Об эффективности электронного документооборота и государственном регулировании в сфере документационного обеспечения управления. Афа - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Регламент электронного документооборота Примерный Регламент электронного... 6 381.07kb.
Совершенствование документационного обеспечения управления. 1 13.53kb.
Об одном подходе к обеспечению защиты информации в системах электронного... 1 209.52kb.
Закон от 16. 07. 1998 n 101-фз (ред от 19. 07. 2011) "О государственном... 1 144.36kb.
2. Афанасьев Иван Иванович 1 51.96kb.
Методика и средства работы с системами электронного документооборота... 1 64.8kb.
Порядок выдачи (отзыва) сертификатов ключей эцп для участников системы... 1 77.5kb.
Правила электронного документооборота с использованием системы iBank2... 1 235.61kb.
Закон о некоторых вопросах реализации Федерального закона о государственном... 1 211.61kb.
Учебно-методическое пособие Москва-2007 ббк 78. 36 10 2776.54kb.
Информация подлежащая раскрытию организацией, осуществляющей деятельность... 1 324.88kb.
Краткое описание типового решения 4 790.73kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Об эффективности электронного документооборота и государственном регулировании в - страница №1/1

Об эффективности электронного документооборота и государственном регулировании в сфере

документационного обеспечения управления.

Афанасьев Сергей Иванович, исполнительный директор Региональной общественной организации «Гильдия Управляющих Документацией».
По самым скромным подсчетам в стране применяются более 70 различных систем электронного документооборота, и число их растет год от года. Потребитель должен знать, какого качества продукцию информационных технологий он приобретает или применяет, соответствует ли она национальным или международным требованиям по количеству функций, уровню технологических решений в обеспечении управления документацией. Существуют ли национальные или международные правила построения систем автоматизации ДОУ, существует ли методики оценки качества программных продуктов предлагаемых рынком.

Системы электронного документооборота применяются в аппаратах управления органов власти страны более двадцати лет. В начале они формировались по правилам советского делопроизводства, имеющим в своей основе замечательный документ ЕГСД (Единая государственная система по работе с документами), выверенный до запятой. Тогда можно было говорить об унифицированных, жестко построенных технологических решениях, имеющих государственный стандарт качества. Информационные технологии принципиально изменили современное делопроизводство, появилось новое качество и требования к нему.

Как изменилось состояние дел сегодня. Имеем ли мы правила построения или требования к системам электронного документооборота, применяемым, по крайней мере, в органах государственной власти; существует ли национальный стандарт в области технологий, правил формирования документационного обеспечения управления, как в государственных аппаратах, так и в корпоративных структурах?

Вынужден констатировать, старые традиции были разрушены, но ничего взамен создано не было. До сих пор не существует национальных требований к системам электронного документооборота, применяемых даже в государственных учреждениях, отсутствуют типовые правила построения делопроизводства в управленческих аппаратах. Ярким примером такого состояния дел становится не согласованная разноголосица в применяемых терминах и названиях, отсутствие информационного взаимодействия органов власти. К примеру, сколько различных терминов применяется в названиях служб по управлению документацией в органах власти: управление документационного обеспечения, общий отдел, канцелярия и т.д. Сколько сноровки и терпения требуется, чтобы корректно обратиться к руководителю каждого подразделения, не обидеть, допустив ошибку, соблюсти уважение и этикет. Следует заметить, что государственный аппарат это единый механизм управления государством снизу до верху и не думаю, что в регионе или в городе несогласованность в терминах и названиях идентичных учреждений: области, города, района, муниципального образования была бы допустима или терпима.

Каждый из 70 производителей программных продуктов автоматизации делопроизводства при создании своего детища играет по собственным правилам, приблизительно соответствующим правилам конкурента. Все системы приблизительно похожи или представлены производителями в своей рекламе адекватным программным обеспечением. К сожалению все предложенное рынком сделано на глазок и не имеет официальной оценки качества. Представьте себе чемпионат, когда множество команд, играющих в одну игру, играют по собственным, придуманным каждым игроком правилам. В жизни мы сталкиваемся с аналогичной ситуацией, когда каждое предприятие придумывает собственные стандарты, именуемые ТУ и по этим техническим условиям выпускает всякую «дрянь», зачастую вредную для здоровья и не пригодную к употреблению.

