Общие сведения о поэте Константине Васильеве, его творческой позиции и литературно-мемориальном музее - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
В обновленной экспозиции Дома-музея генерала Малинина. В 2010 году... 1 72.65kb.
Разработка урока по истории для 5 класса Учителя истории Галкиной... 1 30.17kb.
Общие сведения о стране Географическое положение Норвегии историческая... 1 214.05kb.
Ответы на вопросы викторины по жизни и творчеству А. С. Пушкина «Свирель... 1 55.18kb.
Общие сведения о химическом оружии и отравляющих веществах 1 Общие... 1 207.42kb.
Сценарий литературно-музыкальной композиции "Я, конечно, вернусь…" 1 105.45kb.
Объединенные арабские эмираты (справочная информация) 12-03-2009... 1 64.05kb.
Сведения о реализации образоватеьных программ раздел общие сведения... 3 405.81kb.
Литературно-музыкальный час 1 158.2kb.
Максимова Г. Ф., учитель начальных классов Устный литературно-художественный... 1 91.09kb.
Содержание общие сведения 1 152.37kb.
Состав Лесной коллегии 1 177.54kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Общие сведения о поэте Константине Васильеве, его творческой позиции и литературно-мемориальном - страница №1/1

Общие сведения о поэте Константине Васильеве,

его творческой позиции и литературно-мемориальном музее

(хронологическая канва для экскурсовода)
10 января 1955 года Константин Владимирович Васильев родился в п. Борисоглебский, русский, беспартийный.

В 1972 году окончил Борисоглебскую среднюю школу № 1 и поступил в институт.

С 1972 по 1977 гг. - учеба в Ярославском педагогическом институте имени К.Д. Ушинского на биолого-географическом факультете, отличник учебы (грамоты, значки), занимался научной работой. Область исследований - орнитология. Научные труды в сборниках МГУ (1981), Московского филиала географического общества СССР (МФ ГО, 1976), АН УССР (1977). Пять орнитологических брошюр вышли в Ярославле в 1973, 1983, 1988 гг. Их тема - изучение и охрана хищных птиц. 4 брошюры находятся в музее: «Советы начинающему орнитологу», «Хищные птицы нашего края, их хозяйственное значение и охрана», «Орнитологические экскурсии по Ярославской области», «Методические рекомендации по изучению биологии хищных птиц и сов Ярославской области». Некоторые из этих брошюр снабжены рисунками и фотографиями автора. Кроме того, в периодике (газета «Новое время», журнал «Свет» (Природа и человек), альманах «Любитель природы») печатаются его статьи о хищных птицах, начиная с 1971г. А последняя полемическая статья в защиту ястреба - тетеревятника под названием «Ястреб на чердаке» была напечатана в журнале «Свет» в октябре 2001 года, спустя два месяца после смерти К. Васильева. Еще школьником он наблюдал, изучал и держал у себя дома хищных птиц, вел записи этих наблюдений, фотографировал и делал зарисовки, позднее - описал птенцовую агрессию. В музее находятся 13 рукописных работ по орнитологии, в том числе дипломная работа на тему: «Экология хищных птиц Ярославской области». Научный руководитель кандидат биологических наук Юрий Алексеевич Белоусов (зав. кафедрой биологии ЯГПУ в настоящее время). Кроме того, в музее имеются два альбома с рисунками на орнитологическую тему и некоторые вещественные материалы (перья, черепа птиц).

С 11 июля по 1 августа 1976 года К. Васильев находился в Болгарии в числе группы студентов IV курса биолого-географического факультета на практике. «Дневник комплексной производственно-ознакомительной практики» был передан в музей в августе 2004 года бывшими студентами этого курса. Болгария подарила Константину Васильеву Первую Любовь - любовь к болгарской девушке, студентке филологического факультета Велико-Тырновского университета им. Кирилла и Мефодия. Позднее Константин сделает такую запись «Трагическая любовь - это та счастливая случайность, благодаря которой я стал поэтом». А 1 августа 1976 года, день разлуки с любимой девушкой - станет днем Рождения Поэта. Именно в этот день было написано стихотворение под названием «Когда тебя нет...», принятое им за начало отсчета творческого пути. Через 10 лет он вспомнит об этом так:

Август. Первое. Пятница.

Жить бы - все ничего.

Но грядущее пятится

От себя самого.

Прошлое надвигается

На меня - и опять

Буду маяться - каяться

И тебя вспоминать.

Вот уж десятилетие

Прозябаю я так.

И один в целом свете я,

И в душе моей мрак.

Но не надо печалиться.

Все равно - я живой.

Август. Первое. Пятница.

День рождения мой.

С октября 1976 года пишет стихи постоянно.

После окончания института, сдав на «отлично» три экзамена, Васильев за незначительный проступок лишается права получить «красный диплом» и уезжает работать учителем в Костромскую область, в Черменинскую среднюю школу, затем возвращается в августе 1978 года в Борисоглебский район учителем в Ивановскую школу. Преподавательская работа не привлекает Константина Васильева. Поэзия уже заявила на него свои права, и с осени 1978 года он принимает решение стать профессиональным поэтом, начинает отдавать свои стихи в печать, в районную газету «Новое время». С мая 1979 года по ноябрь 1980 год - служба в рядах Советской Армии в городах Коломна и Владимир. По словам матери поэта, Лении Ильиничны Васильевой, из армии Костя привез чемодан тетрадей и записных книжек со стихами. Весь личный архив поэта находится сейчас на государственном хранении в областном архиве (ГАЯО). Вернувшись из армии в 1980 году, Константин устраивается на работу пожарным в профессиональную пожарную часть п. Борисоглебский, продолжает писать стихи, много читает, занимается созданием личной библиотеки поэзии, которая теперь находится в музейном фонде и составляет около 1200 единиц хранения.

