Объект являлся неотъемлемой частью Телецентра на Шаболовке вплоть до открытия в 1967 году Телецентра Останкино. С 1967 году Радиобаш - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
О селекционных ограничениях внутри именной фразы. Межвузовская конференция... 1 123.34kb.
Гравиметрический профиль вдоль линии геологического разреза 1 141.18kb.
6 Память о Сталинградской битве 1 17.83kb.
Студенческое конструкторское бюро "Искра" 1 73.88kb.
Александр дарбин шок-тоу или смотрите нас через неделю… 3 376.97kb.
Профессиональное резюме Николаевой Елены Николаевны 1 20.17kb.
Магомед Гаджиевич Магомедов 1 47.1kb.
Венгеров Владимир Яковлевич советский режиссер 1 13.09kb.
Сергей Александрович Маев 1 16.04kb.
Справочный материал илья григорьевич эренбург (1891–1967) 1 51.68kb.
Авиакомпания «Condor» самые популярные курортные и экзотические направления! 1 34.79kb.
Национальное объединение проектировщиков 1 140.9kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Объект являлся неотъемлемой частью Телецентра на Шаболовке вплоть до открытия в 1967 - страница №1/1



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту постановления Правительства Российской Федерации
«О мерах по сохранению для дальнейшего использования объекта культурного наследия регионального значения Радиобашни Шухова, г. Москва, ул. Шухова, д.10, стр.2 федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», находящегося в ведении Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям»

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О мерах по сохранению объекта культурного наследия регионального значения Радиобашни Шухова, г. Москва, ул. Шухова, д.10, стр.2 федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», находящегося в ведении Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям» разработан в связи с необходимость принятия срочных мер по сохранению объекта культурного наследия «Радиобашня Шухова» (далее – Радиобашня, объект) в целях предотвращения его утраты.

Объект являлся неотъемлемой частью Телецентра на Шаболовке вплоть до открытия в 1967 году Телецентра Останкино. С 1967 году Радиобашня не является объектом телевещания, а с 2002 не используется как сооружение связи.

Объект закреплен за ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» на праве хозяйственного ведения при создании предприятия в соответствии с разделительным балансом ВГТРК (на основании Указа Президента РФ от 13.08.2001 №1031).

В связи с необходимостью реконструкции объекта принято постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г.
№ 1165 «Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование и реконструкцию объекта «Реконструкция Радиобашни Шухова, г. Москва, ул. Шухова, д. 10, стр. 2», которым предусмотрены бюджетные ассигнования на 2011-2013 годы в объеме 135 000,0 тыс. рублей.

В рамках реализации указанного постановления Правительства Российской Федерации Департамента культурного наследия г. Москвы было разработано Планово-реставрационное задание № 16-11/007-398/11 от 23.05.2011 года, в соответствии с которым осуществление каких-либо радикальных воздействий на конструкции этого сооружения, их полная разборка, переборка или замена запрещено. В связи с этим единственным возможным организационно-технологическим решением является реконструкция-реставрация объекта на месте с полной разгрузкой сооружения посредством «вывешивания» башни на силовую конструкцию из лесов с поэлементным высвобождением отдельных узлов для устранения последствий щелевой коррозии.

Данные ограничения привели к удорожанию сметы реконструкции-реставрации, которая превысила ранее установленный лимит финансирования в 3 раза и составила 334 523,3 тыс. руб. в ценах на 1-й квартал 2012г.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2013 г. №61 объемы бюджетного финансирования перенесены с 2012 на 2013 год, общий объем бюджетных ассигнований на реконструкцию (135 млн.) не изменился.

В тоже время детальное обследование башни, проведенное в 2011 году, показало, что имеется значительная коррозия, главным образом в узлах и примыкающих к ним участках элементов; в части горизонтальных элементов коррозия распространяется по всей длине и заметно прогрессирует. Состояние объекта оценено как аварийное, возросла опасность обрушения. В зоне поражения в случае обрушения находятся 17 административных и 6 жилых зданий, колледж, 2 детские площадки и автостоянка.

К объекту отсутствует открытый доступ, Радиобашня никогда не посещалась публикой и не была задействована в культурной жизни города.