Давно назрела необходимость в создании национального стандарта для систем автоматизации делопроизводства, по крайней мере, для систем, применяемых в органах государственной власти. Создавать такой документ весьма хлопотно и дорого, практика Евросоюза, создававшего такой стандарт много лет, показала, что это сложный и продолжительный и весьма дорогостоящий процесс.

«Гильдия Управляющих Документацией» вышла с предложением в Министерство связи с предложением рассмотреть возможность применения в России Единой европейской спецификации, недавно принятой Еврокомиссией, второй усовершенствованной версии построения систем автоматизации ДОУ. Экспертная оценка показала абсолютную адекватность MoReq-2 к национальным условиям России. Специалисты «Гильдии Управляющих Документацией» трудились в команде ведущих компаний и ассоциаций, которые работали над этой версией стандарта. Стандарт принят Еврокомиссией вместе с инструментом экспертной оценки качества программных продуктов документ вступил в права. Европейский стандарт сложен, но предусматривает все необходимые требования к системам электронного документооборота. Не случайно это стандарт применяется для оценки качества программных продуктов, применяемых в органах власти Европейского Сообщества. Помимо применения в органах власти MoReq вполне мог бы применяться как шаблон при формировании пакета функций и качества систем делопроизводства, применяемых в любой другой сфере: промышленности, образовании, банковской сфере и т.д. Принятый недавно национальный стандарт на базе международного ISO 15489 подсказывает реальный путь формирования базы российских национальных стандартов. Правительством Российской Федерации одобрена концепция формирования электронного правительства до 2010 года, в нее включено принятие национального стандарта на базе ИСО 26300 и MoReq-2. Международные стандарты добротно сделаны, глубоко проработаны, их разумное применение в национальной практике – реальный и органичный путь интеграции в международное интеллектуальное и экономическое пространство.

Отсутствие до сих пор национального стандарта породил еще одну проблему. В связи различиями и абсолютной несовместимостью систем автоматизации ДОУ задача создания единого информационного пространства в рамках государственных органов власти всех уровней остается нерешенной. Не существует полноценного взаимодействия на уровне электронного документооборота даже в высших органах федеральной власти. О том, что это плохо говорить не приходится: как при «царе Горохе» с чемоданами бумаг фельдсвязь развозит во все края и веси даже не секретную корреспонденцию; страдает статистика и оперативность государственного управления, и главное, нарушается монолитность руководства единого государственного аппарата управления.

Есть два пути решения проблемы: первый, предусматривает создание единой системы электронного документооборота и внедрение ее в органах государственной власти всех уровней; второй путь, создание стандарта для систем электронного документооборота, обеспечивающего их взаимодействие. Многие региональный органы власти пошли по первому пути и волевым решением обязали все нижестоящие структуры власти использовать единый программный продукт. Однако в масштабах страны технологически и экономически второй путь, безусловно, предпочтительней, поскольку создать общий и в тоже время совершенный программный продукт, отражающий особенность каждого отдельного аппарата управления практически невозможно и весьма дорого. Сложно себе представить, каких материальных и интеллектуальных затрат потребует переустановка и наладка новой системы. Потребуется уничтожить все, что было создано и отлажено в федеральных и региональных органах власти, и, всю работу придется начинать заново: это установка, наладка, обучение персонала и т.д. Тогда возникает вопрос, почему стандарт взаимодействия систем автоматизации ДОУ до сих пор не внедрен? Применение такого стандарта позволит решить проблему кардинально и с минимальными затратами.

