отвечает требованиям ВАК России, ее автору Ярхамову Шамилю Дамировичу может быть присуждена ученая степень кандидата технических наук по специальности 01.02.05 – «Механика жидкости, газа и плазмы».

Официальный оппонент

доктор технических наук, профессор

Казанского государственного

технологического университета Панфилович К.Б.











Никогда не приписывай человеческой зловредности того, что можно объяснить просто глупостью. Джон Коллинз
ещё >>