В связи с ограничениями санитарно-защитной зоны и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств связи Радиобашня как сооружение связи в хозяйственной деятельности РТРС не будет использоваться, даже если будет выполнен весь комплекс реставрационно-восстановительных работ. Данные ограничения не позволяют эксплуатировать данное имущество по его целевому назначению как сооружение связи. Нынешний статус Радиобашни скорее может быть определен как режимный объект, чем как памятник культуры или объект связи.

Вместе с тем, культурная ценность объекта выражена в оригинальной ажурной гиперболоидной конструкции башни. Данный объект представляет собой прежде всего памятник инженерной мысли, при этом сплав металла конструкции уникальным не является. Срок функциональности данного объекта связи оценен В.Г. Шуховым в 100 лет. К настоящему моменту башня простояла 91 год. Металл башни, изготовленный с высоким содержанием фосфора, не позволяет проведение качественных электросварочных работ, а следственно – осуществлять поэлементную замену металлических конструкций.

Учитывая, ограничения Планово-реставрационного задания реализация работ по восстановлению и реставрации Радиобашни полностью не решит проблем с коррозией металла и потребует через небольшой период времени вторичного финансирования работ по ее реставрации.

В качестве примера необходимости технологической замены металлических конструкций сооружений связи является Эйфелева башня (Париж), на которой в целях предупреждения коррозии и поддержания ее несущей способности был осуществлен капитальный ремонт, при котором старые металлические конструкции были заменены современными.

Статус объекта культурного наследия Радиобашни не позволяет осуществлять на объекте любые из данных видов работ.

ФГУП «РТРС» готово выполнить возложенные на него функции застройщика по реконструкции башни, однако возникает вопрос дальнейшего использования башни как памятника архитектуры, не выполняющего функции сооружения связи.

В этой связи Минфином России было предложено рассмотреть вопрос о передаче объекта в ведение города Москвы. Правительство Москвы сочло нецелесообразным принять объект в свою собственность.

Стоимость работ по разборке (демонтажу) Радиобашни с сохранением и консервацией ее элементов, разработке соответствующей проектной и технологической документации, составляет ориентировочно 119 млн. рублей.

С учетом всех обстоятельств, с целью предотвращения риска обрушения объекта, Минкомсвязью России по согласованию с Минкультуры России, Минфином России, Минэкономразвития России, Роспечатью, Росимуществом и Правительством Москвы предлагается осуществить противоаварийную комплексную двухэтапную реставрацию Радиобашни Шухова путем ее разборки, перемещения и последующего восстановления на новом месте размещения на территории города Москвы.

Решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания (протокол № 1 от 09.10.2013) принято решение о перераспределении бюджетных ассигнований федерального бюджета в объеме 97,2 млн. рублей, предусмотренных в 2013 году на финансирование объекта «Реконструкция Радиобашни Шухова, г. Москва, ул. Шухова, д.10, стр.2» на реализацию данного мероприятия в 2014 году в том же объеме.

С учетом данного решения финансирование работ по разборке (демонтажу), включая разработку проектной документации, предлагается осуществить за счет собственных средств ФГУП «РТРС» и предоставляемых из средств федерального бюджета субсидий на возмещение ФГУП «РТРС» части произведенных расходов в размере 97,2 млн. рублей

Разборка и складирование узлов и элементов башни позволят решить вопрос безопасности для окружающих строений и для населения города Москвы, а также провести подготовку к перемещению и восстановительно-реставрационным работам.

В то же время, необходимо отметить, что предусмотренные проектом постановления превентивные меры не исчерпывают решение проблемы по восстановлению Радиобашни в первоначальном виде. Потребуются дальнейшая проработка вопроса в части определения альтернативного места размещения объекта на иной площадке города Москвы и источников финансирования окончательного воссоздания объекта, в связи с чем проектом постановления предусмотрено соответствующее поручение заинтересованным органам исполнительной власти о необходимости проработки указанных вопросов.

Указанные подходы также поддержаны на заседании Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания 25.02.2014.

Принятие проекта Постановления не предполагает изменения порядка финансирования федеральных органов исполнительной власти и не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

__________








Среди королей моды немало голых королей. Видоизмененный Юрий Мезенко
ещё >>