Более четырех лет потребовалось чиновникам, чтобы разглядеть государственную ценность разработки ведущих компаний страны, членов «Гильдии Управляющих Документацией», создавших регламенты формирования электронного сообщения, с целью его передачи для обеспечения взаимодействия различных систем электронного документооборота. К счастью, в прошлом году эти работы были включены в Федеральную целевую программу «Электронная Россия». Были подготовлены и приняты заказчиком «Требования к системам автоматизации делопроизводства с целью обеспечения их взаимодействия». Надеемся на продолжение работ и рождение в нынешнем году действующего макета взаимодействия различных систем и дальнейшее последовательное распространение отработанного механизма на аппараты управления всех уровней.

Что даст применение такого стандарта. Вопрос, какую выбирать автоматизированную систему ДОУ, не будет решаться в пользу менее качественной и только потому, что вышестоящий орган управления навязывает именно этот продукт. Можно выбрать любое программное обеспечение, адаптированное к требованиям стандарта. И главное, возникают предпосылки к созданию единого информационного пространства, по крайней мере, для органов государственной власти всех уровней.

Видимо, должна быть более продуманной и скоординированной государственная политика по формированию базы национальных стандартов, нормотивно-правовой базы, по крайней мере, в области документационного обеспечения управления.

Представим себе, что все стандарты разработаны и приняты. Как сделать так, чтобы они работали и применялись в практической деятельности? Согласно закону о техническом регулировании обязательными для исполнения являются только «Технические регламенты» связанные государственной безопасностью. Все национальные стандарты не являются обязательными для исполнения, т.е. законодательно утверждена добровольность в применении ГОСТов. Для нашей страны, в недавнем прошлом с жестко зарегламентированной экономикой и делопроизводством, это прямое разрешение не исполнять стандарты. Чем с удовольствием пользуются недобросовестные производители товаров и услуг.

По мнению профессиональной общественности на помощь должна прийти сама профессиональная общественность. Необходима система оценки качества, какие применяются во всем мире и не плохо себя зарекомендовали. Должны существовать независимые органы, объединяющие экспертов, предоставляющих объективную оценку тому или иному продукту. Даже не обязательные для исполнения стандарты могут и должны стать тем клише, с которым будет осуществляться экспертное сравнение предлагаемых на рынке программных продуктов и услуг.

Существуют государственный или общественный органы, призванные следить за качеством продуктов и технологий делопроизводственной сферы. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии зарегистрирована система добровольной сертификации «Документационное Обеспечение Управления» (ДОУСЕРТИФИКАТ), работает ВГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», формируется новый комитет при Госстандарте по проблемам электронного документооборота. Инструментарий экспертной оценки существует, но как заставить его работать?

Ни пользователи, ни разработчики автоматизированных систем делопроизводства не спешат тестировать применяемые разработки. Думается, ведущие производители программных продуктов, разработчики лучших систем, хорошо зарекомендовавших себя на рынке, должны быть весьма заинтересованы в сертификации своих разработок с тем, чтобы сертификаты соответствия стали своего рода знаком качества их продуктов, который будет их отличать от необоснованно ретивых конкурентов. Покупатели или пользователи вправе требовать сертификата соответствия, для того чтобы быть уверенными в качестве товара и соответствии его международным и национальным нормам. Целесообразность сертификации очевидна, осталось дело за малым, применить ее в практике.

К сожалению, у нас нет инструментов, обязывающих производителей выбрасывать на рынок, только сертифицированный продукт. Нужна твердая позиция пользователей программных продуктов. Следует применять только сертифицированный программный продукт, настаивать, чтобы установленная автоматизированная система прошла сертификацию. Остается в стороне государство. Должны существовать единые требования к программным продуктам, применяемым в государственных учреждениях, отличительной стороной такого программного обеспечения должны быть сертификаты соответствия утвержденным требованиям.

Существует мнение, что сертификация опустошит рынок, поскольку качество программных продуктов не выдержит высокой планки требований. Если мы не хотим, чтобы, как и автомобильный рынок переключался на иностранных производителей, следует повышать качество и добиваться соответствия разработок национальным и международным стандартам качества.