В 1990 году в Верхне-Волжском книжном издательстве выходит первая книга стихов К. Васильева «На круговом пути потерь». Сборник, состоящий из 49 стихотворений, выпущен на средства автора. В районных и областных газетах появились отзывы об этом издании.

В начале 90-х годов в Ярославле начинает свою жизнь литературная газета русской провинции «Очарованный странник», которая просуществовала до 1996 года. Главным редактором газеты был писатель Борис Иванович Черных.

С 1993 года Константин Васильев работает в этой газете зав. отделом критики. «Очарованный странник» объединил творческие силы многих регионов нашей страны, учредил литературную премию имени Н.С. Лескова. К. Васильев становится лауреатом этой премии за 1993 год. Он плодотворно работает, пишет стихи, полемические заметки, литературные портреты. К нему обращаются за рецензиями. Псевдонимы Васильева: Борис Глебов, Василий Чибисов, К.В., К. Владимиров, К. Владимирцев, В. Константинов.

В 1994 году по предложению Б.И. Черныха К. Васильева избирают составителем сборника «Очарованный странник». Он продолжает публиковаться и в районной газете «Новое время». Именно здесь 26 октября 1982 года была опубликована «первая в жизни статья» К. Васильева «Кровью всех рождений» (к 75-летию со дня рождения Арсения Тарковского). Прошло время, накопился материал и Васильевым был подготовлен проект «Книги литературно-критических эссе». С 1 марта 1995 года он член Союза российских писателей. Но трагическое событие 1996 года привело к закрытию газеты. 23 мая был убит Виктор Поваляев - основатель и постоянный спонсор «Очарованного странника».

Начались трудные годы выживания в одиночку. В 1997 году К. Васильев подготовил к изданию альманах «Ярославская лира». Как составитель этого сборника он заявил об исключительно эстетическом принципе отбора стихотворений: «...при отборе имен и стихов не имели значения никакие побочные обстоятельства - ни религиозные и политические убеждения поэтов, ни принадлежность (или отсутствие оной) к тому или иному творческому союзу, ни личные наши отношения. Никаких внеэстетических мотиваций отбора не было и не могло быть».

В своем последнем выступлении на вечере памяти Блока в Борисоглебе К. Васильев говорил о способности поэзии объединять людей разных убеждений, вероисповеданий, взглядов и возрастов. Он верил в то, что если бы все люди на земле были поэтами, то жизнь не была бы такой, какая она сейчас, не раз повторял, что «поэт, по определению, лгать не может». Одним из его принципов было: «изменяться, не изменяя себе». И еще: «поэт одинок, ибо впереди всех». Константин Васильев сознательно выбрал гибельный путь служения недостижимому Идеалу.

Вот что писал он о судьбе поэта: «...Поэт живет своей короткой человеческой жизнью. Поэзия - то, что остается от этой короткой человеческой жизни. Это не копия, это художественное, вечное воплощение короткой и ничтожной жизни. Блок сам писал о пути поэта, о чувстве пути. Путь - это вначале путь человека. Чувство пути - это стремление создать поэтическую судьбу - т.е. по-человечески жить так, чтобы эта жизнь заставила человека писать стихи, т.е. быть поэтом.

…Все люди пытаются делать свою судьбу, но мало кто идет по пути создания поэтической судьбы.

А кто идет по этому пути - и тому не гарантирован успех. Да и успех-то какой?

Неблагополучие. Изломанная человеческая судьба. Это - судьба поэта».

Поэт Константин Васильев умер 17 августа 2001 года в возрасте 46 лет. Его квартира стала литературно-мемориальным музеем. Ежегодно 17 августа проводятся в Борисоглебе Дни памяти поэта - Васильевские чтения. Установлен памятник на могиле, мемориальная доска на школе, открыт сайт в Интернете http//роetvаsiliev.nаrod.ru. Еще при жизни поэта не раз писал о его творчестве Е.А. Ермолин, профессор, член Академии русской современной словесности: о несомненности и обаянии его дара и о том, что «таких поэтов Ярославская земля еще не дарила миру». Профессор Ермолин стал составителем посмертного сборника «Избранное», вышедшего в Ярославле в 2003 году при поддержке областной администрации.

Музей стал учредителем провинциальной литературной газеты «Борисоглебские слободы» по проекту К. Васильева. Продолжают выходить самиздатские сборники стихов К. Васильева, исполняются песни на его стихи, публикуются материалы о его творчестве, воспоминания о поэте. Музей притягивает неравнодушных творческих людей из разных городов России: Ростова, Ярославля, Екатеринбурга, Москвы, Борисоглеба, Мышкина, Санкт-Петербурга, Углича... Это писатели, художники, музыканты, ученые, студенты. Всех объединила поэзия, в которую так верил и за которую принял смерть поэт Константин Васильев. Так что же это такое - Поэзия?

Материал подготовлен директором «Музея-квартиры поэта Константина Васильева»



Г.И. Поморцевой

Техническая поддержка И.И. Стояновой




Евангелие есть учение о Христе, а не учение Христа. Николай Бердяев
ещё >>