О захоронениях в Ульброкском лесу - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Катынский расстрел в свете археологических и эксгумационных исследований... 1 329.27kb.
Цвела в лесу мальва 1 268.1kb.
Навалило снегу в лесу ни пройти, ни про­ехать, Бежал по лесу Заяц... 1 18.92kb.
Пошла коза по лесу, по лесу, по лесу Искать себе принцессу, принцессу 1 50.3kb.
Правила поведения в лесу в пожароопасный период 1 57.62kb.
Правила поведения в лесу в пожароопасный период 1 57.71kb.
Рассказ, скороговорки Зима в лесу 1 14.06kb.
Как вести себя в лесу 1 23.06kb.
Инструкция № иот-107-10 Правила поведения в лесу Основные правила 1 11.6kb.
Сказка «Случай в лесу» 1 142.55kb.
Внеклассное мероприятие квн «Кто в лесу живет? Что в лесу растет? 1 89kb.
Гражданская панихида по Михаилу Боголюбову, почетному декану Восточного... 3 480.51kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

О захоронениях в Ульброкском лесу - страница №1/1

О захоронениях в Ульброкском лесу
Под сводами Улброкского леса вечно будет жить эхо тех страшных дней 1944 года, когда здесь убили 13 тыс. человек. Они понимали, зачем их сгоняют в грузовики и куда везут. Бежать было невозможно. Оставалось только считать минуты до смерти. Их, ни в чем не повинных и измученных, застреливали и кидали в ямы. Сегодня возле одного из самых крупных братских захоронений Латвии читатели Телеграфа обнаружили свалку.

Тихие сосны помнят отзвуки выстрелов и криков.


А люди — забыли. Так проще. Сегодня редкий наш краевед может рассказать, кем были эти 13 тыс. человек, на которых излилась злоба фашистов. Это последняя и самая страшная жестокость побежденных. Шел 1944 год.
Правду о старом кладбище Телеграфу удалось узнать только из материалов военного трибунала. В 1946 г. советские власти судили Эдгара Юргитиса и Теодора Спростса. Эти бравые молодцы были членами карательной команды Арайса.
В деле Юргитиса и Спростса имеются показания свидетелей. Они открывают шокирующие подробности расстрелов в Улброкском лесу. А.Унверихтс показал, что после взятия советской армией Елгавы фашисты на оставшейся пока в их ведении территории с новым бешенством принялись за истребление советских граждан. Он лично видел множество автомашин, наполненных людьми, которые под конвоем палачей направлялись в Дрейлиньский лес. Другие свидетели сообщили трибуналу, что в августе 1944 г. в Улброке проводились массовые расстрелы русских, украинцев и белорусов, насильно угнанных немцами из районов, оставленных ими под ударами наступающей советской армии. Среди жертв были женщины, дети и мужчины.
Местный житель К.Лиепиньш был особенно подробен в своих описаниях, поэтому слабонервных я попрошу отложить газету. По словам Лиепиньша, в 1944 г. только за неделю фашисты расстреляли тысячи человек. Каждый день в Улброкский лес прибывало по 160-180 автомашин с обреченными. "Для ускорения "акции" специалисты-убийцы устроили своеобразный конвейер, — говорит свидетель. — Первая группа выбрасывала жертвы из машин на землю, вторая — оглушала их ударами дубинок по голове, третья — раздевала, четвертая — подбрасывала к костру. Пятая группа убивала людей, складывала трупы на костер и сжигала". Только за 21 и 25 августа было истреблено до 14 тыс. советских граждан всех национальностей и 140 военнопленных, считает Лиепиньш.




Кто сплетничает с вами, тот сплетничает о вас. Испанское изречение
ещё >>