Отзыв научного руководителя о магистерской диссертации В. Н. Коваленко, магистранта кафедры «Физика высоких энергий и элементарных ч - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Магистерской программы Наименование программы: «Физика элементарных... 1 22.87kb.
Аномальные явления и флуктуации в процессах взаимодействия частиц... 4 540.67kb.
Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 1 313.36kb.
Этапы развития физики элементарных частиц. Физика элементарных частиц 1 96.94kb.
Программный комплекс для анализа данных трековых детекторов методами... 4 538.36kb.
Магистерской программы «Физика пучков заряженных частиц и ускорительная... 1 27.23kb.
Форм-факторы в процессах с участием сильновзаимодействующих частиц 1 41.78kb.
Исследование характеристик потоков частиц космического излучения... 1 134.92kb.
Масса и строение частиц 1 198.62kb.
Требования к оформлению дипломных работ 1 16.72kb.
Магистерской программы кафедры №11 факультета этф нияу мифи «Экспериментальные... 1 25.71kb.
Начало христианского просвещения славянских народов. I период 1 138.03kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Отзыв научного руководителя о магистерской диссертации В. Н. Коваленко, магистранта - страница №1/1

Отзыв
научного руководителя

о магистерской диссертации В.Н. Коваленко, магистранта кафедры «Физика высоких энергий и элементарных частиц» Физического факультета СПбГУ

«Монте-карловская модель со слиянием цветных струн для pp и АА взаимодействий при энергиях БАК»
Магистерская диссертация В.Н. Коваленко посвящена построению монте-карловской модели pp и АА взаимодействий при энергиях БАК, учитывающей слияние нескольких кварк-глюонных струн конечной длины в пространстве быстрот. Актуальность этой темы определяется тем, что она напрямую связана с исследованиями группы санкт-петербургского университета (лаборатория сверхвысоких энергий), являющейся частью научной коллаборации ALICE на Большом Адроном Коллайдере (БАК) в ЦЕРНе. Составной частью физической программы эксперимента ALICE, реализуемого в настоящее время, является, предложенное нашей группой, изучение дальних быстротных корреляций между множественностями и поперечными импульсами заряженных частиц, как метода позволяющего экспериментально обнаружить эффект слияния кварк-глюонных струн.

Прежде всего, для теоретического описания таких корреляций необходимо, в частности, уметь моделировать не только инклюзивные, но и эксклюзивные партонные распределения, а также детали процесса образования цветных струн в ppстолкновениях. Решению этих задач посвящена первая часть диссертации.

На ее основе в следующей части работы получено описание не только средних величин, но и быстротных распределений, а также исследована зависимость величины дальних корреляций между множественностями заряженных частиц в разнесенных по быстроте интервалах, от начальной энергии, размеров и положения быстротных окон для случая pp столкновений. Проведено также сравнение полученных теоретических результатов с предварительными экспериментальными данными, которые были получены в процессе анализа нашей группой данных установки ALICE на БАК в ЦЕРНе и установлено их хорошее согласие.

Следующая четвертая глава работы посвящена обобщению разрабатываемой модели на случай ядро-ядерных взаимодействий. Поскольку предлагаемая модель позволяет на партонном уровне (без использования формул глауберовского приближения) находить число участников и число столкновений, то, прежде всего, производится сравнение этих величин с теми, которые дает стандартное глауберовское приближение. Показано, также, что рассчитанная в рамках модели зависимость средней множественности заряженных частиц от центральности AA столкновения находится в неплохом согласии с результатами эксперимента ALICE.

Далее в этой главе рассчитана величина дальних n-n, pt-n и pt-pt корреляций для случая ядро-ядерных столкновений при фиксированном значении прицельного параметра и показана доминирующая роль pt-pt корреляций над pt-n корреляциями при энергиях БАК. Сравнение с экспериментальными данными ALICE в этой части затруднено тем, что получаемые для корреляций предварительные экспериментальные результаты очень сильно зависят от степени и способа фиксации центральности AA столкновения. Поэтому в оставшейся части этой главы проведена оценка влияния различных способов определения центральности событий на флуктуации множественности в ядро-ядерных столкновениях.

В пятой главе получен отдельный интересный результат - в рамках модели независимых пуассоновских источников продемонстрирована связь между формой облака n-n корреляций и распределением множественности заряженных частиц в одном окне. Эта связь подтверждена для результатов монте-карловского моделирования, что можно считать еще одним независимым способом проверки монте-карловского алгоритма.
В процессе работы над магистерской диссертацией В.Н. Коваленко проявил себя чрезвычайно способным и трудолюбивым студентом. Владимир обладает не только способностью быстро и правильно выполнять сложные аналитические и численные расчеты, но и умением самому находить новые нетривиальные подходы к решению возникающих проблем, а часто и формулировать новые задачи и решать их. При этом он самостоятельно находит и использует всю имеющуюся в научной литературе информацию, критически относясь к полученным результатам. В. Коваленко является сложившимся исследователем, способным вести самостоятельную научную работу.

Он неоднократно участвовал в международных школах по физике высоких энергий для молодых ученых, докладывал свои результаты на международных конференциях и собраниях коллаборации ALICE на БАК. Он также овладел методами работы в компьютерной оболочке ROOT, в рамках которой производится анализ событий в современных экспериментах по физике высоких энергий. Полученные В. Коваленко результаты опубликованы в материалах конференции, еще одна статья выйдет в журнале Ядерная Физика. Они также будут использоваться в работе коллаборации ALICE на БАК в ЦЕРН.

Работа В. Коваленко над магистерской диссертацией, безусловно, заслуживает отличной оценки.

Научный руководитель

доктор физ.-мат. наук, проф. Вечернин В.В.




Цинизм — это неприятный способ говорить правду. Лилиан Хеллман
ещё >>