Обзор методов стоимостной оценки экологического вреда в России и мире - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Проникновения в суть» оценки стоимости нематериальных (неосязаемых) 1 288.73kb.
Возмещение экологического вреда в российском праве 3 685.62kb.
Методы оценки научного знания по показателям цитирования в. 1 169.33kb.
Инициативный проект Российского семинара по оценке методов информационного... 1 145.98kb.
Обзор методов адаптивного использования спектра 1 137.41kb.
Теория экологического воспитания. Сущность экологического воспитания 1 74.8kb.
Рак в мире: факты и цифры, 2007 г. Примерные оценки числа новых случаев... 9 1625.2kb.
Вуз мгту станкин первый год обучения в аспирантуре. Требуется 1 89.93kb.
Пресс-обзор Курск 2009 ббк 30 в 59 в мире интересного 1 33.53kb.
Программа оценки финансовых систем (Financial Sector Assessment Program) 1 335.27kb.
Обзор рынка услуг оценки Сибирского Федерального округа Емкость и... 1 183.62kb.
Домашнее задание по экологии №1 Задание Дайте письменные ответы на... 1 24.39kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Обзор методов стоимостной оценки экологического вреда в России и мире - страница №1/1


НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

http://sibac.info


Обзор методов стоимостной оценки экологического вреда в России и мире

Вусов Александр Владимирович

руководитель проектов Консалтинговой группы «Апхилл», НОУ «МФПУ «Синергия», г Москва,

E-mail: vav@uphill-consult.ru

В международной практике оценки, где основной акцент сделан на определение рыночных стоимостей (как правило, основным подходом к оценке является сравнительный – метод сравнения продаж), экологическая оценка в значительной степени основана на предположении, что люди готовы платить за экологические выгоды и, наоборот, готовы принять компенсацию за некоторые экологические потери. 

Экологические экономисты (environmental economists) разработали ряд рыночных и нерыночных методов, основанных на ценности окружающей среды. Мы сочли необходимым упорядочить данные методы в зависимости от общепринятых подходов к оценке. На рисунке ниже представлены данные методы (в т.ч. разработанные русскими специалистами) и их классификация по общепринятым подходам к оценке стоимости.

Рисунок 1.Подходы и методы оценки экологического вреда

Далее проведем характеристику каждого метода.



Метод фактора производства. Цена на природные ресурсы может быть превращена в стоимость на основании значения природных ресурсов как фактора производства. Реализация этого метода достаточно проста, необходима лишь информация о ценах на природные ресурсы. Оценка стоимости производится согласно количеству испорченных или загрязненных природных ресурсов.

Метод контрольных районов. Метод основан на сравнении показателей состояния реципиентов загрязненного и контрольного (незагрязненного или условно чистого) районов при оценке элементов натурального ущерба. Районы подбираются таким образом, чтобы все факторы, влияющие на состояние данного вида реципиентов, полностью совпадали в контрольном и загрязненном районах за исключением факторов загрязнения. При обоснованном выборе контрольного района влияние прочих факторов на тот или иной элемент натурального ущерба элиминируется, а ущерб в загрязненном районе приписывается исключительно действию загрязнителей.

Метод аналитических зависимостей. Метод основан на статистической обработке фактических данных о влиянии различных факторов на изучаемый показатель состояния реципиента. Аналитические методы определения ущерба обычно используются в тех случаях, когда возникают трудности применения метода контрольных районов. Невозможно выделить последствия влияния загрязняющих веществ наряду с воздействием на реципиентов других факторов или выделить автономное влияние каждого загрязняющего вещества при их комплексном воздействии. Метод аналитических зависимостей связан с необходимостью сбора и обработки большого массива исходной информации. На основе машинных имитаций по одному району, закладывая разные объемы загрязнения, можно статистически вывести зависимость ущерба от основных характеристик региона (валового выпуска продукции, численности населения и др.). Метод аналитических зависимостей основан на построении многофакторных статистических моделей, включающих комплекс факторов, которые влияют на реципиентов.

Комбинированный метод. Метод основан на сочетании методов контрольных районов и аналитических зависимостей и используется в случаях, когда ни одних из двух методов не может быть реализован четко и полностью для всех составляющих экологического ущерба. Разные составляющие ущерба могут при этом оцениваться разными методами в зависимости от имеющейся информации. Этот метод имеет обобщенный характер, т.е. может быть применен в любых условиях, при любых сочетаниях влияющих факторов и показателей состояния реципиентов.

Комбинированный метод применяется в тех случаях, когда число факторов, влияющих на состояние объекта, достаточно велико и вследствие этого достаточно сложно точно оценить степень влияния каждого из них.

Далее рассмотрим наиболее широко используемые методы оценки, основанные на анализе выраженных и выявленных предпочтений (гедонистический метод и транспортных затрат).

Гедонистический метод основан на анализе рынков товаров или факторов производства (таких, как земля, труд) с точки зрения их связи с объектами окружающей среды. С помощью метода можно определить разницу в стоимости имущества для районов с различным качеством окружающей среды, а также оценить готовность людей платить за улучшение качества окружающей среды, т.е. получить экономическую оценку стоимости такого улучшения.

Метод прямого счета. Реципиентные методики основаны на определении экономического ущерба от действия загрязнения на конкретные виды реципиентов путем суммирования различных составляющих потерь, выраженных в денежной форме. Первоначально должен быть определен натуральный ущерб от загрязнения по каждому реципиенту, затем рассчитывается экономическая оценка натуральных последствий загрязнения. Экономический ущерб в этом случае является комплексной величиной, получаемой суммированием локальных ущербов, наносимых всем видам реципиентов в пределах загрязненной зоны. Под экономическим ущербом в этом случае понимаются все издержки, потери и убытки, которые понесло общество вследствие загрязнения.

