Отношений Китая и Тибета сейчас очень актуальна. Многие страны активно интересуются всеми сферами жизни коренного населения Тибета - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Лев Николаевич Гумилев Величие и падение Древнего Тибета Работы по... 4 703.12kb.
А вы не задумываетесь, Уотсон, почему вся мировая общественность... 12 1648.13kb.
Языки и литература Монголии и Тибета 1 63.11kb.
Безбрежные пустыни Гоби, высочайшие горы Земли Гималаи и океан тысячелетиями... 1 147.08kb.
Каменные диски дропа 1 128.47kb.
Е. А. Смолин, студент 4 курса историко-филологического факультета... 1 128.75kb.
Гибель рабовладельческого стоя и переход к феодализму в странах Европы... 5 492.42kb.
К изучению калачакры 1 233.14kb.
Ю. Н. Рерих к изучению калачакры 1 212.33kb.
Книга первое на русском языке подробное изложение древнего 7 1057.13kb.
Этнические и экологические факторы в развитии патологии у коренного... 1 54.15kb.
Книга 2 Москва, Вече, 2010 Андрей Васильченко немецкий путь в гималаи 16 3991.55kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Отношений Китая и Тибета сейчас очень актуальна. Многие страны активно интересуются - страница №1/1

Смолин Е.А.

Благовещенский государственный педагогический университет, Россия

ВОЛНЕНИЕ В ТИБЕТЕ 14 МАРТА 2008 ГОДА

Тема отношений Китая и Тибета сейчас очень актуальна. Многие страны активно интересуются всеми сферами жизни коренного населения Тибета, и влиянием на него политики Китая. Проблема независимости Тибета является одной из самых острых для правительства Китая. [1].

Согласно официальной позиции Китая, Тибет является неотъемлемой частью страны. После полного вмешательства Китая в жизнь Тибета, в нем неоднократно вспыхивали восстания. Тем не менее, в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует «протибетское» лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, был незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года. [2].

После окончательной победы в Китае коммунистов и образования КНР новые власти стали стремиться к утверждению своего влияния в «ничейном» Тибете. В 1951 году на территорию провинции были введены войска НОАК. За сменой режима последовали массовые чистки, разрушение буддистских монастырей и аресты лидеров сопротивления. В 1959  недовольство китайским режимом вылилось в открытое восстание против оккупантов. Оно было жестко подавлено. По некоторым данным, только в Лхасе и ее окрестностях погибло 87 тысяч тибетцев. Далай-Лама бежал в соседнюю Индию, где в приграничном городке Дхарамсала было создано его правительство в изгнании.

На сегодняшний день в Тибете, как в одном из беднейших районов Китая в последние годы повысился уровень жизни, что связано с развитием туристической индустрии. Но тибетцев с каждым днем все сильнее злит откровенное засилье во всех сферах жизни чужаков-китайцев, которых они называют «людьми из большой страны». Все новые и новые переселенцы из Большого Китая вытесняют местное население. [5].

По мнению BBC, эти протесты начались в очень неудобное для КНР время. В год Пекинской Олимпиады тибетцы хотели привлечь внимание к действиям китайских властей, которые, по их мнению, нарушают права человека. Китайские власти стояли перед трудным выбором. Менее чем за пять месяцев до начала Олимпийских игр они не хотели кровопролития и повторения событий, которые произошли в 2007 году в Мьянме. С другой стороны, силы безопасности КНР не могли проявить слабость, поскольку это могло вызвать ещё более массовые акции протеста. По словам Шижуна Чэня, Пекин вложил в Тибет миллиарды долларов, пытаясь повысить уровень жизни в этом регионе. В частности, была построена железная дорога к Лхасе. Однако тибетцы считают, что эти проекты помогают только китайцам, которые живут и работают в Тибете. По их мнению, тибетская культура постепенно исчезает. Основными требованиями митингующих были далеко не требования независимости. Преобладали требования Китаю позволить Далай-ламе вернуться в Тибет, а также соблюдение прав человека. Протесты в Лхасе были направлены не только против КПК и китайского руководства, но и против простых китайцев – поджигались китайские магазины, этнических китайцев избивали. [4].

Первые стычки буддистов с полицией начались в столице Непала Катманду, где 10 марта 2008 года собрались около четырех тысяч тибетцев, чтобы отметить 49-ю годовщину тибетского народного восстания в Лхасе, после разгрома которого Далай-лама вынужден был покинуть Тибет, основав в Индии «правительство в изгнании».

