Основные тенденции социально-экономического развития в январе-апреле и оценки до конца 2010 года - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Доклад основные итоги социально-экономического развития муниципального... 8 1056.1kb.
Доклад основные итоги социально-экономического развития муниципального... 8 1000.5kb.
Основные тенденции социально-экономического развития муниципальных... 1 181.17kb.
Доклад об итогах социально экономического развития г. Феодосии за... 1 115.67kb.
Предварительные итоги социально-экономического развития области в... 1 210.52kb.
Основные показатели социально-экономического развития Аккольского... 1 163.44kb.
Российская федерация сибирский федеральный округ республика алтай 9 1099.62kb.
Прогноз социально-экономического развития Республики Башкортостан... 1 111.53kb.
Министерство экономики республики бурятия экономический барометр 5 378.89kb.
1. Актуальные вопросы социально-экономического развития Республики... 3 521.09kb.
«Об итогах социально-экономического развития Гродненской области... 1 232.88kb.
Металлургия легких и тугоплавких металлов 32 4310.88kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Основные тенденции социально-экономического развития в январе-апреле и оценки до - страница №1/5



Проект сценарных условий функционирования экономики Российской Федерации и основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов разработан исходя из ориентиров и приоритетов государственной экономической политики, задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 ноября 2009 года, с учетом итогов социально-экономического развития Российской Федерации в январе-апреле 2010 года и тенденций развития мировой экономики и мировых рынков.



Основные тенденции социально-экономического развития в январе-апреле и оценки до конца 2010 года

В целом в начале 2010 года продолжилась тенденция восстановления экономики, начавшаяся с середины прошлого года. В I квартале 2010 года рост ВВП несколько замедлился в результате слабого инвестиционного спроса, однако уже в апреле ускорение роста наблюдалось по большинству макроэкономических показателей. В годовом исчислении ВВП в I квартале 2010 года, по предварительной оценке Росстата, вырос на 2,9% против падения на 3,8% в IV квартале 2009 года, а за январь-апрель, по оценке Минэкономразвития России, ВВП увеличился на 3,5% к соответствующему периоду прошлого года.

Динамика большинства показателей в начале 2010 года по отношению к прошлому году приняла положительные значения.

Промышленное производство в январе-апреле превысило уровень января-апреля 2009 года на 6,9%, в том числе в апреле выпуск промышленного производства, очищенный от сезонного и календарного факторов, увеличился на 1,8% по отношению к марту. Выпуск обрабатывающих производств за четыре месяца увеличился на 8,3% к соответствующему периоду 2009 года (сезонно-выровненный рост в апреле составил 2,9 процента). Наибольший рост отмечен в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, химическом производстве, производстве транспортных средств.

В сельском хозяйстве за период с начала года к соответствующему периоду 2009 года рост составил 3,6 процента.

На протяжении четырех месяцев наблюдается рост потребительского спроса. Оборот розничной торговли с начала года увеличился на 2% по сравнению с январем-апрелем прошлого года, объем платных услуг населению – на 0,2 процента. Рост оборота розничной торговли со снятой сезонностью составил в 1 квартале 0,9% и в апреле – 0,4 процента.

Расширению потребительского спроса способствует увеличение доходов населения, улучшение ситуации на рынке труда. По итогам января-апреля рост реальных располагаемых доходов населения составил 6,5% к соответствующему периоду 2009 года, реальная заработная плата выросла за этот период на 3,8 процента.

К концу апреля уровень безработицы снизился до 8,2% экономически активного населения против 8,8% в апреле прошлого года.

По итогам января-апреля инвестиции остаются ниже уровня соответствующего периода прошлого года на 2,3 процента. Вместе с тем, после спада в январе и феврале, в марте и апреле возобновился помесячный рост инвестиционной активности: с исключением сезонности в апреле прирост составил 0,9% по отношению к марту (в марте – 1,9% к предыдущему месяцу). В результате в марте-апреле текущего года инвестиции в основной капитал превысили уровень прошлого года.

Замедляются темпы сокращения объемов строительных работ. В апреле снижение составило 2,4% по отношению к апрелю прошлого года, за период с начала года к соответствующему периоду прошлого года – 6,2 процента, а с исключением сезонности второй месяц подряд отмечается их рост, при этом в апреле рост ускорился до 3,4% по отношению к предыдущему месяцу (в марте – 1,4 процента).

Улучшилась ситуация в жилищном строительстве: по сравнению с апрелем прошлого года ввод общей площади жилых домов увеличился на 16,2 процента. Однако рост в апреле не компенсирует мартовский провал в строительстве жилья, по итогам четырех месяцев с начала года снижение составило 2,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Экспорт, по оценке, вырос по сравнению с январем-апрелем прошлого года в 1,6 раза и составил 126,3 млрд. долларов США. Увеличение стоимостного объема экспорта связано с ростом цен на основные товары российского экспорта, прежде всего, цен на нефть.

Импорт в январе-апреле 2010 года вырос по сравнению с январем-апрелем прошлого года, по оценке, на 21,5% и составил 64,6 млрд. долларов США.

Продолжается последовательное замедление инфляции. В апреле инфляция на потребительском рынке составила 0,3% против 0,6% в марте 2010 года и 0,7% в апреле 2009 года. За четыре месяца с начала года прирост цен составил 3,5% (годом ранее – 6,2%), за годовой период к третьей декаде мая рост цен снизился до 5,7 процентов. Годовая оценка инфляции ожидается на уровне 6% или несколько ниже.

При восстановлении в 2010 году как внутреннего, так и внешнего спроса главным фактором роста экономики остается внутренний спрос. Динамика внутреннего спроса будет определяться восстановлением запасов, ростом потребительского спроса при положительных, но более низких темпах инвестиционной активности.

Восстановление роста запасов в 2010 году (после спада в 2009 году) будет играть определяющую роль в росте валового накопления и, как следствие, в росте ВВП.

В условиях умеренного роста доходов, связанных во многом с ростом пенсионных выплат, будут происходить изменения в структуре расходов населения. Большая часть доходов населения будет расходоваться на потребление, сократится склонность населения к сбережению, что при постепенном восстановлении потребительского кредитования обеспечит увеличение розничного товарооборота в 2010 году до 4,4% по базовому варианту.

Рост производства в целом за год прогнозируется на уровне 1,9-2,7%, в том числе в обрабатывающих производствах 2,3-3 процента. Наибольший рост ожидается в машиностроительных отраслях, пищевой и легкой промышленности, в химическом производстве. После резкого сжатия выпуска инвестиционных отраслей (около 30% по итогам 2009 года) стагнация производства ожидается в промышленности строительных материалов, оживление – в машиностроении. В результате реализации мер по поддержке автопроизводителей рост выпуска транспортных средств по итогам 2010 года оценивается на уровне 8 процентов.

В 2010 году не ожидается значительного роста инвестиционной активности. При предполагаемых темпах роста ВВП на уровне 3,1-4%, рост инвестиций оценивается в 2,4-2,9 процента.

В сельском хозяйстве сохранится тенденция роста производства продукции с темпом на уровне 2,7 процента.



Чистый экспорт начнет вносить отрицательный вклад в рост ВВП, динамика импорта будет опережать динамику экспорта, но при этом профицит сальдо торгового баланса расширится до 136 млрд. долларов США.
Основные показатели развития экономики

следующая страница >>



Приметы: мелкие радости — к крупным неприятностям. Геннадий Малкин
ещё >>