Общественная деятельность - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Общественная деятельность 1 32.39kb.
Крымский этнографический музей и современные образовательные процессы 1 150.3kb.
Конкурсе «Экомонитор» 1 17.88kb.
Научная, педагогическая и общественная деятельность академика а. 1 242.48kb.
Франциск ассизский его жизнь и общественная деятельность 5 976.03kb.
Без сострадания, милосердия невозможно жить в мире. Зигфрид Ленц 1 51.86kb.
Астраханская региональная общественная организация «Комитет солдатских... 1 95.48kb.
Общественная палата россииской федерации региональная общественная... 1 15.16kb.
Программа проведения аттестационных испытаний при поступлении на... 4 671.4kb.
Взаимодействие российской прокуратуры и уполномоченного по правам... 1 382.66kb.
Перечень получателей субсидий по итогам конкурсного отбора на получение... 1 107.64kb.
Удиви меня, Казань! (2дня/1ночь) и (3дня/2ночи) Регулярный сборный... 1 97.57kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Общественная деятельность - страница №1/1

Общественная деятельность.

В одном из интервью Б.А.Арбузов сказал, что у него на первом плане всегда была работа. Уже будучи молодым профессором КХТИ, он был членом профкома, а в послевоенные годы началась его депутатская деятельность. Он был избран депутатом районного и затем городского совета г. Казани (1947-1955), депутатом Верховного Совета ТАССР (1955 - 1966), депутатом Верховного Совета ССССР (1966 - 1989 гг.).

Депутатская деятельность Бориса Александровича охватывала самые различные стороны жизни нашей республики и страны. Он боролся за ассигнование необходимых средств на реставрацию и охрану исторических и культурных памятников таких, как Великие Булгары и Билярское городище, Свияжск и Казанский Кремль, дома в Казани, связанные с историческими событиями и жизнью знаменитых людей – Толстого, Шаляпина, Тукая, - могила Бутлерова, Раифский заповедник и природные богатства страны 1.

Б.А.Арбузов поддержал молодежь Казани при строительстве первого молодежного жилищного комплекса и, как депутат Верховного Совета СССР, неоднократно обращался в Госплан СССР по вопросу выделения средств на строительство 2.

По запросу руководителей хлебопекарной промышленности нашей республики он ходатайствовал о строительстве еще одного хлебозавода в Казани (завода № 4).

В Верховном Совете СССР Борис Александрович работал в разные годы в Комитетах по международным связям, по науке и технике, избирался председателем Комитета защиты мира ТАССР.

Б.А.Арбузов - Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и ТАССР, Б.А.Арбузов был награжден пятью орденами Ленина (1953, 1963, 1969, 1973, 1983 гг.), орденом Октябрьской революции (1975), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1969), орденом Дружбы народов (1979), медалями. Он почетный гражданин г. Казани (1987 г.).

Жизненный и научный путь великого ученого не был безмятежно гладким. Его судьба совпала с непростой судьбой нашей страны, с бесконечным преодолением трудностей беспокойного XX века. Начавшаяся педагогическая деятельность в университете и в КХТИ в 20-30-е гг. сопровождалась постоянными перестройками, желанием новой власти круто изменить методику обучения в высшей школе, традиционные методы преподавания – лекции, зачеты и экзамены – объявили устаревшими. Одно время ввели лабораторно-бригадный метод, но его отвергли сами студенты.



Не избежал Борис Александрович и репрессий. В октябре 1938 г. его арестовали, а весной 1939 г. выпустили (с начала и до конца он был в одиночных камерах). Поводом для ареста Б.А.Арбузова послужила стеклянная колбочка и оттиск научной работы, переданные Г.Х.Камаем в качестве подарка от А.Е.Арбузова 3 немецкому ученому-химику во время командировки. Б.А.Арбузов вспоминал об этом так (цитируем интервью корреспонденту газеты "Московские новости"): "Совершенно безобидная колбочка – я не мог понять, почему меня допрашивают о ней. Я не отрицал, да, все так и было… Дело, наконец, дошло до того, что я сказал, что эта колбочка до революции изготавливалась в Германии и продавалась в России, поскольку у нас не было промышленности химической посуды. А доказательством может быть то, что у отца на столе есть проспект фирмы Альтмана, вот тогда отца и вызвали. Было такое впечатление, что ни говори, а доказать ничего нельзя, все заранее предопределено, но, если я что-нибудь на себя взял бы, конечно, отца могли арестовать.