14 марта мировые СМИ сообщают о продолжающихся в Тибете выступлениях против китайского правления. Массовые беспорядки в столице Тибетского автономного района КНР начались, когда буддийские монахи из крупных монастырей объявили голодовку. В ночь на 14 марта акция переросла в открытый протест против китайских властей. По последним сообщениям из Лхасы, около 1000 человек вступили в столкновение с полицией, во время которого использовались камни, водометы и слезоточивый газ. Демонстранты поджигают и полицейские автомобили. Китайские власти направили на подавление протестов отряды полицейского спецназа. [1].

США и Великобритания выразили обеспокоенность событиями в Тибете. Евросоюз призывал власти КНР проявить сдержанность в разрешении конфликтной ситуации в Тибетском автономном районе Китая. Китайские власти заявляют, что не будут применять армию для наведения порядка в Тибете. В то же время из различных источников поступала информация о наличии на опустевших улицах Лхасы многочисленных военных грузовиков и бронированной техники. В городе, блокированном силами правопорядка, была развёрнута операция по розыску активных участников беспорядков. Власти Китая вынесли первые смертные приговоры участникам и организаторам поджогов во время массовых беспорядков в Тибете в марте 2008 года. Как сообщало агентство Синьхуа со ссылкой на споуксмена народного суда Лхасы - административного центра Тибетского автономного района, - смертные приговоры были вынесены двоим организаторам поджогов в главном городе Тибета во время массовых беспорядков. Еще двое были приговорены к смертной казни с отсрочкой на два года приведения приговора в исполнение. Пятый обвиняемый получил пожизненное тюремное заключение. Еще 116 подозреваемых в грабежах, поджогах и нападениях находились под следствием. После волнений в центре Тибетского автономного района КНР Лхасе всего были задержаны 953 человека. По разным данным во время беспорядков погибло от 20 до 100 человек. [7].

Пекин превратил Лхасу в осажденный город и наводнил столицу горного Тибета тысячами полицейских, агентов, солдат. Официально комендантский час не был объявлен, но силы безопасности контролировали весь город. Китайский президент Ху Цзиньтао а Пекине объявил о создании «Великой стены стабильности против сепаратизма», которой будет окружен Тибет. [1].

Китайские власти заявили, что за «диверсией» в Тибете стоит духовный лидер буддистов Далай-лама и его сторонники. Далай-лама выступил с заявлением, в котором выразил глубокое сожаление в связи с ситуацией в Лхасе. Он призвал Китай прекратить использование силовых мер против демонстрантов. В последние годы духовный лидер тибетцев несколько смягчил свою позицию, уже не настаивая на полной независимости района. Он отказался и от непосредственного руководства «тибетским правительством». [2].

Главная отличительная черта волнений 2008 года - их размах. Они проходили практически во всех районах проживания тибетцев.

Наблюдатели оценивали эти волнения как самые значительные за последние десятилетия. [6].

Теоретически между Далай-ламой и властями Китая нет неразрешимых противоречий. Далай-лама выступает за автономию, а не за независимость; в официальном заявлении китайских властей по Тибету говориться, что они считают региональную этническую автономию в местах компактного проживания этнических сообществ главным политическим методом разрешения этнических вопросов.

Правильнее всего было бы вернуться к условиям соглашения 1951 года, которое давало Тибету почти те же права, что предоставлены Гонконгу сейчас. Права Центра следовало бы записать в соответствующем документе, который гарантировал бы права проживающих сегодня в Тибете ханьцев, оговорить состав правительственного органа (обеспечив там большинство, дружественно настроенное по отношению к Пекину) и порядок назначения приемлемого для Пекина главы администрации. А Далай-ламу вернуть в Тибет исключительно на духовную, а не политическую роль. Но для всего этого необходимо желание двух противоборствующих сторон и проведение серьезных переговоров.

Это решение, основанное на взаимном компромиссе, стабилизировало и сохранило бы для мира уникальную цивилизацию. В ином случае в Тибете будут вспыхивать различного рода волнения, приводящие к новым жертвам и разрушениям, значительно подрывающим международный авторитет Китая.

____________________________



  1. В Тибете введено военное положение. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.savetibet.ru

  2. Китай решительно против вмешательства во внутренние дела других стран под предлогом проблемы прав человека. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.savetibet.ru

  3. Кишоре Махбубани. Точка зрения Китая на Тибет.- [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.inosmi.ru

  4. Кларк Г. Тибет и олимпийские игры. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. inosmi.ru

  5. Лукин А.В. Тибетская проблема Китая. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. savetibet.ru

  6. Три точки зрения на ситуацию в Тибете: глазами правозащитника, журналиста и ученого-китаиста. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. savetibet.ru

  7. Cиши Ф. Пулеметы, нацеленные на монастыри. - [Электронный вариант]. – Режим доступа: http://www.inopressa.ru





Несмотря на эмансипацию, наши жены все еще умнее нас. Юрий Шанин
ещё >>