Ответ: Во всех армиях мира танки прорывают фронт, а следом идет пехота, а в советской армии - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
1. (8 балла). По какому принципу образованы ряды? Дайте краткий ответ 1 69.5kb.
Год №4 Этот день в истории 1 59.76kb.
21. Булыгин Владимир Константинович 1 46.78kb.
История Центрального Спортивного Клуба Армии 1 81.46kb.
Портрет на фоне праздника Моряк по воле судьбы, защитник по рождению 1 30.77kb.
Краткая биография Шамрая Ю. П 1 12.03kb.
Умершие после войны. Галиев Нургали Галиевич 3 454.99kb.
Учитель: в россии 23 февраля отмечается праздник 1 64.97kb.
В августе 1942 года ушел на фронт добровольцем. Окончил школу младших... 1 27.12kb.
Веретенникова №239-078-321 1 55.48kb.
История олимпийских игр внимание: за каждый правильный ответ 2 балла 1 126.49kb.
Курт Левин: в поисках нового психологического мышления 1 343.88kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Ответ: Во всех армиях мира танки прорывают фронт, а следом идет пехота, а в советской - страница №1/1

Вопрос 1: По мнению немецкого генерала Курта фон Типпельскирха, в советской армии взаимодействие танков и пехоты коренным образом отличалось от такового в остальных армиях мира. Чем же оно отличалось?

Ответ: Во всех армиях мира танки прорывают фронт, а следом идет пехота, а в советской армии – наоборот.

Вопрос 2: Самой знаменитой операцией этой армии стало освобождение Праги. Начальником ее штаба был генерал-майор Трухин, бывший профессор Академии Генштаба; начальником оперативного отдела – полковник Нерянин, которого начальник Генштаба Шапошников называл "самым блестящим офицером Красной Армии". Истребительной авиацией командовал Герой Советского Союза Антилевский, ночной бомбардировочной авиацией – Герой Советского Союза – Бычков. Назовите фамилию командующего этой легендарной армией.

Ответ: Андрей Власов, командующий Российской Освободительной Армией, генерал-лейтенант, кавалер ордена Ленина.

Вопрос 3: Как известно, в истории России армия всегда играла значительную роль, хотя и не всегда пользовалась должным вниманием у властей. А вот во времена Елизаветы Петровны между ними было полное взаимопонимание: двор любил армию, а армия любила двор, т.е. пользовалась особым доверием. Таким доверием, что гвардия не только несла караул во дворце, но и порой по ночам собиралась в личных покоях императрицы числом до взвода. Причем каждый получал строжайший приказ, который следовало неукоснительно выполнять. К чему этот приказ сводился?

Ответ: "Дышать жарче!"

Комментарии: Покои во дворце не обогревались.

Вопрос 4: Когда это в начале 20 века появилось в русской армии, один генерал утверждал, что само наименование этого звучит для русского уха оскорбительно, так как русская армия – армия атакующая. Назовите это.

Ответ: Защитный цвет формы.

Зачёт: Форма защитного цвета.

Вопрос 5: Группой армий "Север" во время Польской компании Гитлера командовал генерал-полковник фон Бок, группой армией "Юг" – генерал-полковник фон Рунштедт. А кто командовал группой армий "Центр"?

Ответ: Никто.

Комментарии: Такой группы армий не существовало.

Вопрос 6: Воины этой армии родом из разных стран. Трогательная история о смелом инвалиде из этой армии известна каждому. Пеший солдат этой армии должен быть ростом 32, конник – 44. В каких единицах измерялся их рост?



Ответ: В сантиметрах – общепринятый стандарт для оловянных солдатиков.

Вопрос 7: 17 ноября 1919 года по решению Реввоенсовета была сформирована новая армия, в состав которой входили пять кавалерийских дивизий, отдельная бригада, несколько бронепоездов, авиагруппа и другие боевые силы. Кто возглавлял корпус, на базе которого была создана эта армия?

Ответ: С.М.Буденный (Первая Конная армия).

Вопрос 8: В этой, единственной в Европе, пустыне живет единственный в Европе народ монголоидной расы, опять же единственный в Европе, исповедующий буддизм. С конца 17 века их конница почиталась как ударная сила русской армии. По легенде именно им армия обязана нововведением, со времен Петра I наводящим страх на врагов России. Что же было введено в Российской армии при Петре I.

Ответ: Боевой клич "Ура!". (Народ – калмыки).

Вопрос 9: В 1812 году военная коллегия разрешила допустить к приему в рекруты людей, имеющих даже телесные пороки и недостатки. Теперь в армию могли попасть те, кого раньше браковали сразу – например, беззубые. Но не полностью беззубые, а только частично. А какие зубы были необходимы для службы в армии в начале 19 века и для чего?

Ответ: Передние, для скусывания патронов.

Вопрос 10 Какое историческое событие так описывает итальянский философ Элиас Канетти: "Это замечательный случай: армия, состоящая из людей разных языков и стран, ужасная зима, огромные расстояния, которое большинству предстояло отмерять собственными ногами"?

Ответ: Отступление армии Наполеона из России.