Качество окружающей природной среды оценивают по степени отклонения ее фактических параметров (физико-химических, биологических, органолептических и др.) от "эталонных" значений, характеризующих нормальное состояние среды. Отклонения фактических параметров состояния природной среды от "нормальных" значений рассматриваются как экологические нарушения, обусловливающие ущерб.



Метод оборонительных расходов. Данный метод основан на расходах со стороны промышленности и общественности, чтобы предотвратить или нейтрализовать негативные последствия загрязнений или других экологических ущербов. Метод оборонительных расходов также известен как метод измерения затраченных ресурсов для предотвращения будущего экологического вреда. Появление данного метода предшествовало развитие экологического страхования в мире.

Метод транспортных затрат (или метод командировочных расходов). Этот метод связан с оценкой стоимости времени и ценности мест посещения, он используется для оценки выгод от улучшения мест рекреации и природных достопримечательностей, которые посещают люди из разных уголков страны, региона или мира. Такие исследований проводятся в США, Европе, Австралии, ряде развивающихся стран, заинтересованных в развитии индустрии туризма, сохранении биоразнообразия и дикой природы. Метод основан на допущении, что за посещение какого-либо места рекреации (например, природного парка) не требуют платы. Однако, чтобы попасть в выбранное место, посетители приходится потратить некоторое количество денег (затраты на транспорту на проживание и т. п.) и времени.

Метод вероятностной оценки (Contingent valuation method) базируется на проведении социологического опроса, в котором респондентам предлагают сделать потребительский выбор в ситуации гипотетического рынка на блага окружающей среды. В ходе опроса респондентам задаются прямые вопросы об их готовности платить (willingness to pay) или готовности получить компенсацию (willingness to accept) за некое изменение окружающей среды. На основе этих данных оцениваются индивидуальные предпочтения на нерыночные блага окружающей среды. При этом рассматривается не только благо как таковое (улучшение качества воздуха, воды и т. п.), но и институциональный контекст его представления, метода финансирования предполагаемых изменений и т. д.

Оценка ущерба по стандарту Российского общества оценщиков. Целью Стандарта Российского общества оценщиков «Учет в процессе оценки экологических факторов» СТО РОО 25-02-98 является предоставление методического подхода для проведения оценки экологических факторов, когда последние могут оказывать влияние на стоимость оцениваемой собственности.

Проводится экспертиза негативных экологических факторов с целью конкретизации основных параметров качественного состояния окружающей природно-антропогенной среды оцениваемого объекта недвижимости при определении его рыночной стоимости с учетом оценки негативных экологических факторов. Негативное воздействие на экологию:



  1. механическое;

  2. химическое;

  3. физическое;

  4. тепловое загрязнение;

  5. световое загрязнение;

  6. шумовое загрязнение;

  7. электромагнитное загрязнение;

  8. радиационное загрязнение.

При этом под экологическими факторами в контексте оценки недвижимости понимается совокупность чисто природных и природно-антропогенных факторов, не являющихся средствами труда, предметами потребления или источниками энергии и сырья, но оказывающих непосредственное воздействие на эффективность и полезность использования объекта недвижимости.

Косвенная оценка ущерба. Косвенный метод к оценке экологического ущерба основан на принципе перенесения на конкретный исследуемый объект общих закономерностей и предполагает использование системы нормативных показателей, фиксирующих зависимость негативных последствий от основных ущербообразующих факторов. В связи с этим метод более применим к негативным процессам, имеющим массовый характер.

Первой такого рода была Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды. Помимо этой методики предпринимались попытки ее обновления и доработки, но они не были утверждены в соответствующем порядке. Позже, в 1999г. на основании этой методики Госкоэкологией РФ была утверждена Методика определения предотвращенного экологического ущерба. К исследуемым природным средам здесь уже отнесены атмосферный воздух, водные ресурсы, почвы и земельные ресурсы, биоресурсы. Рассматриваются основные этапы расчета ущерба по каждому из этих элементов биосферы. Поскольку предотвращаемый ущерб представляет собой разность между ущербом при отсутствии проводимых природоохранных мероприятий и ущербом, уменьшенным благодаря реализации этих мероприятий, то основным звеном при расчете предотвращаемого ущерба является процедура определения абсолютной величины ущерба для любой ситуации (с учетом и без учета природоохранных мероприятий).



Стоит отметить тот факт, что из представленных методов оценки экологического вреда в зарубежной и отечественной литературе отсутствует доходный подход. В ряде методик предполагается оценка вреда методами доходного подхода, однако данные расчеты сводятся к определению недополученной прибыли или упущенных доходов. Таким образом, доходный подход к оценке экологического вреда применим.
Список литературы:

  1. Ильичева М. В. Методы оценки экономического ущерба от негативного влияния загрязненной среды. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия.

  2. СТО РОО 25-02-98 Учет в процессе оценки экологических факторов.

  3. NOAA Coastal Services Center. Restoration Economics. Environmental Valuation. Environmental Valuation: Principles, Techniques, and Applications [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.csc.noaa.gov.

  4. University of California, Berceley. Environmental evaluation [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cp.berkeley.edu/LRDP/2020DEIR/4.0_EnvironEval.pdf.




Материалы международной заочной научно-практической конференции

«ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ»

22 АВГУСТА 2011 Г.






Нигде так сильно не ощущаешь тщетность людских надежд, как в публичной библиотеке. Сэмюэл Джонсон
ещё >>