Особенности кормления коров в сухостойный период - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
С. С. Карюхина Предложен рацион для кормления самок норок в лактационный... 1 144.86kb.
В кормлении дойных коров В. Н. С 1 115.37kb.
Влияние генотипических факторов на продуктивное долголетие коров 1 77.46kb.
Исследовательский проект 1 159.71kb.
Модифицированная аморфная нанодисперсная форма глюконата кальция... 1 32.06kb.
В зимниний период 1 46.64kb.
Элементов в регуляции воспроизводительной функции коров по материалам... 1 88.3kb.
Дабкд диетологическая Ассоциация Большой Калифорнийской Долины От... 1 58.35kb.
Скотоводство. Крупный рогатый скот Коррекция молочной продуктивности... 1 150.56kb.
Дипломная работа особенности внешней политики Государства Израиль... 4 856.83kb.
Мы считаем нужным заострить внимание на ситуации педагогической практики... 1 66.33kb.
Полный вирус, расщепленный вирион 1 21.04kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Особенности кормления коров в сухостойный период - страница №1/1

Особенности кормления коров в сухостойный период

Автор: Галецкий В. Б., доктор сельскохозяйственных наук, Заместитель генерального директора по инновациям ЗАО «Гатчинский ККЗ»
По итогам 2007 года молочное животноводство стало абсолютным лидером агропромышленной отрасли Ленинградской области. Средняя продуктивность молочного животноводства в регионе составляет 6960 килограмм на корову в год. В 13 хозяйствах области этот показатель составляет свыше 8 тысяч килограмм молока.

В ассортименте Гатчинского ККЗ комбикорма для крупного рогатого скота составляют свыше 25%. На заводе производится целый ряд комбикормов для молочных коров в зависимости от физиологической стадии, возраста животного: для телят, для нетелей, для коров в период лактации, для сухостойных коров.

До настоящего времени в хозяйствах молочного направления России сухостойным коровам уделяется гораздо меньше внимания, чем лактирующим. Игнорируется влияние кормления и содержания сухостойных коров на здоровье и продуктивность тех же животных в течение последующего продуктивного периода.

Сухостойный период - это время, позволяющее животному восстановиться от предыдущей лактации и быть готовой к следующей. Продолжительность этого периода может длиться от 40 до 100 суток, но 60 суток – рекомендуемая.

Период сухостоя является также очень важным для роста плода, так как на последние два месяца стельности приходится более 60% прироста его массы. От кормления в этот период зависит масса тела телёнка, его здоровье и дальнейший рост и развитие.

Кормление в конечной фазе сухостойного периода играет ключевую роль в развитии и жизнедеятельности микрофлоры рубца до и после отёла. Это непосредственно влияет на количество поедаемого корма в период пика лактации, и в конечном итоге – на молочную продуктивность.

Умелое кормление сухостойных коров позволяет им аккумулировать перед отёлом соответствующее количество питательных веществ, которое используются после отёла. Однако, чрезмерная упитанность, часто встречающаяся у коров породы hf, может быть причиной заболеваний и нарушений обмена веществ. Чаще всего коровы набирают лишний вес в случае чрезмерного потребления энергии в сухостойный период или в течение последних недель предыдущей лактации. Сухостойный период не должен быть использован для исправления кондиции животных. Энергетические резервы тела должны быть сформированы на протяжении последних трёх месяцев предыдущей лактации. Связано это с тем, что эффективность использования корма лактирующими коровами на 25 % больше, чем сухостойными, а также со склонностью последних к ожирению.

Коровы породы hf должны начинать период сухостоя с упитанностью 3,25 – 3,5 баллов, согласно пятибалльной системы оценки упитанности коров, т.е. в той самой кондиции, в которой должны они быть в день отёла. В случаях с первотёлками, во избежание трудностей при отёле, рекомендуемая упитанность составляет 3 – 3,25 баллов.

Кормление в сухостойный период должно быть разделено на две фазы:


  1. начальная фаза сухостойного периода с продолжительностью первых пяти недель сухостоя. Животным данной фазы характерна инволюция ткани вымени, развитие плода и плаценты, а так же положительный или нулевой энергетический баланс.

  2. конечная фаза сухостойного периода с продолжительностью последних трёх недель перед отёлом. В течение этого времени коровы подвержены важным метаболическим изменениям, которые подготавливают их к отёлу и лактации. Высокая степень заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, отражает состояние животных под воздействием стресса. Способность животных справиться с метаболическими изменениями и удовлетворить потребности плода, плаценты и вымени имеет важные последствия в состоянии здоровья и продуктивности коров в последующую лактацию.