Вопрос 11: В 1941 году защитники Москвы страдали от нехватки продовольствия. От сильных морозов продукты рассыпались в труху, портились даже консервы. И тогда пришлось обратиться за советом к бывшему главному военному интенданту царской армии. Когда этого очень пожилого уже человека привезли к Сталину и объяснили суть проблемы, он сказал: "Русскую армию спасут три "С"". Этот совет действительно помог. Назовите хотя бы два из трех продуктов, о которых шла речь.

Ответ: Спирт, сало, сухари.

Вопрос 12: Официально это московское учреждение является филиалом Института лекарственных и ароматических растений Минздрава. Однако до недавнего времени его деятельность была тесно связана с армией. А какое участие принимала армия в его деятельности?

Ответ: Солдаты несли караул у его дверей, это Мавзолей.

Вопрос 13: В царской армии существовали полковые походные церкви, где служили молебны по поводу разных событий. Например, если армия выступала в поход, служили молебен Николе Угоднику, как покровителю путешественников. А кому служили молебен в честь принятия в строй нового самолета?

Ответ: Илье-пророку.

Вопрос 14: Февраль 1714 г., Финляндия. Северная война. Русская армия под предводительством генерала М. Голицына в суровую метельную погоду вышла в тыл шведскому корпусу генерала Арнфельда и заняла позицию. Шведы тут же атаковали русскую армию, но были отбиты. Офицеры предложили Голицыну немедленно начинать контратаку, воспользовавшись смятением противника. Однако Голицын решил дождаться еще хотя бы двух атак шведов. После третьей отраженной атаки русские перешли в наступление и без особого труда разбили неприятеля. Почему же Голицын поступил именно так?

Ответ: Он ждал, пока шведы утрамбуют снег.

Вопрос 15: В конце 1918 года Реввоенсовет Республики утвердил новый тип военного головного убора, сделанного по образцу древнерусского шлема. На обмундирование какой армии он поступил в 1920 году?

Ответ: Первой Конной армии Будённого ("будёновка").

Вопрос 16 Название статьи Бориса Кагарлицкого в "Новой газете", которая рассказывает в том числе и о нежелающих служить в армии, включает в себя эту команду. Возможно, если бы в армии служили роботы, они бы часто ломались после получения этой команды. Какой именно?

Ответ: Выйти из строя.

Вопрос 17 Проведенная в годы Второй мировой войны операция 20-й армии Западного фронта на реке Ламе до сих пор в военных училищах изучается как образец ведения внезапного наступления. Но при этом не упоминается фамилия командующего 20-й армией, который считался в свое время одним из самых талантливых советских командиров, а затем – весьма одиозной фигурой.
    Назовите его фамилию.

Ответ: Власов.

Вопрос 18: В каком случае в русской армии наказание офицера могло сопровождаться повышением его в чине?

Ответ: При переведе его из гвардии в армию.

Вопрос 19: Жан Даламбер сказал: "Истинно честный человек должен предпочитать себе – семейство, семейству – отечество, отечеству..." Что же, по его мнению, честный человек должен предпочесть отечеству?

Ответ: Человечество.

Вопрос 20 В царствование Павла I это слово было запрещено, его заменяли синонимом "государство". Некий полковник Тарасов даже отсидел в крепости за то, что в письме к императору упомянул это слово. Позже оно вернулось. Пушкин назвал им некий населенный пункт под Санкт-Петербургом, где провел несколько лет жизни. Что это за слово?

Ответ: Отечество. ("Отечество нам Царское Село").

Вопрос 21 В "Книге о вкусной и здоровой жизни" есть два рецепта бутербродов. Первый бутерброд называется "Отечество". Он делается из черного хлеба, маргарина, кружка соленого огурца, куска селедки и т.д. Второй рецепт отличается только используемой для него селедкой. Возможно, так бутерброд получается несколько приятнее. Какое название из двух слов носит второй бутерброд?

Ответ: "Дым отечества".

Вопрос 22 В войне 1812 года русское общество было единым в неприятии наполеоновской агрессии. Наполеон не решился провозгласить лозунг освобождения крепостных, и простой народ не только не поддерживал его, но и считал предтечей антихриста. Тем не менее во время этой войны именно в русской армии очень часты были случаи убийства и ранения русскими солдатами своих офицеров, особенно вечером и ночью. Почему?

Ответ: Русские офицеры так и не оставили дворянскую привычку говорить между собой по-французски.

Вопрос 23: С 1817 г. подобную шапку носили некоторые части русской армии на Кавказе, с 1855 г. – это зимний головной убор казачьих войск, с 1875 г. – войск, дислоцированных в Сибири. В 1913 г. она введена для всего личного состава сухопутных войск русской армии. Как называется эта шапка?

Ответ: Папаха.

Вопрос 24: Этот элемент военной формы появился в русской армии в XVIII веке и вначале имел чисто утилитарное применение: удерживать тяжелую гренадерскую сумку. В современном качестве в российской армии он стал применяться с XIX века. О чем идет речь?

Ответ: Это погоны.




Сегодня у каждого великого человека есть ученики, а его биографию обычно пишет Иуда. Оскар Уайльд
ещё >>