Одни люди выдерживали, другие – нет. От человека зависело только одно – подписать показания, какие бы они не были нелепые, или не подписать. Я подписать не мог. Даже после того, как 17 дней не давали спать… То, что пишут сейчас о тех временах, так и было. Многие знакомые, когда я был в одиночке на Черном озере, с моей женой перестали здороваться. Другие, незнакомые, демонстративно кланялись, говорили, что кланяются жене Бориса Арбузова, были и такие. Теперь в свете открытия белых пятен я понимаю, мне повезло, я был арестован уже при Берии, а поскольку после Ежова надо было создать обстановку потепления, то некоторое время людей выпускали из тюрем. Это уже потом пошла бериевская вакханалия. Это счастье, что я в такой период попал. Несколько раз в одиночке слышал перестукивание, но я не знал азбуки Морзе, иначе я бы понял, что дело идет к развязке, хорошей развязке, легче было бы. Однажды ко мне пришли: "Одевайтесь! С вещами!", - потом спрашивают: "Вы знаете, куда Вас отправляют?” Я говорю: "Ну, куда, в тюрьму". Но оказалось что домой! Вот это дало мне ощущение на всю жизнь – что значит свобода, что значит голубое небо. Потом была работа, работа, работа. Конечно, я долго не мог забыть того, что со мной было, хотя отношение ко мне было хорошее. Меня везде восстановили, мне даже сказали ТАМ, чтобы я в анкетах не писал, что был когда- то арестован… Не было гладкой дороги и сейчас ее нет".

Последний вопрос в интервью был о том, чего бы он пожелал себе в канун 85-летия. Он ответил: " Знаете, это счастье, что в таком возрасте я могу работать. Я желаю себе работы".

Из воспоминаний Бориса Александровича 1985 года: "Вероятно, я являюсь единственным из ныне работающих в университете, кто присутствовал на праздновании 125-летия, 140–летия, 150-летия и 175-летия Казанского университета – на всех за 50 прошедших лет. Было множество лестных предложений работать в Москве и Ленинграде, но я отказался от всех, будучи не в состоянии расстаться с Казанским университетом.

В 1954 г. меня вызвали в Москву и предложили занять пост ректора Казанского университета. Я отказался, считая, что как ученый, своими работами принесу большую пользу университету, нежели как администратор. Думаю, что я был прав".

Б.А.Арбузов скончался 6 ноября 1991 года, на второй день после своего 88-летия. Он похоронен в семейном склепе на Арском кладбище г. Казани. Здесь покоятся останки всех членов династии Арбузовых: А.Е.Арбузова с супругой Е.П.Арбузовой, Ю.А.Арбузова и его сына, И.А.Арбузовой, жены Бориса Александровича, Ольги Андреевны, и их дочери, Марины Борисовны.

Для создания более полного образа великого ученого, гражданина и человека приведем отрывки из воспоминаний о Б.А. Арбузове его учеников, коллег, людей, знавших его в разные периоды жизни.




1 Некоторые материалы о депутатской деятельности Б.А.Арбузова хранятся в фондах Музея А.Е. и Б.А.Арбузовых (Казань).

2 Строительство велось на средства 11 министерств СССР, передаваемые предприятиями, осуществляющими строительство МЖК в порядке долевого участия.

3 Колбочка была изготовлена собственноручно А.Е.Арбузовым. Специально созданная комиссия признала, что эта колбочка могла быть использована в военных целях для укрепления мощи фашистской Германии.





Телевизор может заменить лишь телевизор с еще большим экраном. Аркадий Давидович
ещё >>