Наличие стандартов и требование выполнять их в органах государственного управления решено заменить регламентами. В настоящее время работает группа специалистов над регламентами по работе с традиционными и электронными документами. Если бы речь шла только бумажных документах, за плечами богатый и продуктивный опыт, опирающийся на советский стандарт ЕГСД, но у нас нет стандартов и законов по работе с электронными документами. Получить регламенты, не опирающиеся на нормативно-правовую базу весьма затруднительно. Европейская комиссия несколько лет разрабатывает стандарт для систем электронного документооборота. И это небольшая толика проблем, возложенных на регламенты. Регламенты не должны «высасываться из пальца», процесс их создания сложнее создания стандарта. Видимо должен существовать необходимый набор стандартов, правовых актов, на которые в свою очередь, могли бы опираться те или иные регламенты.

Нужен ли Закон о ДОУ? Эта проблема обсуждалась на многих заседаниях нашей организации. Что должен закон нести и к чему должен обязывать? Существуют полярные мнения о направленности и целесообразности такого закона.

Закон нужен, чтобы собрать разрозненные документы, стандарты и определить нерешенные задачи. Учитывая тот факт, что стандарты носят рекомендательный характер и их применение необязательно, даже для государственных учреждений, любая структура, административное формирование различного уровня: будь то Администрация Президента или администрация субъекта федерации, муниципальное административное формирование или федеральное министерство при желании может иметь собственные, характерные только для нее особенности делопроизводства. Государственные органы любого уровня являются элементами единого механизма управления и должны иметь единые правила и стандарты работы с документами, так же, как и в коммерческой структуре не могут различные службы и подразделения иметь собственные правила документооборота. Формированию единого порядка в ДОУ мог бы способствовать Закон «О делопроизводстве в органах государственной власти». Для бизнеса такой документ будет не обязательным, однако создаст четко очерченные рамки требований, которые, я уверен, будут добровольно применяться большинством негосударственных предприятий и учреждений.

Многие из перечисленных проблем имеют место в связи с недостаточной ролью государства в регулировании делопроизводственной сферы деятельности. Впервые за 300 лет делопроизводство оказалось вне поля зрения органов государственного управления. Ошибка, совершенная четыре года назад, когда в ходе административной реформы из списка органов исполнительной власти был, вычеркнут тот, который должен заниматься нормативно-правовым регулирование делопроизводственной сферы деятельности. В настоящее время бурно меняется все в экономике и политике, однако правовая и нормативная база регулирования этих процессов явно запаздывает. Двадцать лет существует электронный документооборот, однако до сих пор не то, что отсутствует закон о его функционировании, отсутствует понятие электронный документ или электронный документооборот, автоматизированная система документационного обеспечения управления существует де-факто, а де-юре такого понятия нет.

На одном из семинаров, проводимом «Гильдией Управляющих Документацией», был задан вопрос, как государственные архивы должны относиться к документам обанкротившихся компаний, которые не в состоянии платить за предоставляемые архивами услуги. Ответ был простым: могут не принимать документы на хранение. Отсутствие жестких требований к документу, его сохранности приводят к утере целого пласта коммерческих документов. На том же семинаре, была поведана история о залитом водой подвале, где в качестве пешеходной дорожки использовались документы персонального учета. А это значит, что документы, связанные с персоналом могут быть безвозвратно утерянными и вопросы, например, пенсионного обеспечения будут неразрешимыми в случае конфликтной ситуации.

На очередной всероссийской конференции по проблемам традиционного и электронного документооборота, где собрались представители абсолютного большинства региональных и федеральных органов власти, было принято решение, об этих проблемах проинформировать Администрацию Президента Российской Федерации. Дирекцией «Гильдии Управляющих Документацией» было направлено письмо Сечину И.И. заместителю руководителя Администрации Президента. Видимо, выше перечисленные проблемы не являются первостепенными, поскольку на обращение профессиональной общественности не последовало даже ответа.



Выражаем надежду на то, что новая Административная реформа, которая грядет в связи предстоящими изменениями в системе исполнительной власти, внесет позитивные конструктивные изменения.




Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным. Станислав Ежи Лец
ещё >>