Во время начальной фазы сухостойного периода коровы должны получать кормовой рацион, состоящий из грубого корма хорошего качества и небольшого количества концентратов, как носителей витаминно-минеральных добавок. Грубый корм способствует физиологически правильному функционированию рубца. Увеличенное количество концентратов необходимо в случаях использования некачественных грубых кормов, а также при низкой упитанности коров. Поедаемость сухого вещества корма должна составлять 2,0 % массы тела животного. Не рекомендовано использовать сырьё с высоким содержанием кальция, калия и натрия.

На протяжении конечной фазы сухостойного периода возрастает потребность в питательных веществах у плода, плаценты и ткани вымени. Гормональные изменения организма «подготавливают» корову к отёлу, а ткань вымени - к секреторной активности. Метаболические изменения являются отражением изменений в составе крови (глюкоза, жирные кислоты и кетоновые тела) и жировой ткани. Поедаемость сухого вещества корма постепенно снижается по мере приближения животного к моменту отёла. Повышенная потребность в питательных веществах и сниженная поедаемость корма приводят к отрицательному белковому и энергетическому балансу. Ненадёжный статус потребления необходимых питательных веществ повышает восприимчивость коров к инфекционным заболеваниям и заболеваниям, связанных с нарушением обмена веществ, что, в свою очередь, угрожает эффективной молочной продуктивности и репродуктивной функции в начале лактации.

В ситуации негативного энергетического баланса животное мобилизует резервы из жировой ткани. Как следствие, в кровяном русле появляются свободные жирные кислоты, которые в печени используются для синтеза кетоновых тел и липопротеинов, а так же откладываются в форме триглицеридов. В околородовой период чрезмерная мобилизация жировой ткани повышает концентрацию свободных жирных кислот в крови, что приводит к аккумуляции большого количества триглицеридов в печени – наблюдается жировая дистрофия печени.

Жировая дистрофия печени влечёт за собой повышенную склонность коров к инфекционным заболеваниям (маститы и эндометриты), нарушениям обмена веществ (кетоз и смещение сычуга) и репродуктивным проблемам (задержка плаценты и снижение эффективности воспроизводства).

Наиважнейшим в данную фазу является поддержание хорошего аппетита у коровы. Обычно, в течение последних двух недель и, особенно, в последнюю неделю перед отёлом, поедаемость корма снижается на 25 – 35 %. Коровы повышенной упитанности теряют аппетит в большей степени, чем коровы с нормальной упитанностью (3,25 – 3,5 баллов).

В это же время необходимо начать приучать коров к поеданию тех концентратных кормов, которые будут использоваться после отёла. Микрофлора рубца нуждается в 2 – 3 недельном периоде адаптации к новому рациону. Особенно важно скармливать корма, богатые крахмалом, так как после отёла его содержание будет значительно выше, чем в начальной фазе сухостойного периода. Комбикорма также способствуют развитию сосочков рубца, которые увеличивают функциональную поверхность рубца и улучшают всасывание летучих жирных кислот. За рост сосочков рубца отвечают, в основном, пропионовая и масляная кислоты, т. е. кислоты, образующиеся при крахмальном обмене комбикормов. При поедании коровой концентратных кормов возрастает уровень инсулина в крови, что снижает активизацию резерва жировой ткани и улучшает аппетит. В кормовом рационе коровы перед отёлом количество комбикорма не должно превышать 0,5 % массы тела.



Большинство кормовых программ для сухостойных коров рекомендуют содержание сырого протеина в рационе – 12 – 15 % от сухого вещества корма. В конечной фазе сухостойного периода особое внимание уделяется содержанию катионов (Na+ и K+) и анионов (Cl- и S-) в корме. Излишнее содержание катионов приводит к алкалозу крови, что способствует ослаблению реакции костей и почек на действие паратгормона (незначительное освобождение Са из костей, слабый синтез активной формы витамина Д3 в почках). В условиях повышенного поедания калия с кормом, уменьшается всасываемость ионов Mg ++, что, в свою очередь, снижает секрецию паратгормона. Повышенное содержание катионов в корме провоцирует послеродовой парез и отёк вымени. Суточное потребление кальция не должно превышать 70 г. Скармливание большого количество известняка является ошибочным в данной фазе сухостойного периода.

Все эти особенности учитываются специалистами Гатчинского ККЗ при разработке рецептов комбикормов для кормления коров в сухостойный период.




Чем меньше граждане, тем больше кажется империя. Станислав Ежи Лец
ещё >>